Замковое соединение буровых шнеков

Изобретение относится к буровой технике, а именно к замковым устройствам для соединения шнеков при проведении сейсморазведочных работ. Технический результат - повышение технологических и эксплуатационных качеств, увеличение надежности замкового соединения. Замковое соединение буровых шнеков содержит охватываемую деталь в виде ниппеля и охватывающую деталь в виде муфты, соединенные цилиндрической резьбой и снабженные упорами. Муфта, выполненная с кольцевой канавкой с размещенной в ней манжетой, содержит замковый элемент в виде кольца, приваренный к торцевой поверхности муфты. Замковый элемент муфты содержит не меньше пяти кулачков, выполняющих роль упоров и формирующих высотой кулачков заднюю наклонную поверхность муфты, в месте примыкания которой с рабочей плоскостью кулачков, расположенной по оси муфты, выполнен паз. Ниппель также содержит замковый элемент в виде кольца, приваренный к его посадочной поверхности, содержащий не меньше пяти кулачков, выполняющих роль упоров и формирующих высотой кулачков заднюю наклонную поверхность ниппеля, в месте примыкания которой с рабочей плоскостью кулачков, расположенной по оси ниппеля, выполнен паз. Замковые элементы при свинчивании ниппеля с муфтой образуют непосредственно замок замкового соединения с соединительной поверхностью с углом наклона, меньшим угла подъема резьбы, и с возможностью выполнения термической обработки токами высокой частоты. 9 ил.

 

Изобретение относится к буровой технике, а именно к замковым устройствам для соединения шнеков при проведении сейсморазведочных работ.

Известен полузамок для передачи крутящего момента от вращателя буровой установки полой шнековой колонне, содержащий силовой элемент для соединения с вращателем, муфту для соединения с ниппелем каждого очередного шнека колонны и ловитель, выполненный в виде заостренного тела вращения, имеющего направляющую и центрирующую части, RU №2544925 C1, Е21В 17/03, 20.03.2015.

Известен буровой шнек, состоящий из корпуса с ребордой, замкового ниппеля и замковой муфты, связанных с корпусом сварными швами, втулки, жестко соединенной с корпусом, размещенной в расточке на одном конце корпуса и выполненной с внутренним сечением, конгруэнтным сечению замкового ниппеля, и имеющий запрессовку нижнего конца замковой муфты в расточке корпуса между его торцом и втулкой, RU №2258793 С1, Е21В 17/22, 20.08.2005.

Известен буровой шнек, включающий трубу с верхним и нижним замковыми соединениями и закрепленные на трубе спирали, точечно связанные между собой, RU №150859 U1, Е21В 17/22, 27.02.2015.

Известно кулачковое соединение буровых штанг, включающее расположенные на концах штанг трехкулачковые полумуфты и хвостовик, закрепленный внутри одной из полумуфт, зафиксированный от продольного перемещения внутри другой полумуфты при помощи фиксатора, установленного в отверстия, выполненные перпендикулярно продольной оси кулачкового соединения полумуфты и хвостовика, соосно с ней расположенного и имеющего наружный диаметр меньше внутреннего диаметра полумуфты на величину не менее двойной величины максимального допуска при изготовлении рабочих граней кулачков относительно их номинального положения, RU №2279533 С2, Е21В 17/046, 10.07.2006; RU №2269639 С1, Е21В 17/046, 10.02.2006.

Известно замковое соединение бурового инструмента, включающее муфту и ниппель с соединительными участками, элементы для передачи крутящего момента и предохранения от разъединения ниппеля и муфты при спускоподъемных операциях, причем каждый соединительный участок муфты и ниппеля выполнен в виде конуса и цилиндрического пояска, а цилиндрические пояски муфты и ниппеля выполнены с возможностью взаимодействия между собой, RU №2239044 C1, Е21В 17/046, 27.10.2004.

Известные буровые шнеки и устройства к ним имеют индивидуальное конструктивное выполнение, а технические возможности эксплуатации зависят от конструкции буровых установок.

Известно замковое соединение шнеков, содержащее охватываемую деталь в виде ниппеля и охватывающую деталь в виде муфты, соединенные цилиндрической резьбой и снабженные упорами, RU №2347886 С2, Е21В 17/042, Е21В 17/22, 27.02.2009.

Данное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.

В ближайшем аналоге упоры выполнены в виде зубьев, рабочая поверхность которых расположена в плоскости оси шнека, угол наклона спинки зуба не меньше угла подъема резьбы, а высота зубьев не превышает отношения h=t/z, где h - высота зубьев; t - ход резьбы; z - число зубьев.

