Способ выращивания зеленных гидропонных кормов с использованием пептидов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ выращивания зеленных гидропонных кормов, с использованием пептидов, согласно которому семена ячменя замачивают в течение не менее 2 часов, в суспензии, содержащей Нуклеопептид с концентрацией не менее 0,02 мас.%, электроактивированный катодный раствор с рН 8-9 и Eh=-350…-400 мВ и глицин с концентрацией не менее 0,01 мас.%. Затем семена помещают для проращивания в вегетационную камеру на 7-8 суток. Способ обеспечивает стимуляцию произрастания растений и повышение урожайности. 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для стимуляции произрастания растений и повышения урожайности в системе выращивания кормовых культур методами аэропоники и гидропоники путем предпосевной обработки семян.

Способ осуществляется путем обработки семян электрохимически активированной (ЭХА) катодной суспензией биологически активных термостабильных низкомолекулярных пептидов, получаемых в результате автолиза тканей селезенки крупного рогатого скота.

В настоящее время в отрасли животноводства известны и используются при выращивании и откорме скота такие биостимуляторы роста экстракта селезенки крупного рогатого скота, как сплеин, спленопид, спленактив, нуклеопептид и другие, в состав которых входят пептиды, нуклеозиды, основания нуклеотидов и другие биоактивные вещества [1, 2, 3, 4, 5].

Однако по результатам анализа данных литературных источников испытание и использование таких препаратов для стимуляции роста растений не проводилось.

В этой связи нами был разработан новый способ стимуляции произрастания растений и повышения урожайности зеленых гидропонных кормов путем обработки семян католитной суспензией препарата «Нуклеопептид» как фитоиммуномодулятора, свободного от фитопатогенов (номер регистрационного удостоверения - 56-3-29.13-1751 № ПВР 3-8.7/02147), содержащего в 1 мл действующего вещества - 1 мг [2, 6, 9].

Цель настоящей лабораторной экспериментальной работы - проследить действие Нуклеопептида на проращивание семян в течение 7-8 суток.

Для проращивания использовали чистое с высоким процентом всхожести (92%) зерно ячменя сорта Донецкий 8, качество которого соответствовало 1-му классу ГОСТ 10469-76. Предварительно обеззараживание семян проводили в 1%-м растворе марганцовокислого калия в течение 4-5 часов.

Замачивание семян для проращивания проводили в чашках Петри в течение 7-8 суток при освещенности 450-600 лк, температуре воздуха 21-22°С.

Контролем служило проращивание семян при замачивании дистиллированной водой; в I опытной группе замачивание семян производили суспензией низкомолекулярных пептидов Нуклеопептида в дистиллированной воде при концентрации 0,04%; во II - в ЭХА католитной воде при концентрации -0,04%; в III - в католитной воде при концентрации 0,02% и в IV - в католитной воде при концентрации экстракта - 0,01%.

В результате исследования при обработке семян суспензией католитной воды и нуклеопептида при концентрации действующего вещества - 0,02 мас. % (III опытный вариант) длина зеленых проростков на 7-й день проращивания составляла 5,0 см, что превысило в 1,5-2,0 раза данные других опытных групп (фиг. 1).

Таким образом по данным проведенного опыта определена оптимальная дозировка экстракта - в 0,02 мас. % при совместном использовании с ЭХА католитом (рН 8-9 и Eh=-350-400 мВ), обладающим высокой активной проницаемостью покрова семян [7].

Вторая серия опытов была проведена нами с целью определения чисто долевого влияния только экстракта пептидов при проращивании семян.

Для повышения энергии прорастания и всхожести семян ячменя целесообразно предварительное замачивание производить в суспензии католита и пептидов Нуклеопептида в концентрации 0,02 мас. % в течение не менее 2 часов при температуре 22-23°С [11], а затем для выращивания зеленного гидропонного корма семена помещали в вегетационную камеру проращивателя [8].

Окончательная оценка влияния предпосевной обработки семян при выращивании зеленных гидропонных кормов (ЗГК) проводилась нами на модернизированной модели проращивателя № Здоровья КЛАД», производства фирмы ООО «Стексель» [8].

Контролем служило выращивание ЗГК, когда семена не обрабатывались экстрактом пептидов.

Семена ячменя сорта «Донецкий 8» после предпосевной обработки в суспензии католита и пептидов Нуклеопептида - I-я опытная группа (табл. 1) загружались для выращивания в вегетационную камеру, норма высева -3,5 кг/м2, освещенность - 400…500 лк, длительность освещения - 23 ч/сут, длительность выращивания 7-8 сут, питательный раствор не применялся.

В эксперименте емкость увлажнения проращивателя заполняли ЭХА католитом (рН 8-9 и Eh=-350-400 мВ), стабилизированного аминокислотой из группы полярных незаряженных аминокислот, включающих глицин, в концентрации не менее 0,01 мас. % [9]. Температура воды - не ниже 20°С.

Режим выращивания: влажность корневой зоны на уровне 80-90%, суточный расход жидкости из емкости увлажнения 300-350 мл/сут.

Предварительное замачивание семян II-й опытной группы в отличие от I-й проводили суспензией экстракта Нуклеопептида в водопроводной воде с исходными данными рН 8 и Eh=+200…+250 мВ в той же концентрации - 0,02 мас. %.

