Осветительное устройство

Изобретение относится к осветительной технике и может быть использовано для местного освещения рабочих мест мелкого сборочного производства, офисных рабочих мест. Техническим результатом является уменьшение затенения предмета за счет его объемного освещения. Осветительное устройство содержит основание, кронштейн, соединенный первым шаровым шарниром с основанием с одной стороны и вторым шаровым шарниром с первой прямоугольной пластиной с другой стороны. Первая прямоугольная пластина соединена по меньшей мере со второй прямоугольной пластиной по меньшей мере третьим шарниром. Один светодиодный модуль размещен на первой прямоугольной пластине с одной стороны и направлен к предмету освещения, а остальные светодиодные модули размещены на обеих сторонах дополнительных прямоугольных пластин. Угол поворота дополнительных шарниров не менее 180°. Каждый шарнир конструктивно совмещен с коммутатором, который электрически соединен с драйвером питания светодиодов. Светодиодные модули включаются перемещением подвижного узла шарнира относительно неподвижного. Драйвер питания светодиодов расположен в основании светильника. В сложенном положении прямоугольные пластины со светодиодными модулями накладываются друг на друга. 4 ил.

 

Изобретение относится к осветительной технике и может быть использовано для местного освещения рабочих мест мелкого сборочного производства, офисных рабочих мест.

Известно осветительное устройство, содержащее основание, кронштейн, прямоугольную пластину, соединенную с кронштейном шарниром, световой модуль на одной стороне прямоугольной пластины, коммутатор (см. патент на полезную модель №81557 от 20.03.2008 г., МПК F21S 8/00, «Светильник»).

Недостатком известного осветительного устройства является образование тени, например, от рук сборщика, ухудшающей обзор предмета.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является осветительное устройство, содержащее основание; прямоугольную пластину; кронштейн, соединенный шарниром с основанием с одной стороны и шарниром с прямоугольной пластиной с другой стороны; два светодиодных модуля; коммутатор, включенный в цепь питания светодиодных модулей и приводящийся в действие за счет перемещения подвижного узла шарнира относительно неподвижного (см. патент на изобретение №2536814 от 27.12.2014 г., МПК F21S 8/00; F21K 99/00, «Светильник, сочетающий общее освещение и направленное освещение»), и выбранное в качестве прототипа.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известного осветительного устройства, принятого за прототип, относится то, что при использовании известного осветительного устройства также образуются тени на рабочем столе, ухудшающие обзор предмета.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в уменьшении затенения предмета за счет его объемного освещения.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном осветительном устройстве, содержащем основание; первую прямоугольную пластину; кронштейн, соединенный первым шарниром с основанием с одной стороны и вторым шарниром с первой прямоугольной пластиной с другой стороны; два светодиодных модуля; коммутатор, включенный в цепь питания светодиодных модулей и приводящийся в действие за счет перемещения подвижного узла шарнира относительно неподвижного, особенность заключается в том, что в него дополнительно введены по меньшей мере вторая прямоугольная пластина; по меньшей мере третий светодиодный модуль; по меньшей мере третий шарнир, соединяющий первую прямоугольную пластину со второй прямоугольной пластиной; драйвер питания светодиодов; причем один светодиодный модуль размещен на одной стороне первой прямоугольной пластины, а на остальных пластинах светодиодные модули размещены на обеих сторонах; коммутатор совмещен с конструкцией третьего шарнира и электрически соединен с драйвером питания светодиодов; угол поворота третьего шарнира не менее 180°, а первый и второй шарниры шаровые; в сложенном положении прямоугольные пластины со светодиодными модулями накладываются друг на друга; и драйвер питания светодиодов расположен в основании светильника.

Сущность изобретения заключается в следующем. При выполнении работ на мелком сборочном производстве с использованием местного освещения от одного источника света тени могут создавать разные части предмета сборки, инструмента, руки сборщика и т.д. Появляется необходимость в осуществлении поворотов или источника света, или предмета сборки, что увеличивает время сборки предмета и может привести к сбою ранее произведенных механических настроек, смещению незакрепленных составных частей предмета и т.п. Исключить тени можно, если использовать несколько источников света, световые потоки которых направлены к предмету сборки под разными углами. Однако наличие нескольких источников света загромождает рабочее пространство стола.

