Способ диагностики интерстициального цистита у кошек

Изобретение относится к ветеринарной терапии и может быть использовано для диагностики интерстициального цистита у кошек. Способ диагностики интерстициального цистита у кошек, включающий анализ мочи, отличается тем, что дополнительно вводят в мочевой пузырь физиологический раствор натрия хлорида в объеме, превышающем физиологический объем наполнения мочевого пузыря на 10%, отбирают пробу физиологического раствора натрия хлорида из мочевого пузыря, определяют количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря и в моче, и при увеличении количества эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида более чем на 50% по сравнению с содержанием в моче диагностируют интерстициальный цистит. Предлагаемый способ повышает точность диагностики интерстициального цистита у кошек. 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной терапии и может быть использовано для диагностики интерстициального цистита у кошек.

Известен способ диагностики интерстициального цистита путем учета клинических проявлений заболевания наряду с изменениями слизистой мочевого пузыря, выявленными при цистоскопии и морфологическом исследовании биоптатов стенки мочевого пузыря [Лоран О.Б. Современный взгляд на проблему интерстициального цистита / О.Б. Лоран, Л.А. Синякова, А.А. Митрохин и др. // Медицинский Совет. - 2011. - №11-12. - С. 15-19].

Недостатками известного способа является низкая информативность и низкая атравматичность при цистоскопии у кошек.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу является способ диагностики интерстициального цистита у кошек, включающий рентгенологическое исследование и бактериологический анализ мочи [Соболев В.Е. Идиопатический цистит кошек / В.Е. Соболев // Российский ветеринарный журнал. - 2012. - №2 - С. 47-51].

Недостатком данного способа является низкая точность диагностики.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности диагностики. Технический результат достигается тем, что способ диагностики интерстициального цистита у кошек, включающий анализ мочи, отличающийся тем, что дополнительно вводят в мочевой пузырь физиологический раствор натрия хлорида в объеме, превышающем физиологический объем наполнения мочевого пузыря на 10%, отбирают пробу физиологического раствора натрия хлорида из мочевого пузыря, определяют количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря и в моче, и при увеличении количества эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида более чем на 50% по сравнению с содержанием в моче, диагностируют интерстициальный цистит.

Введение физиологического раствора натрия хлорида в объеме, превышающем физиологический объем наполнения мочевого пузыря на 10%, создает парциальное давление на измененную в результате хронической болезни стенку мочевого пузыря, при этом мелкие кровеносные сосуды эпителия, расположенные поверхностно, подвергаются деструкции, появляется кровотечение из них. Количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря возрастает, что повышает точность диагностики интерстициального цистита кошек.

Введение физиологического раствора натрия хлорида в объеме, превышающем физиологический объем наполнения мочевого пузыря менее 10%, не обеспечит точность диагностики, а введение более 10% невозможно из-за нарушения емкостной функции мочевого пузыря вследствие нестабильности детрузорной мышцы при интерстициальном цистите.

Способ диагностики интерстициального цистита у кошек осуществляют следующим образом. Кошку для проведения диагностики укладывают в спинном или боковом положении на столе, механически фиксируют, неспокойным животным проводят предварительно нейролептаналгезию. Проводят катетеризацию мочевого пузыря кошки по стандартной методике. Через катетер отводят мочу из мочевого пузыря в емкость, из которой берут пробу мочи, в объеме 5-7 мл, на анализ для определения количества эритроцитов. Через катетер быстро, например, со скоростью 2-3 мл/сек вводят физиологический раствор натрия хлорида, предварительно нагретый до температуры 25-30°С, в объеме, превышающем физиологический объем наполнения мочевого пузыря на 10%. Сразу же удаляют физиологический раствор натрия хлорида из мочевого пузыря в емкость. Берут пробу физиологического раствора натрия хлорида, в объеме 5-7 мл, на анализ для определения количества эритроцитов. Пробу мочи и пробу физиологического раствора натрия хлорида центрифугируют в течение 6 мин при 3000 об/мин - после чего пипеткой удаляют надосадочную жидкость, а осадок микроскопируют. Определяют количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря и в моче. Если количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря более чем на 50% превышает их содержание в моче, - диагностируют интерстициальный цистит.