Высота зубьев ближайшего аналога определяет возможность сборки буровой колонны, при этом при большей, чем указано выше в выражении, высоте зубьев невозможно полное свинчивание муфты с ниппелем из-за взаимодействия зубьев муфты и спинок зубьев ниппеля, а меньшая высота не выгодна из-за уменьшения площади рабочих поверхностей зубьев и соответствующего снижения их прочности, что снижает технологические и эксплуатационные качества.

Количество торцевых зубьев в замке ближайшего аналога не может быть менее двух для симметричного относительно его оси нагружения замка, однако увеличение числа торцевых зубьев более четырех нецелесообразно, т.к. приводит к неоправданному увеличению трудоемкости.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей повысить технологические и эксплуатационные качества, увеличить надежность замкового соединения.

Технический результат настоящего изобретения заключается в сокращении времени при спуско-подъемных операциях, в снижении вероятности возникновения аварийной ситуации и в равномерном распределении нагрузки крутящего момента по рабочим площадкам контакта кулачков.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что замковое соединение буровых шнеков содержит охватываемую деталь в виде ниппеля и охватывающую деталь в виде муфты, соединенные цилиндрической резьбой и снабженные упорами.

Муфта, выполненная с кольцевой канавкой с размещенной в ней манжетой, содержит замковый элемент в виде кольца, приваренный к торцевой поверхности муфты.

Замковый элемент в виде кольца содержит не меньше пяти кулачков, выполняющих роль упоров и формирующих высотой кулачков заднюю наклонную поверхность муфты.

В месте примыкания задней наклонной поверхности муфты с рабочей плоскостью кулачков муфты выполнен паз.

Рабочая плоскость кулачков муфты расположена по оси муфты.

Ниппель также содержит замковый элемент в виде кольца, приваренный к посадочной поверхности ниппеля.

Замковый элемент в виде кольца содержит не меньше пяти кулачков, выполняющих роль упоров и формирующих высотой кулачков заднюю наклонную поверхность ниппеля.

В месте примыкания задней наклонной поверхности ниппеля с рабочей плоскостью кулачков ниппеля выполнен паз.

Рабочая плоскость кулачков ниппеля расположена по оси ниппеля.

Замковые элементы при свинчивании ниппеля с муфтой образуют непосредственно замок замкового соединения с соединительной поверхностью с углом наклона меньшим угла подъема резьбы и с возможностью выполнения термической обработки токами высокой частоты.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.

Выполнение замкового соединения с замковыми устройствами ниппеля и муфты снижает трудоемкость изготовления и повышает технологические качества.

Выполнение замковых устройств ниппеля и муфты с пятью кулачками обеспечивает равномерное распределение нагрузки от крутящего момента по наклонным поверхностям контакта кулачков, что повышает эксплуатационные качества замкового соединения.

Образование у замка соединительной поверхности с возможностью ее термической обработки токами высокой частоты (при соответствующем материале) и получения при этом более высокой твердости повышает эксплуатационные качества замкового соединения.

Выполнение замковых элементов ниппеля и муфты в виде колец, приваренных к торцевой поверхности муфты и к посадочной поверхности ниппеля, соответственно, повышает технологические качества замкового соединения.

Расположение рабочих плоскостей кулачков ниппеля и муфты по их осям, соответственно, повышает технологические и эксплуатационные качества.

Выполнение муфты с кольцевой канавкой, с размещенной в ней манжетой, и выполнение пазов в месте примыкания рабочих плоскостей кулачков ниппеля и муфты и задних наклонных поверхностей ниппеля и муфты увеличивает надежность замкового соединения.

Заявителю не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителя, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами:

на фиг. 1 - Замковое соединение буровых шнеков, в сборе вид спереди, разрез;

на фиг. 2 - Замковое соединение буровых шнеков, в сборе вид сбоку, разрез;

на фиг. 3 - Замковое соединение буровых шнеков, в сборе, изометрия;

на фиг. 4 - Ниппель, вид спереди, разрез;

на фиг. 5 - Ниппель, вид сбоку, разрез;

на фиг. 6 - Муфта, вид спереди, разрез;

на фиг. 7 - Муфта, вид сбоку, разрез;

на фиг. 8 - Ниппель и муфта при свинчивании, изометрия;

на фиг. 9 - Замковое соединение буровых шнеков, репродукция.

Фиг. 9 является информационной.

На чертежах представлено:

Ниппель - 1,

посадочная поверхность (ниппеля 1) - 2.

Муфта - 3,

торцовая поверхность (муфты 3) - 4,

кольцевая канавка (муфты 3) - 5,

манжета (в канавке 5) - 6.

Цилиндрическая резьба (для ниппеля 1 и муфты 3) - 7.

Замковый элемент в виде кольца (приварен к поверхности 2 ниппеля 1) - 8,

кулачки (элемента 8) - 9,

задняя наклонная поверхность (формируется высотой кулачков 9) - 10,

рабочая плоскость (кулачков 9 в оси ниппеля 1) - 11,

паз (в месте примыкания поверхности 10 и плоскости 11) - 12.

