Способ изготовления зеркала комбинированного

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к изготовлению предметов домашнего обихода, убранства и обстановки жилых или ванных комнат, преимущественно к способам изготовления зеркал. Способ, при котором удаляют с тыльной стороны зеркального полотна слои грунта и амальгамы до получения прозрачного стекла, затем по периметру прозрачного стекла проводят обработку для образования полоски матовой светопропускающей поверхности для подсветки сферического зеркала, фиксируют с тыльной стороны сферическое зеркало напротив участка прозрачного стекла. Сферическое зеркало оборудуют по периметру с тыльной стороны зеркального полотна напротив полоски матовой светопропускающей поверхности индивидуальной светодиодной подсветкой с выделенным сенсорным включением или общим включением с диодной подсветкой самого несущего зеркала и его инфракрасного обогрева. Обеспечивается повышение безопасности эксплуатации зеркала. 14 ил., 1 пр.

 

Заявляемое изобретение относится к легкой промышленности, а именно к изготовлению предметов домашнего обихода, убранства и обстановки жилых или ванных комнат, преимущественно к способам изготовления зеркал.

В числе предметов бытового назначения востребованы зеркала, в том числе для ванных комнат, сочетающие в себе дополнительные функции - например, наличие подсветки и/или увеличительного зеркала, необходимого для ухода за лицом и макияжа.

Известны настольные зеркала макияжа, в том числе двусторонние, одна сторона которого является увеличительной. Недостаток: они непригодны для использования в ванной, поскольку горизонтальной поверхности в ванной минимум.

Известно техническое решение, по которому зеркало содержит дополнительный участок зеркальной поверхности с функцией увеличения за счет того, что на поверхности зеркального полотна с фронтальной стороны зафиксировано зеркало меньшего размера с увеличительной функцией (http://shop-sanequip.ru/zerkalo-esbano-es-1668h.html, http://www.sanliga.ru/zerkalo-esbano-es-l83lyd.html, http://www.sanliga.ru/zerkalo-mirage-mf-6604.html). Недостаток: увеличительное зеркало представляет собой выступающую часть конструкции, что нарушает безопасность пользователя. Используются разные вариант крепления увеличительного зеркала к зеркальному полотну: например с помощью клея или с помощью магнитной присоски (www.elkipodarki.ru/5407-uvelichitelnoe-kosmeticheskoe-zerkalo-na-prisoske-s-magnitom.html). Однако все варианты с выступающей частью, зафиксированной к основному зеркальному полотну с лицевой стороны, небезопасны. При неосторожном движении пользователь может задеть выступающую часть зеркала, зацепиться рукой, при этом нанести повреждение себе во время косметических процедур. При недостаточно жестко фиксированном способе крепления (магнитная присоска, некачественный клеящий состав) выступающая часть зеркала с функцией увеличения может отвалиться и разбиться, что несет угрозу здоровью и безопасности пользователя. В любом случае, при пользовании подобным зеркалом пользователю придется ограничивать свои движения, а зеркало с выступающей увеличительной частью занимает больше места за счет увеличения габаритов по толщине, что в условиях ограниченного пространства ванной комнаты имеет важное значение.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является патент CN 201617532 U, дата публикации 03.11.2010 г., номер заявки 200920296010.9, по которому зеркало со встроенным увеличительным зеркалом включает в себя само зеркало и установленное на его тыльной стороне увеличительное зеркало, а параллельная поверхность самого зеркала напротив увеличительного зеркала является прозрачной стеклянной поверхностью. На тыльной стороне зеркала на противоположном конце от увеличительной вставки смонтирован ламподержатель и вставленная в него лампа освещения. При этом «матовая поверхность в форме кольца (вокруг увеличительной вставки) используется для придания эстетичности, к тому же она способна исполнять роль ориентира» (абзац [0022] описания CN 201617532 U). Таким образом, установленная на другом конце зеркального полотна подсветка не достигает участка с увеличительным зеркалом. Недостатком прототипа является недостаточная освещенность участка с увеличительным зеркалом, что ухудшает потребительские свойства, снижая удобство и безопасность использования увеличительного участка зеркала, поскольку при недостаточном освещении легко нанести себе травму при проведении гигиенических, косметических и других процедур.

Указанные недостатки устраняет заявляемое техническое решение.

Задачей заявляемого изобретения является повышение удобства и безопасности эксплуатации конечного продукта зеркала комбинированного со сферическим зеркалом с функцией увеличения за счет нового способа изготовления.