Пример 1. Кот в возрасте 10 лет, серой масти, длинношерстный, кастрирован в 8-месячном возрасте. Заболел 2 года назад. Симптомы: поллакиурия, периурия, макрогематурия, дизурия. После комплексного обследования и назначения лечения по поводу острого цистита наступила ремиссия на 1 год, затем симптом - поллакиурия, после лечения гентамицином, симптом исчез. Через 3 дня после прекращения лечения появились симптомы: периурия, поллакиурия, макрогематурия, дизурия. На момент клинического исследования: общее состояние кота удовлетворительное, аппетит сохранен, ректальная температура 38,2, частота сердечных сокращений и дыхательных движений не выходит за пределы рефренных значений. Рентгенологическое и ультразвуковое исследование органов брюшной и тазовой полостей не выявило признаков патологии.

Проведено исследование по вышеописанному способу диагностики интерстициального цистита у кошек. Количество эритроцитов в моче в поле зрения микроскопа при увеличении ×200 составило - 86, количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря в поле зрения микроскопа при увеличении ×200 составило - 207. Установлено, что количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря превышает их содержание в моче более чем на 50%, следовательно, уточнен диагноз «интерстициальный цистит кошек». Проведенное оперативное лечение, промежностная уретростомия с ампутацией полового члена, привело к полному выздоровлению кота.

Пример 2. Кот в возрасте 7 лет, породы Курильский бобтейл, производитель. Заболел 1 год назад. Симптомы: поллакиурия, периурия, дизурия. На момент клинического исследования: общее состояние кота удовлетворительное, аппетит сохранен, ректальная температура 38,7, частота сердечных сокращений и дыхательных движений не выходит за пределы рефренных значений. Рентгенологическое и ультразвуковое исследование органов брюшной и тазовой полостей не выявило признаков патологии.

Проведено исследование по вышеописанному способу диагностики интерстициального цистита у кошек. Количество эритроцитов в моче в поле зрения микроскопа при увеличении ×200 составило - 44, количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря в поле зрения микроскопа при увеличении ×200 составило - 185. Установлено, что количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида превышает их содержание в моче более чем на 50%, следовательно, уточнен диагноз «интерстициальный цистит кошек». Проведенное оперативное лечение - уретротомия, привело к полному выздоровлению кота.

С помощью предлагаемого способа в лаборатории Научно-исследовательского учебного центра института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО Омский ГАУ обследовано 32 кошки. Всем был поставлен диагноз - интерстициальный цистит кошек и назначено адекватное лечение, результаты которого подтвердили достоверность поставленного диагноза.

Таким образом предлагаемый способ повышает точность диагностики интерстициального цистита у кошек.

Заявляемый способ позволяет проводить диагностику интерстициального цистита у кошек на ранних этапах развития и дифференцировать его от катарального и гнойного цистита.

Заявляемый способ диагностики интерстициального цистита у кошек может быть использован как в диагностических целях, так и при контроле за ходом лечения животных.

Источники информации

1. Лоран О.Б. Современный взгляд на проблему интерстициального цистита / О.Б. Лоран, Л.А. Синякова, А.А. Митрохин и др. // Медицинский Совет. - 2011. - №11-12. - С. 15-19.

2. Соболев В.Е. Идиопатический цистит кошек / В.Е. Соболев // Российский ветеринарный журнал. - 2012. - №2. - С. 47-51 (прототип).

Способ диагностики интерстициального цистита у кошек, включающий анализ мочи, отличающийся тем, что дополнительно вводят в мочевой пузырь физиологический раствор натрия хлорида в объеме, превышающем физиологический объем наполнения мочевого пузыря на 10%, отбирают пробу физиологического раствора натрия хлорида из мочевого пузыря, определяют количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря и в моче, и при увеличении количества эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида более чем на 50% по сравнению с содержанием в моче диагностируют интерстициальный цистит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, а именно к использованию готового субстратного раствора для иммуноферментного анализа. Для этого используют стабильный водный раствор 3,3',5,5'-тетраметилбензидина гидрохлорида и пероксида.

