Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Смеситель содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого к противоположным сторонам прикреплены направляющие лотки, под которыми размещены устройства для разделения потока, в верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки. Устройства для разделения потока представляют собой установленный на валу с возможностью вращения набор дисков, имеющих на боковых поверхностях криволинейные лопасти с отверстиями, причем радиус кривизны лопастей увеличивается от центра вала к краям, а длина лопастей и размер отверстий увеличивается от краев к центру. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения. 6 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначена для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен смеситель сыпучих материалов [Патент РФ №2256493]. Смеситель сыпучих материалов содержит корпус, размещенную внутри его верхней части цилиндрическую рабочую камеру, подсоединенную к устройствам загрузки и выгрузки продукта. Внутри корпуса установлен вертикальный вал, к которому присоединены рабочие органы, имеющие на поверхности эластичные элементы, выполненные в виде щеток, контактирующие с днищем рабочей камеры, волнообразной формы. Под рабочей камерой расположены друг над другом наклонные лотки, имеющие возможность поворота вокруг оси и снабженные демпфирующими устройствами.

К недостаткам данного агрегата следует отнести разделение смеси при движении по наклонным лоткам.

Наиболее близким к предлагаемой полезной модели является гравитационный смеситель [Макаров, Ю.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов / Ю.И. Макаров. - М.: Машиностроение, 1973. - 216 с.]. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого к противоположным сторонам прикреплены наклонные лотки. Под лотками размещены конические днища с отверстиями и устройства для разделения потока, в виде рассеивателя конической или пирамидальной формы. В верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки.

К недостаткам данного агрегата следует отнести снижение однородности смеси при ее движении внутри конических днищ и истечении из них.

Задачей данного изобретения является создание смесителя сыпучих материалов гравитационного типа, позволяющего получать смеси высокого качества (однородности).

Поставленная задача достигается тем, что в смесителе сыпучих материалов гравитационного типа, содержащем неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого к противоположным сторонам прикреплены направляющие лотки, под которыми размещены устройства для разделения потока, в верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки, устройства для разделения потока представляют собой установленный на валу с возможностью вращения набор дисков, имеющих на боковых поверхностях криволинейные лопасти с отверстиями, причем радиус кривизны лопастей увеличивается от центра вала к краям, а длина лопастей и размер отверстий увеличивается от краев к центру.

На фиг. 1 изображен смеситель сыпучих материалов гравитационного типа.

На фиг. 2 показано устройство для разделения потока в сборе.

На фиг. 3 и 4 приведены сечения дисков с криволинейными лопастями.

На фиг. 5 и 6 приведены виды Г и Д.

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит станину 1, расположенный на станине неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения 2. Внутри корпуса размещены друг над другом направляющие лотки 5. В верхней части корпуса (в крышке) установлены устройства загрузки материалов 3 и 4 с дозаторами 8, а в нижней - устройства выгрузки 7. Под направляющими лотками размещены устройства для разделения потока 6, которые представляют собой установленные на одном валу диски 9, имеющие на боковых поверхностях криволинейные лопасти 10 с отверстиями 11.

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа работает следующим образом. Подлежащие смешению сыпучие материалы поступают из устройств загрузки на направляющие лотки. Под действием силы тяжести материалы движутся по их поверхностям. При сходе с лотков потоки смешиваемых компонентов пересекаются и взаимодействуют с устройством для разделения потока. При контакте потоков с дисками, имеющими криволинейные лопасти с отверстиями, происходит их разрушение, сопровождающееся перераспределением компонентов и приводящее к смешению.

С целью повышения однородности смеси и интенсификации процесса перемешивания лопасти выполнены криволинейной формы и снабжены отверстиями. Ввиду неоднородности по ширине смесителя подаваемого на устройства для разделения потока радиус кривизны лопастей увеличивается от центра вала к краям, а длина лопастей и размер отверстий увеличивается от краев к центру. Это позволит организовать практически одинаковые силовые воздействия на частицы смешиваемых материалов по ширине потока, что положительно скажется на однородности формируемой смеси.

Наличие отверстий на поверхностях лопастей способствует разделению материала на два потока - движущегося по поверхности лопасти и проходящего через отверстие.

Криволинейное исполнение лопастей с переменным радиусом кривизны вдоль вала также позволяет интенсифицировать процесс смешения, за счет различных углов взаимодействия поверхностей лопастей с частицами материалов.

Благодаря такому многократному пересечению потоков и взаимодействию с вращающимися устройствами для разделения потока происходит многократное разрушение потоков, сопровождающееся перераспределением частиц и интенсивным смешением.

Установка в смесителе нескольких зон смешения (ступеней) позволяет получить смесь высокого качества.

