Тарельчатый виброизолятор

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит два плоских упругих коаксиально расположенных кольца с центральным отверстием. Кольца расположены в параллельных горизонтальных плоскостях и жестко соединены между собой посредством двух упругих элементов. Упругие элементы радиально расположены в горизонтальной плоскости и под углом, находящимся в пределах 10÷80°, в вертикальной плоскости. Упругие элементы выпукло- или вогнуто-изогнуты по сферической поверхности и выполнены в виде плоских пластин из рессорной стали, поверхности которых покрыты полиуретаном. Упругие элементы закреплены на кольцах крепежными резьбовыми элементами или как клеевое соединение. Полости, образованные кольцами, заполнены упругодемпфирующим комбинированным элементом, выполненным из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, залитой полиуретаном. Между кольцами и упругодемпфирующим комбинированным элементом расположены дополнительные вибродемпфирующие слои, например из иглопробивного материала типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является упругий элемент тарельчатого типа по патенту РФ №2285836, F16F 1/32 (прототип), содержащий тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на поверхности которой выполнено в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, два сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных двумя или тремя ребрами, направленными по образующим коническую поверхность линиям.

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме.

Это достигается тем, что в тарельчатом виброизоляторе, содержащим по крайней мере, два плоских упругих коаксиально расположенных кольца, внешнего и внутреннего с центральным отверстием, расположенных в параллельных горизонтальных плоскостях, жестко соединенных между собой посредством, по крайней мере, двух упругих элементов, радиально расположенных в горизонтальной плоскости, и под углом, находящихся в пределах 10÷80°, в вертикальной плоскости, а коаксиально расположенные кольца, внешнее и внутреннее, образуют между собой кольцевой зазор, упругие элементы, соединяющие внешние и внутренние кольца, закреплены на них крепежными резьбовыми элементами, или как клеевое соединение, при этом они выполнены в виде выпукло- или вогнуто-изогнутых по сферической поверхности, полости, образованные плоскими упругими коаксиально расположенными кольцами, внешнего и внутреннего с центральным отверстием, расположенными в параллельных горизонтальных плоскостях, жестко соединенных между собой посредством, по крайней мере, двух упругих элементов, заполнены упругодемпфирующим комбинированным элементом, выполненным из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим» с размером фракций крошки 0,5÷2,0 мм, залитой эластомером, например полиуретаном, а между упругими, коаксиально расположенными кольцами, внешним и внутренним, соединенными между собой радиально расположенными упругими элементами, и заполняющим пространство между ними упругодемпфирующим комбинированным элементом, выполненным из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, залитой полиуретаном, расположены слои дополнительного вибродемпфирующего слоя, например из иглопробивного материала типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, упругие элементы, радиально расположенные в горизонтальной плоскости и соединяющие плоские упругие коаксиально расположенные кольца, выполнены в виде цилиндрических упругих вибродемпфирующих стержней, состоящих из жесткого упругого сердечника, коаксиально размещенного в цилиндрической оболочке из полиуретана.

На фиг. 1 представлена фронтальная проекция тарельчатого виброизолятора, на фиг. 2 - вид сверху фиг. 1.

Тарельчатый виброизолятор содержит по крайней мере два плоских упругих коаксиально расположенных кольца, внешнего 1 и внутреннего 2 с центральным отверстием 5, расположенных в параллельных горизонтальных плоскостях, жестко соединенных между собой посредством, по крайней мере, двух упругих элементов 3 и 4, радиально расположенных в горизонтальной плоскости, и под углом, находящимся в пределах 10÷80°, в вертикальной плоскости. Упругие элементы 3 и 4 посредством крепежных элементов 6-9 соединяют внешнее 1 и внутреннее 2 кольца и могут быть выполнены в виде упругих стержней круглого или квадратного профиля (на чертеже не показано), или пластины (прямоугольный профиль). Коаксиально расположенные кольца, внешнее 1 и внутреннее 2 образуют между собой кольцевой зазор «S». Элементы 3 и 4, соединяющие внешние и внутренние кольца, могут быть закреплены на них также посредством сварки, например контактной, или крепежными резьбовыми элементами, или как клеевое соединение. Элементы 3 и 4, соединяющие внешние и внутренние кольца, могут быть выполнены в виде пластин, выпукло- или вогнуто-изогнутых по сферической поверхности.

Полости, образованные плоскими упругими коаксиально расположенными кольцами, внешнего 1 и внутреннего 2 с центральным отверстием 5, расположенными в параллельных горизонтальных плоскостях, жестко соединенных между собой посредством, по крайней мере, двух упругих элементов 3 и 4, заполнены упругодемпфирующим комбинированным элементом 10, выполненным из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим» с размером фракций крошки 0,5…2,0 мм, залитой эластомером, например полиуретаном.

Тарельчатый виброизолятор может быть выполнен таким образом, что между упругими, коаксиально расположенными кольцами, внешним 1 и внутренним 2 с центральным отверстием 5, соединенными между собой, радиально расположенными упругими элементами 3 и 4, и заполняющим пространство между ними упругодемпфирующим комбинированным элементом 10, выполненным из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, залитой полиуретаном, расположены слои дополнительного вибродемпфирующего слоя, например из иглопробивного материала типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна (на чертеже не показано).

Возможен вариант, когда упругие элементы 3 и 4, радиально расположенные в горизонтальной плоскости и соединяющие плоские упругие, коаксиально расположенные кольца 1 и 2, выполнены в виде цилиндрических упругих вибродемпфирующих стержней, состоящих из жесткого упругого сердечника, коаксиально размещенного в цилиндрической оболочке из полиуретана (на чертеже не показано).

Возможен вариант, когда упругие элементы 3 и 4, радиально расположенные в горизонтальной плоскости и соединяющие плоские упругие, коаксиально расположенные кольца 1 и 2, выполнены в виде плоских пластин из рессорной стали, поверхности которых покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном (на чертеже не показано).

Тарельчатый виброизолятор работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта, установленного через отверстие 5 на внутреннее кольцо 2, обеспечиваются пространственная виброзащита и защита от ударов, а упругодемпфирующим элементом 10 обеспечивается в системе демпфирование.

Тарельчатый виброизолятор, содержащий по крайней мере два плоских упругих коаксиально расположенных кольца, внешнее и внутреннее с центральным отверстием, расположенных в параллельных горизонтальных плоскостях, жестко соединенных между собой посредством по крайней мере двух упругих элементов, радиально расположенных в горизонтальной плоскости и под углом, находящихся в пределах 10÷80°, в вертикальной плоскости, а коаксиально расположенные кольца, внешнее и внутреннее, образуют между собой кольцевой зазор, упругие элементы, соединяющие внешние и внутренние кольца, закреплены на них крепежными резьбовыми элементами или как клеевое соединение, при этом они выполнены в виде выпукло- или вогнуто-изогнутых по сферической поверхности, полости, образованные плоскими упругими коаксиально расположенными кольцами, внешним и внутренним с центральным отверстием, расположенными в параллельных горизонтальных плоскостях, жестко соединенными между собой посредством по крайней мере двух упругих элементов, заполнены упругодемпфирующим комбинированным элементом, выполненным из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим» с размером фракций крошки 0,5÷2,0 мм, залитой эластомером, например полиуретаном, а между упругими коаксиально расположенными кольцами, внешним и внутренним, соединенными между собой радиально расположенными упругими элементами, и заполняющим пространство между ними упругодемпфирующим комбинированным элементом, выполненным из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, залитой полиуретаном, расположены слои дополнительного вибродемпфирующего слоя, например из иглопробивного материала типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, отличающийся тем, что упругие элементы, радиально расположенные в горизонтальной плоскости и соединяющие плоские упругие коаксиально расположенные кольца, выполнены в виде плоских пластин из рессорной стали, поверхности которых покрыты вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Вибродемпфирующая пружина содержит корпус, выполненный из винтовой пустотелой упругой стальной трубки.

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и может использоваться круглогодично в условиях полного бездорожья, в бассейнах рек, включая реки, не имеющие гарантированных глубин судового хода, а также для ликвидации последствий других чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание в виде пластины с крепежными отверстиями, крышку и расположенный между ними упругий элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина выполнена цилиндрической винтовой и состоит из двух частей со встречно направленными концами.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с крышкой, внутри которой смонтирован упругий элемент и резьбовая шпилька.

Изобретение относится к средствам защиты от вибраций. Виброизолятор содержит корпус, основание, цилиндрическую равночастотную пружину с комбинированным демпфером внутри, нижний и верхний ограничители хода пружины, выполненные из эластомера, и резьбовую втулку.

Виброизолятор относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, основание, упругий элемент, нижний и верхний ограничители хода упругого элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Равночастотный упругий элемент содержит два упругих, коаксиально расположенных кольца: внешнее и внутреннее.

Изобретение относится к области машиностроения. Между объектом защиты и возбудителем колебаний установлена система нижних и верхних рычагов в виде ромба.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор состоит из двух оппозитно расположенных пакетов с конусными пружинами: верхнего с крышкой и нижнего с основанием.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин содержит внешние и внутренние кольцевые упругие конусные диски.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет пружин включает несколько пар тарельчатых пружин, расположенных с зазором в цилиндрическом корпусе.

Изобретение относится к машиностроению. Между основанием и объектом защиты установлен параллельно упругому элементу модуль.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет пружин включает в себя две пары тарельчатых пружин, расположенных с зазором в цилиндрическом корпусе с проточкой.

Изобретение относится к машиностроению. Пружинный упругий элемент содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента. Каждый упругий элемент содержит тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на которой в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, выполнено три сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных тремя ребрами. В центральной части разделительного элемента соосно упругим элементам закреплены демпфирующие цилиндры, которые выполнены сетчатыми и входят с зазором в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей. Демпфирующие цилиндры выполнены комбинированными, состоящими из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном. Разделительный элемент состоит из трех слоев. Центральный слой выполнен из жесткого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат». Верхний и нижний слои выполнены из сетчатого каркаса, залитого полиуретаном. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит два плоских упругих коаксиально расположенных кольца с центральным отверстием. Кольца расположены в параллельных горизонтальных плоскостях и жестко соединены между собой посредством двух упругих элементов. Упругие элементы радиально расположены в горизонтальной плоскости и под углом, находящимся в пределах 10÷80°, в вертикальной плоскости. Упругие элементы выпукло- или вогнуто-изогнуты по сферической поверхности и выполнены в виде плоских пластин из рессорной стали, поверхности которых покрыты полиуретаном. Упругие элементы закреплены на кольцах крепежными резьбовыми элементами или как клеевое соединение. Полости, образованные кольцами, заполнены упругодемпфирующим комбинированным элементом, выполненным из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, залитой полиуретаном. Между кольцами и упругодемпфирующим комбинированным элементом расположены дополнительные вибродемпфирующие слои, например из иглопробивного материала типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 ил.

Наверх