Способ создания идентификационной метки

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий атомной промышленности, в частности ТВЭЛов, и оборонной отрасли и т.д. Способ включает нанесение на нее физической информационной метки с информационной сеткой и индивидуальным цифровым кодом, при этом используют металлическую пленку с двухсторонним диэлектрическим покрытием, причем одну из диэлектрических пленок, посаженную на клей к металлической пленке, механически отделяют от металлической пленки, разрезают пленку на индивидуальные ячейки. Образовавшиеся на индивидуальных ячейках невоспроизводимые физические метки из клея и металла снабжают информационной сеткой с цифровым кодом, покрывают новым слоем прозрачной клеевой пленки, сканируют и как идентификационную метку вносят в базу данных. Изобретение обеспечивает получение идентификационных меток с максимальной идентификационной насыщенностью, применяемых для идентификации как металлических, так диэлектрических изделий. 1 ил.

 

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий атомной промышленности, в частности ТВЭЛов, и оборонной отрасли и т.д.

Известен способ идентификации [1], основанный на присвоении материальному ресурсу идентификационного номера. Способ создания метки отличается тем, что над электропроводящим материальным ресурсом располагают с зазором вибрирующий электрод и между ними создают электроискровой разряд, причем электрод перемещают вдоль и поперек информационной сетки по закону случайных чисел, предварительно одновременно сканируют идентификационный номер и визуальную картинку от электроразрядного процесса, а последующий процесс идентификации осуществляют путем сравнения идентификационного номера и визуальной картинки от электроразрядного процесса.

Однако такой способ идентификации малонадежен и малопроизводителен из-за длительности процесса нанесения идентификационных признаков.

Известен электроразрядный способ изготовления невоспроизводимой идентификационной метки путем нанесения на нее идентификационного номера, информационной сетки и невоспроизводимой картинки путем осуществления разрядов и внесения невоспроизводимой картинки в базу данных [2], отличающийся тем, что невоспроизводимую картинку создают путем разряда между основным и дополнительным электродами, а идентифицируемая диэлектрическое изделие, например бумагу, устанавливают между основным и дополнительным электродами. Однако этот способ применим только для создания идентификационных меток на бумаге.

В качестве прототипа выбран способ изготовления идентификационных меток [3] на металле путем осуществления электрического разряда на носитель, присвоения ему цифрового кода и виртуальной информационной сетки. Невоспроизводимую картинку создают путем разряда между меткой и составным электродом, выполненным из нанокомпозитов ультрадисперсных металлических порошков, по закону случайных чисел из всех электроразрядные пятен выделяют как минимум одно пятно, вводят в базу данных его (их) координаты на информационной сетке, с этих выделенных пятен снимают спектральную характеристику и вводят ее в базу данных, а идентификацию осуществляют в два этапа.

Однако такой способ обладает существенными недостатками, поскольку нуждается в использовании дорогостоящих спектральных приборов. Отказ от этих приборов, в принципе, позволяет сканером снять характеристики разрядов на металлической носителе. Главным недостатком такого способа можно признать низкую эффективность, необходимость осуществления множества искровых разрядов, что не позволяет поднять на нужный уровень производительность этого процесса. Поточечные пятна от разрядов сами по себе, без спектральных характеристик, обладают низкой информационной насыщенностью. Все эти недостатки проистекают из-за использования искрового разряда, который может создавать только ограниченные размера пятна и не может создавать более информационные участки, обладающие максимальной идентификационной насыщенностью. Все эти недостатки проистекают из-за использования искрового разряда, который может создавать только ограниченные размера пятна и не может создавать протяженные и испарившиеся полосы, обладающие максимальной идентификационной насыщенностью.

Задачей изобретения является многократное повышение производительности и получение за счет использования процесса отделения пленок друг от друга идентификационных меток с максимальной идентификационной насыщенностью. К задаче можно отнести и расширение области применения как для металлических, так и диэлектрических изделий.

Предлагается способ создания идентификационной метки на металле путем использования металлической пленки с диэлектрическим двухсторонним покрытием и нанесением физической информационной метки с последующим разрезанием на индивидуальные ячейки, нанесением на индивидуальные ячейки цифрового кода и идентификационной сетки.

