Устьевой сальник

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к конструкции устройств для герметизации устья скважин, и может быть использовано при добыче нефти штанговыми насосами. Устьевой сальник включает закрепленную к тройнику шаровую головку, закрытую сверху крышкой и содержащую уплотнительную набивку. Новым является то, что по краям торца крышки выполнены резьбовые выборки. В эти выборки завернуты винты, проходящие через отверстия, просверленные на краях двух пластинчатых колец. Каждое пластинчатое кольцо выполнено с радиальными прорезями одинаковой длины и ширины. Лепестки между радиальными прорезями имеют одинаковые размеры, согнуты вверх и образуют полый усеченный конус, сужающийся кверху. На концах лепестков обеих пластинчатых колец выполнена цилиндрическая стенка, диаметр которой выбран незначительно меньше диаметра устьевого штока. Каждое пластинчатое кольцо разделено вертикальной плоскостью на две одинаковые половинки. Лепестки половинок пластинчатых колец, расположенных сверху, находятся напротив радиальных прорезей других половинок пластинчатого кольца. Твердость материала обеих пластинчатых колец меньше твердости рабочей поверхности устьевого штока. Технический результат заключается в повышении эффективности устьевого сальника. 4 ил.

 

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к конструкции устройств для герметизации устья скважин, и может быть использовано при добыче нефти штанговыми насосами.

Известен устьевой сальник штанговой насосной установки [1], содержащий камеру с сальниковой набивкой и крышкой для уплотнения устьевого штока, связанного с подвеской колонны штанг, патрубок с шаровой опорой, расположенной в гнезде тройника арматуры, причем с нижней стороны к шаровой опоре патрубка подсоединен свободно подвешенный цилиндр, в котором расположен с возможностью возвратно-поступательного движения заглушенный плунжер, при этом плунжер с нижней стороны соединен с подвеской колонны штанг, а с верхней - с устьевым полированным штоком, причем внутренняя полость патрубка и надплунжерная зона цилиндра заполнены смазкой и гидравлически сообщены с затрубным пространством устьевой арматуры через обратный клапан. Недостатком известного устройства является то, что оно имеет сложную конструкцию.

Также известен устьевой самоустанавливающийся сальник СУС1-73-25 [2], включающий закрепленную к тройнику шаровую головку, закрытую сверху крышкой и содержащую уплотнительную набивку. В верхней части крышки шаровой головки имеется резервуарчик, служащий для смазки трущейся стенки устьевого штока и уплотнительной набивки. Недостатком прототипа является незначительный срок исправной работы. Между трущимися стенками штока и уплотнительной набивки вместе с устьевым штоком при движении этого штока вниз проникают с атмосферы вместе со штоком механические частицы (песок, земля, глина, частицы камней), которые изнашивают прилегающую к штоку стенку уплотнительной набивки. Из-за этого нарушается герметичность устройства и тем самым снижается срок его исправной работы.

Задачей изобретения является повышение работоспособности. Поставленная задача решается тем, что в устьевом сальнике, включающем закрепленную к тройнику шаровую головку, закрытую сверху крышкой и содержащую уплотнительную набивку, новым является то, что по краям торца крышки выполнены резьбовые выборки, в которые завернуты винты, проходящие через отверстия, просверленные на краях двух пластинчатых колец, каждое из которых выполнено с радиальными прорезями одинаковой длины и ширины, причем лепестки между радиальными прорезями имеют одинаковые размеры, согнуты вверх и образуют полый усеченный конус, сужающийся кверху, причем на концах лепестков обеих пластинчатых колец выполнена цилиндрическая стенка, диаметр которой выбран незначительно меньше диаметра устьевого штока, причем каждое пластинчатое кольцо разделено вертикальной плоскостью на две одинаковые половинки, причем лепестки половинок пластинчатых колец, расположенных сверху, находятся напротив радиальных прорезей других половинок пластинчатого кольца, причем твердость материала обеих пластинчатых колец меньше твердости рабочей поверхности устьевого штока.

