Установка очистки сточных вод

Изобретение относится к очистке производственно-дождевых сточных вод. Установка очистки сточных вод содержит накопительную емкость 1 с вводом сточных вод и средством аэрации потока сточных вод, соединенную с блоком 2 разделения стоков, и перекачивающие насосы 3, 4, 5. Блок 2 разделения стоков включает центрифугу 6, тарельчатый сепаратор 11, промежуточные емкости 7, 8 разделенных продуктов, емкость нефтепродуктов 9, емкость обезвоженного осадка 10 и средство дозирования флокулянта 12. К центрифуге 6, тарельчатому сепаратору 11, промежуточным емкостям 7, 8 разделенных продуктов, емкости нефтепродуктов 9 и емкости обезвоженного осадка 10 подключена линия подачи азота 13. Изобретение позволяет повысить качество очистки сточных вод, исключив воздействие вредных факторов на обслуживающий персонал. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам очистки производственно-дождевых сточных вод с высоким содержанием растворенных различных механических примесей (в т.ч. железа) и нефтепродуктов.

Производственно-дождевые сточные воды характеризуются высокой концентрацией взвешенных веществ, растворенных примесей (железа и пр.), нефтепродуктов (водометанольная смесь, гидроуплотнение насосов и пр.), а также хлопья коагуляции, представляющие собой гуминовые вещества и стойкий коллоид алюминия, поступающие со станции водоочистки.

Одним из распространенных подходов к очистке производственно-дождевых сточных вод с высоким содержанием взвешенных веществ и нефтепродуктов являются механические установки (обычно способом флотации и фильтрования).

Известна установка для очистки сточных вод (А.с. СССР №602478, опубл. 15.04.1978 г. ), включающая трубчатый теплообменник, выходной сепаратор парогазоводяной смеси, реактор, компрессор и насос, соединенные трубопроводами с установленной на них запорно-регулирующей арматурой.

Известно устройство для очистки нефтесодержащих вод (А.с. №578977, опубл. 05.11.1977 г. ), включающее секцию центробежной очистки с подводящим патрубком и фильтрующий элемент.

Недостатком известных устройств очистки сточных вод является использование в процессе очистки электроэнергии, что увеличивает энергозатраты и стоимость процесса очистки в целом, и недостаточное качество очистки, т.к. процесс очистки происходит в одну ступень.

Наиболее близкой, принятой за прототип, является установка очистки сточных вод (п.н. №33370, опубл. 20.10.2003 г. ), содержащая функционально связанные циркуляционной системой наполнительную емкость с вводом сточных вод, средство подачи сточных вод в циркуляционной системе, средство аэрации потока сточных вод, связанное с вводом в накопительную емкость.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата в известной установке, относится недостаточное качество очистки сточных вод за счет того, что стадия очистки проходит в один этап, а обслуживающий персонал не защищен от воздействия вредных факторов, которые могут попасть в рабочую зону помещения.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание устройства для очистки промышленных сточных вод, повышающего качество очищенных стоков и обеспечивающего снижение эксплуатационных затрат на обслуживание установки за счет полной автоматизации процесса с недопущением воздействия вредных факторов (попадания ядовитых и взрывоопасных паров метанола и нефтепродуктов в рабочую зону помещения) на обслуживающий персонал.

Техническим результатом от использования изобретения является повышение качества очистки сточных вод, исключение воздействия вредных факторов на обслуживающий персонал.

Технический результат достигается тем, что установка очистки сточных вод, содержащая накопительную емкость с вводом сточных вод и средством аэрации сточных вод, соединенную с блоком разделения стоков, включающим перекачивающие насосы, согласно изобретению блок разделения стоков включает центрифугу, тарельчатый сепаратор, промежуточные емкости разделенных продуктов, емкость нефтепродуктов, емкость обезвоженного осадка и средство дозирования флокулянта, при этом к центрифуге, тарельчатому сепаратору, промежуточным емкостям разделенных продуктов, емкости нефтепродуктов и емкости обезвоженного осадка подключена линия подачи азота.

Между отличительными признаками и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.

Прохождение очистки сточных вод в две ступени за счет наличия в конструкции установки центрифуги и сепаратора повышает качество очистки сточных вод, а линия подачи азота, подключенная к блоку разделения стоков, исключает попадание ядовитых и взрывоопасных паров на обслуживающий персонал, т.к. все технологические процессы внутри блока разделения стоков происходят под избыточным давлением азота.

Изобретение поясняется чертежом, на котором приведена схема устройства.

Устройство содержит накопительную емкость 1 с вводом сточных вод, в которой установлен аэратор, соединенную с блоком разделения стоков 2, который включает перекачивающие насосы 3, 4 и 5, центробежную центрифугу 6, промежуточные емкости жидкой (очищенной) фракции 7 и 8, емкость нефтепродуктов 9, емкость обезвоженного осадка 10, тарельчатый сепаратор 11, средство дозирования флокулянта 12. Линия подачи азота 13 подключена к блоку разделения стоков 2.