Указанная задача достигается тем, что с тыльной стороны зеркального полотна с помощью химической и механической обработки удаляют слои грунта и амальгамы до получения прозрачного стекла, затем по периметру прозрачного стекла проводят обработку (например, пескоструйную обработку) для образования матовой поверхности, которая может являться светопропускающим участком в виде полоски по периметру участка прозрачного стекла для диодной подсветки встраиваемого сферического зеркала либо нести декоративную функцию. Затем с тыльной стороны зеркального полотна напротив прозрачного участка закрепляют сферическое зеркало с функцией увеличения, нанося фиксирующий состав по периметру сферического зеркала. Вклеенное сферическое зеркало оборудуют системой индивидуальной светодиодной подсветки с выделенным сенсорным включением или, например, общим включением с диодной подсветкой самого несущего зеркала и его инфракрасного обогрева. При этом систему подсветки располагают с тыльной стороны зеркального полотна по периметру сферического зеркала напротив матовой светопропускающей поверхности, расположенной в виде полоски по периметру прозрачного участка зеркального полотна и непосредственно по периметру увеличивающего участка.

Технический результат - повышение безопасности эксплуатации зеркала комбинированного.

Технический результат достигается способом изготовления зеркала комбинированного, при котором удаляют с тыльной стороны зеркального полотна слои грунта и амальгамы до получения прозрачного стекла, затем по периметру прозрачного стекла проводят обработку для образования полоски матовой светопропускающей поверхности для подсветки сферического зеркала, затем жестко фиксируют с тыльной стороны сферическое зеркало напротив участка прозрачного стекла, отличающимся тем, что сферическое зеркало по периметру оборудуют с тыльной стороны зеркального полотна напротив матовой светопропускающей поверхности индивидуальной светодиодной подсветкой с выделенным сенсорным включением или общим включением с диодной подсветкой самого несущего зеркала и его инфракрасного обогрева.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности, достаточной для получения требуемого технического результата.

Основное преимущество заявляемого технического решения, отличающее его от способов изготовления известных моделей зеркал, которые имеют сферическое зеркало с функцией увеличения: заявляемый способ позволяет получить безопасное в эксплуатации зеркало комбинированное с встроенным сферическим зеркалом с функцией увеличения, расположенным с тыльной стороны зеркального полотна, безопасным за счет дополнительной подсветки, расположенной по периметру увеличивающего участка с тыльной стороны зеркального полотна напротив матовой светопропускающей полоски, расположенной также по периметру увеличивающего участка.

Заявляемое техническое решение поясняется изображениями на фиг. 1-14.

Фиг. 1 - вид спереди зеркала комбинированного.

Фиг. 2 - вид в разрезе В-В зеркала комбинированного.

Фиг. 3 - вид сзади зеркала комбинированного.

Фиг. 4 - вид спереди зеркала комбинированного со светодиодной подсветкой.

Фиг. 5 - вид в разрезе Г-Г зеркала комбинированного со светодиодной подсветкой.

Фиг. 6 - вид А (тыльная сторона) зеркала комбинированного со светодиодной подсветкой.

Фиг. 7 - вид в разрезе В-В участка сферической вставки зеркала комбинированного (фрагмент).

Фиг. 8 - вид в разрезе Г-Г участка сферической вставки зеркала комбинированного со светодиодной подсветкой (фрагмент).

Фиг. 9 - вид в разрезе Г-Г участка сферической вставки зеркала комбинированного со светодиодной подсветкой (фрагмент) в изометрии.

Фиг. 10 - вид спереди известного зеркала со сферической вставкой, фиксированной с лицевой стороны.

Фиг. 11 - вид в разрезе Д-Д известного зеркала со сферической вставкой, фиксированной с лицевой стороны.

Фиг. 12 - вид Б (тыльная сторона) известного зеркала со сферической вставкой, фиксированной с лицевой стороны.

Фиг. 13 - вид в разрезе Е-Е известного зеркала со сферической вставкой, фиксированной с лицевой стороны.

Фиг. 14 - вид известного зеркала со сферической вставкой, фиксированной с лицевой стороны в объемном изображении (фото).

Где

1 - зеркальное полотно, лицевая сторона;

2 - прозрачный участок зеркального полотна с увеличительной функцией;

3 - сферическое зеркало, фиксированное напротив прозрачного участка зеркального полотна с тыльной стороны;

4 - система крепления зеркала к вертикальной поверхности;

5 - светопропускающий участок зеркального полотна для обеспечения подсветки;

6 - система подсветки, фиксированная напротив светопропускающего участка зеркального полотна с функцией подсветки;

7 - состав, фиксирующий сферическое зеркало с тыльной стороны зеркального полотна напротив прозрачного участка;

8 - зеркальное полотно известного зеркала;

9 - сферическое зеркало с функцией увеличения, фиксированное с лицевой стороны зеркального полотна известного зеркала.

