Способ диагностики глазных заболеваний


G01N2800/16 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2649769:

Жубанов Виктор Александрович (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и представляет собой способ диагностики глазных заболеваний, включающий исследование слезы кристаллографическим методом, отличающийся тем, что в кристаллической структуре слезной жидкости находят папоротникообразную структуру, определяют среднее значение ширины центральной ветви во второй трети ее длины и среднее значение углов между данной ветвью и отходящими от нее отростками и при значении средней ширины центральной ветви, равном 8-11 мкм, судят об иридоциклите, при значении 12-15 мкм судят о кератите, при значении среднего угла между центральной ветвью и отростком, равном 97-101°, судят о миопии, а при значении 93-96° судят об эмметропии. Изобретение расширяет функциональные возможности диагностики заболеваний глаз. 2 ил., 4 пр.

 

Данное изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. И может быть использовано для диагностики различных заболеваний глаз.

Известен способ диагностики миопии у лиц школьного возраста, заключающийся в определении в слезной жидкости ребенка активность фермента γ-глутамилтранспептидазы (№2549457, МПК G01N 33/52).

Недостатком известного способа является, то что он обеспечивает диагностику лишь одного заболевания глаз.

Известен также способ диагностики катаракты (№2173460, МПК G01N 33/48), взятый в качестве прототипа, заключающийся в том, что проводят микроскопическое исследование слезной жидкости, которую наносят на предметное стекло в количестве 10-20 мкм, высушивают при комнатной температуре 18-20°С в течение 10-12 ч. Микроскопию проводят при скрещенных поляризаторах и при наличии включений по периферии образца диагностируют раннюю стадию катаракты.

Недостатком данного способа является то, что оценка кристаллографической картины производится субъективно и нет конкретных параметров, доказывающих наличие данной патологии.

Кроме того, известный способ предназначен для определения только ранней степени катаракты и не позволяет производить диагностику других заболеваний.

Задачей заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей способа диагностики глазных заболеваний.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу диагностики глазных заболеваний, включающему исследование слезы кристаллографическим методом, в кристаллической структуре слезной жидкости находят папоротникообразную структуру, определяют среднее значение ширины центральной ветви во второй трети ее длины и среднее значение углов между данной ветвью и отходящими от нее отростками и при значении средней ширины центральной ветви, равном 8-11 мкм, судят об иридоциклите, при значении 12-15 мкм судят о кератите, при значении среднего угла между центральной ветвью и отростком, равном 97-101°, судят о миопии, а при значении 93-96° судят об эмметропии.

Заявленный способ обладает следующими достоинствами: расширяет функциональные возможности диагностики заболеваний глаз, а именно производит диагностику кератитов, иридоциклитов, миопии и эмметропии, так как каждое заболевание характеризуют различные параметры кристаллической структуры слезной жидкости. Так же данный способ может использоваться в условиях невозможности использования стандартных методов диагностики данных заболеваний.

Заявленный способ подтверждается изображениями, на которых изображена:

Фиг. 1 Папоротникообразная структура с выделенным углом, образованным центральной ветвью и отходящим от нее отростком.

Фиг. 2 Папоротникообразная структура с выделенным расстоянием, характеризующим ширину центральной ветви кристалла.

Способ осуществляется следующим способом: забор слезы производится нетравматическим способом при помощи стерильной пипетки. Затем на предметное стекло наносят 1-2 капли слезы, далее высушивают при комнатной температуре. Просмотр препаратов и морфометрический анализ производился методом простой поляризации в проходящем свете при помощи микроскопа с цифровой камерой и программного обеспечения (например, Leicaapplication, «ImageJ» (FreeWare). Производят подсчеты ширины центральной ветви кристаллов папоротникообразной формы и угол, под которым отростки отходят от нее. Все подсчеты проводятся на уровне средней трети отростков кристаллов. И при значении средней ширины центральной ветви, равном 8-11 мкм, судят об иридоциклите, а при значении 12-15 мкм судят о кератите, при значении среднего угла между центральной ветвью и отростком, равном 97-101°, судят о миопии, а при значении 93-96° судят об эмметропии.

Пример 1

Больная, 23 года. В структуре ее слезной жидкости визуализируются как кустообразные, так и папоротникообразные структуры. Краевая зона представлена в виде четкой аморфной полосы. По данным кристаллографии среднее значение угла первичного кристалла, опущенного к центральной ветви, 99,56°, что позволяет диагностировать миопию, что и было подтверждено другими исследованиями.

Пример 2

Больная, 35 лет. Поступила в клинику планово. Диагноз при поступлении: герпетический кератит. Неоднородная структура, визуализируются как кустообразные, так и папоротникообразные структуры, краевая зона представлена в виде четкой аморфной полосы. Среднее значение ширины центральной ветви кристалла 14,3 мкм. Что говорит о диагнозе - кератит, что и было подтверждено другими исследованиями.

Пример 3

Больной, 29 лет. В структуре его слезной жидкости визуализируются как кустообразные, так и папоротникообразные структуры. Краевая зона представлена в виде четкой аморфной полосы. По данным кристаллографии среднее значение угла первичного кристалла, опущенного к центральной ветви, 94,17°, что позволяет диагностировать эмметропию, что и было подтверждено другими исследованиями.

Пример 4

Больная, 37 лет. Поступила в клинику планово. Диагноз при поступлении: серозно-пластический иридоциклит. Неоднородная структура, визуализируются как кустообразные, так и папоротникообразные структуры, краевая зона представлена в виде четкой аморфной полосы. Среднее значение ширины центральной ветви кристалла 9,3 мкм. Что говорит о диагнозе - иридоциклит, что и было подтверждено другими исследованиями.

Способ диагностики глазных заболеваний, включающий исследование слезы кристаллографическим методом, отличающийся тем, что в кристаллической структуре слезной жидкости находят папоротникообразную структуру, определяют среднее значение ширины центральной ветви во второй трети ее длины и среднее значение углов между данной ветвью и отходящими от нее отростками и при значении средней ширины центральной ветви, равном 8-11 мкм, судят об иридоциклите, при значении 12-15 мкм судят о кератите, при значении среднего угла между центральной ветвью и отростком, равном 97-101°, судят о миопии, а при значении 93-96° судят об эмметропии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается способа визуализации вируса гриппа, при котором получают вирусосодержащую жидкость из аллантоисной жидкости куриных эмбрионов путем заражения куриных эмбрионов вирусом гриппа, затем полученную инфицированную вирусом гриппа неочищенную аллантоисную жидкость куриных эмбрионов инактивируют ультрафиолетовым излучением, после чего выполняют очистку образцов вирусосодержащей жидкости от белковых и других сопутствующих балластных компонентов методом гель-фильтрации, для визуализации вируса гриппа берут пиковую фракцию очищенной аллантоисной жидкости первую по времени появления на выходе хроматографической колонки, отобранные пиковые фракции объединяют и концентрируют, затем готовят образец для исследования, после чего выполняют визуализацию вируса гриппа с помощью сканирующего зондового микроскопа.

Группа изобретений относится к области медицинского тестирования, в частности к определению концентрации аналита в образце. Способ определения концентрации аналита в образце включает: введение образца с аналитом в электрохимическую ячейку; определение первой концентрации аналита; определение результата измерения параметра, коррелирующего с физическим свойством электрохимической ячейки; вычисление поправочного коэффициента и определение концентрации аналита с учетом поправочного коэффициента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для индивидуального подбора материала для изготовления зубопротезных конструкций в полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической онкологии для ранней диагностики инвазивного рака. Для этого выделяют или экстрагируют циркулирующие раковые клетки из биологического образца вертикальной фильтрацией через фильтр с размером пор между 3 и 100 мкм, который позволяет удерживать свободно циркулирующие опухолевые редкие клетки, но не препятствует прохождению через фильтр более мелких клеток.

В заявке описаны способы, системы и устройства контроля качества (КК) с использованием датчиков, предназначенные для применения с устройствами для проведения биологических/экологических диагностических экспресс-тестов (ДЭТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается способа ранней диагностики наследственной тирозинемии 1 типа (HT1). Сущность способа заключается в том, что детям первых 3-х месяцев жизни, у которых имеет место сочетание симптомокомплекса, состоящего из лихорадки неясного генеза, отеков, желтухи и диспепсического синдрома, а у детей в возрасте 4 месяцев и старше - гепато- или гепатоспленомегалии и клинических проявлений острого рахита, проводят исследование крови с оценкой уровня гемоглобина и количества эритроцитов, количества тромбоцитов, уровня АЛТ, ACT, билирубина и его фракций, уровня щелочной фосфатазы, кальция, фосфора, АФП, коагулограммы.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ изготовления системы измерения аналита, имеющей сенсоры с тиснеными каналами измерительной камеры. В одном варианте осуществления сенсоры являются удлиненными тест-полосками для тестирования in vitro, причем каждая тест-полоска имеет подложку, по меньшей мере, один электрод, канал, вытисненный в электроде, и накрывающую ленту, покрывающую, по меньшей мере, часть тисненого канала.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для исследования физических характеристик нативной биологической жидкости (НБЖ).