Устройство работает следующим образом.

Промышленно-дождевые сточные воды и водометанольные стоки, содержащие растворенные примеси, взвешенные вещества и нефтепродукты, поступают в накопительную емкость 1, которая содержит аэратор для взмучивания взвешенных веществ и интенсивного окисления железа Fe(II).

С выхода накопительной емкости 1 перекачивающие насосом 3 сточные воды подаются в центробежную центрифугу 6 блока разделения стоков 2. Перед центробежной центрифугой 6 для улучшения качества разделения сточных вод подается флокулянт средством дозирования флокулянта 12. Под действием центробежных сил происходит разделение стоков на жидкую (очищенную) фракцию, накапливающуюся в промежуточной емкости 7, фракцию нефтепродуктов, накапливающуюся в емкости 9, и фракцию обезвоженного осадка, накапливающуюся в емкости 10.

Жидкая (очищенная) фракция из промежуточной емкости 7 перекачивающим насосом 4 подается на вторую ступень очистки в сепаратор 11, где происходит разделение на жидкую (очищенную) фракцию, накапливающуюся в промежуточной емкости 8 с последующей закачкой очищенных сточных вод в поглощающий пласт, фракцию нефтепродуктов, накапливающуюся в емкости 9, и фракцию обезвоженного осадка, накапливающуюся в емкости 10.

Все технологические процессы внутри блока разделения стоков 2: разделение стоков в центробежной центрифуге 6 и сепараторе 11, хранение разделенных фаз в промежуточных емкостях жидкой (очищенной) фракции 7, 8, емкости фракции нефтепродуктов 9 и емкости фракции обезвоженного осадка 10 происходят под избыточным давлением азота с целью исключения попадания ядовитых и взрывоопасных паров метанола и нефтепродуктов в рабочую зону помещения блока 2.

Таким образом, разработанная установка очистки позволяет обеспечить высокое качество очистки сточных вод с недопущением воздействия вредных факторов вследствие попадания ядовитых и взрывоопасных паров метанола и нефтепродуктов в рабочую зону помещения на обслуживающий персонал.

Установка очистки сточных вод, содержащая накопительную емкость с вводом сточных вод и средством аэрации потока сточных вод, соединенную с блоком разделения стоков, включающим перекачивающие насосы, отличающаяся тем, что блок разделения стоков включает центрифугу, тарельчатый сепаратор, промежуточные емкости разделенных продуктов, емкость нефтепродуктов, емкость обезвоженного осадка и средство дозирования флокулянта, при этом к центрифуге, тарельчатому сепаратору, промежуточным емкостям разделенных продуктов, емкости нефтепродуктов и емкости обезвоженного осадка подключена линия подачи азота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к интегрированной установке для переработки отходов медицинской лаборатории. Установка содержит, по меньшей мере, контейнер для сбора отходов и загрузочный насос, который переносит отдельные порции отходов в резервуар, таким образом, что установка работает благодаря гравитации прерывистыми циклами.

Изобретение может быть использовано в системах водоподготовки хозяйственно-бытового и производственного назначения, преимущественно для получения качественной питьевой воды из природных северных источников.

Изобретение относится к водоподготовке и может быть использовано в системах предварительной очистки природных вод подземных водоисточников преимущественно от железа, марганца и взвешенных веществ в хозяйственно-питьевом, промышленном и сельскохозяйственном водоснабжении.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки сапонитсодержащей воды и уплотнения сапонитсодержащего осадка. Для осуществления способа формируют излучение бегущих гидроакустических волн звукового и ультразвукового диапазонов частот, воздействуют излучением на загрязненную сапонитсодержащую воду, осуществляют гидроакустическую коагуляцию и осаждение сапонитсодержащих частиц, уплотнение тел водоупорных дамб и акустическую сушку осадка.

Изобретение относится к станциям водоподготовки и может быть использовано для водоснабжения населенных мест и промышленных предприятий. Способ очистки жидкости включает подготовку воды перед очисткой путем ввода реагентов, очистку воды методом гравитационного осаждения с применением балластных материалов и методом фильтрации, гидроциклонное разделение балласта и удаленных из жидкости примесей, обеззараживание воды перед отправкой ее потребителю.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки оборотных и сточных вод от сапонитсодержащих шламовых частиц и уплотнения сапонитсодержащего осадка в хвостохранилищах.

Изобретение относится к комплексам очистки сточных вод, предназначенным для глубокой физико-химической и биологической (комбинированной) очистки производственных сточных вод от взвешенных веществ, соединений азота, фосфора, поверхностно-активных веществ и других загрязнителей с обеспечением качества очистки до требований, допускающих сброс очищенной воды в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Изобретение может быть использовано для сгущения продуктов обогащения обогатительных фабрик, гидрометаллургии, для очистки оборотных промышленных вод, для подготовки питьевой воды и дальнейшего использования сгущенного осадка в качестве сырья.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано для безреагентной очистки от взвешенных веществ и коллоидных частиц с размером частиц менее 0,5 мкм, а также от тяжелых металлов и солей промышленных сточных (карьерных, отвальных, дренажных и т.д.) вод.