Изобретение относится к биохимии, а именно к использованию готового субстратного раствора для иммуноферментного анализа. Для этого используют стабильный водный раствор 3,3',5,5'-тетраметилбензидина гидрохлорида и пероксида.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии. Для диагностики СРК-подобного синдрома при язвенном колите выявляют диарейный синдром, метеоризм, дискомфорт и боли в животе, эндоскопическую ремиссию язвенного колита, лимфоплазмоцитарную инфильтрацию собственной оболочки слизистой, дисбактериоз, дискинезию толстой кишки, определяют уровень С-реактивного белка в крови, уровень фекального кальпротектина, бифидобактерий, лактобактерий и рост условно патогенной микрофлоры в посевах кала.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для ведения беременных с инфекционной патологией урогенитального тракта.
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и урологии и может быть использовано при прогнозировании осложнений при поликистозной болезни почек, повышающих тяжесть течения болезни, в частности к прогнозированию образования кальцинатов в кистах почек.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, для прогнозирования развития преэклампсии на ранней стадии беременности на сроке 11-14 недель проводят сбор анамнестических данных.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии, и касается оценки эффективности лекарственной терапии у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается прогнозирования неблагоприятных перинатальных исходов при синдроме задержки внутриутробного роста плода у женщин с реактивацией хронической цитомегаловирусной инфекции во втором триместре беременности, осложненной ретроплацентарной гематомой.

Изобретение относится к биологии, экологии, сельскому хозяйству, в частности к исследованиям биоматериалов и учету животных при изучении миграционной активности. Способ детекции системной родаминовой метки в мелких млекопитающих включает использование кормовых приманок с препаратом родамин B в количестве от 0,05 до 0,10 мас.% и выявление флуоресцирующей метки родамина B путем облучения мелких млекопитающих лучом портативного зеленого лазера с длиной волны 532±20 нм.

Изобретение относится к биологии, экологии, сельскому хозяйству, в частности к исследованиям биоматериалов и учету животных при изучении миграционной активности. Способ детекции системной родаминовой метки в мелких млекопитающих включает использование кормовых приманок с препаратом родамин B в количестве от 0,05 до 0,10 мас.% и выявление флуоресцирующей метки родамина B путем облучения мелких млекопитающих лучом портативного зеленого лазера с длиной волны 532±20 нм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и найдет применение для прогнозирования у беременных женщин нарушений вегетативной регуляции в послеродовом периоде.

Изобретение относится к области геохимии и может быть использовано при проведении геохимических исследований. Предложен способ, позволяющий определить с пространственным разрешением геохимию геологических материалов или других материалов.

Использование: для физико-химического анализа жидких и газообразных сред с использованием акустических волн. Сущность изобретения заключается в том, что акустический сенсор системы электронный нос и электронный язык содержит плоскопараллельную пластину из пьезоэлектрического кристалла с кристаллографической осью, лежащей в плоскости пластины, имеющей лицевую и тыльную стороны; электроакустические встречно-штыревые преобразователи (ВШП), размещенные парами и образующие две совокупности акустических каналов для поверхностных акустических волн (ПАВ) с длиной волны, много меньшей толщины пластины, и семейства пластинчатых мод колебаний (ПМК) с длиной волны, меньшей или равной толщине пластины; локальную зону для внесения анализируемой жидкости, размещенную на пластине, при этом в акустических каналах для ПАВ размещены пленки веществ, чувствительных к составу газовой пробы, имеющие форму полосок, длина которых совпадает с направлением распространения ПАВ, а ширина составляет не менее ширины ВШП, локальная зона для внесения анализируемой жидкости образована на лицевой поверхности пластины, ограничена по меньшей мере одной цилиндрической кюветой для жидкости с открытым горлом, дном которой является упомянутая пластина, при этом ВШП для возбуждения ПМК размещены по периферии вокруг цилиндрической кюветы, а акустические каналы для ПАВ размещены вне зоны размещения кюветы.
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и урологии и может быть использовано при прогнозировании осложнений при поликистозной болезни почек, повышающих тяжесть течения болезни, в частности к прогнозированию образования кальцинатов в кистах почек.