Особенностью вновь предложенного способа является то, что одну из пленок, посаженную на клей к металлической пленке, механически отделяют от металлической пленки, образовавшиеся в процессе отделения невоспроизводимые матрицы из клея и металла снабжают цифровым кодом, информационной сеткой, покрывают новым слоем прозрачной клеевой пленки, сканируют и как идентификационную метку вносят в базу данных.

Способ создания идентификационной метки на металлической пленке включает нанесение на нее физической информационной метки с информационной сеткой и индивидуальным цифровым кодом, при этом используют металлическую пленку с двухсторонним диэлектрическим покрытием, причем одну из диэлектрических пленок, посаженную на клей к металлической пленке, механически отделяют от металлической пленки, разрезают пленку на индивидуальные ячейки, а образовавшиеся на индивидуальных ячейках невоспроизводимые физические метки из клея и металла снабжают информационной сеткой с цифровым кодом, покрывают новым слоем прозрачной клеевой пленки, сканируют и как идентификационную метку вносят в базу данных.

На рис. 1, предложена идентификационная неповторяющаяся метка.

В качестве доказательства приводим базу данных, состоящих из 10 матриц по 100 идентификационных меток в каждой матрице. Итого в представленной мини базе меток содержится 1000 идентификационных меток с различными никогда не повторяющимися идентификационными признаками.

Источники информации

1. Патент РМ №3389 «Способ идентификации материальных ресурсов» MD BOPI №8, 2007, с. 51.

2. Шкилев В.Д. Адамчук А.Н., Мартынюк Н.П. «Технология защиты документов государственной важности» Вестник российской академии естественных наук, 2009, том 9, №3, с. 30-34.

3. Шкилев В.Д. Патент Республики Молдова №3968 на «Способ создания нанотехнологической идентификационной метки.

Способ создания идентификационной метки на металлической пленке, включающий нанесение на нее физической информационной метки с информационной сеткой и индивидуальным цифровым кодом, отличающийся тем, что используют металлическую пленку с двухсторонним диэлектрическим покрытием, причем одну из диэлектрических пленок, посаженную на клей к металлической пленке, механически отделяют от металлической пленки, разрезают пленку на индивидуальные ячейки, а образовавшиеся на индивидуальных ячейках невоспроизводимые физические метки из клея и металла снабжают информационной сеткой с цифровым кодом, покрывают новым слоем прозрачной клеевой пленки, сканируют и как идентификационную метку вносят в базу данных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть применено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных изделий.

Изобретение может быть использовано для установления подлинности или верификации взрывчатых веществ, ценных бумаг, дорогостоящего оборудования, ювелирных изделий.

Изобретение относится к способу изготовления маркировки прямого нанесения (МПН). Указанная маркировка состоит из информационных элементов (ИЭ) на поверхности маркируемой детали.

Изобретение относится к методам нанесения маркировок прямого нанесения (МПН) непосредственно на маркируемый предмет. Способ защиты сформированной на поверхности изделия маркировки прямого нанесения (МПН) от внешнего воздействия при эксплуатации включает нанесение на МПН защитного покрытия в виде по меньшей мере одной защитной пленки на полимерной основе, при этом в качестве материала защитной пленки используют защитную композицию, содержащую смесь органических растворителей в количестве 50-55% общей массы защитной композиции, смесь акриловых полимеров в количестве 40-45% общей массы защитной композиции, коалесцент в количестве до 2,5% общей массы композиции в виде бутилгликольацетата, менее 0,3% общей массы композиции каждого из целлюлозного загустителя, пеногасителя, биоцида, не более 20% общей массы защитной композиции добавки, обладающей защитными свойствами, в виде красителя, флуоресцентного пигмента или наполнителя, рассеивающего свет в виде мелкодисперсных фракций мела, окиси титана или сульфата бария.

Изобретение относится к способу восстановления декодирования нечитаемой маркировки прямого нанесения (МПН) в декодируемую флуоресцентную маркировку прямого нанесения (ФМПН).
Изобретение относится к способам защиты от подделки и контроля подлинности защищаемой от подделки продукции. Технический результат заключается в повышении защищенности продукции и быстродействии контроля ее подлинности.
Изобретение относится к системам и способам записи информации с помощью RFID-принтера на RFID-метки. Техническим результатом является обеспечение возможности поддержки любых RFID-принтеров и видов представления информации с отсутствием рассинхронизации между процессами печати и записи.
Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим одновременную регистрацию штриховых кодов, RFID-меток, реального времени и географических координат места сканирования и считывания.

Изобретение относится к способу распознавания идентификационной маркировки ампулы с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Техническим результатом является повышение надежности автоматического распознавания идентификационной маркировки ампул с ОЯТ, выполненной в виде n-разрядного двоичного кода, символами которого служат сквозные отверстия в боковой поверхности крышки ампулы.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д. Способ создания идентификационной метки на металлическом носителе включает осуществление электроискровых разрядов между высоковольтным электродом и носителем с нанесением цифрового кода, при этом в качестве носителя используют металлическую пленку, нанесенную на диэлектрическую прозрачную подложку, на которую в процессе создания метки устанавливают диэлектрические трафареты разной формы и поперечных размеров, причем первым устанавливают трафарет наименьшего поперечного размера, а затем - каждый следующий трафарет с увеличивающимся размером. Изобретение обеспечивает многократное увеличение идентификационной насыщенности создаваемой на металлическом носителе идентификационной метки. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к маркировке и аутентификации промышленного изделия. Технический результат заключается в обеспечении взаимосвязи информации о времени изготовления и буквенно-цифровой информации маркировки, что повышает защищенность изделия. В способе снабжают изделие визуальным противоконтрафактным знаком с визуальной буквенно-цифровой строкой и данными о времени маркировки, передают эти данные в базу данных и осуществляют сохранение с возможностью взаимодействия в базе данных информации о времени маркировки, соответствующей принятым данным о времени маркировки, промаркированным на промышленном изделии, и буквенно-цифровой информации, соответствующей принятой буквенно-цифровой строке, промаркированной на промышленном изделии. В способе осуществляют проверку аутентичности противоконтрафактного знака, выполненного на промышленном изделии, путем опроса базы данных с помощью буквенно-цифровой строки, считанной с промышленного изделия, чтобы получить информацию о времени маркировки для промышленного изделия, и сравнения информации о времени маркировки с данными о времени маркировки, считанными с промышленного изделия, чтобы определить, совпадают ли они. 5 н. и 27 з.п. ф-лы, 4 ил.

Относится к созданию двумерных информационных кодов (100). Технический результат заключается в расширении арсенала средств создания информационных кодов. В области кода данного информационного кода сформированы область структур спецификации, в которой размещены структуры спецификации предварительно определенной формы (104), такие как структуры обнаружения положения, область записи данных, в которой данные записываются с использованием многочисленных типов ячеек (102), и область записи кода коррекции ошибок, в которой размещены коды коррекции ошибок с использованием многочисленных типов ячеек (102). В области кода свободное пространство (110) сформировано в положении, расположенном за пределами области структур спецификации, области записи данных и области записи кода коррекции ошибок. Данные не записываются посредством ячеек в свободном пространстве, и коррекция ошибок в отношении кодов коррекции ошибок не применяется к свободному пространству. Свободное пространство имеет размер, больший по площади, чем одна ячейка (102). 8 н. и 22 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий атомной промышленности, в частности ТВЭЛов, и оборонной отрасли и т.д. Способ включает нанесение на нее физической информационной метки с информационной сеткой и индивидуальным цифровым кодом, при этом используют металлическую пленку с двухсторонним диэлектрическим покрытием, причем одну из диэлектрических пленок, посаженную на клей к металлической пленке, механически отделяют от металлической пленки, разрезают пленку на индивидуальные ячейки. Образовавшиеся на индивидуальных ячейках невоспроизводимые физические метки из клея и металла снабжают информационной сеткой с цифровым кодом, покрывают новым слоем прозрачной клеевой пленки, сканируют и как идентификационную метку вносят в базу данных. Изобретение обеспечивает получение идентификационных меток с максимальной идентификационной насыщенностью, применяемых для идентификации как металлических, так диэлектрических изделий. 1 ил.

Наверх