На фигуре 1 изображен устьевой сальник с частичным разрезом; на фиг. 2 - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - вид сверху на половинку пластинчатого кольца; на фиг. 4 - вид сверху на половинки пластинчатых колец, которые прикреплены винтами к крышке шаровой головки. Устьевой сальник включает закрепленную к тройнику 1 шаровую головку 2, закрытую сверху крышкой 3 и содержащую уплотнительную набивку 4. По краям торца 5 крышки 3 выполнены резьбовые выборки 6. В эти выборки завернуты винты 7, проходящие через отверстия 8, просверленные на краях двух пластинчатых колец 9 и 10. Каждое пластинчатое кольцо выполнено с радиальными прорезями 11 одинаковой длины и ширины. Лепестки 12 между радиальными прорезями 11 имеют одинаковые размеры, согнуты вверх и образуют полый усеченный конус, сужающийся кверху. На концах лепестков 12 обоих пластинчатых колец 9 и 10 выполнена цилиндрическая стенка 13, диаметр которой выбран незначительно меньше диаметра устьевого штока 14. Каждое пластинчатое кольцо разделено вертикальной плоскостью на две одинаковые половинки 15 (на фиг. 3 изображен вид сверху на одну половинку). Этим обеспечивается удобство при сборке устьевого сальника, так как эти половинки 15 на торец 5 крышки 3 устанавливаются по двум сторонам устьевого штока 14, который не отсоединяется от устьевого сальника. Лепестки 12 половинок 15 пластинчатых колец 9, расположенных сверху, находятся напротив радиальных прорезей 11 других половинок 15 пластинчатого кольца 10 (фиг. 4). Твердость материала обеих пластинчатых колец 9 и 10 меньше твердости рабочей поверхности устьевого штока. Из-за этого при перемещении устьевого штока его рабочая стенка не изнашивается от трения цилиндрических стенок 13 лепестков 12 пластинчатых колец 9 и 10.

Принцип работы предложенного устьевого сальника заключается в следующем. При ходе устьевого штока 14 вниз механические частицы, прилипшие на стенку этого штока, удерживаются цилиндрическими стенками 10 лепестков половинок 15 и не проникают к трущимся стенкам устьевого штока 14 и уплотнительной набивки 4. Цилиндрические стенки 13 лепестков 12 плотно прилегают к рабочей стенке устьевого штока 14, так как диаметр цилиндрической стенки 10 лепестков 12 незначительно меньше диаметра устьевого штока 14. Через радиальные прорези 11 пластинчатых колец 9 и 10 механические примеси не проходят в полость А, так как лепестки 12 половинок 15 одного (верхнего) пластинчатого кольца 9 находятся напротив прорезей 11 половинок 15 другого пластинчатого кольца 10.

Для сборки предлагаемого устройства не нужно отсоединять устьевой шток от устьевого сальника, так как пластинчатые кольца разделены на половинки, которые удерживаются на крышке шаровой головки стандартными крепежными деталями - винтами. Лепестки пластинчатых колец препятствуют проникновению механических частиц между трущимися стенками устьевого штока и уплотнительной набивки. Этим значительно снижается износ уплотнительной набивки и тем самым повышается работоспособность предлагаемого устройства. Также предлагаемое устройство позволяет снизить износ устьевого штока.

Источники информации

1. Патент RU №2260672, МПК Е21В 33/03, опубл. 20.09.2005.

2. С.Л. Никишенко. Нефтепромысловое оборудование. Учебное пособие. 2-е издание, Волгоград: Ин-Фолио, 2008. С. 195, Рис. 4.46.

Устьевой сальник, включающий закрепленную к тройнику шаровую головку, закрытую сверху крышкой и содержащую уплотнительную набивку, отличающийся тем, что по краям торца крышки выполнены резьбовые выборки, в которые завернуты винты, проходящие через отверстия, просверленные на краях двух пластинчатых колец, каждое из которых выполнено с радиальными прорезями одинаковой длины и ширины, причем лепестки между радиальными прорезями имеют одинаковые размеры, согнуты вверх и образуют полый усеченный конус, сужающийся кверху, причем на концах лепестков обеих пластинчатых колец выполнена цилиндрическая стенка, диаметр которой выбран незначительно меньше диаметра устьевого штока, причем каждое пластинчатое кольцо разделено вертикальной плоскостью на две одинаковые половинки, причем лепестки половинок пластинчатых колец, расположенных сверху, находятся напротив радиальных прорезей других половинок пластинчатого кольца, причем твердость материала обеих пластинчатых колец меньше твердости рабочей поверхности устьевого штока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к поршневому кольцу (2) с повышенной усталостной прочностью из пластически деформируемого материала. Поршневое кольцо (2) содержит рабочую поверхность (4), которая сверху ограничена верхней кромкой (3) рабочей поверхности, а снизу - нижней кромкой (1) рабочей поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к уплотнительной технике, и может быть применено в качестве уплотнительного устройства для уплотнения штока поршня.

Изобретение относится к области компрессоростроения, в частности к поршневым компрессорам, которые работают при повышенном давлении. Герметичное при повышенном давлении уплотнение (38) для поршневого штока (24) поршневого компрессора (10) содержит корпус (46), имеющий сквозное отверстие (48) для поршневого штока.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к уплотнительным узлам штоков. Барьерное уплотнение штока гидроцилиндра содержит подвижный шток с уплотняющим его узлом, включающим в себя направляющую втулку с наружной торцевой манжетой, опирающейся в крышку гидроцилиндра.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано при уплотнении плунжеров, штоков преимущественно штанговых насосов. .

