Самозаворачивающаяся текстильная оплетка и способ ее изготовления

Предлагается самозаворачивающаяся текстильная оплетка для прокладки кабеля и защиты удлиненных элементов от электромагнитных помех и способ ее изготовления. Оплетка имеет удлиненную стенку, состоящую из переплетенных нитей. По меньшей мере одна из нитей обеспечивается как термоусадочная полимерная нить, которая подвергается термообработке для смещения стенки в самозаворачивающуюся конфигурацию вокруг центральной продольной оси оплетки, чтобы привести противоположные края в положение перекрытия друг друга и обеспечить, в основном, трубчатую полость, в которой будут размещены удлиненные элементы. Кроме того, по меньшей мере одна из нитей выполнена в виде двухкомпонентной металлической проволоки, имеющей алюминиевый сердечник и внешний слой меди. Изобретение расширяет область применения проводов и уменьшает стоимость. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

1. Область техники

[0001] Настоящее изобретение в целом относится к оплетке для защиты удлиненных элементов и, более конкретно, к самозаворачивающейся текстильной оплетке.

2. Уровень техники

[0002] Известной практикой является обертывание отдельного провода и жгутов проводов защитной оплеткой, например, в автомобилях, самолетах или на космических кораблях, чтобы обеспечить защиту проводов от истирания, проникновения жидкости и от влияния тепла окружающей среды. Для того чтобы достичь желательной защиты, защитная оплетка может иметь несколько слоев, причем некоторые из слоев специально предусмотрены для различных типов защиты. Например, один слой может быть водонепроницаемым, например, в виде листового пластика, тогда как другой слой может иметь высокую стойкость к истиранию, а еще один слой может служить защитой от температурных условий, например слой нетканого материала, и еще один слой может быть изготовлен из меди и использован для защиты от электромагнитных помех. К сожалению, хотя вышеупомянутые многослойные оплетки могут обеспечить соответствующую защиту против различных эффектов внешней среды и электромагнитного излучения, они, как правило, являются объемными и имеют значительную массу особенно при защите сплошных медных проводов, являясь таким образом относительно тяжелыми и демонстрируя ограниченную гибкость. Это может оказаться неприемлемым в некоторых применениях, в частности при прокладке проводов через жесткую извилистую среду и в случаях ограничения по весу, например, в авиации и космонавтике. Кроме того, многослойные оплетки, как правило, связаны с увеличением стоимости.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0003] Один вариант воплощения изобретения относится к самозаворачивающейся текстильной оплетке для прокладки кабеля и защиты удлиненных элементов от электромагнитных помех. Оплетка имеет удлиненную стенку, состоящую из переплетенных нитей. По меньшей мере одна из нитей является термоусадочной полимерной нитью, которая отверждается при нагреве для смещения стенки в конфигурацию самостоятельного обертывания вокруг центральной продольной оси оплетки, чтобы свести противоположные края в положение перекрытия друг другом, чтобы обеспечить в основном трубчатую полость, в которой будут размещены удлиненные элементы. Кроме того, по меньшей мере одна из нитей выполнена в виде биметаллического провода, имеющего алюминиевый сердечник и внешний слой из меди.

[0004] В соответствии с другим вариантом воплощения настоящего изобретения, самозаворачивающаяся текстильная оплетка состоит из множества тканых полимерных нитей, причем, по меньшей мере, некоторые из полимерных нитей проходят в направлении утка.

[0005] В соответствии с другим вариантом воплощения настоящего изобретения, самозаорачивающаяся текстильная оплетка соткана из множества двухкомпонентных нитей. По меньшей мере, некоторые из двухкомпонентных нитей проходят в основном параллельно центральной продольной оси и, по меньшей мере, некоторые из двухкомпонентных нитей проходят в направлении утка, поперечном центральной продольной оси.

[0006] В соответствии с еще одним вариантом воплощения настоящего изобретения предлагается способ построения самозаворачивающейся текстильной оплетки для прокладки кабеля и защиты удлиненных элементов от электромагнитных помех. Способ включает переплетение термоусадочных полимерных нитей с двухкомпонентными металлическими проводами, имеющими алюминиевый сердечник и внешний слой из меди с образованием удлиненной стенки, имеющей противоположные края, проходящие между противоположными концами. Кроме того, термоусадочные полимерные нити смещают противоположные края стенки в самозаворачивающуюся конфигурацию вокруг центральной продольной оси оплетки, чтобы привести противоположные края в положение перекрытия друг друга и образования в основном трубчатой полости, в которой размещаются удлиненные элементы.