Замковый элемент в виде кольца (приварен к поверхности 4 муфты 3) - 13,

кулачки (элемента 13) - 14,

задняя наклонная поверхность (формируется высотой кулачков 14) - 15,

рабочая плоскость (кулачков 14 в оси муфты 3) - 16,

паз (в месте примыкания поверхности 15 и плоскости 16) - 17.

Замок (соединение элементов 8 и 13) - 18,

соединительная поверхность (замка 18) - 19.

Замковое соединение буровых шнеков содержит охватываемую деталь в виде ниппеля 1 и охватывающую деталь в виде муфты 3, соединенные цилиндрической резьбой 7 и снабженные упорами в виде кулачков 9 и 14.

Муфта 3, выполненная с кольцевой канавкой 5 с размещенной в ней манжетой 6, содержит замковый элемент в виде кольца 13, приваренный к торцевой поверхности 4 муфты 3.

Замковый элемент в виде кольца 13 содержит не меньше пяти кулачков 14, выполняющих роль упоров и формирующих высотой кулачков 14 заднюю наклонную поверхность 15 муфты 3.

В месте примыкания задней наклонной поверхности 15 муфты 3 с рабочей плоскостью 16 кулачков 14 муфты 3 выполнен паз 17.

Рабочая плоскость 16 кулачков 14 муфты 3 расположена по оси муфты 3.

Ниппель 1 также содержит замковый элемент в виде кольца 8, приваренный к посадочной поверхности 2 ниппеля 1.

Замковый элемент в виде кольца 8 содержит не меньше пяти кулачков 9, выполняющих роль упоров и формирующих высотой кулачков 9 заднюю наклонную поверхность 10 ниппеля 1.

В месте примыкания задней наклонной поверхности 10 ниппеля 1 с рабочей плоскостью 11 кулачков 9 ниппеля 1 выполнен паз 12.

Рабочая плоскость 11 кулачков 9 ниппеля 1 расположена по оси ниппеля 1.

Замковые элементы 8 и 13 при свинчивании ниппеля 1 с муфтой 3 образуют непосредственно замок 18 замкового соединения с соединительной поверхностью 19 с углом наклона, меньшим угла подъема резьбы 7, и с возможностью выполнения термической обработки токами высокой частоты.

Соединение осуществляют следующим образом.

Предлагаемое замковое соединение шнеков используют при сейсморазведочном бурении скважин.

Для соединения ниппель 1 одного шнека свинчивают с муфтой 3 другого шнека с помощью цилиндрической резьбы 7 до соприкосновения наклонной поверхности 10 с кулачками 9 замкового элемента 8 ниппеля 1 и наклонной поверхности 15 с кулачками 14 замкового элемента 13 муфты 3.

Исключение момента затяжки цилиндрической резьбы 7 при бурении выполняют замковые элементы в виде колец 8 и 13 соответственно на ниппеле 1 и муфте 3.

Оптимальный выбор кулачков 9 (пять) в замковом элементе 8 ниппеля 1 и кулачков 14 (пять) в замковом элементе 13 муфты 3 позволяет равномерно распределять нагрузку от крутящего момента по рабочим наклонным поверхностям 10 и 15.

Кулачки 9 и 14 при бурении шнеком скважины передают крутящий момент шнековой колонне от вращателя буровой установки, а цилиндрическая резьба 7 воспринимает осевые нагрузки, возникающие от давления на забой и при проведении спускоподъемных операций.

В предложенном замковом соединении использованы детали и узлы, широко применяемые при осуществлении бурильных работ, замковое соединение изготовлено промышленным способом ООО «Завод буровых технологий», а проведенные опытные испытания обусловливают, по мнению заявителя, его соответствие критерию «промышленная применимость».

Предложенное «Замковое соединение буровых шнеков» позволяет:

- повысить эксплуатационные качества;

- расширить технологические качества;

- увеличить надежность замкового соединения.

Замковое соединение буровых шнеков, содержащее охватываемую деталь в виде ниппеля и охватывающую деталь в виде муфты, соединенные цилиндрической резьбой и снабженные упорами, отличающееся тем, что муфта, выполненная с кольцевой канавкой с размещенной в ней манжетой, содержит замковый элемент в виде кольца, приваренный к торцевой поверхности муфты, содержащий не меньше пяти кулачков, выполняющих роль упоров и формирующих высотой кулачков заднюю наклонную поверхность муфты, в месте примыкания которой с рабочей плоскостью кулачков, расположенной по оси муфты, выполнен паз, и ниппель также содержит замковый элемент в виде кольца, приваренный к его посадочной поверхности, содержащий не меньше пяти кулачков, выполняющих роль упоров и формирующих высотой кулачков заднюю наклонную поверхность ниппеля, в месте примыкания которой с рабочей плоскостью кулачков, расположенной по оси ниппеля, выполнен паз, при этом замковые элементы при свинчивании ниппеля с муфтой образуют непосредственно замок замкового соединения с соединительной поверхностью с углом наклона, меньшим угла подъема резьбы, и с возможностью выполнения термической обработки токами высокой частоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к буровой технике, а именно к буровым шнековым колоннам, применяемым в сейсморазведке для бурения взрывных скважин в условиях сложных геологических разрезов, а также в строительстве, при сооружении буронабивных свай, и в инженерных изысканиях для обсадки скважин.