Изобретение относится к уплотнениям штоков гидроцилиндров. .

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения подвижных соединений в гидравлических устройствах, в частности в гидравлических гасителях колебаний пассажирских железнодорожных вагонов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве переходника для устьевого штока качалки штангового насоса. .

Изобретение относится к области уплотнительной техники, в частности к конструкциям импульсных гидравлических аккумуляторов. .

Изобретение относится к устройствам защиты от попадания грязи в зону трения поршня с цилиндром, штока с направляющей втулкой гидравлических и пневматических устройств.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. В частности, предложен способ герметизации устья наклонно-направленной скважины, включающий: спуск и цементирование заколонного пространства кондуктора, установку на муфту кондуктора патрубка нулевого, установку на подготовленную площадку регулируемой опоры и установку оборудования в сборе: крестовины с задвижками, превентора плашечного ППГ, катушки превенторной, задвижки шиберной; катушки переходной; растяжки канатной с талрепом, штурвала превентора и гидростанции для управления гидравлическим превентором.

Изобретение относится к устройству для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника. Техническим результатом является повышение удобства при пользовании.

Изобретение относится к горному делу, в частности к устьевому оборудованию для эксплуатации скважин. Трубная головка включает корпус со ступенчатым осевым каналом, боковыми исследовательским каналом и линией сбора, трубодержатель, установленный в осевом канале корпуса, для подвески лифтовой колонны, крышку, втулку, размещенную снаружи трубодержателя, с радиальными каналами, узел поворота.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для герметизации отверстия грундбуксы фланца трубной головки в случае открытого фонтанирования через него скважинной среды.

Изобретение относится, в общем, к манифольдам гидравлических коробок насосов и, конкретнее, к модульным гидравлическим коробкам насосов высокого давления с несколькими камерами.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использована при скважинной добыче нефти, а также при добыче газа из обводненных низконапорных газовых и газоконденсатных скважин.

Изобретение относится к оборудованию для герметизации устья скважины при бурении турбинным способом. Обеспечивает повышение надежности, безопасности и удобства эксплуатации, снижение трудоемкости и временных затрат при использовании, а также расширение эксплуатационных возможностей.

Изобретение относится к многоканальному вращающемуся электрическому соединителю и может включать в себя многочисленные первые контакты, которые отнесены радиально друг от друга, и многочисленные вторые контакты, которые входят в электрический контакт с соответствующими первыми контактами, при этом происходит относительное вращение между первыми и вторыми контактами.

Изобретение относится к области цементирования обсадных колонн в скважине и, в частности, к цементированию кондуктора. Технический результат - уменьшение временных затрат и повышение качества цементирования за счет увеличения скорости восходящего потока в заколонном пространстве.

Изобретение относится к освоению морских лицензионных участков, в частности к строительству и ликвидации морских поисковых и разведочных скважин. Способ включает выполнение инженерно-геологических изысканий на площадке предстоящей постановки морской мобильной буровой установки, транспортировку и постановку в заданной точке морской мобильной буровой установки, бурение, крепление, испытание и ликвидацию скважины, предусматривающую в последней (наименьшей) обсадной колонне, связанной с устьем скважины, установление цементного моста высотой не менее 50 м, снятие и транспортировку морской мобильной буровой установки на новую точку бурения, обследование дна на отсутствие навигационных опасностей и видеосъемку устья скважины и морского дна, предоставление акта обследования в соответствующую гидрографическую службу.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к конструкции устройств для герметизации устья скважин, и может быть использовано при добыче нефти штанговыми насосами. Устьевой сальник включает закрепленную к тройнику шаровую головку, закрытую сверху крышкой и содержащую уплотнительную набивку. Новым является то, что по краям торца крышки выполнены резьбовые выборки. В эти выборки завернуты винты, проходящие через отверстия, просверленные на краях двух пластинчатых колец. Каждое пластинчатое кольцо выполнено с радиальными прорезями одинаковой длины и ширины. Лепестки между радиальными прорезями имеют одинаковые размеры, согнуты вверх и образуют полый усеченный конус, сужающийся кверху. На концах лепестков обеих пластинчатых колец выполнена цилиндрическая стенка, диаметр которой выбран незначительно меньше диаметра устьевого штока. Каждое пластинчатое кольцо разделено вертикальной плоскостью на две одинаковые половинки. Лепестки половинок пластинчатых колец, расположенных сверху, находятся напротив радиальных прорезей других половинок пластинчатого кольца. Твердость материала обеих пластинчатых колец меньше твердости рабочей поверхности устьевого штока. Технический результат заключается в повышении эффективности устьевого сальника. 4 ил.

Наверх