Пример осуществления.

Зеркало включает зеркальное полотно 1, систему крепления 4, сферическое зеркало 3. С определенного участка тыльной стороны зеркального полотна удаляется слой грунта и амальгамы, таким образом получают прозрачный с лицевой стороны участок 2, напротив которого с тыльной стороны зеркального полотна фиксируют сферическое зеркало. В качестве фиксирующего состава используют клеящий состав 7, который наносят по периметру сферического зеркала и этим обеспечивают плотное прилегание и герметичность. Зеркало может иметь дополнительный прозрачный участок 5, например, в виде кольцевой поверхности, расположенной с внешней стороны прозрачного участка 2 с функцией увеличения, напротив которого располагается система подсветки 6. Подсветка используется преимущественно светодиодная. Вклеенное сферическое зеркало может быть оборудовано индивидуальной светодиодной подсветкой с выделенным сенсорным включением или общим включением с диодной подсветкой самого несущего зеркала и его инфракрасного обогрева.

Для получения прозрачных участков проводят следующую обработку. С тыльной стороны зеркального полотна с применением химических реактивов удаляется слой грунта и амальгамы, чтобы осталось прозрачное стекло. По периметру прозрачного стекла проводят обработку, например пескоструйную обработку, для образования матовой поверхности, которая будет являться светопропускающим участком для диодной подсветки встраиваемого сферического зеркала. Закрепляется сферическое зеркало с функцией увеличения фиксирующим клеевым составом. Например, на очищенную поверхность с тыльной стороны зеркала наносят слой средства для удаления грунта (например, "Смывки старой краски KUDO") и равномерно распределяют по нужному участку. После выдерживают необходимое время (в соответствие с инструкцией по применению для данного средства) и удаляют слой защитного грунта любым подходящим механическим методом, например деревянной лопаткой. Далее остается зеркальный слой "амальгама", который можно удалить любым подходящим известным способом - химическим или механическим. Например, наносят на слой амальгамы с тыльной стороны зеркального полотна химический раствор - железо (///) хлорид 6-водный чистый (FeCl 3* 6H2O), который вступает в реакцию с амальгамным слоем и растворяет его. В зеркальном полотне образуется участок прозрачного стекла заданного размера и конфигурации. Далее с тыльной стороны зеркального полотна устанавливают увеличительное зеркало сферической формы, обеспечивающей необходимую кратность увеличения. Фиксируют сферическое зеркало напротив полученного после удаления амальгамного слоя участка прозрачного стекла, нанеся на края сферического зеркала по периметру фиксирующий состав 7 с помощью любого известного способа, например с помощью клеевого термопистолета. Края сферического зеркала 3 с нанесенным фиксирующим составом прижимают к тыльной стороне зеркального полотна без зазора точно напротив участка прозрачного стекла. Вокруг прозрачного участка для сферической вставки по периметру таким же способом получают светопропускающую полоску 5 для установки подсветки, с помощью, например, пескоструйной обработки поверхность полоски в декоративных целях делают матовой. Затем с тыльной стороны зеркального полотна напротив дополнительного светопропускающего участка в виде полоски по периметру вокруг сферического зеркала устанавливают светодиодную подсветку 6.

Заявляемое техническое решение соответствует такому условию патентоспособности, как промышленная применимость, поскольку его реализация возможна при использовании существующих средств производства с применением известных технологических операций.

Способ изготовления зеркала комбинированного, при котором удаляют с тыльной стороны зеркального полотна слои грунта и амальгамы до получения прозрачного стекла, затем по периметру прозрачного стекла проводят обработку для образования полоски матовой светопропускающей поверхности для подсветки сферического зеркала, затем жестко фиксируют с тыльной стороны сферическое зеркало напротив участка прозрачного стекла, отличающийся тем, что сферическое зеркало по периметру оборудуют с тыльной стороны зеркального полотна напротив матовой светопропускающей поверхности индивидуальной светодиодной подсветкой с выделенным сенсорным включением или общим включением с диодной подсветкой самого несущего зеркала и его инфракрасного обогрева.