Изобретение относится к буровой технике и касается соединения шнеков в шнековых буровых колоннах. .

Изобретение относится к области изготовления непрерывных насосных штанг. .

Изобретение относится к бурению скважин, а именно к шнековым буровым штангам. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к буровым снарядам, предназначенным для выноса разрушенной горной породы от забоя скважины на ее устье без использования промывочных жидкостей, сжатого воздуха или газожидкостных очистных агентов, и может быть использовано при создании буровых снарядов для проходки геологоразведочных, водозаборных, сейсмических и других скважин технического назначения.

Изобретение относится к технике строительного и садово-огородного инвентаря и может быть использовано для строительных работ, при бурении почвы под несущие столбы конструкций или заборов, для бурения почвы под строительство колодцев, для бурения почвы при создании посадочных ям под цветочные и кустарниковые растения, для бурения льда с образованием рыболовных лунок и для других аналогичных работ.

Изобретение относится к резьбовым соединениям труб и обеспечивает резьбовое соединение для труб нефтепромыслового сортамента, которое может сдерживать увеличение крутящего момента при скреплении замкового ниппеля и замковой муфты в условиях холодного климата.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для отсоединения колонны бурильных труб от прихваченного в скважине колонкового снаряда или бурового долота, преимущественно при бурении со съемным керноприемником.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для отсоединения колонны бурильных труб от прихваченного в скважине колонкового снаряда или бурового долота, преимущественно при бурении со съемным керноприемником.

Изобретение относится к области нефте- и газодобычи, к муфтовым резьбовым соединениям обсадных труб, и может быть использовано для соединения элементов колонн обсадных труб.

Изобретение относится к буровому инструменту, а именно к резьбовым соединениям буровых шнековых колонн. Технический результат - снижение трудоемкости изготовления резьбовых упоров замкового соединения шнеков.

Группа изобретений относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к трубным соединениям. Технический результат – эффективное уплотнение и предотвращение возникновения проблем в области высоких нагрузок деформируемого центрального выступа в соединениях трубных элементов.

Изобретение относится к буровым трубам, т.е. к обсадным, бурильным и насосно-компрессорным трубам, применяемым в геологоразведочном и глубоком бурении.

Изобретение относится к области бурения и разработки углеводородных скважин, а именно к резьбовому соединению трубного элемента. Технический результат – уменьшение рисков утечки из внутренней части труб во внешнюю.

Группа изобретений относится к компонентам и системам для бурения и, в частности, к резьбовым соединениям бурильного инструмента, обладающим повышенной прочностью, а также устойчивостью к заеданию, свинчиванию не по резьбе и заклиниванию.

Группа изобретений относится к области бурения и разработки нефтяных и газовых месторождений. Технический результат – точное определение оптимальной величины момента завинчивания соединения.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к замковым устройствам для соединения шнеков при проведении сейсморазведочных работ. Технический результат - повышение технологических и эксплуатационных качеств, увеличение надежности замкового соединения. Замковое соединение буровых шнеков содержит охватываемую деталь в виде ниппеля и охватывающую деталь в виде муфты, соединенные цилиндрической резьбой и снабженные упорами. Муфта, выполненная с кольцевой канавкой с размещенной в ней манжетой, содержит замковый элемент в виде кольца, приваренный к торцевой поверхности муфты. Замковый элемент муфты содержит не меньше пяти кулачков, выполняющих роль упоров и формирующих высотой кулачков заднюю наклонную поверхность муфты, в месте примыкания которой с рабочей плоскостью кулачков, расположенной по оси муфты, выполнен паз. Ниппель также содержит замковый элемент в виде кольца, приваренный к его посадочной поверхности, содержащий не меньше пяти кулачков, выполняющих роль упоров и формирующих высотой кулачков заднюю наклонную поверхность ниппеля, в месте примыкания которой с рабочей плоскостью кулачков, расположенной по оси ниппеля, выполнен паз. Замковые элементы при свинчивании ниппеля с муфтой образуют непосредственно замок замкового соединения с соединительной поверхностью с углом наклона, меньшим угла подъема резьбы, и с возможностью выполнения термической обработки токами высокой частоты. 9 ил.

Наверх