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа, содержащий неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого к противоположным сторонам прикреплены направляющие лотки, под которыми размещены устройства для разделения потока, в верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки, отличающийся тем, что устройства для разделения потока представляют собой установленный на валу с возможностью вращения набор дисков, имеющих на боковых поверхностях криволинейные лопасти с отверстиями, причем радиус кривизны лопастей увеличивается от центра вала к краям, а длина лопастей и размер отверстий увеличивается от краев к центру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической промышленности, производству строительных материалов и может быть использовано в других отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный прямоугольный корпус, в верхней части которого установлены устройства загрузки, а в нижней устройства выгрузки, внутри корпуса расположены друг над другом наклонные лотки, под наклонными лотками установлены полые усеченные конусы, выступающие из корпуса через окна, выполненные в его боковых стенках.

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки.

Изобретение предназначено для перемешивания сыпучих материалов в различных отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к устройству для приготовления на забое скважины и продавливания в пласт смеси из двух рабочих жидкостей, которые закачивают при пульсирующем режиме работы насоса.

Изобретение относится к конструкциям смесителей непрерывного действия для приготовления композиций на основе сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Смеситель // 2016768

Изобретение относится к строительным машинам, в частности к растворобетоносмесителям гравитационного типа. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления строительных смесей и позволяет упростить конструкцию и повысить надежность работы. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления строительных смесей и позволит интенсифицировать процесс перемешивания и дробления. .

Изобретение относится к области машиностроения, где происходит перемешивание исходных компонентов в однородную массу, и может быть использовано в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к переработке техногенных материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности: химической, энергетической, топливной, а также в промышленности строительных материалов для приготовления композиционных смесей с тонкоизмельченными волокнистыми материалами.

Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих продуктов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, на предприятиях агропромышленного комплекса и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано для приготовления эмульсий и суспензий для сжигания в топках энергетических установок, а также в химической технологии.

Месильное устройство (2) имеет по меньшей мере два вала (12, 14), на которых закреплены расположенные в месильной камере (6) инструменты (18, 22). По меньшей мере один из инструментов (18, 22) выполнен транспортирующим тесто от загрузочной зоны (10) в направлении (20) подачи к разгрузочному отверстию (8).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок состоит из бункера для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, в зоне выгрузки выгрузной шнек выполнен в виде П-образных лопастей круглого сечения, изготовленных из прутка диметром 4…10 мм и повернутых относительно оси вращения на угол α=5…15° по ходу витков спирали в бункере, при этом под П-образными лопастями круглого сечения расположена сетка, выполненная в виде пластины с прямоугольными пробивными отверстиями шириной поперек вала шнека 15…30 мм и длиной 30…70 мм с перемычками 2…4 мм, параллельно с бункером для сухих кормов расположен многокомпонентный бункер-дозатор сухих добавок, имеющий в двух-семи секциях на общем валу лопастные барабаны с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…20 шт.

Изобретение относится к устройствам для смешивания материалов, обладающих плохой сыпучестью и различающихся по плотности, например для смешивания рецептурных компонентов животного и растительного происхождения, а также продуктов микробиального синтеза, и может применяться для приготовления кормов в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано для приготовления эмульсий и суспензий для сжигания в топках энергетических установок, а также в химической технологии.

Настоящее изобретение относится к улавливающему устройству, которое улавливает порошкообразный добавляемый агент, выталкиваемый из напорного пластикатора закрытого типа для пластикации пластицируемого материала с высокой вязкостью, такого как каучук, пластик и керамика, и способу улавливания порошкообразного добавляемого агента, используя улавливающее устройство.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для переработки органического сырья. Установка включает систему подачи исходного сырья (1), анаэробный биореактор (2), нагреватель биомассы, систему отвода биогаза (3), систему удаления биомассы (7), систему управления технологическим процессом (6).

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Вибрационный смеситель содержит перемешивающий орган в виде плоских перфорированных колец с вырезами на всю ширину их рабочей поверхности, закрепленных соосно на вертикальном трубчатом несущем штоке, устройства ввода ингредиентов и вывода готового продукта, установленные соответственно над и под перемешивающим органом.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Смеситель содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого к противоположным сторонам прикреплены направляющие лотки, под которыми размещены устройства для разделения потока, в верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки. Устройства для разделения потока представляют собой установленный на валу с возможностью вращения набор дисков, имеющих на боковых поверхностях криволинейные лопасти с отверстиями, причем радиус кривизны лопастей увеличивается от центра вала к краям, а длина лопастей и размер отверстий увеличивается от краев к центру. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения. 6 ил.

Наверх