Изобретение относится к таким областям медицины как акушерство, гинекология и репродуктология и представляет собой способ прогнозирования наступления беременности в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при селективном переносе эмбрионов.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, в частности к способу экспресс-диагностики нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС). Способ экспресс-диагностики вируса нодулярного дерматита КРС включает отбор проб патологического материала из очага инфекционного заболевания от всех животных, находящихся в очаге инфекционного заболевания, и проведение экспресс-диагностики полученного патологического материала в течение суток методом ПЦР с флуоресцентным учетом результатов в режиме реального времени с применением термоциклера типа RotorGene для выявления животных-носителей вируса нодулярного дерматита на начальной стадии инфицирования, при этом учет результатов ПЦР проводят по наличию или отсутствию пересечения кривой флуоресценции с установленной на соответствующем уровне пороговой линией, если наблюдают рост специфического сигнала, то образец считают положительным - вирус нодулярного дерматита КРС присутствует, при этом значения контрольных образцов находятся в пределах нормы, если не наблюдают рост специфического сигнала, то образец считают отрицательным - вирус нодулярного дерматита крупного рогата скота отсутствует, и значения контрольных образцов также находятся в пределах нормы.

Группа изобретений относится к способу определения результата реакции агглютинации, а также к микропланшету и устройству, используемым при осуществлении указанного способа.

Изобретение относится к биологии, экологии, сельскому хозяйству, в частности к исследованиям биоматериалов и учету животных при изучении миграционной активности. Способ детекции системной родаминовой метки в мелких млекопитающих включает использование кормовых приманок с препаратом родамин B в количестве от 0,05 до 0,10 мас.% и выявление флуоресцирующей метки родамина B путем облучения мелких млекопитающих лучом портативного зеленого лазера с длиной волны 532±20 нм.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и касается способов прогнозирования лимфогенного метастазирования при протоковой аденокарциноме поджелудочной железы.

Представленные изобретения касаются варианта исходного антитела против TNF-α или исходного связывающего фрагмента антитела против TNF-α, молекулы нуклеиновой кислоты, клетки-хозяина, фармацевтической композиции и способа лечения.

Изобретение относится к биотехнологии и контролю качества и может быть использовано в фармацевтической промышленности и научно-исследовательской деятельности для количественного определения гиалуронидазной активности лекарственных средств. Способ определения гиалуронидазной активности лекарственных средств включает смешивание исследуемого раствора известной концентрации с ацетатным буферным раствором с рН 5,6, инкубирование, добавление раствора гиалуроновой кислоты, инкубирование в течение 15 минут, охлаждение во льду, добавление рассчитанного по титру количества 0,8 М тетрабората калия, помещение на кипящую водяную баню, взаимодействие с реактивом Эрлиха, определение оптической плотности спектрофотометрическим методом при длине волны 586 нм, толщине слоя 10 мм, определение гиалуронидазной активности путем сравнения со стандартным образцом, в качестве рабочего стандартного образца используют лекарственный препарат «Лидаза» с гиалуронидазной активностью не менее 300 МЕ/мл и концентрацией белка не выше 4 мг/мл, определение гиалуронидазной активности проводят в Международных единицах. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарной терапии и может быть использовано для диагностики интерстициального цистита у кошек. Способ диагностики интерстициального цистита у кошек, включающий анализ мочи, отличается тем, что дополнительно вводят в мочевой пузырь физиологический раствор натрия хлорида в объеме, превышающем физиологический объем наполнения мочевого пузыря на 10, отбирают пробу физиологического раствора натрия хлорида из мочевого пузыря, определяют количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря и в моче, и при увеличении количества эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида более чем на 50 по сравнению с содержанием в моче диагностируют интерстициальный цистит. Предлагаемый способ повышает точность диагностики интерстициального цистита у кошек. 2 пр.

Наверх