[0007] В соответствии с другим вариантом воплощения настоящего изобретения способ включает в себя плетение, по меньшей мере, некоторых полимерных нитей в направлении утка поперек центральной продольной оси и плетение, по меньшей мере, некоторых из двухкомпонентных нитей в направлении основы, проходящей в основном параллельно центральной продольной оси и, по меньшей мере, некоторые из двухкомпонентных нитей, проходящих в направлении утка.

[0008] В соответствии с еще одним вариантом воплощения настоящего изобретения способ включает приведение двухкомпонентных нитей, проходящих в направлении основы, в электрическую связь с двухкомпонентными нитями, проходящими в направлении утка.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0009] Эти и другие варианты воплощения, признаки и преимущества станут очевидными специалистам в данной области техники из последующего подробного описания предпочтительных вариантов и лучшего способа, формулы изобретения и прилагаемых чертежей, на которых:

[0010] Фигура 1 - схематический перспективный вид, частично в разрезе, самооборачивающейся текстильной оплетки, построенной в соответствии с одним вариантом воплощения настоящего изобретения и несущей и защищающей размещенные в ней удлиненные элементы.

[0011] Фигура 2 - частичный вид кольцевой области 2 фигуры 1.

[0012] Фигура 3 - перспективный вид двухкомпонентной металлической нити оплетки фигуры 1.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ

[0013] На Фигуре 1 представлен схематический вид ткани самозаворачивающейся оплетки, далее обозначенной как оплетка 10, выполненной в соответствии с одним из вариантов воплощения настоящего изобретения. Оплетка 10 имеет удлиненную самозаворачивающуюся стенку 12, подвергнутую термообработке, для прокладки кабеля и для защиты удлиненных элементов, таких как провода или жгуты проводов 14, например, от истирания, тепловых воздействий и других условий окружающей среды, таких как дождь или электромагнитные помехи (EMI). Удлиненная стенка 12 состоит из множества переплетенных термоусадочных полимерных нитей 16 и обеспечивает защиту от электромагнитных помех и из множества двухкомпонентных металлических нитей, также называемых двухкомпонентными проводами 18, которые состоят из алюминиевого сердечника 20 и внешнего медного слоя 22. Полимерные нити 16 подвергаются термоусадке для смещения стенки 12 в трубчатую конфигурацию путем самостоятельного обертывания вокруг центральной продольной оси 24, чтобы привести в противоположные продольные края 26, 28 в положение перекрытия друг друга в дополнение к удлиненному элементу 14, защищаемому от электромагнитных помех.

[0014] Стенка 12 может иметь любой подходящий размер по длине, толщине и диаметру стенки. Противоположные края 26, 28 проходят в основном параллельно центральной оси 18 между противоположными концами 32, 34. Когда стенка 12 находится в своем свернутом трубчатом положении и, как правило, свободна от воздействия каких-либо внешних сил, края 26, 28 перекрывают друг друга, образуя частично или полностью закрытую полость 30 по окружности. Таким образом, стенка 12 обеспечивает повышенную защиту проводов 14, содержащихся в полости 20, от электромагнитных помех по всей окружности стенки 12. Стороны 24, 26 легко отходят друг от друга под воздействием внешнего усилия по меньшей мере частично открывая и подвергая полость 30 внешнему воздействию. Таким образом, провода 14 могут быть легко размещены в полости 30 в процессе сборки или удалены из полости 30 в процессе обслуживания. После прекращения прилагаемого извне воздействия края 26, 28 автоматически возвращается в свою скрученную конфигурацию под воздействием термоусадочных полимерных нитей 16 в результате их предыдущей термообработки.

[0015] Стенка 12 может быть выполнена по меньшей мере частично из одной основной нити или из множества продольных основных нитей 16 причем по меньшей мере одна или несколько нитей 16 являются термоусадочными. Например, одна или несколько нитей 16 могут быть выполнены из термоусадочного полимерного материала, такого как полифениленсульфид (PPS), который может быть подвергнут термообработке при температуре около 200-225°С. Стенка 12 соткана из термоусадочных нитей 16, проходящих, по меньшей мере, в направлении утка, поперек центральной продольной оси 24, и дополнительно может быть соткана с расширением в направлении основы, в целом параллельно центральной продольной оси 24. Далее, двухкомпонентные медно-алюминиевые провода 18 переплетены так, что по меньшей мере в одном из направлений основы и утка и предпочтительно в обоих направлениях они находятся в электрическом контакте друг с другом, чтобы усилить защиту от электромагнитных помех. Двухкомпонентные провода 18, снабженные алюминиевым сердечником 20, имеют меньшую массу относительно сплошного медного провода и таким образом обеспечивают уменьшенный вес оплетки 10. Вместе с тем, внешняя оболочка двухкомпонентного провода 18, состоящая из слоя меди 20, обеспечивает провод 18 электрической проводимостью, необходимой для обеспечения защиты против электромагнитных помех.

[0016] Очевидно, что возможны многие модификации и варианты настоящего изобретения в свете вышеописанной технологии. Поэтому следует понимать, что в пределах объема прилагаемой формулы изобретения, изобретение может быть осуществлено иначе, чем конкретно описано здесь.

1. Самозаворачивающаяся текстильная оплетка для прокладываемого кабеля и защиты удлиненных элементов от электромагнитных помех, содержащая:

удлиненные стенки, состоящие из переплетенных нитей, по меньшей мере одна из указанных нитей может быть термоусадочной полимерной нитью, которая терообработана для смещения упомянутой стенки в самозаворачивающуюся конфигурацию вокруг центральной продольной оси указанной оплетки, чтобы привести противоположные края в положение перекрытия друг друга и обеспечить в основном трубчатую полость, в которой будут размещены удлиненные элементы, при этом по меньшей мере одна из указанных нитей является двухкомпонентным металлическим проводом, имеющим алюминиевый сердечник и внешний медный слой.

2. Оплетка по п. 1, в которой стенка соткана из множества по меньшей мере однокомпонентных полимерных нитей, причем по меньшей мере некоторые из полимерных нитей проходят в направлении утка.

3. Оплетка по п. 2, в которой по меньшей мере одна двухкомпонентная нить включает множество указанных двухкомпонентных нитей, по меньшей мере некоторые из указанных двухкомпонентных нитей проходят в основном параллельно указанной центральной продольной оси, и по меньшей мере некоторые из указанных двухкомпонентных нитей проходят в направлении поперек указанной центральной продольной оси.

4. Оплетка по п. 3, в которой двухкомпонентные нити, проходящие в указанном направлении основы, имеют электрическую связь с указанными двухкомпонентными нитями, проходящими в направлении утка.

5. Способ изготовления самозаворачивающейся текстильной оплетки для прокладки кабеля и защиты удлиненных элементов от электромагнитных помех, содержащий:

переплетение турмоусадочной полимерной нити с двухкомпонентными металлическими проводами, имеющими алюминиевый сердечник и внешний слой из меди с образованием удлиненной стенки, имеющей противоположные края, проходящие между противоположными концами, и

термоусадочные полимерные нити, смещающие противоположные края стенки в самозаворачивающуюся конфигурацию вокруг центральной продольной оси оплетки, чтобы привести противоположные края в положение перекрытия друг друга и образующие в целом трубчатую полость, в которой размещаются удлиненные элементы.

6. Способ по п. 5, дополнительно включающий плетение по меньшей мере некоторых из полимерных нитей в направлении, поперечном направлению центральной продольной оси, и плетение по меньшей мере некоторых из двухкомпонентных нитей в направлении основы, проходящей в основном параллельно центральной продольной оси, при этом по меньшей мере некоторые из двухкомпонентных нитей проходят в направлении утка.

7. Способ по п. 6, дополнительно включающий приведение двухкомпонентных нитей, проходящих в направлении основы, в электрическую связь с двухкомпонентными нитями, проходящими в направлении утка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кабельных лотков и лестниц для поддержания электрических кабелей и проводов. Предлагается гибридный кабельный лоток и способ его изготовления.

Изобретение относится к области кабельных лотков и лестниц для поддержания электрических кабелей и проводов. Предлагается гибридный кабельный лоток и способ его изготовления.

Изобретение относится к многоэлементному швеллеру, используемому в качестве канала для кабелей питания и связи, а также для использования в строительстве. Многоэлементный швеллер, содержащий отверстия по всей своей длине и снабженный соединительным элементом (1), имеющим форму прямоугольного параллелепипеда, со сквозными отверстиями (19), проходящими в поперечных направлениях, содержит накладываемые элементы, каждый из которых содержит верхний накладываемый соединительный участок (2) и расширенный нижний накладываемый соединительный участок (3), а также вдвигаемые элементы, каждый из которых содержит внутренний вдвигаемый соединительный участок (14) и расширенный вдвигаемый соединительный участок (13).

Изобретение относится к многоэлементному швеллеру, используемому в качестве канала для кабелей питания и связи, а также для использования в строительстве. Многоэлементный швеллер, содержащий отверстия по всей своей длине и снабженный соединительным элементом (1), имеющим форму прямоугольного параллелепипеда, со сквозными отверстиями (19), проходящими в поперечных направлениях, содержит накладываемые элементы, каждый из которых содержит верхний накладываемый соединительный участок (2) и расширенный нижний накладываемый соединительный участок (3), а также вдвигаемые элементы, каждый из которых содержит внутренний вдвигаемый соединительный участок (14) и расширенный вдвигаемый соединительный участок (13).

Секция (1) кабельного лотка, содержащая проволочную сетку, сформированную посредством соединения продольных прутьев основы (3) и поперечных прутьев утка (4), формирующих основание (5) и два крыла (6); боковые соединительные элементы (7), накладываемые на крылья (6) секции (1) и содержащие петлю (9) и две поперечины (10), по сути, перпендикулярные петле (9), а именно верхнюю поперечину (11) и нижнюю поперечину (12), в которой соединительный элемент содержит крюк (13), образующий углубление (14), обращенное наружу секции (1), при этом указанный крюк (13) расположен на продолжении верхней поперечины (11); петля (9) проходит под наклоном относительно крыла (6), позволяя осуществлять поперечное зацепление секции (1) со смежной секцией (1).

Секция (1) кабельного лотка, содержащая проволочную сетку, сформированную посредством соединения продольных прутьев основы (3) и поперечных прутьев утка (4), формирующих основание (5) и два крыла (6); боковые соединительные элементы (7), накладываемые на крылья (6) секции (1) и содержащие петлю (9) и две поперечины (10), по сути, перпендикулярные петле (9), а именно верхнюю поперечину (11) и нижнюю поперечину (12), в которой соединительный элемент содержит крюк (13), образующий углубление (14), обращенное наружу секции (1), при этом указанный крюк (13) расположен на продолжении верхней поперечины (11); петля (9) проходит под наклоном относительно крыла (6), позволяя осуществлять поперечное зацепление секции (1) со смежной секцией (1).

Лестничный кабельный лоток, снабженный бортами разной высоты, относится к области прокладки электрических кабелей. Кабельный лоток (1) содержит высокий борт и низкий борт (2, 3), соединенные поперечной связью.

Варианты изобретения относятся к электротехнике, а именно к электромонтажным изделиям для кабельных линий передачи электроэнергии. Опорный элемент (1) в обоих вариантах выполнен из листового материала и содержит по меньшей мере одну несущую стенку (2) и по меньшей мере одну опорную стенку (3).

Изобретение относится к электромонтажным изделиям и направлено на увеличение длины монтажного отрезка кабельного канала, уменьшение потерь при монтаже и облегчение транспортировки.

Кабельный лоток и соединитель для кабельного лотка относятся к области прокладки электрических кабельных линий и предназначены для использования в качестве компонентов несущих конструкций для электрических кабельных линий.

Предлагается самозаворачивающаяся текстильная оплетка для прокладки кабеля и защиты удлиненных элементов от электромагнитных помех и способ ее изготовления. Оплетка имеет удлиненную стенку, состоящую из переплетенных нитей. По меньшей мере одна из нитей обеспечивается как термоусадочная полимерная нить, которая подвергается термообработке для смещения стенки в самозаворачивающуюся конфигурацию вокруг центральной продольной оси оплетки, чтобы привести противоположные края в положение перекрытия друг друга и обеспечить, в основном, трубчатую полость, в которой будут размещены удлиненные элементы. Кроме того, по меньшей мере одна из нитей выполнена в виде двухкомпонентной металлической проволоки, имеющей алюминиевый сердечник и внешний слой меди. Изобретение расширяет область применения проводов и уменьшает стоимость. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх