Сплав на основе титана

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе титана, которые могут быть использованы в машиностроении. Сплав на основе титана содержит, мас.%: алюминий 1,5-3,0; молибден 10,0-12,0; медь 0,5-1,5; кремний 0,15-0,3; хром 3,5-4,3; ниобий 1,0-2,0; рутений 4,0-4,5; титан - остальное. Сплав характеризуется высокой прочностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе титана, которые могут быть использованы в машиностроении.

Известен сплав на основе титана, содержащий следующие компоненты, мас.%: алюминий 0-18,0; молибден до 8,0; медь до 15; кремний до 15,0; хром до 10,0; ниобий до 8,0; титан - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе титана, содержащий алюминий, молибден, медь, кремний, хром, ниобий, дополнительно содержит рутений, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: алюминий 1,5-3,0; молибден 10,0-12,0; медь 0,5-1,5; кремний 0,15-0,3; хром 3,5-4,3; ниобий 1,0-2,0; рутений 4,0-4,5; титан - остальное.

В таблице приведены составы сплава на основе титана.

Компоненты, входящие в состав сплава, проявляют себя следующим образом. Алюминий является α-стабилизатором. Молибден и кремний выполняют функцию β-стабилизаторов. Аллотропическое превращение Ti-Si происходит быстро, Ti-Cu - β-фаза закалкой не фиксируется. Фазы Ti-Cr, Ti-Nb фиксируются закалкой. Рутений улучшает металлическую основу сплава.

Для сплава рекомендуется двойной отжиг: при 870°С, а затем при 650°С в течение 2 ч. Предел прочности сплава на растяжение составит ~1200 МПа.

Источники информации

1. GB 838519 А, С22С 14/00, 1960.

Сплав на основе титана, содержащий алюминий, молибден, медь, кремний, хром и ниобий, отличающийся тем, что он дополнительно содержит рутений, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: алюминий 1,5-3,0; молибден 10,0-12,0; медь 0,5-1,5; кремний 0,15-0,3; хром 3,5-4,3; ниобий 1,0-2,0; рутений 4,0-4,5; титан - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе титана, которые могут быть использованы для изготовления деталей летательных аппаратов, труб, морской арматуры, насосов, компрессоров.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к титансодержащему материалу, и может быть использовано для изготовления сепаратора топливной ячейки. Титансодержащий материал для сепаратора топливной ячейки содержит титановый основной материал, состоящий из титана или титанового сплава и содержащий гидрид титана слой на титановом основном материале и оксид титана слой на упомянутом содержащем гидрид титана слое.
Изобретение относятся к получению пористого изделия из быстрозакаленного порошка титана и его сплавов. Способ включает наводороживание порошков, спекание в вакууме и охлаждение до комнатной температуры.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам обработки титановых сплавов. Способ измельчения размера зерна заготовки, содержащей сплав титана, включает бета-отжиг заготовки, охлаждение до температуры ниже температуры бета-перехода сплава титана и всестороннюю ковку заготовки.

Изобретение относится к получению интерметаллидного ортосплава на основе титана. Способ включает перемешивание порошков титана и ниобия с обеспечением механического легирования порошка титана порошком ниобия в течение 8-24 ч, затем проводят механическое перемешивание легированного ниобием порошка титана с порошком алюминия.

Изобретение относится получению титансодержащих металлических порошков. Способ включает травление слитков титансодержащего металлического материала, промывку, гидрирование слитков, измельчение полученного гидрида в порошок, дегидрирование полученного порошка гидрида путем термического разложения при вакуумировании и повторное измельчение дегидрированного порошка.

Группа изобретений относится к получению суперсплава, состоящего из титана, алюминия, железа, хрома, меди и кремния, из водной суспензии частиц руд, содержащих соединения титана, алюминия, железа, хрома, меди и кремния.

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к свариваемым литейным сплавам на основе титана, и предназначено для изготовления фасонных отливок, используемых в ответственных сварно-литых конструкциях энергомашиностроения при температуре до 450°С.

Изобретение относится к области металлургии, в частности легированным сплавам на основе γ-TiAl. Интерметаллический сплав на основе TiAl содержит, ат.%: алюминий 44-46, ниобий 5-7, хром 1-3, цирконий 1-2, бор 0,1-0,5, лантан ≤0,2, титан - остальное.

Изобретение относится к технологии получения компактных полуфабрикатов из сплавов на основе интерметаллида TiNi. Способ включает гидридно-кальциевый синтез порошковой смеси, ее консолидацию путем прессования и вакуумного спекания с последующей термомеханической обработкой.

Изобретение относится к получению пористого сплава на основе никелида титана. Способ включает спекание шихты из порошка никелида титана марки ПВ-Н55Т45С в электровакуумной печи. Шихту уплотняют от насыпного состояния до пористости 65-75%. Спекание производят в два этапа. На первом этапе ведут нагрев до температуры 1200±5°C в течение 40±5 минут, затем осуществляют выдержку путем естественного охлаждения до нормальной температуры. На втором этапе ведут нагрев до температуры 1250±5°C в течение 40±5 минут с последующим естественным охлаждением. Обеспечивается повышение прочности и долговечности имплантата из пористого сплава на основе никелида титана. 9 ил.

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе титана, которые могут быть использованы в машиностроении. Сплав на основе титана содержит, мас.: алюминий 1,5-3,0; молибден 10,0-12,0; медь 0,5-1,5; кремний 0,15-0,3; хром 3,5-4,3; ниобий 1,0-2,0; рутений 4,0-4,5; титан - остальное. Сплав характеризуется высокой прочностью. 1 табл.

Наверх