 

Похожие патенты:

Способ включает предварительный расчет количества слоев пленкообразующих материалов - диоксида циркония и диоксида кремния для длин волн 1,351 мкм и 1,54 мкм и введение рассчитанных данных и длин волн в фотометрическое устройство вакуумной установки, нанесение на одну поверхность подложек и первого контрольного образца зеркального покрытия в виде чередующихся равнотолщинных четвертьволновых слоев пленкообразующих материалов, первый слой выполняют из диоксида циркония, защитный слой - из диоксида кремния, с контролем толщины каждого слоя фотометрическим устройством вакуумной установки по изменению коэффициента пропускания первого контрольного образца на длине волны 1,067 мкм, нанесение на обратную поверхность подложек и поверхность второго контрольного образца слоев пленкообразующих материалов, рассчитанных для другой из указанных длин волн с контролем толщины слоев по изменению коэффициента пропускания второго контрольного образца на длине волны 1,067 мкм.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может найти применение для изготовления резонаторных зеркал для импульсных твердотельных лазеров. Способ включает расчет количества и толщин слоев пленкообразующих материалов по программе «OptiLayer» для длины волны 1,351 мкм, введение рассчитанных данных и длины волны 1,351 мкм в фотометрическое устройство AOS 3S вакуумной установки, подготовку стеклянной подложки, обезгаживание пленкообразующих материалов, нанесение на одну сторону подложки зеркального покрытия для длины волны 1,351 мкм в виде чередующихся неравнотолщинных слоев диоксида циркония и диоксида кремния и защитного слоя из диоксида кремния путем электронно-лучевого испарения в вакуумной установке с контролем толщины каждого слоя по изменению коэффициента пропускания на длине волны 1,067 мкм.

Зеркало имеет отражающую рабочую поверхность и плоскую тыльную поверхность, в которой выполнены вырезы для получения ячеек структур облегчения. Их оси симметрии параллельны оптической оси зеркала и параллельны между собой.

Изобретение может быть использовано для создания отражательных оптических элементов, в том числе внеатмосферных. Зеркало включает подложку, разделительный и отражающий слои.

Способ изготовления зеркала включает подготовку подложки, нанесение на подложку многослойного тонкопленочного покрытия, включающего в порядке движения от подложки: первый кремнийсодержащий слой, металлический слой, содержащий алюминий, второй кремнийсодержащий слой, и нанесение жидкостным способом защитной краски непосредственно сверху и в прямом контакте с самым удаленным слоем многослойного тонкопленочного покрытия.

Защитный элемент для изготовления ценных документов, таких как банкноты, чеки, включает в себя верхнюю сторону, которая обеспечивает несколько микроизображений. Каждое микроизображение образовано посредством структуры микрополостей, которая имеет множество расположенных друг рядом с другом микрополостей.
Изобретение относится к изготовлению зеркально-линзовых систем и может быть использовано в оптической и оптоэлектронной промышленности, в том числе при производстве зеркал оптических телескопов.

Изобретение относится к технологии изготовления светоотражающих элементов сложной формы и может быть использовано для получения высокоточных светоотражающих оптических элементов астрономических зеркал.

Изобретение относится к системе внутреннего зеркала заднего вида. Внутреннее зеркало (1) заднего вида содержит плоское зеркальное стекло (2), узел (3) рамы и опоры, в котором размещено плоское зеркальное стекло (2), для установки в подходящем местоположении в транспортном средстве (100), пленку (11) на OLED (органических светоизлучающих диодах), покрывающую всю поверхность плоского зеркального стекла (2), датчик (12), который определяет день и ночь, светочувствительный датчик (13), который определяет свет, поступающий от передних фар заднего транспортного средства (100), и двухпозиционную кнопку (14) включения/выключения.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Многопрофильное зеркало имеет корпус с элементами крепления и ориентирования по положению, прямолинейную отражательную зеркальную поверхность, криволинейную часть, заменяющую собой по площади прямолинейную часть, зеркалообразующее плоское стекло, элементы активного и пассивного светоизлучения.

Изобретение относится к способу формирования покрытия и покрытию из диоксида титана, содержащему кристаллы с размером кристаллитов менее 35 нм. .

Изобретение относится к производству рам для картин или зеркал и позволяет повысить технологичность. .

Изобретение относится к оборудованию для контроля внешнего вида человека при уходе за волосами, стрижке и бритье и предназначено для использования как в домашних условиях, так и в общественных местах.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к изготовлению предметов домашнего обихода, убранства и обстановки жилых или ванных комнат, преимущественно к способам изготовления зеркал. Способ, при котором удаляют с тыльной стороны зеркального полотна слои грунта и амальгамы до получения прозрачного стекла, затем по периметру прозрачного стекла проводят обработку для образования полоски матовой светопропускающей поверхности для подсветки сферического зеркала, фиксируют с тыльной стороны сферическое зеркало напротив участка прозрачного стекла. Сферическое зеркало оборудуют по периметру с тыльной стороны зеркального полотна напротив полоски матовой светопропускающей поверхности индивидуальной светодиодной подсветкой с выделенным сенсорным включением или общим включением с диодной подсветкой самого несущего зеркала и его инфракрасного обогрева. Обеспечивается повышение безопасности эксплуатации зеркала. 14 ил., 1 пр.

Наверх