Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки. Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов (1) от средств визуальной и оптико-электронной разведки, заключающийся в том, что используют адаптивно изменяемую окраску средства маскировки. Средство маскировки располагают между маскируемым объектом (1) и средством визуальной или оптико-электронной разведки в соответствии с окраской экранируемого им участка фона. При этом из материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности или одной из стандартных камуфлированных раскрасок, изготавливают вертикальный экран. Экран изготавливают в виде замкнутой конструкции (3) с длиной L. В нем размещают световоды (4) с длиной L/2. Торцы световодов (4) выводят на поверхность замкнутой конструкции (3) в диаметрально расположенных направлениях относительно маскируемого объекта (1), помещенного внутри вертикального экрана. Обеспечиваются минимизация количества составных частей, узлов и агрегатов, отсутствие энергозависимых узлов или составных частей, оперативность маскировки объекта. 2 ил.

 

Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к способам скрытия объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, работающих в видимом диапазоне.

Известен «Способ адаптивной маскировки объектов» (Патент РФ №2309363, класс F41H 3/00, 27.10.2007, Бюл. №30), заключающийся в том, что на поверхности адаптивного маскировочного покрытия располагают прозрачные капиллярные сосуды, предназначенные для циркуляции окрашенной жидкости. С помощью фотокамеры регистрируют фон местности за объектом, обрабатывают данные на ЭВМ и подают жидкость определенного цвета в прозрачные капиллярные сосуды.

Данный аналог имеет ряд недостатков, заключающихся:

- в относительно сложной технической реализуемости своевременной смены информации о местности на устройстве маскировки при увеличении скорости изменения фона за объектом (скорости движения объекта), так как это зависит от скорости циркуляции и смешивания жидкости различных цветов, относительно большом цикле смены характеристик (цвета, яркости) маскирующей поверхности;

- отсутствием регулировки скорости движения объектов в зависимости от скорости смены фона местности на адаптивном маскировочном покрытии, что повышает вероятность обнаружения и поражения объекта.

Частично указанные недостатки устранены в известном устройстве маскировки объектов на основе гибкого экрана (Патент РФ №2490582, класс F41H 3/00, 20.08.2013, Бюл. №23), характерезующимся тем, что на гибкий экран передается качественное изображение, фиксируемое цифровыми видеокамерами в реальном времени; электронная вычислительная машина масштабирует и размещает изображение на гибкий экран таким образом, чтобы это изображение сливалось с задним фоном. В целях более эффективной маскировки изображение формируется несколькими цифровыми видеокамерами, которые ориентированы в разных направлениях.

Данный аналог имеет ряд недостатков, заключающихся:

- в необходимости проведения подготовительных операций (размещение на местности цифровых камер; обработка изображений фона с помощью электронной вычислительной машины с последующим распределением их по различным участкам гибкого экрана);

- в обязательном наличии источника электрического питания, что ограничивает время функционирования устройства.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ адаптивной маскировки объектов, реализованный специалистами японской лаборатории InamiLaboratory в виде «Плаща-невидимки» (Плащ-невидимка [Текст] / Собеседник +. - 2013. - №5. - С 78).

Способ-прототип заключается в том, что на основе использования принципа рекурсивного отражения или применения большого количества микробусинок, совмещающих микрокамеру и микроэкран, добиваются адаптивного изменения окраски «плаща-невидимки» в соответствии с экранируым им участком фона.

Недостатками данной реализации являются его дороговизна (для варианта с микрокамерами и микроэкранами) и реализованная возможность изменения окраски маскирующего покрытия только для двух взаимно противоположных направлений наблюдения (при использовании принципа рекурсивного отражения).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка способа всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки.

Техническим результатом, который достигается при решении данной задачи, является: минимизация количества составных частей, узлов и агрегатов, используемых для реализации способа маскировки; отказ от использования энергозависимых узлов и составных частей; оперативность осуществления маскировки объекта.

Данная задача решается за счет того, что вокруг маскируемого объекта 1 размещают вертикальный экран 2, представляющий собой замкнутую конструкцию с длиной L (фиг. 1), обладающий свойством мгновенной адаптации яркости и цвета к яркости и цвету экранируемых участков фона.

Принцип работы изобретения (фиг. 2).

Из материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности (или одной из стандартных камуфлированных раскрасок), изготавливают замкнутую конструкцию 3 с длиной L.

В замкнутой конструкции 3 с длиной L невплотную друг к другу размещают максимально возможное количество световодов 4 с длиной L/2, торцы 5 и 6 которых, характеризующиеся увеличенным сечением, выходят на ее поверхность, в результате чего получают замкнутый вертикальный экран 2.

Вертикальный экран 2 размещают вокруг маскируемого объекта 1, вследствие чего каждый из входящих в его состав световодов (на примере световода 4), имеющий выходы на поверхность экрана, выполненные в диаметрально расположенных направлениях относительно маскируемого объекта, обеспечивает трансформацию световых потоков, соответственно Ф75 и Ф86, от участков фона, находящихся в диаметрально противоположных направлениях относительно маскируемого объекта, площади которых соответственно S1 - 7 и S2 - 8, являются основанием телесных углов, определяемых через апертуры торцов световодов ϕа в светимости, соответственно R76 и R85, и обеспечивая, таким образом, адаптацию яркости и цвета экрана к яркости и цвету экранируемых им участков фона. Вследствие этого удаленный наблюдатель (или средство оптико-электронной разведки) с любого ракурса наблюдения воспринимает вертикальный экран 2 как экранируемый им участок фона.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет визуально скрыть маскируемый объект 1 с любого ракурса наблюдения, при этом достигается технический результат: минимизируется количество составных частей, узлов и агрегатов, используемых на конечном этапе маскировки объекта; не используются энергозависимые узлы или составные части; осуществляется оперативная маскировка объекта.

Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, основанный на адаптивном изменении окраски средства маскировки, находящегося между маскируемым объектом и средством визуальной или оптико-электронной разведки, в соответствии с окраской экранируемого им участка фона, отличающийся тем, что из материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности или одной из стандартных камуфлированных раскрасок, изготавливают вертикальный экран, представляющий собой замкнутую конструкцию с длиной L, размещают в нем световоды с длиной L/2, торцы которых выходят на его поверхность в диаметрально расположенных направлениях относительно маскируемого объекта, помещенного внутри вертикального экрана.



 

Похожие патенты:

Способ относится к области маскировки и касается способа противодействия оптико-электронной разведке. Способ включает в себя нанесение на маскирующий объект материала набора пятен неправильной формы, представляющих собой полутоновой растр, частота которого выбрана так, чтобы элементы растра воспринимались при наблюдении с малых расстояний как отдельные пятна, а при наблюдении с больших расстояний группировались в крупные блоки.

Предложен способ изготовления бронезащитного многослойного материала как для индивидуальной защиты человека, так и для защиты боевой техники и других объектов. Способ предполагает формирование воздушных зазоров в многослойных материалах, состоящих из арамидной ткани, или материалов из металлических слоев.

Изобретение относится к способам уменьшения заметности транспортных средств и к устройствам, реализующим эти способы. Способ уменьшения заметности группы транспортных средств включает получение необходимых данных об известных и/или предполагаемых средствах обнаружения, подконтрольных противнику или условному либо потенциальному противнику, а также осуществляемое вычислительным устройством или с применением вычислительного устройства определение такого варианта расположения двух или более транспортных средств относительно друг друга, и/или относительно вышеупомянутых средств обнаружения, и/или относительно чего-то другого, при котором эти транспортные средства или по меньшей мере одно из этих транспортных средств незаметно или малозаметно для вышеупомянутых средств обнаружения; при этом в случае, если существующее расположение вышеупомянутых транспортных средств отличается от варианта расположения, определенного в процессе вышеупомянутого определения, то в процессе и/или после вышеупомянутого определения осуществляют действия, направленные на то, чтобы расположение вышеупомянутых транспортных средств стало соответствовать варианту расположения, определенному в процессе вышеупомянутого определения; при этом к вышеупомянутым действиям, направленным на то, чтобы расположение вышеупомянутых транспортных средств стало соответствовать варианту расположения, определенному в процессе вышеупомянутого определения, относятся создание соответствующих команд вышеупомянутым вычислительным устройством и передача этих команд системе управления по меньшей мере одного из вышеупомянутых транспортных средств, и/или создание и вывод соответствующих рекомендаций, и/или другие действия; при этом вышеупомянутое определение осуществляют с применением вышеупомянутых данных о средствах обнаружения; при этом вышеупомянутые данные о средствах обнаружения содержат данные о движении вышеупомянутых средств обнаружения, и/или об их типе, и/или о наблюдаемой ими части пространства, и/или о направлении распространения их излучения, и/или об их параметрах работы, и/или об их расположении относительно вышеупомянутых транспортных средств и/или относительно чего-то другого, и/или другие данные; при этом в качестве вышеупомянутого вычислительного устройства применяют ЭВМ или вычислительное устройство, являющееся частью автопилота, или другое вычислительное устройство.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. Снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество, при этом корпус выполнен из керамики, на которую намотаны концентричные слои растянутых параллельно лежащих волокон, ориентированных послойно под углом 0º, +45º, -45º к продольной оси снаряда, скрепленных между собой посредством полимерного связующего, волокна выполнены с поперечным сечением в виде равностороннего треугольника, при этом площадь поперечного сечения волокон уменьшается послойно в направлении от оси снаряда, а соседние волокна контактируют между собой взаимообращенными гранями.

Изобретение относится к сфере разработок средств маскировки, к составам, поглощающим, изолирующим электромагнитное излучение в спектре ближнего инфракрасного диапазона длин волн, используемым для нанесения на текстильную основу изделий, применяемых для маскирования военнослужащих с целью их электромагнитного камуфляжа в спектре ближнего инфракрасного диапазона длин волн.

Изобретение относится к области нанотехнологий, в частности к способу маскировки тел с помощью эффекта огибания светом границы среды с квазинулевым показателем преломления.

Разработан двусторонний камуфляжный материал, включающий текстильный слой, на котором напечатан камуфляжный рисунок для лесистой местности, подавляющий инфракрасное излучение слой и текстильный слой, на котором напечатан камуфляжный рисунок для пустыни.

Изобретение может быть использовано для защиты от обнаружения летательных аппаратов (ЛА), оборудованных реактивными двигателями. Способ снижения заметности ЛА в видимом и инфракрасном диапазоне электромагнитных волн, излучаемых горячими продуктами сгорания реактивного двигателя, заключается в создании защитного аэрозольного облака.

Изобретение относится к маскировке и защитным материалам и может применяться для скрытия военных и гражданских объектов в тепловом и радиолокационном диапазонах длин волн, а также для пошива маскировочной и защитной одежды, чехлов, изготовления экранов, нанесения в виде покрытия на кожухи приборов и т.п., защищающих и/или скрывающих по крайней мере в радиолокационном и/или тепловом диапазонах длин волн.

Изобретение относится к военной технике, а конкретно к устройствам для маскировки военной автомобильной и бронетанковой техники, и может быть использовано для закрепления срезанной или искусственной растительности на корпусе или кузове подвижного объекта.

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки. Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, заключающийся в том, что используют адаптивно изменяемую окраску средства маскировки. Средство маскировки располагают между маскируемым объектом и средством визуальной или оптико-электронной разведки в соответствии с окраской экранируемого им участка фона. При этом из материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности или одной из стандартных камуфлированных раскрасок, изготавливают вертикальный экран. Экран изготавливают в виде замкнутой конструкции с длиной L. В нем размещают световоды с длиной L2. Торцы световодов выводят на поверхность замкнутой конструкции в диаметрально расположенных направлениях относительно маскируемого объекта, помещенного внутри вертикального экрана. Обеспечиваются минимизация количества составных частей, узлов и агрегатов, отсутствие энергозависимых узлов или составных частей, оперативность маскировки объекта. 2 ил.

Наверх