С целью исключения образования тени предлагается осветительное устройство с несколькими источниками света с возможностью поворота относительно друг друга на угол до 180°, имеющими одно основание и один кронштейн для крепления к нему источников света (см. фиг. 1 и 2). Источники света выполнены на светодиодах с рассеивающим экраном, пропускающим свет на выходе. Материалом рассеивающего экрана может быть стекло или пластик. Светодиоды распределены равномерно по площади, ограниченной размерами прямоугольной пластины, к которой крепится шарнир, соединяющий ее с другой пластиной. Светодиоды с установочными элементами и рассеивающим экраном образуют светодиодный модуль. Светодиодный модуль на первой пластине, которая шарнирно соединена с кронштейном и по сущности является несущей для остальных пластин, расположен только на одной стороне пластины. На остальных прямоугольных пластинах светодиодные модули расположены на обеих сторонах. Для улучшения ремонтопригодности и упрощения обслуживания осветительного устройства рекомендуется светодиодные модули выполнять взаимозаменяемые. Шарниры, соединяющие прямоугольные пластины, конструктивно выполнены совмещенными с коммутаторами. Шаровые шарниры, соединяющие кронштейн с основанием с одной стороны и с первой прямоугольной пластиной с другой стороны позволяют расширить пределы изменения заданных углов наклона световых потоков.

При переводе, например, двух прямоугольных пластин со светодиодными модулями из сложенного состояния в развернутое коммутаторы включают светодиодные модули на определенной стороне прямоугольной пластины, так чтобы свет исходил со стороны пластины, обращенной к предмету (см. фиг. 3). При выполнении наименее ответственных работ достаточно сложить все пластины со светодиодными модулями. В этом случае коммутатор включает только один светодиодный модуль. Пространство над столом становится более свободным и уменьшается вероятность случайного соприкосновения с осветительным устройством. Драйвер питания светодиодов размещен внутри опоры светильника и отходящие провода от драйвера к коммутаторам и светодиодным модулям проложены по внутренним полостям шарниров и кронштейна. Общий выключатель может быть размещен на шнуре питания светильника со стороны наружной силовой сети и в данном изобретении не приводится.

Рассмотрим принцип работы осветительного устройства с тремя прямоугольными пластинами, соединенными двумя шарнирами.

На фиг. 1 показан общий вид осветительного устройства с тремя прямоугольными пластинами, с двумя соединяющими их шарнирами и с пятью светодиодными модулями.

На фиг. 2 показаны прямоугольные пластины со светодиодными модулями в плоскости, перпендикулярной осям шарниров:

- на фиг. 2 а) с развернутыми на 180° прямоугольными пластинами;

- на фиг. 2 б) прямоугольные пластины в сложенном положении.

На фиг. 3 показана схема включения светодиодных модулей коммутаторами.

Устройство содержит основание 1, первый шаровой шарнир 2, кронштейн 3, второй шаровой шарнир 4, первую прямоугольную пластину 5, вторую и третью прямоугольные пластины 6, светодиодные модули 7, третий и четвертый шарниры 8 с совмещенными коммутаторами 9 и драйвер питания светодиодов 10.

Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии все прямоугольные пластины 6 сложены, т.е. угол поворота пластин относительно первой пластины 5 равен нулю, как показано на фиг. 2 б). Питание с драйвера подается через коммутатор 9.1 на светодиодный модуль 7.4. Остальные светодиодные модули обесточены. Направление светового потока обеспечивают первый 2 и второй 4 шаровые шарниры, соединяющие кронштейн 3 с основанием 1 и первой прямоугольной пластиной 5. Такое включение осветительного устройства предусмотрено для выполнения наименее ответственных работ.

Развернув прямоугольную пластину 6 на угол до 180° со светодиодными модулями 7.3 и 7.4, поворот шарнира 8 переключает коммутатор 9.1, который включает светодиодные модули 7.3 и 7.2, а светодиодный модуль 7.4 выключает, как показано на фиг. 3. Первый световой поток направлен на предмет от светодиодного модуля 7.2, например, сверху вниз и освещает горизонтальные поверхности предмета. Второй световой поток направлен на предмет от светодиодного модуля 7.3 с правой стороны под выбранным углом и освещает как вертикальные поверхности предмета, так и горизонтальные. Создается объемное освещение части предмета без образования теней.

Развернув следующую прямоугольную пластину 6 со светодиодными модулями 7.1. и 7.2 поворот шарнира 8 переключает коммутатор 9.2, который включает светодиодные модули 7.5 и 7.1, а 7.2. выключает. Включенное состояние светодиодного модуля 7.3 при этом не изменятся. По отношению к предыдущему направлению световых потоков добавляется третий поток, освещающий предмет с левой стороны светодиодным модулем 7.1, а вертикальное направление светового потока обеспечивает светодиодный модуль 7.5. В этом положении прямоугольных пластин предмет почти полностью залит светом. Тени при этом практически отсутствуют.