Изобретение может быть использовано для очистки сильнозагрязненных поверхностных стоков с территорий промышленных предприятий, полигонов ТБО. Сточные воды с предварительно введенным флокулянтом с гидрофобизирующими свойствами подают на стадию осаждения песка и крупных частиц, тонкую механическую очистку от взвешенных веществ в слое загрузки из цилиндрических колец, засыпанных в навал, сорбцию свободных и эмульгированных нефтепродуктов, дополнительную сорбцию растворимых нефтепродуктов на сорбенте с прикрепленной микрофлорой и подачей кислорода воздуха.

Изобретение относится к интегрированной установке для переработки отходов медицинской лаборатории. Установка содержит, по меньшей мере, контейнер для сбора отходов и загрузочный насос, который переносит отдельные порции отходов в резервуар, таким образом, что установка работает благодаря гравитации прерывистыми циклами.

Изобретение может быть использовано в системах водоподготовки хозяйственно-бытового и производственного назначения, преимущественно для получения качественной питьевой воды из природных северных источников.

Изобретение относится к области очистных сооружений, а именно к станциям очистки производственно-дождевых сточных вод для переработки дождевых, талых, сточных вод и вод производственного характера.

Изобретение относится к устройству и способу получения обогащенной водородом воды и может быть использовано в медицинском оборудовании для оздоровительно-лечебных процедур и в хозяйственно бытовой деятельности.

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Станция очистки сточных вод включает три функциональных блока: предварительной очистки, коагуляции-флотации, доочистки и обеззараживания.

Изобретение относится к устройствам для очистки сточных вод и может быть использована на АЗС и нефтебазах. Установка включает фильтры–отстойники 4, резервуары для сбора сточной 11, чистой воды 21, нефтепродуктов и шлама 13, трубопровод, смотровое устройство 23 для отделения нефтепродуктов от воды, электронасосные установки для откачки нефтепродуктов и загрязненной сточной воды.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки сточных вод. Способ включает стадии, на которых подают сточную воду в процессор, выполняют процесс обработки сточной воды в процессоре с получением смешанного раствора, выпускают смешанный раствор из процессора в гравитационный селектор, разделяют частицы в смешанном растворе при помощи гравитационного селектора для отделения твердых веществ с прекрасными параметрами оседания, выпускают из гравитационного селектора отделенные твердые вещества в виде возвратного потока в процессор и выпускают оставшуюся часть смешанного раствора из гравитационного селектора в виде потока сточных вод.

Изобретение относится к способу утилизации регенерационных растворов и может быть использовано в водоподготовке для уменьшения стоков натрий-катионитных фильтров в энергетике, пищевой, химической и металлургической промышленности.

Изобретение относится к процессам очистки сточных вод, содержащих растворенные органические загрязнения, методом мокрого окисления, конкретно методом сверхкритического водного окисления, и может использоваться для очистки бытовых, технологических, поверхностных, сельскохозяйственных сточных вод.

Изобретение относится к способу изготовления установки для очистки сточных вод и к установке для очистки сточных вод. Осуществляют предоставление множества объемных блок-модулей на месте предварительной сборки, их соединение между собой, установление необходимого для очистки сточных вод технического оборудования в объемных блок-модулях на месте предварительной сборки, проверку функционирования соединенных между собой объемных блок-модулей и технического оборудования, разъединение объемных блок-модулей и подготовку их к транспорту, транспортировку объемных блок-модулей к месту установления.
Изобретение относится к конструкции аппарата получения бидистиллированной воды двойной перегонки в присутствии реагентов, используемой в медицинской, фармацевтической, биотехнической, электронной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к очистке производственно-дождевых сточных вод. Установка очистки сточных вод содержит накопительную емкость 1 с вводом сточных вод и средством аэрации потока сточных вод, соединенную с блоком 2 разделения стоков, и перекачивающие насосы 3, 4, 5. Блок 2 разделения стоков включает центрифугу 6, тарельчатый сепаратор 11, промежуточные емкости 7, 8 разделенных продуктов, емкость нефтепродуктов 9, емкость обезвоженного осадка 10 и средство дозирования флокулянта 12. К центрифуге 6, тарельчатому сепаратору 11, промежуточным емкостям 7, 8 разделенных продуктов, емкости нефтепродуктов 9 и емкости обезвоженного осадка 10 подключена линия подачи азота 13. Изобретение позволяет повысить качество очистки сточных вод, исключив воздействие вредных факторов на обслуживающий персонал. 1 ил.

Наверх