Жидкая лекарственная форма, содержащая лекарственное вещество, помещенное в биоразлагаемые полимеры

Настоящее изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтическим парентеральным и офтальмологическим составам, и раскрывает жидкую лекарственную форму, представляющую собой суспензию, содержащую гидрофобное лекарственное вещество, связанное с полимерными наночастицами из биоразлагаемых сополимеров полимолочной кислоты. Жидкая лекарственная форма характеризуется тем, что полимерные частицы образуются в результате разрушения предварительно полученного из тетраэтоксисилана композитного силикагеля. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 11 пр., 7 табл.

 

Настоящее изобретение относится к фармацевтической области, а именно к жидким фармацевтическим составам, в частности к фармацевтическим парентеральным и офтальмологическим составам, представляющим собой водную суспензию гидрофобных лекарственных веществ, связанных с полимерными наночастицами из биоразлагаемых полимеров.

В настоящее время полимерные наночастицы, содержащие лекарственные соединения и жидкие фармацевтические композиции в форме суспензий таких наночастиц, активно рассматриваются и предлагаются для терапии различных заболеваний. Особенно это представляется перспективным в случаях использования малостабильных, плохорастворимых веществ или при необходимости преодоления гематоэнцефалического, офтальмологического и иных клеточных барьеров, в том числе для борьбы с микобактериями.

Так, например, в изобретении по патенту RU 2396945 С2 (дата публикации 20.05.2009) предложен способ получения поли-DL-лактид-согликолидных наночастиц с водорастворимыми или нестабильными противотуберкулезными средствами, инкапсулированными в них. Указано, что наночастицы получают методом двойного эмульгирования с применением ультразвука, при этом данные о размерах получаемых частиц не приводятся.

Также из патента RU 2423104 С2 (дата публикации 10.07.2011) известны полимерные наночастицы из полилактида, содержащие лекарственное вещество и предназначенные для лечения заболеваний или расстройств центральной нервной системы. Заявленные наночастицы получают методом гомогенизации под высоким давлением, с применением токсичных органических растворителей - хлороформ и дихлорметан, и они имеют наиболее предпочтительный диаметр от 100 до 600 нм.

Из американского патента US 5536508 А (дата публикации 16.07.1996) известны фармацевтические композиции в виде фармакологически активного вещества и частиц биоразлагаемого полимера, и/или полисахарида, и/или биоадгезивного полимера, амфифильного полимера, агента, модифицирующего свойства поверхности раздела частиц.

Существенным недостатком известного уровня техники является:

- невозможность получения полимерных наночастиц с узким распределением по размеру,

- невозможность масштабирования процесса эмульгирования,

- необходимость использования технически сложных гомогенизаторов высокого давления,

- необходимость применения различных стабилизаторов, токсичных органических растворителей и вспомогательных веществ, что приводит к невозможности приготовления готовых лекарственных форм из полученных суспензий наночастиц и требует проведения трудоемких операций их очистки и выделения.

В результате обширных исследований авторы настоящего изобретения установили, что недостатки существующего уровня техники могут быть устранены в случае получения суспензий наночастиц, посредством разрушения предварительно полученного композитного силикагеля, содержащего, по мнению заявителя, в своей структуре лекарственные вещества, связанные с полимерными частицами (Фиг. 1). Это позволяет без применения сложных технических средств, токсичных растворителей, вспомогательных веществ и стабилизаторов получить суспензию наночастиц с узким распределением по размеру (размер частиц 80-120 нм; индекс полидисперсности 0.1).

Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение фармацевтических парентеральных и офтальмологических составов, представляющих собой водную суспензию гидрофобных лекарственных веществ, связанных с полимерными наночастицами из биоразлагаемых сополимеров полимолочной кислоты.

Изобретение может быть проиллюстрировано примерами его осуществления, подтверждающими промышленную применимость и способствующими более точному и полному пониманию его сути. Специалисту в данной области очевидны возможные модификации и замены, например, относящиеся к протоколам исследований, которые не выходят за рамки объема притязаний, указанных в формуле изобретения.

Приведенные примеры подтверждают, но не ограничивают заявленное изобретение.

Пример 1. Способ получения жидкой лекарственной формы, содержащей лекарственные вещества, связанные с полимерными биоразлагаемыми наночастицами.

В смеси этанола и тетраэтоксисилана растворяют биоразлагаемый полимер или смесь таких полимеров, полученный раствор фильтруют и смешивают с раствором органической или неорганической кислоты в воде для инъекций. Полученную смесь выдерживают в течение 12 часов, затем смешивают с 0,5 М водным раствором аммиака, перемешивают до однородного состояния, выдерживают в течение 10 часов и затем из полученной смеси удаляют воду и этанол, высушивая ее до постоянной массы при температуре 16-18°С, сначала при атмосферном давлении, затем при давлении 10-20 мм рт.ст. и затем при давлении 1-5 мм рт.ст. Высушенную смесь помещают в 5% раствора натрия гидрокарбоната в воде для инъекций или в фосфатный буферный раствор (рН=7,4), содержащий хлорид натрия 8 г/л, хлорид калия 0.2 г/л, дигидрофосфат натрия 1.44 г/л, дигидрофосфат калия 0,24 г/л и воду для инъекций, перемешивают до образования однородной суспензии, которую последовательно фильтруют через фильтр с размером пор 4, 1,2 и 0,42 мкм для удаления твердых продуктов гидролиза тетраэтоксисилана. Фильтрат, представляющий собой суспензию лекарственного вещества, связанного с полимерными наночастицами из биоразлагаемых полимеров, смешивают со вспомогательными веществами, используемыми для корректировки рН, вязкости и осмоляльности лекарственных средств, последовательно фильтруют через фильтры с размерами пор 0,42 и 0,22 мкм, разливают в стерильные флаконы, укупоривают, маркируют, снабжают инструкцией по применению и помещают во внешнюю упаковку.

Пример 2. Приготовление жидкой лекарственной формы, содержащей липоевую кислоту, связанную с полимерными наночастицами из биоразлагаемых полимеров.

Жидкую лекарственную форму приготавливают по примеру 1, используя исходные компоненты (Табл. 1).

Пример 3. Приготовление жидкой лекарственной формы, содержащей пророксан, связанный с полимерными наночастицами из биоразлагаемых полимеров.

Жидкую лекарственную форму приготавливают по примеру 1, используя исходные компоненты (Табл. 2).

Пример 4. Приготовление жидкой лекарственной формы, содержащей дисульфирам, связанный с полимерными наночастицами из биоразлагаемых полимеров.

Жидкую лекарственную форму приготавливают по примеру 1, используя исходные компоненты (Табл. 3).

Пример 5. Приготовление жидкой лекарственной формы, содержащей налтрексон, связанный с полимерными наночастицами из биоразлагаемых полимеров.

Жидкую лекарственную форму приготавливают по примеру 1, используя исходные компоненты (Табл. 4).

Пример 6. Приготовление жидкой лекарственной формы, содержащей индометацин, связанный с полимерными наночастицами из биоразлагаемых полимеров.

Жидкую лекарственную форму приготавливают по примеру 1, используя исходные компоненты (Табл. 5).

Пример 7. Приготовление жидкой лекарственной формы, содержащей ибупрофен, связанный с полимерными наночастицами из биоразлагаемых полимеров.

Жидкую лекарственную форму приготавливают по примеру 1, используя исходные компоненты (Табл. 6).

Пример 8. Приготовление жидкой лекарственной формы, содержащей липоевую кислоту, связанную с полимерными наночастицами из биоразлагаемых полимеров, содердащих поликапролактон.

Жидкую лекарственную форму приготавливают по примеру 1, используя исходные компоненты (Табл. 7).

Пример 9. Характеристики лекарственной формы, содержащей липоевую кислоту, полученной по примеру 2.

Пример 10. Характеристики лекарственной формы, содержащей пророксан, полученной по примеру 3.

Пример 11. Характеристики лекарственной формы, содержащей дисульфирам, полученной по примеру 2.

1. Жидкая лекарственная форма, представляющая собой суспензию и содержащая гидрофобное лекарственное вещество, связанное с полимерными наночастицами из биоразлагаемых сополимеров полимолочной кислоты, характеризующаяся тем, что полимерные частицы образуются в результате разрушения предварительно полученного из тетраэтоксисилана композитного силикагеля, содержащего в своей структуре лекарственное вещество, связанное с полимерными наночастицами.

2. Жидкая лекарственная форма по п. 1, отличающаяся тем, что биоразлагаемый полимер может быть выбран из полилактида, полигликолида, алкоксиполиэтиленгликоля, и/или их смеси, и/или их сополимеров.

3. Жидкая лекарственная форма по п. 1, отличающаяся тем, что биоразлагаемый полимер представляет собой смесь сополимера полимолочной и полигликоливой кислоты и сополимера метоксиполиэтиленгликоля и полимолочной кислоты.

4. Жидкая лекарственная форма по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве лекарственного вещества используется липоевая кислота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиция на основе полимолочной кислоты дисперсной структуры, используемой в различных областях применения, в частности, в качестве раствора для бурения в целях извлечения полезных ископаемых.

Изобретение относится к биоразлагаемым пленкам и биоразлагаемому ламинату, полученному с помощью ламинированных биоразлагаемых пленок. Биоразлагаемая пленка содержит РНА и PLA, где содержание PLA составляет 1-95 мас.%, где РНА представляют собой РНВ или PHV либо сополимер или смесь РНВ и PHV, при этом РНВ представляют собой Р(3НВ-со-4НВ), полимеризованный с помощью 3НВ и 4НВ, и молярный процент 4НВ находится в диапазоне от 5 до 85%.

Изобретение относится к термоформуемой, необязательно биодеградируемой, композиции в основном на основе биологического сырья, а также к необязательно биодеградируемым контейнерам, формованным из этой композиции.

Изобретение относится к пористому полимерному материалу, имеющему мультимодальное распределение пор по размеру, и к способу его получения. Материал формуют путем приложения усилия к термопластичной композиции, содержащей непрерывную фазу, включающую первую и вторую добавки включения в виде дискретных доменов, диспергированных в непрерывной фазе.

Настоящее изобретение относится к области адресной доставки лекарственного средства и получения изображения. Описано соединение формулы (А) где: PLA является полилактидным остатком формулы: где: (3) является присоединением связи к PEG группе; и m является числом единиц и равно от 1 до 500; PEG является полиэтиленгликолевым остатком формулы:где: (4) является присоединением связи к -PLA; (5) является присоединением связи к атому азота и n является числом единиц и равно от 1 и 300; линкер PEG' является полиэтиленгликолевым остатком формулы: где: n' является числом единиц и равно от 1 до 10, (1) является присоединением связи к - (CH2)-триазольной группе; (2) является присоединением связи к лиганду; и Лиганд является остатком функционального лиганда, выбранным из лигандов, распознающих мембраны, агентов для диагностики/получения изображений.

В изобретении представлена методика (способ) инициации образования пор в полимерном материале, который содержит термопластичную композицию. Термопластичная композиция содержит добавки микровключения и нановключения, диспергированные в непрерывной фазе, которая включает матричный полимер.

Изобретение относится к защитному элементу, поглощающему энергию удара, и к защитной экипировке, содержащей этот защитный элемент. Защитный элемент содержит полимерный материал, образованный вытягиванием из термопластичной композиции.

Изобретение относится к технологии получения композитных полимерных упаковочных материалов и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту.

Изобретение относится к получению пленки из термопластичной композиции, в том числе и многослойной пленки, а также к абсорбирующему изделию, включающему указанную пленку.

Изобретение относится к термопластической композиции, содержащей жесткий возобновляемый сложный полиэфир и полимерную добавку, повышающую ударную прочность. Добавка, повышающая ударную прочность, может быть диспергирована в виде дискретных физических доменов в непрерывной матрице возобновляемого сложного полиэфира.

Изобретение раскрывает смесевое твердое ракетное топливо, содержащее активное горючее-связующее и окислитель, при этом в топливо дополнительно введены детонационный наноалмаз, а также окислитель, сокристаллизованный с детонационным наноалмазом, при следующем суммарном соотношении чистых и сокристаллизованных компонентов, мас.

Изобретение относится к области наноконструирования и может быть использовано для получения новых систем доставки терапевтических и тераностических средств, для создания диагностикумов, рН-чувствительных биогелей, 3D элементов биоэлектроники.

Изобретение относится к способу и устройству синтеза сверхтвердого композитного покрытия TiN-Cu и может быть использовано для упрочнения рабочих кромок режущего инструмента.

Изобретение относится к нанотехнологии. Сначала готовят суспензию, содержащую этиленгликоль в качестве жидкой дисперсионной среды и углеродный наноматериал, например графен, оксид графена, восстановленный оксид графена, однослойные углеродные нанотрубки, двухслойные углеродные нанотрубки, многослойные углеродные нанотрубки или их смеси, и обрабатывают её ультразвуком.

Изобретения относятся к химической промышленности и нанотехнологии. Сначала получают интеркалированный графит путем обработки кристаллического графита раствором персульфата аммония в серной кислоте и выдерживают его до расширения.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении нанокомпозитов. Навеску анализируемых углеродных наночастиц: нанотрубок, нановолокон, астраленов, наноконусов/дисков, графена, оксида графена, после их поверхностной обработки диспергируют с помощью ультразвукового диспергатора в воде или органическом растворителе, являющемся растворителем для полимера, в который будут вводиться наночастицы.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул спирулина в оболочке из альгината натрия.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул АЕКола в оболочке из конжаковой камеди.

Изобретения относятся к химической промышленности и нанотехнологии. Сначала порошок графита интеркалируют концентрированной серной кислотой, затем окисляют персульфатом аммония.

Изобретение относится к области технологий изготовления электретных материалов и изделий на их основе и может быть использовано в производстве электретных микрофонов, электретных фильтров и респираторов.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложена стабильная эмульсия масло-в-воде для доставки молекулы РНК в клетку, где указанная эмульсия содержит масло и катионный липид DOTAP.

Настоящее изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтическим парентеральным и офтальмологическим составам, и раскрывает жидкую лекарственную форму, представляющую собой суспензию, содержащую гидрофобное лекарственное вещество, связанное с полимерными наночастицами из биоразлагаемых сополимеров полимолочной кислоты. Жидкая лекарственная форма характеризуется тем, что полимерные частицы образуются в результате разрушения предварительно полученного из тетраэтоксисилана композитного силикагеля. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 11 пр., 7 табл.

Наверх