Направление света на вертикальные поверхности предмета регулируются независимыми углами поворота шарниров 8, что вместе с шаровыми шарнирами 2 и 4 способствует созданию многочисленных комбинаций направленного освещения.

Таким образом, заявленный технический результат изобретения - уменьшение затенения предмета за счет его объемного освещения, достигнут.

Осветительное устройство, содержащее основание; первую прямоугольную пластину; кронштейн, соединенный первым шарниром с основанием с одной стороны и вторым шарниром с первой прямоугольной пластиной с другой стороны; два светодиодных модуля; коммутатор, включенный в цепь питания светодиодных модулей и приводящийся в действие за счет перемещения подвижного узла шарнира относительно неподвижного, отличающееся тем, что в него дополнительно введены по меньшей мере вторая прямоугольная пластина; по меньшей мере третий светодиодный модуль; по меньшей мере третий шарнир, соединяющий первую прямоугольную пластину со второй прямоугольной пластиной; драйвер питания светодиодов; причем один светодиодный модуль размещен на одной стороне первой прямоугольной пластины, а на остальных пластинах светодиодные модули размещены на обеих сторонах; коммутатор совмещен с конструкцией третьего шарнира и электрически соединен с драйвером питания светодиодов; угол поворота третьего шарнира не менее 180°, а первый и второй шарниры шаровые; в сложенном положении прямоугольные пластины со светодиодными модулями накладываются друг на друга; и драйвер питания светодиодов расположен в основании светильника.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области светотехники и предназначены для использования в помещениях, в том числе с повышенной влажностью или запыленностью. Техническим результатом является расширение возможности управления диаграммами направленности излучения светильника и обеспечение высокой равномерности освещения.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к поисковым и осветительным прожекторам с излучением в различных диапазонах волн твердотельными полупроводниковыми источниками, и может быть использовано для поиска и наблюдения объектов при установке на транспортные средства.

Изобретение относится к полупроводниковой светотехнике, в частности к мощным светодиодным /СД/ лампам и осветителям на их основе, имеющим высокую степень защиты от воздействия окружающей среды и локальное охлаждение СД-модуля лампы.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для замены традиционных ламп, используемых в уличных осветительных приборах. Техническим результатом является упрощение производства.

Изобретение относится к полупроводниковой светотехнике, в частности к мощным светодиодным (СД) лампам, предназначенным для эксплуатации в уличных, промышленных и специальных осветителях, в т.ч.

Изобретение относится к светотехнике и позволяет осуществлять питание светодиодных светильников непосредственно от внешних бытовых электросетей. Технический результат - возможность эксплуатации светодиодного излучателя с высоким КПД излучения напрямую от источников переменного тока без использования стабилизатора тока.

Настоящее изобретение обеспечивает способ выполнения универсальной светодиодной лампочки, светодиодную лампочку, имеющую конструкцию стопорного кольца, и лампу, выполненную согласно способу.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к мощным лампам с объемным светодиодным модулем, охлаждаемым тепловой трубой, и осветителям на их основе. Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик за счет повышения эффективности охлаждения лампы при работе в осветителях с высокой степенью защиты от воздействия окружающей среды и в невентилируемых приборах.

Изобретение относится к области светотехники и, в частности, раскрывает способ выполнения универсальной светодиодной лампочки, светодиодную лампочку со стопорным кольцом с фланцем и лампу.

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции винтового цоколя, работа которого в составе электрической лампы большой мощности сопровождается его нагревом.

Изобретение относится к осветительной технике и может быть использовано для местного освещения рабочих мест мелкого сборочного производства, офисных рабочих мест. Техническим результатом является уменьшение затенения предмета за счет его объемного освещения. Осветительное устройство содержит основание, кронштейн, соединенный первым шаровым шарниром с основанием с одной стороны и вторым шаровым шарниром с первой прямоугольной пластиной с другой стороны. Первая прямоугольная пластина соединена по меньшей мере со второй прямоугольной пластиной по меньшей мере третьим шарниром. Один светодиодный модуль размещен на первой прямоугольной пластине с одной стороны и направлен к предмету освещения, а остальные светодиодные модули размещены на обеих сторонах дополнительных прямоугольных пластин. Угол поворота дополнительных шарниров не менее 180°. Каждый шарнир конструктивно совмещен с коммутатором, который электрически соединен с драйвером питания светодиодов. Светодиодные модули включаются перемещением подвижного узла шарнира относительно неподвижного. Драйвер питания светодиодов расположен в основании светильника. В сложенном положении прямоугольные пластины со светодиодными модулями накладываются друг на друга. 4 ил.

Наверх