Холодильный и/или морозильный аппарат

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному аппарату, по меньшей мере, с одной охлаждаемой внутренней полостью для приема охлажденных или замороженных продуктов. Холодильный и/или морозильный аппарат выполнен, по меньшей мере, с одним средством освещения и, по меньшей мере, с одним приемным устройством для удержания одной или нескольких предпочтительно относящихся к охлажденному или замороженному продукту информационных табличек, в частности табличек с ценой. Средства освещения расположены относительно приемного устройства таким образом, что они освещают находящуюся в приемном устройстве информационную табличку, или холодильный и/или морозильный аппарат выполнен, по меньшей мере, с одним дисплеем, на котором отображается или может отображаться предпочтительно, по меньшей мере, одна относящаяся к охлажденному или замороженному продукту информация. Средства освещения и приемные устройства или дисплей образуют интегрированные составные части холодильного или морозильного аппарата. Использование данного изобретения позволяет обеспечить удобство пользования холодильником при упрощении его конструкции. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному аппарату, по меньшей мере, с одной охлаждаемой внутренней полостью (камерой) для приема охлажденных или замороженных продуктов.

Из уровня техники известно, в частности в случае низкотемпературных напольных прилавков в супермаркетах, оповещение о ценах в специально установленных конструкциях, в которые вставлены таблички с указанием цен. Эта процедура имеет тот недостаток, что требуются отдельные конструкции для приема табличек с ценами. Другой недостаток состоит в том, что в зависимости от условий освещения в непосредственной близости от аппарата таблички с ценами соответственно различимы с большим трудом.

Предлагаемое изобретение ставит, поэтому, задачу значительного улучшения холодильного или морозильного аппарата вышеназванного типа в том, чтобы сравнительно упростить их конструкцию и чтобы обеспечить хорошую считываемость информационных табличек.

Эта задача решается за счет холодильного и/или морозильного аппарата с признаками по пункту 1 формулы изобретения.

С этой целью предусмотрено, что холодильный и/или морозильный аппарат выполнен, по меньшей мере, с одним средством освещения и, по меньшей мере, с одним приемным устройством для удержания одной или нескольких относящихся предпочтительно к охлажденному или замороженному продукту информационных табличек, в частности табличек с ценой, и при этом средства освещения расположены относительно приемного устройства таким образом, что они освещает находящуюся в приемном устройстве информационную табличку.

Альтернативно или в дополнение к этому, может быть предусмотрено, что холодильный и/или морозильный аппарат выполнен, по меньшей мере, с одним дисплеем, на котором отображается или может отображаться, по меньшей мере, одна предпочтительно относящаяся к охлажденному или замороженному продукту информация.

Кроме того, согласно изобретению предусмотрено, что средства освещения и приемные устройства или дисплей образуют интегрированные составные части холодильного или морозильного аппарата.

Следовательно, согласно изобретению предусмотрено, что холодильный и/или морозильный аппарат имеет, по меньшей мере, одно средство освещения и, по меньшей мере, одно приемное устройство для информационной таблички, при этом средство освещения выполнено таким образом, что оно освещает приемное устройство или находящуюся в приемном устройстве информационную табличку. Приемное устройство и средства освещения монтируют на холодильном или морозильном аппарате не как отдельные приставки, а как составные части холодильного или морозильного аппарата.

Это относится соответственно к использованию дисплея, который может применяться альтернативно или как дополнение к средствам освещения и приемным устройствам и на котором также может отображаться относящаяся предпочтительно к охлажденному или замороженному продукту информация, в частности информация по ценам.

Освещенная информационная табличка, равно как и дисплей, обеспечивают, что информация, например, по ценам или другая, относящаяся, в частности, к охлажденному или замороженному продукту, хорошо считывается, даже если приемное устройство или дисплей находятся на удаленной относительно пользователя стороне аппарата, например в задней зоне холодильного или морозильного напольного прилавка.

В принципе, в случае отображаемой информации может идти речь о такой, которая предпочтительно связана с загруженным охлажденным или замороженным продуктом, например, о ценах или другой информации, например, о температуре охлаждения или заморозки.

В другом варианте осуществления изобретения предусмотрено, что средства освещения и приемное устройство или дисплей расположены на находящейся с обратной стороны, то есть удаленной от пользователя, задней зоне холодильного или морозильного аппарата. В этом случае пользователь имеет хороший обзор находящихся в холодильном или морозильном прилавке продуктов, а также одновременно относящейся к продукту или другой информации и, в частности, информации о ценах продукта.

В одном предпочтительном варианте осуществления изобретения при указании на холодильный и/или морозильный аппарат речь идет о холодильном и/или морозильном прилавке.

Они могут иметь закрывающую раму, которая образует верхнее окончание корпуса. В этой раме могут быть расположены, например, одна или несколько передвижных крышек, которые могут смещаться пользователем, чтобы получить доступ к охлаждаемой внутренней полости (камере) аппарата. Средства освещения и приемное устройство или дисплей расположены преимущественно в закрывающей раме.

При этом допустимо, что закрывающая рама имеет наклонную относительно горизонтали плоскость, в которой находятся приемное устройство или дисплей. Допустимо, например, что угол, относительно которого приемное устройство или дисплей наклонены относительно горизонтали, находится в интервале между 30° и 80°. Это обеспечивает лучшее распознавание предоставленной информации для находящегося перед аппаратом пользователя.

В другом варианте осуществления изобретения предусмотрено, что средства освещения расположены относительно приемного устройства таким образом, что находящаяся в приемном устройстве информационная табличка просвечивается средствами освещения. Предпочтительно предусмотрено, что информационные таблички выполнены прозрачными или просвечивающими, так что могут сзади просвечиваться, и находящаяся на них надпечатка хорошо различима.

В другом варианте осуществления изобретения предусмотрено, что названное приемное устройство для информационной таблички или табличек предпочтительно разъемно фиксируется защелкивающимся соединением или иным соединением на холодильном или морозильном аппарате и предпочтительно на вышеназванной закрывающей раме холодильного или морозильного прилавка.

Далее может быть предусмотрено, что средства освещения образованы одним или несколькими светодиодами, в частности, по меньшей мере, одной светодиодной планкой или также одной или несколькими люминесцентными трубками, лампами накаливания и т.д.

Приемное устройство может быть выполнено таким образом, что в него вставлены или могут быть вставлены одна или несколько информационных табличек.

В другом варианте осуществления изобретения предусмотрено, что, по меньшей мере, в одном приемном устройстве помещены одна или несколько информационных табличек и что эти информационные таблички выполнены, как указано выше, по меньшей мере в отдельных зонах, прозрачными или просвечивающими, так что возможно просвечивание, или подсвечиваемыми сзади.

Приемное устройство может иметь большую протяженность, чем одна информационная табличка. Оно может быть выполнено по форме планки и служить для приема нескольких расположенных одна за другой информационных табличек.

Сами средства освещения могут быть выполнены предпочтительно таким образом, что излучают конус света, который освещает и просвечивает всю информационную табличку. Допустимо также предусмотреть, по меньшей мере, один рассеивающий элемент или другой оптически действующий элемент, который рассеивает по поверхности свет, по меньшей мере, на одной информационной табличке.

Предлагаемое изобретение относится, преимущественно, к холодильным и/или морозильным прилавкам, которые используются в профессиональной области, однако оно не ограничивается ими.

Исходя из того, что дисплей или средства освещения и приемное устройство представляют собой полностью встроенную составную часть аппарата и монтируются на аппарате не как отдельные приставки, то, во-первых, уменьшается число требующихся деталей и, во-вторых, существенно гармоничнее оформлено визуальное восприятие аппарата, в частности прилавка.

Как сказано выше, предусмотрено, что освещение или просвечивание, в частности, табличек с ценами и приемное устройство для табличек с ценами или других информационных табличек являются составными частями аппарата. Они могут быть заменены дисплеем, который образует предпочтительно в закрывающей раме холодильного и/или морозильного прилавка полностью встроенную информационную поверхность. Дисплей может быть использован также дополнительно к средствам освещения и приемным устройствам.

Дальнейшие особенности и преимущества изобретения поясняются более детально на основе предложенного на чертежах примера осуществления. При этом показано:

фиг. 1 - перспективное изображение задней угловой зоны холодильного или морозильного прилавка,

фиг. 2 - изображение в разрезе задней зоны закрывающей рамы холодильного или морозильного прилавка согласно изобретению.

Позицией 10 на фиг. 1 обозначен корпус холодильного или морозильного прилавка. Его верхнее завершение образовано закрывающей рамой 20, в которой расположены с возможностью смещения одна или несколько передвижных крышек 30.

Задняя (обратная) зона рамы 20 в форме проходящего в направлении по ширине прилавка выступа 22 выдается вверх из плоскости закрывающей рамы 20. В этом выступе 22 находятся средства освещения, а также приемные устройства для информационных табличек или указанный дисплей. Выступающая вверх зона 22 может проходить по всей ширине или на отдельном участке ширины аппарата.

Как видно на фиг. 1 и 2, плоскость, в которой находится приемное устройство для информационной таблички, лежит не по горизонтали, а расположена к ней наклонно, например, под углом примерно 70°-80°.

Средства освещения обозначены позицией 40 и приемные устройства для табличек 60 с ценами позицией 50. Средства 40 освещения, а также приемные устройства 50 представляют собой полностью встроенные составные части закрывающей рамы 20 или так называемого выступа 22.

Приемное устройство 50 выполнено прозрачным или просвечивающим, чтобы гарантировать обзорность табличек цен и других информационных табличек 60 и обеспечивать возможность их подсветки сзади.

Как вытекает из фиг. 1, средства 20 освещения находятся позади приемного устройства 50, так что находящиеся в приемном устройстве 50 таблички 60 цен подсвечиваются сзади.

Как это вытекает также из изображения в разрезе согласно фиг. 2, сзади за приемным профилем 50 находится определенная полость 100, которая по настройке с конусом света источника 20 освещения обеспечивает подсвечивание сзади табличек по полной поверхности. На фиг. 2 штриховой линией обозначен исходящий от средств 40 освещения конус света. Как вытекает из фиг. 2, он выполнен таким образом, что просвечивает сзади всю информационную табличку или ценовую табличку 60.

Как это вытекает дальше из фиг. 2 и также из фиг. 1, полость 100 служит также для приема источника 20 освещения, который может быть выполнен, например, как светодиод, люминесцентные трубки, лампа накаливания и т.д.

Чтобы создать эту полость минимально маленькой, в другом варианте осуществления может быть встроен также управляющий элемент, чтобы распределять свет по возможности поверхностно и по возможности по всей поверхности таблички 60.

Как это вытекает дальше из фиг. 2, закрывающая рама холодильного или морозильного прилавка имеет фиксирующую зону 28 для фиксации приемного устройства 50. Приемное устройство, которое может быть выполнено, например, из стекла или плексигласа, имеет пружинящие выступы 52, которые защелкиваются в соответствующие углубления рамы 20 ограждения или ее фиксирующей зоны 28. Таким образом, приемное устройство может быть высвобождено из закрывающей рамы и при необходимости заменено другим приемным устройством.

Как это вытекает дальше из фиг. 2, приемное устройство 50 имеет фиксирующий участок 58 в форме паза, в который вставлена табличка цены или иная информационная табличка 60. Фиксирующий участок 58 образован, с одной стороны, обращенной к пользователю стороной основного корпуса 55 приемного устройства и, с другой стороны, пружинно на нем помещенной накладкой 56.

Средства 40 освещения могут быть выполнены, например, как светодиодная планка, которая проходит параллельно или вдоль приемного устройства.

В принципе, изобретение включает в себя также вариант осуществления, в котором приемное устройство не является разъемным, а жестко зафиксировано на корпусе и, в частности, на закрывающей раме холодильного и/или морозильного прилавка.

1. Холодильный и/или морозильный аппарат, по меньшей мере, с одной охлаждаемой внутренней полостью для приема охлажденных или замороженных продуктов, отличающийся тем, что холодильный и/или морозильный аппарат выполнен, по меньшей мере, с одним средством освещения и, по меньшей мере, с одним приемным устройством для удержания одной или нескольких предпочтительно относящихся к охлажденному или замороженному продукту информационных табличек, в частности табличек с ценой, при этом средства освещения расположены относительно приемного устройства таким образом, что они освещают находящуюся в приемном устройстве информационную табличку или что холодильный и/или морозильный аппарат выполнен, по меньшей мере, с одним дисплеем, на котором отображается или может отображаться, по меньшей мере, одна предпочтительно относящаяся к охлажденному или замороженному продукту информация, при этом средства освещения и приемные устройства или дисплей образуют интегрированные составные части холодильного или морозильного аппарата.

2. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что средства освещения и приемное устройство или дисплей находятся в задней зоне холодильного и/или морозильного аппарата.

3. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в случае холодильного и/или морозильного аппарата речь идет о холодильном и/или морозильном прилавке.

4. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 3, отличающийся тем, что холодильный и/или морозильный прилавок имеет образующую верхнее окончание корпуса закрывающую раму и что в закрывающей раме расположены средства освещения и приемное устройство или дисплей.

5. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что средства освещения расположены относительно приемного устройства таким образом, что находящаяся в приемном устройстве информационная табличка просвечивается сзади средствами освещения.

6. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что приемное устройство фиксируется разъемно предпочтительно защелкивающимся соединением на холодильном и/или морозильном аппарате.

7. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что средства освещения образованы одним или несколькими светодиодами, в частности, по меньшей мере, одной светодиодной планкой или одной или несколькими люминесцентными трубками.

8. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что приемное устройство выполнено таким образом, что в него вставлены или могут быть вставлены одна или несколько информационных табличек.

9. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в одном приемном устройстве помещены одна или несколько информационных табличек и что эти информационные таблички выполнены, по меньшей мере в отдельных зонах, прозрачными или просвечивающими.

10. Холодильный и/или морозильный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что приемное устройство имеет большую протяженность, чем одна информационная табличка, и, в частности, оно выполнено по форме планки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату с испарителем. Испаритель (200) холодильного аппарата содержит носитель (202) и расположенную на носителе (202) трубу (204) для прохождения хладагента.

Холодильное устройство для контейнера содержит холодильный контур, детектор для определения концентрации кислорода внутри контейнера, устройство подачи газовой смеси.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к машинам для проведения (поддержания режима) оценки селекционного материала зерновых и других сельскохозяйственных культур на морозостойкость.

Предложен холодильный аппарат с компрессором и холодильной камерой. Холодильный аппарат содержит устройство учета температуры для регистрации температуры в холодильной камере.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит по меньшей мере две разные температурные зоны, охлаждаемые испарителями, включенными последовательно с компрессором, первый температурный датчик и управляющую схему для управления работой компрессора.

Система ограждения холодильного прилавка для ограждения холодильной камеры холодильного прилавка ограждением холодильного прилавка, которое имеет, по меньшей мере, одну секцию системы.

Холодильный и/или морозильный ларь, по меньшей мере, с одним корпусом и, по меньшей мере, одной, расположенной с возможностью сдвигания относительно корпуса крышкой, посредством которой охлажденная внутренняя камера ларя может быть, по меньшей мере, частично заперта, по меньшей мере, в одном закрытом положении крышки, крышка содержит первые средства, в частности, по меньшей мере, одно отверстие, ларь содержит, по меньшей мере, одну блокировочную систему, которая включает вторые средства, преимущественно, по меньшей мере, один стержень.

Бытовой прибор, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит корпус с наружной оболочкой, который изготовлен из листового материала, и машинное отделение, выделенное в корпусе прибора и предназначенное для установки компонентов машины, по меньшей мере один элемент.

Холодильный шкаф для автоматической выдачи спортивных мячей содержит систему охлаждения, поддерживающую температуру спортивных мячей в интервале от +6°С до +25°С, механизм выдачи спортивных мячей и приемник спортивных мячей, тубы для теннисных мячей.

Холодильный аппарат содержит теплоизолирующий корпус, который окружает холодильную камеру, контур хладагента, который включает компрессор, конденсатор, дроссель и испаритель.

Изобретение относится к холодильному иили морозильному аппарату, по меньшей мере, с одной охлаждаемой внутренней полостью для приема охлажденных или замороженных продуктов. Холодильный иили морозильный аппарат выполнен, по меньшей мере, с одним средством освещения и, по меньшей мере, с одним приемным устройством для удержания одной или нескольких предпочтительно относящихся к охлажденному или замороженному продукту информационных табличек, в частности табличек с ценой. Средства освещения расположены относительно приемного устройства таким образом, что они освещают находящуюся в приемном устройстве информационную табличку, или холодильный иили морозильный аппарат выполнен, по меньшей мере, с одним дисплеем, на котором отображается или может отображаться предпочтительно, по меньшей мере, одна относящаяся к охлажденному или замороженному продукту информация. Средства освещения и приемные устройства или дисплей образуют интегрированные составные части холодильного или морозильного аппарата. Использование данного изобретения позволяет обеспечить удобство пользования холодильником при упрощении его конструкции. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх