Устройство нейтрализации мин и взрывчатых элементов

Изобретение относится к сфере действий инженерных войск министерства обороны, министерства внутренних дел, федеральной службе безопасности и, в частности, может быть использовано для поиска, уничтожения мин и взрывчатых элементов на участках предполагаемого и скрытого минирования. Устройство нейтрализации мин и взрывчатых элементов содержит защищенный кожухом (7), сосуд со сжатым воздухом или резиновый резервуар с водой (1), с выходным шлангом (2), на конце которого установлен наконечник (5) и вентиль (6). Технический результат: уничтожение любых, ранее неизвестных, новых противопехотных мин и взрывчатых элементов и исключение гибели саперов при разминировании. 2 ил.

 

Изобретение относится к сфере деятельности инженерных войск министерства обороны, министерства внутренних дел, федеральной службе безопасности и, в частности, может быть использовано для поиска и уничтожения мин и взрывчатых элементов на участках предполагаемого минирования.

Известна проблема потенциальных противников догонять страну, создавшую новое оружие или новую военную технологию. Например, отсутствие в начале Великой отечественной войны (ВОВ) противотанковых пушек в СССР, было компенсировано противотанковыми ружьями. После утолщения брони немецких танков, у СССР возникла необходимость ускорить производство противотанковых орудий. На это ушло 1,5 года.

После создания в США атомной бомбы и испытания для демонстрации СССР потребовались четыре года, чтобы в ответ создать свою.

Аналогично развивается направление разработки новых, более совершенных мин и взрывчатых элементов.

Однако, если во всех остальных областях новой военной техники есть возможность увидеть, выявить характеристики нового оружия, то в области создания новых мин такая возможность почти исключена, т.к. мины могут быть созданы на неизвестных физико-химических принципах, при этом их располагают скрытно. А это значит, что на этом участке борьбы с минами противника и создания средств их обнаружения будет происходить гибель саперов.

Известен «Способ обнаружения и нейтрализации пластиковых противопехотных мин, содержащих инициирующее взрывчатое вещество на основе свинца в составе капсюля- детонатора», включающее использование импульса рентгеновского излучения со средней энергией квантов в интервале 100 - 300 кэВ, потоком энергии излучения в месте нахождения мины в пределах 0,1-10 Дж/см2, длительностью импульса в пределах 1-30 с (RU 2163336, F41H 11/12 от 06.01.2000).

Однако известный способ нацелен на нейтрализацию только определенного вида мин, содержащих инициирующее взрывчатое вещество на основе свинца в составе капсюля-детонатора, и неспособен обезвредить вновь разработанные мины и взрывные элементы на основе новых физико-химических принципов, новых видов конструкций, что может привести к гибели саперов.

Целью создания настоящего изобретения является достижение технического результата по нейтрализации любых, ранее неизвестных, новых противопехотных мин и взрывчатых элементов и исключение гибели саперов при разминировании.

Указанный технический результат первого варианта достигается тем, что устройство содержит сосуд со сжатым воздухом, с выходным шлангом, состоящим из последовательно соединенных жестких и гибких патрубков, а на конце шланга установлен наконечник и вентиль.

Для второго варианта указанный технический результат достигается тем, что устройство содержит защищенный кожухом резиновый резервуар с водой с выходным шлангом, состоящим из последовательно соединенных жестких и гибких патрубков, а на конце шланга установлены наконечник и вентиль.

Изобретение поясняется графическими материалами. На Фиг. 1 представлен вариант конструкции с использованием сосуда со сжатым воздухом, на Фиг. 2 - вариант с использованием сосуда с водой.

Устройство нейтрализации новых мин и взрывчатых элементов включает:

1) сосуд со сжатым воздухом или резиновый резервуар с водой;

2) шланг;

3) жесткие патрубки;

4) гибкие патрубки;

5) наконечник;

6) вентиль;

7) защитный кожух для сосуда с водой.

Устройство нейтрализации новых мин и взрывчатых элементов состоит, в первом варианте, из кожуха для сжатого воздуха или из защищенного кожухом сосуда для воды. Каждый сосуд имеет шланг, состоящий из соединенных жестких 2, например металлических, и гибких, например, резиновых, патрубков 3. На конце шланга 2 имеются наконечник 5 и вентиль 6.

Устройство работает следующим образом.

В местах, где проводится операция разминирования и предположительно могут быть размещены новые мины или взрывные элементы, сапер располагается перед зоной минирования, в закрытой от возможного взрыва области, например за перегородкой, подносит к площади минирования сосуд 1 со сжатым воздухом или водой, открывает вентиль 6 на конце шлага и вбрасывает шланг 2 на участок минирования. Выходящий из шланга 2 воздух приводит его в хаотическое движение, и он ударяет по стенам, полу, в зоне разминирования предметам и подрыву находящихся там новых мин. После такой процедуры все установленные новые мины будут ликвидированы, и сапер останется жив.

Заявленное устройство является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Изобретение может быть изготовлено в условиях автомастерской, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Устройство нейтрализации мин и взрывчатых элементов, отличающееся тем, что содержит защищенный кожухом сосуд со сжатым воздухом или резиновый резервуар с водой, с выходным шлангом, на конце которого установлены наконечник и вентиль.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу траления мин и устройству для его осуществления. Способ заключается в механическом удалении мин за пределы протраливаемой полосы.

Изобретение предназначено для обнаружения ЛЭП, мин-растяжек, и других длинных, ориентированных и тонких структур, представляющих опасность для объектов, двигающихся по поверхности земли или над землей.

Изобретение относится к военной области, а именно к устройствам разминирования, конкретнее к саперным линеметам. Саперный линемет содержит огнестрельное оружие с патронами, кошку с линем.

Изобретение относится к средствам обнаружения скрытых объектов, а именно к устройствам для обнаружения мин и взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к технологии изготовления корпуса бронированной машины, на который устанавливается минный трал. .

Изобретение относится к средствам траления инженерных мин. .

Изобретение относится к способу разминирования местности, дистанционному воздействию на различные вещества и объекты, в частности инженерные боеприпасы, взрывчатые вещества.

Изобретение относится к устройствам обнаружения посторонних предметов и может быть использовано для контроля чистоты железнодорожного пути на перегонах и станциях.

Изобретение относится к сфере действий инженерных войск министерства обороны, министерства внутренних дел, федеральной службе безопасности и, в частности, может быть использовано для поиска, уничтожения мин и взрывчатых элементов на участках предполагаемого и скрытого минирования. Устройство нейтрализации мин и взрывчатых элементов содержит защищенный кожухом, сосуд со сжатым воздухом или резиновый резервуар с водой, с выходным шлангом, на конце которого установлен наконечник и вентиль. Технический результат: уничтожение любых, ранее неизвестных, новых противопехотных мин и взрывчатых элементов и исключение гибели саперов при разминировании. 2 ил.

Наверх