Крутонаклонный ленточный конвейер

Крутонаклонный ленточный конвейер содержит бесконечно замкнутые грузонесущую и прижимную ленты. Грузонесущая лента огибает приводной и натяжной барабаны и снабжена гофрированными бортами и поперечными перегородками. Поперечные перегородки выполнены в виде надетых на гибкий элемент захватов, между которыми расположены дистанционные втулки. Гибкий элемент выполнен в виде стального троса и закреплен концами на противоположных краях металлической планки, поперечно смонтированной на грузонесущей ленте. Стальной трос имеет длину, большую, чем ширина ленты. Захваты имеют цилиндрическую форму и осевое установочное отверстие. Грузонесущая лента расположена на опорах скольжения. Приводы грузонесущей и прижимной лент выполнены в виде цепных передач и от единого электродвигателя. Повышается эксплуатационная надежность устройства и его производительность за счет устранения налипания транспортируемого материала на конвейерную ленту и поперечные перегородки. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к крутонаклонным ленточным конвейерам, предназначенным для транспортирования пылевидных, порошкообразных, зернистых и мелкокусковых, а также плохосыпучих волокнистых насыпных грузов.

Уровень техники

Из уровня техники известны крутонаклонные ленточные конвейеры серии FLEXOCON, выпускаемые АО «КМЗКО» // URL: http://konmash.ru/flexocon_konvejer/ (дата обращения: 13.12.2016), и серии ЛК-К ТУЛЬСКИЙ КОНВЕЙЕР, выпускаемые ООО «СтройМеханика» // URL: http://www.stroymehanika.ru/lkonv_lkk.php (дата обращения: 13.12.2016), содержащие огибающую приводной и натяжной барабаны бесконечную замкнутую ленту с гофрированными бортами и поперечными перегородками. Конвейеры обладают высокой производительностью за счет увеличения площади поперечного сечения транспортируемого материала. К тому же, конструкция лент с гофрированными бортами позволяет им легко огибать барабаны конвейера.

Недостатком известных устройств является ограниченный до 70° угол подъема груза и невозможность транспортирования насыпного материала повышенной влажности из-за его налипания на поперечные перегородки. При увеличении угла наклона значительно снижается производительность конвейеров.

В качестве наиболее близкого к заявляемому устройству аналога, по наличию сходных конструктивных признаков, принят крутонаклонный ленточный конвейер (см. патент JPS 6234514 U, МПК B65G 15/14, 28.02.1987), содержащий огибающую приводной и натяжной барабаны бесконечную замкнутую грузонесущую ленту с гофрированными бортами и поперечными перегородками, роликовые опоры для ленты и дополнительную прижимную ленту. Устройство позволяет увеличить угол подъема материала до 90° и повысить скорость движения.

Недостатком прототипа является невозможность транспортирования материала, склонного к налипанию. Другим недостатком является невозможность соблюдения обязательного условия нормальной работы двухленточных конвейеров - полное равенство скоростей движения грузонесущей и прижимной лент, т.к. прижимная лента не имеет самостоятельного привода и приводится в движение за счет взаимодействия с транспортируемым грузом. Кроме того, при прохождении по роликовым опорам конвейерные ленты отклоняются, что приводит к непроизвольному просыпанию материала.

Раскрытие изобретения

Заявляемым изобретением решается задача повышения эксплуатационной надежности устройства и его производительности за счет исключения налипания транспортируемого насыпного материала на конвейерную ленту и поперечные перегородки.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в крутонаклонном ленточном конвейере, содержащем огибающую приводной и натяжной барабаны бесконечно замкнутую грузонесущую ленту с гофрированными бортами и поперечными перегородками и прижимную ленту, согласно заявляемому изобретению поперечные перегородки выполнены в виде надетых на гибкий элемент с зазором между собой захватов, гибкий элемент концами закреплен на противоположных краях металлической планки, поперечно смонтированной на грузонесущей ленте, и длина гибкого элемента больше ширины ленты.

Вышеприведенная совокупность существенных признаков заявляемого изобретения позволила получить следующие положительные технические результаты.

Во-первых, после прохождения грузонесущей лентой приводного барабана освобожденные от груза поперечные перегородки за счет того, что их длина больше ширины ленты, провисают вниз под действием силы тяжести и раскачиваются. При этом захваты встряхиваются и самоочищаются. Зазоры между захватами обеспечивают требуемую гибкость гибкому элементу. Кроме того, грузонесущая лента, освобождаясь от прилегающих к ней поперечных перегородок, при прохождении приводного барабана лучше очищается от транспортируемого материала. К тому же, при раскачивании поперечные перегородки ударяются о ленту и стряхивают с нее оставшиеся частицы прилипшего материала.

Таким образом, вышеперечисленные технические результаты в совокупности обеспечивают эффективное самоочищение поперечных перегородок и грузонесущей ленты и, следовательно, позволяют повысить эксплуатационную надежность и производительность крутонаклонного ленточного конвейера.

Поперечно смонтированная на грузонесущей ленте металлическая планка, к которой крепится гибкий элемент, предохраняет ленту от повреждений в местах крепления поперечных перегородок и придает ленте жесткость, обеспечивая, тем самым, увеличение срока службы дорогостоящей конвейерной ленты.

Предпочтительно выполнить гибкий элемент в виде стального троса, концы которого загнуты с образованием петли и закреплены посредством зажимов, обеспечивающего подвижность и гибкость поперечной перегородке.

Закрепление гибких элементов на металлических планках посредством пальцев, снабженных ограничителем осевого перемещения надетых на них петлеобразных концов гибких элементов, обеспечивает дополнительную подвижность гибким элементам, так как петли получают возможность как продольного перемещения вдоль пальцев, так и качательного движения относительно них за счет разницы их диаметров. Ограничители перемещения петлеобразных концов гибких элементов предотвращают их соскальзывание в процессе работы.

В петли, выполненные на концах стального троса, вложены коуши, предохраняющие его от истирания и излома.

Захваты имеют возможность продольного перемещения по гибкому элементу, тем самым способствуя его очищению от налипшего материала.

Дистанционные втулки, расположенные в зазорах между захватами, не позволяют им наползать и зажимать друг друга, обеспечивая их свободное проворачивание вокруг стального троса. Соударение и очищение захватов, между тем, происходит через втулки.

Благодаря тому, что захваты выполнены цилиндрической формы с осевым установочным отверстием, на рабочей ветви грузонесущей ленты все установочные отверстия каждой поперечной перегородки (при любом развороте захватов) находятся на одном уровне. При этом отсутствуют перегибы и изломы стального троса, проходящего через упомянутые отверстия, что направлено на увеличение его срока службы.

В целях исключения налипания материала повышенной влажности захваты выполнены из антиадгезионного материала, например полиуретана.

Поскольку грузонесущая лента расположена на опорах скольжения, при транспортировании груза не происходит его шевеления и расхождения грузонесущей и прижимной лент, что направлено на предотвращение просыпи и утечки материала.

Для снижения силы трения между опорами скольжения и лентой и уменьшения износа ленты опоры скольжения футерованы антифрикционным материалом, например фторопластом.

Целесообразно опоры скольжения разделить на сборные продольные секции, позволяющие по мере производственной необходимости оперативно изменять длину конвейера и высоту подачи насыпных грузов.

В частном случае реализации заявляемого изобретения приводы грузонесущей и прижимной лент выполнены в виде цепных передач от единого электродвигателя, обеспечивая соблюдение обязательного условия нормальной работы двухленточных конвейеров - синхронное движение грузонесущей и прижимной лент.

Краткое описание чертежей

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - заявляемое устройство, общий вид;

на фиг. 2 - заявляемое устройство, вид A на фиг. 1;

на фиг. 3 - то же, сечение Б-Б на фиг. 1;

на фиг. 4 - поперечная перегородка;

на фиг. 5 - крепление концов стального троса на металлической планке, продольное сечение;

на фиг. 6 - вид B на фиг. 5;

на фиг. 7 - вид Г на фиг. 1;

на фиг. 8 - продольная секция опор скольжения.

Осуществление изобретения

Крутонаклонный ленточный конвейер содержит бесконечно замкнутые грузонесущую 1 и прижимную 2 ленты. Грузонесущая лента 1 огибает приводной 3 и натяжной 4 барабаны и снабжена гофрированными бортами 5 и поперечными перегородками 6. Поперечные перегородки 6 выполнены в виде надетых на гибкий элемент 7 с возможностью продольного перемещения захватов 8, между которыми расположены дистанционные втулки 9. Гибкий элемент 7 выполнен в виде стального троса и закреплен концами на противоположных краях металлической планки 10, поперечно смонтированной на грузонесущей ленте 1, посредством пальцев 11. Концы стального троса загнуты с образованием петли, в которую вложен коуш 12, и закреплены посредством зажимов 13. Пальцы снабжены ограничителем осевого перемещения 14 надетых на них петлеобразных концов гибких элементов. Стальной трос имеет длину, большую, чем ширина ленты 1. Захваты 8 имеют цилиндрическую форму, осевое установочное отверстие и выполнены из полиуретана. Грузонесущая лента 1 расположена на опорах скольжения 15, футерованных антифрикционным материалом, например фторопластом. Опоры скольжения 15 разделены на сборные продольные секции. Приводы грузонесущей и прижимной лент выполнены в виде цепных передач 16 и 17 от единого электродвигателя 18.

Конвейер работает следующим образом.

Подлежащий транспортированию груз подается на транспортер в его приемной части. При подходе к наклонному участку он накрывается прижимной лентой 2, захватывается поперечными перегородками 6 и поднимается наверх. При этом материал находится в своеобразных ячейках, образованных бортами 5 и перегородками 6 ленты, предохраняющих материал от бокового просыпания и сползания вниз. Поскольку движение грузонесущей 1 и прижимной 2 лент обеспечивается одним электродвигателем 18, ленты передвигаются синхронно, с одинаковой скоростью. Наверху материал выгружается. При прохождении грузонесущей лентой 1 приводного барабана 3, она изгибается, гофра бортов 5 раздвигается и очищается от захваченных частиц материала. Гибкие поперечные перегородки 6 «переваливаются» и, за счет того, что стальные тросы 7 имеют длину, большую, чем ширина ленты 1, раскачиваясь, провисают вниз под действием собственного веса. При этом захваты 8 встряхиваются, очищая себя от остатков прилипшего материала.

Благодаря заявляемому устройству удалось устранить налипание транспортируемого насыпного материала на грузонесущую ленту и поперечные перегородки, приводящее к зарастанию отсеков, образованных бортами и перегородками, и к утяжелению ленты, тем самым повысить эксплуатационную надежность и производительность крутонаклонного ленточного конвейера.

1. Крутонаклонный ленточный конвейер, содержащий огибающую приводной и натяжной барабаны бесконечно замкнутую грузонесущую ленту с гофрированными бортами и поперечными перегородками и прижимную ленту, отличающийся тем, что поперечные перегородки выполнены в виде надетых на гибкий элемент с зазором между собой захватов, гибкий элемент концами закреплен на противоположных краях металлической планки, поперечно смонтированной на грузонесущей ленте, и длина гибкого элемента больше ширины ленты.

2. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что гибкий элемент выполнен в виде стального троса, концы которого загнуты с образованием петли и закреплены посредством зажимов.

3. Конвейер по п. 1 или 2, отличающийся тем, что гибкие элементы закреплены на металлических планках посредством пальцев, снабженных ограничителем осевого перемещения надетых на них петлеобразных концов гибких элементов.

4. Конвейер по п. 2, отличающийся тем, что в петли стального троса вложены коуши.

5. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что захваты надеты на гибкий элемент с возможностью продольного перемещения.

6. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что в зазорах между захватами расположены дистанционные втулки.

7. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что захваты выполнены цилиндрической формы с осевым установочным отверстием.

8. Конвейер по п. 7, отличающийся тем, что захваты выполнены из антиадгезионного материала, например полиуретана.

9. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что грузонесущая лента расположена на опорах скольжения.

10. Конвейер по п. 9, отличающийся тем, что опоры скольжения футерованы антифрикционным материалом, например фторопластом.

11. Конвейер по п. 9 или п. 10, отличающийся тем, что опоры скольжения разделены на сборные продольные секции.

12. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что приводы грузонесущей и прижимной лент выполнены в виде цепных передач от единого электродвигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к ленточным конвейерам, перемещающим насыпные грузы, в том числе и крупнокусковые, под повышенными углами наклона к горизонту и может быть использовано в качестве подъемника при открытой разработке месторождений. Техническим результатом является увеличение не только угла наклона конвейера, но и массы транспортируемых грузов за счет более эффективного противодействия силам тяжести, что повышает производительность конвейера на 16%. Крутонаклонный ленточный конвейер содержит огибающую концевые барабаны транспортерную ленту с грузовой и порожней ветвями, а также подпружиненные прижимные рычаги.

Система предназначена для конфигурирования потока изделий, в частности банок и бутылок, для их дальнейшей упаковки в тару. Система содержит первый транспортер (90) для переноса изделий (В) от входа и второй транспортер (88), расположенный под нелинейным углом к первому транспортеру, для переноса изделий на выход.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к двухконтурным вертикальным ленточным конвейерам, и может быть использовано, например, на дробильно-сортировочных заводах и обогатительных фабриках горнорудной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроение и предназначено для перемещения листовых заготовок с одной позиции обработки на последующую. .

Изобретение относится к области транспортных устройств, используемых в различных отраслях промышленности, преимущественно в горной (угольной промышленности). .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к крутонаклонным ленточным конвейерам с удерживающим контуром, и может быть использовано на предприятиях горной и других отраслей промышленности для транспортирования насыпных грузов различной крупности, в том числе крупнокусковых.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, транспортирующим на подъем насыпные грузы при углах наклона конвейера до 30-35 градусов.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, транспортирующим на подъем насыпные грузы при углах наклона конвейера до 30-35 градусов.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, транспортирующим на подъем крупнокусковые насыпные грузы с окатанной формой кусков, при углах наклона конвейера до 20-22 градусов.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, транспортирующим на подъем крупнокусковые насыпные грузы с окатанной формой кусков, при углах наклона конвейера до 20-22 градусов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом в виде круто- и наклоннопадающих рудных тел большой и малой мощности, а также в виде жил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом в виде крутопадающих и наклонных рудных тел большой и малой мощности, а также в виде жил.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конвейерам для вертикального и крутонаклонного транспортирования сыпучих материалов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конвейерам для вертикального и крутонаклонного транспортирования сыпучих материалов. .

Крутонаклонный ленточный конвейер содержит бесконечно замкнутые грузонесущую и прижимную ленты. Грузонесущая лента огибает приводной и натяжной барабаны и снабжена гофрированными бортами и поперечными перегородками. Поперечные перегородки выполнены в виде надетых на гибкий элемент захватов, между которыми расположены дистанционные втулки. Гибкий элемент выполнен в виде стального троса и закреплен концами на противоположных краях металлической планки, поперечно смонтированной на грузонесущей ленте. Стальной трос имеет длину, большую, чем ширина ленты. Захваты имеют цилиндрическую форму и осевое установочное отверстие. Грузонесущая лента расположена на опорах скольжения. Приводы грузонесущей и прижимной лент выполнены в виде цепных передач и от единого электродвигателя. Повышается эксплуатационная надежность устройства и его производительность за счет устранения налипания транспортируемого материала на конвейерную ленту и поперечные перегородки. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх