Способ получения коптильного препарата

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и увеличение сроков хранения обработанных коптильным препаратом продуктов.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к копчению пищевых продуктов. Предлагаемый универсальный коптильный препарат предназначен как для поверхностной обработки, так и для внесения при составлении фарша в куттер, а также и для внутримышечного введения.

Известен способ получения препарата по заявке на изобретение №95108346, принятый за аналог. Данный способ получения препарата сложен в производстве, требует применения таких расходных материалов, как углекислый кальций, активированный уголь, фильтровальная бумага, что удорожает производство.

В настоящее время в коптильном дыме обнаружено около 5000 компонентов, из которых предположительно лишь 10% являются полезными и должны принимать участие в процессе копчения (http://www.meatbranch.com/publ/view/51.html), однако при двойной очистке коптильного препарата помимо вредных веществ могут быть удалены и многие полезные компоненты. Полученный таким образом коптильный препарат содержит в основном только компоненты, придающие аромат готовой продукции, имеет низкие окрашивающую и консервирующую способности, не содержит веществ, полезных для здоровья человека. Кроме того, даже двойная очистка не гарантирует удаления из коптильного препарата всех вредных веществ.

Известен способ приготовления коптильной жидкости по патенту №2156071, принятый за прототип. Данному способу присущи следующие недостатки. Процесс приготовления коптильной жидкости может занимать 5-10 суток. К отходам, получаемым при традиционном способе получения жидкого дыма, прибавляются отходы в виде остатков растительного сырья, используемого для настаивания.

Использование в качестве растительных добавок травы, листьев, плодов, цветов, корней и корневищ, древесной коры и других частей растений, применяемых в пищевой и медицинской промышленности в качестве пищевых добавок и фармакологических средств, может существенно удорожать производство коптильного препарата.

Техническая задача - разработка способа получения универсального коптильного препарата с повышенными органолептическими показателями, обогащение его полезными для здоровья человека веществами, нейтрализация вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки, увеличение сроков хранения обработанных коптильным препаратом продуктов.

Поставленная задача достигается тем, что в состав универсального коптильного препарата, полученного традиционным путем, включают фульвогуматы.

От прототипа заявляемый способ отличается тем, что универсальный коптильный препарат дополнительно содержит фульвогуматы.

Фульвогуматы обладают высоким уровнем биодоступности. В их состав входит полный спектр аминокислот, минералов и микроэлементов, пептиды, природные полисахариды, витамины, более 20 аминокислот, минералы, гормоны, стерины, жирные кислоты, кетоны и полифенолы с подгруппами, флавоны, катехины, флавины, дубильные вещества, изофлавоны, токоферолы, хиноны и другие. Всего около 70 полезных компонентов (httр://аltаymumie.ru/deystvie-aminokislot). Фульвогуматы содержат многие компоненты, входящие в состав древесного дыма, используемого для копчения, например фенолы, кислоты, карбонильные соединения (кетоны) (http://studopedia.su/3_38941_sostav-koptilnogo-dima.html), при этом фульвогуматы в отличие от древесного дыма не содержат токсичных для человека веществ.

Гуминовая кислота, входящая в состав фульвогумата, обладает противовирусным, антиатеросклеротическим и противоаллергическим эффектами, антибактериальной активностью, противовоспалительными свойствами, является гепатопроектором, детоксикантом, энтеросорбентом, укрепляет иммунную систему (http://altaymumie.ru/deystvie-aminokislot).

Сущность предлагаемого изобретения поясняется ниже следующим описанием. В коптильный препарат, полученный путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей, добавляют фульвогуматы в количестве 2%.

Способ получения коптильного препарата, включающий получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей, отличающийся тем, что в ее состав добавляют фульвогуматы в количестве 2%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для консервирования различных продуктов. В процессе способа консервирования вначале продукты, предназначенные для консервирования, моют, чистят и измельчают, затем их помещают в термостойкую емкость из полимерного материала, выдерживающего температуру до 200°C, и проводят термообработку при температуре 120-200°C до полной готовности продуктов.

Подготовленную рыбу солят, промывают солевым раствором, ополаскивают водой и выдерживают для стекания излишней воды. Подсушку осуществляют в течение 10-15 мин при температуре 18-33°С и скорости теплоносителя от 3 до 6 м/с.

Способ предусматривает промывку молок лососевых рыб, подготовку полуфабриката сырья, укладку в тару, заливку и укупоривание тары. В качестве заливки используют хитозан-нуклеиновый гидролизат.

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в тушки кальмара, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку тушек кальмара и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего и CO2-экстракта листьев березы, фасовку, герметизацию и стерилизацию продукта.

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и увеличение сроков хранения обработанных коптильным препаратом продуктов.

Наверх