Результаты эксперимента представлены в табл. 1 (аттестат аккредитации Испытательного Центра ФГБНУ ВНИИМС № РОСС RU. 0001.2ПФ5). Для справочного оценочного пользования даны обобщенные значения показателей химического состава и питательности зеленого корма из ячменя по нашим собственным, а также по отечественным и зарубежным данным последних лет [10].

Таким образом, при выращивании зеленного гидропонного корма предварительное замачивание семян ячменя в течение не менее 2 часов в суспензии водного католита с рН 8-9 и Eh=-350-400 мВ, стабилизированного глицином в концентрации не менее 0,01 мас. %, и пептидов Нуклеопептида в концентрации 0,02 мас. % повысило урожайность корма по сухому веществу на 1,0%, содержание в корме протеина на 6%, каротина - на 99%, питательность по корм. ед. - на 57,1% и энергетический эквивалент - на 31,0% по сравнению с контролем (фиг. 2).

Предварительное замачивание семян в суспензии с Нуклеопептидом без влияния водного активированного католита повысило показатели химического состава и питательности ЗГК в меньшей мере и составило по сравнению с контролем по содержанию каротина на 77%, по энергетическому эквиваленту на 5% и по корм. ед. - на 42,8% (фиг. 3).

Эффективность использования биостимулятора Нуклеопептида при предпосевной обработке семян и выращивании зеленых гидропонных кормов до настоящего времени не изучалась, что и определило новизну нашего эксперимента.

Список использованной литературы

1. Гордеева М.В. Фармакологические свойства нового рганопрепарата из селезенки свиней и крупного рогатого скота // Диссер. на соискание уч. степ. канд. фармацевтич. Наук. - Волгоград, 2015.

2. Цыпин А.Б. Препарат спленопид - новый перспективный иммуномодулятор // Медицинская картотека. 2004, №11. - С. 28-31.

3. Тимирова Л.Б. Теоретические основы применения биостимуляторов роста животных с целью интенсификации животноводства и улучшения качества продукции//Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Роль науки в инновационном развитии сельского хозяйства. Уфа, Гилем, 2010.

4. Ибатова Г.Г., Кузнецова Т.Н., Тагиров Х.Х. Влияние нуклеопептида на прирост живой массы бычков черно-пестрой породы // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в переработке сельскохозяйственной продукции. Уфа: Башкирский ГАУ, 2012. - С. 52.

5. Инюкина Т.А. Образование свободных аминокислот и аминов в органах и тканях крупного рогатого скота при сильной степени инвазии эхинококками// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - Выпуск №31-1 /том 3/, 2011.

6. Инструкция по применению Нуклеопептида для повышения резистентности и увеличения привесов при откорме молодняка крупного рогатого скота и свиней // Инструкция разработана ООО «Экохим», г. Уфа. Номер регистрационного удостоверения 56-3-29. 13-1751 № ПВР-3-8,7/02147.

7. Патент на изобретение RU №2429592. Способ выращивания гидропонных кормов / С.А. Мирошников, Т.Д. Дерябина и др., опубликовано 27.09.2010.

8. Патент на полезную модель RU №152402. Установка для выращивания гидропонных зеленых кормов / А.В. Харламов, Н.Н. Докина и др., опубликовано 27.05.2015.

9. Патент на изобретение RU №2234945. Стабилизатор водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами / В.М. Дворников, опубликовано 27.08.2004.

10. Кругляков Ю.А. Оборудование для непрерывного выращивания зеленого гидропонного корма гидропонным способом. - М.: Агропромиздат, 1991. - 79 с.

11. Колесова Т.К. Приемы повышения посевных качеств семян пшеницы//Автореферат на соискание уч. степ. канд. с.-х. наук. - Якутск, 2003.

Способ выращивания зеленных гидропонных кормов, с использованием пептидов, характеризующийся тем, что семена ячменя замачивают в течение не менее 2 часов, в суспензии, содержащей Нуклеопептид с концентрацией не менее 0,02 мас.%, электроактивированный катодный раствор с рН 8-9 и Eh=-350…-400 мВ и глицин с концентрацией не менее 0,01 мас.%, затем семена помещают для проращивания в вегетационную камеру на 7-8 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян кукурузы для селекционных целей, включающий замачивание семян в растворе биологически активного вещества.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки, применение минеральных удобрений в основное внесение.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен универсальный пневматический скарификатор, который содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии осуществляется в пять последовательных этапов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ криогенной обработки семян растений, включающий охлаждение семян до отрицательных температур и последующее их хранение или отогрев перед посевом при температуре 25-35°С. Предварительно упакованные в хлопчатобумажные мешочки семена загружают в ячейки контейнеров устройства для обработки жидким азотом и наполняют камеры жидким азотом, затем охлаждают семена до отрицательных температур. Способ позволяет улучшить посевные качества семян. 3 табл., 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ выращивания зеленных гидропонных кормов, с использованием пептидов, согласно которому семена ячменя замачивают в течение не менее 2 часов, в суспензии, содержащей Нуклеопептид с концентрацией не менее 0,02 мас., электроактивированный катодный раствор с рН 8-9 и Eh-350…-400 мВ и глицин с концентрацией не менее 0,01 мас.. Затем семена помещают для проращивания в вегетационную камеру на 7-8 суток. Способ обеспечивает стимуляцию произрастания растений и повышение урожайности. 3 ил., 1 табл.

Наверх