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены электрохимическая аналитическая тест-полоска и способ определения аналита в образце физиологической жидкости.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и предназначено для дифференциальной диагностики первичного и вторичного хронического синовита крупных суставов инфекционного генеза.

Изобретение относится к медицине и касается способа визуализации вируса гриппа, при котором получают вирусосодержащую жидкость из аллантоисной жидкости куриных эмбрионов путем заражения куриных эмбрионов вирусом гриппа, затем полученную инфицированную вирусом гриппа неочищенную аллантоисную жидкость куриных эмбрионов инактивируют ультрафиолетовым излучением, после чего выполняют очистку образцов вирусосодержащей жидкости от белковых и других сопутствующих балластных компонентов методом гель-фильтрации, для визуализации вируса гриппа берут пиковую фракцию очищенной аллантоисной жидкости первую по времени появления на выходе хроматографической колонки, отобранные пиковые фракции объединяют и концентрируют, затем готовят образец для исследования, после чего выполняют визуализацию вируса гриппа с помощью сканирующего зондового микроскопа.
Изобретение относится к ветеринарной терапии и может быть использовано для диагностики интерстициального цистита у кошек. Способ диагностики интерстициального цистита у кошек, включающий анализ мочи, отличается тем, что дополнительно вводят в мочевой пузырь физиологический раствор натрия хлорида в объеме, превышающем физиологический объем наполнения мочевого пузыря на 10%, отбирают пробу физиологического раствора натрия хлорида из мочевого пузыря, определяют количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря и в моче, и при увеличении количества эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида более чем на 50% по сравнению с содержанием в моче диагностируют интерстициальный цистит.

Изобретение относится к биохимии, а именно к использованию готового субстратного раствора для иммуноферментного анализа. Для этого используют стабильный водный раствор 3,3',5,5'-тетраметилбензидина гидрохлорида и пероксида.

Изобретение относится к биохимии, а именно к использованию готового субстратного раствора для иммуноферментного анализа. Для этого используют стабильный водный раствор 3,3',5,5'-тетраметилбензидина гидрохлорида и пероксида.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии. Для диагностики СРК-подобного синдрома при язвенном колите выявляют диарейный синдром, метеоризм, дискомфорт и боли в животе, эндоскопическую ремиссию язвенного колита, лимфоплазмоцитарную инфильтрацию собственной оболочки слизистой, дисбактериоз, дискинезию толстой кишки, определяют уровень С-реактивного белка в крови, уровень фекального кальпротектина, бифидобактерий, лактобактерий и рост условно патогенной микрофлоры в посевах кала.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для ведения беременных с инфекционной патологией урогенитального тракта.
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и урологии и может быть использовано при прогнозировании осложнений при поликистозной болезни почек, повышающих тяжесть течения болезни, в частности к прогнозированию образования кальцинатов в кистах почек.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, для прогнозирования развития преэклампсии на ранней стадии беременности на сроке 11-14 недель проводят сбор анамнестических данных.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии, и касается оценки эффективности лекарственной терапии у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается прогнозирования неблагоприятных перинатальных исходов при синдроме задержки внутриутробного роста плода у женщин с реактивацией хронической цитомегаловирусной инфекции во втором триместре беременности, осложненной ретроплацентарной гематомой.

Настоящее изобретение относится к способу гидравлического испытания с использованием воды, выполняемому для проверки качества сварной трубы, например трубы, сваренной при помощи электрической контактной сварки, или спиральной трубы, и бесшовной трубы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и представляет собой способ диагностики глазных заболеваний, включающий исследование слезы кристаллографическим методом, отличающийся тем, что в кристаллической структуре слезной жидкости находят папоротникообразную структуру, определяют среднее значение ширины центральной ветви во второй трети ее длины и среднее значение углов между данной ветвью и отходящими от нее отростками и при значении средней ширины центральной ветви, равном 8-11 мкм, судят об иридоциклите, при значении 12-15 мкм судят о кератите, при значении среднего угла между центральной ветвью и отростком, равном 97-101°, судят о миопии, а при значении 93-96° судят об эмметропии. Изобретение расширяет функциональные возможности диагностики заболеваний глаз. 2 ил., 4 пр.

Наверх