Теребильно-очесывающий адаптер для уборки топинамбура

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, а именно топинамбура. Теребильно-очесывающий адаптер для уборки топинамбура включает раму, лемех, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней. Механизм отделения клубней выполнен в виде установленных между теребильным устройством и планчато-прутковым сепарирующим элеватором пассивных секций из пружинных обрезиненных прутьев, которые закреплены на раме и установлены под углом к рабочему контуру теребильного устройства с возможностью регулировки угла сужения по ходу теребильного устройства. Данное изобретение обеспечивает гарантированное отделение клубней от корневища топинамбура, щадящее воздействие на клубни, улучшает сепарацию от земли, позволяет снизить себестоимость производства топинамбура. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, а именно топинамбура.

Известна машина для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно топинамбура, включающая последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор, комкоразрушающее, транспортирующее и выгрузное устройство (Патент на изобретение RU №2212126, МПК A01D 17/04, 2001).

Комкоразрушающее устройство известной машины, совмещающее функции разрушения комков и отрыва клубней, выполнено в виде установленных в продольно-вертикальной плоскости встречно вращающихся роторов, поверхность каждого из которых образована из консольно закрепленных прутков, работающих навстречу потоку корневищ.

Недостатком известной машины является то, что для обеспечения процесса отрыва клубней необходимо, чтобы роторы механизма отрыва клубней вращались с большой скоростью, при этом корневища на сепарирующем элеваторе находятся в свободном положении, не ориентированы корневищем к роторам и попадают в роторы любой частью, что в свою очередь может вызвать повреждение клубней или их плохое отделение. Все это приводит к необходимости применения дополнительных мероприятий по очистке корневища на стационаре.

Известен копатель-валкоукладчик для уборки клубней топинамбура, включающий последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней. Имеется транспортер удаления растительных остатков и транспортер-валкоформирователь (Патент RU №2579274, МПК A01D 27/04, 2014) - прототип.

Теребильное устройство известной машины принимает выкопанные лемехом корневища, транспортирует над сепарирующем элеватором, удерживает при отрыве клубней механизмом отрыва клубней, который выполнен в виде роликов с горизонтальной осью вращения.

Недостатком прототипа в первую очередь является то, что корневища обрабатываются в течение короткого промежутка времени. Кроме того, длинные корневища сталкиваются с роликами, короткие же проходят над механизмом отрыва. При этом для обеспечения процесса отрыва клубней ролики должны вращаться с большой скоростью, что вызывает повреждение клубней при их отделении от корневища. Все это приводит к необходимости применения дополнительных мероприятий по очистке корневищ на стационаре.

Технической задачей изобретения является повышение качества отделения от корневища клубней топинамбура, снижение травмирования, улучшение сепарации от земли, повышение производительности труда, снижение себестоимости производств топинамбура.

Поставленная задача достигается тем, что у теребильно-очесывающего адаптера для уборки топинамбура, включающего раму, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней, согласно изобретению механизм отделения клубней выполнен в виде установленных между теребильным устройством и планчато-прутковым сепарирующим элеватором пассивных секций из пружинных обрезиненных прутьев, закрепленных на раме попарно зеркально друг к другу в ряд, при этом секции установлены под углом к рабочему контуру теребильного устройства с возможностью регулировки угла сужения по ходу теребильного устройства.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен теребильно-очесывающий адаптер корнеклубнеуборочной машины; фиг. 2 - то же, вид сбоку; фиг. 3 - то же, вид снизу со стороны планчато-пруткового сепарирующего элеватора; на фиг. 4 - пассивная секция из пружинных обрезиненных прутьев.

Теребильно-очесывающий адаптер для уборки топинамбура монтируется на раме корнеклубнеуборочной машины и представляет собой сменный специализированный рабочий орган.

Адаптер включает последовательно смонтированные на раме 1 выкапывающий лемех 2, теребильное устройство 3, планчато-прутковый сепарирующий элеватор 4 и механизм отделения клубней в виде ряда пассивных секций 5 из пружинных обрезиненных прутьев 6, закрепленных на раме 1 зеркально друг к другу с сужением в каждом следующем ряду. Секции 5 установлены между теребильным устройством 3 и планчато-прутковым сепарирующим элеватором 4 и смонтированы под углом к рабочему контуру теребильного устройства с возможностью регулировки угла сужения пассивных секций 5 по ходу теребильного устройства 3. Имеется пальчиковая горка 7, бункер 8 клубнеуборочной машины. На чертеже показаны корневища 9, клубни 10.

Изобретение работает следующим образом.

Зеленую массу топинамбура скашивают, оставляя стебли высотой 20-25 см. На клубнеуборочную машину, устанавливают сменный специализированный рабочий орган - теребильно-очесывающий адаптер для уборки топинамбура.

Лемех 2 теребильно-очесывающего адаптера подкапывает и поднимает частично разрушенный пласт почвы и находящиеся в нем стебли с корневищами, которые захватываются гибкими лентами рабочего контура теребильного устройства 3, и перемещаются над планчато-прутковым сепарирующим элеватором 4 в зону расположения пассивных секций 5. Установка секций 5 на раме 1 зеркально друг к другу в три ряда с сужением от ряда к ряду по ходу теребильного устройства 3 дает равномерное очесывание проходящих между ними корневищ 9 с отделением клубней 10.

Отделенные клубни 10 падают на планчато-прутковый сепарирующий элеватор 4 и затем на пальчиковую горку 7, где очищаются от вороха и под своим весом скатываются в бункер 8 клубнеуборочной машины.

Применение теребильно-очесывающего адаптера при уборке топинамбура обеспечит гарантированное отделение клубней от корневища топинамбура, щадящее воздействие на клубни, лучшую сепарацию от земли и позволит снизить себестоимость производства топинамбура.

Теребильно-очесывающий адаптер для уборки топинамбура, включающий раму, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней, отличающийся тем, что механизм отделения клубней выполнен в виде установленных между теребильным устройством и планчато-прутковым сепарирующим элеватором пассивных секций из пружинных обрезиненных прутьев, закрепленных на раме попарно зеркально друг к другу в ряд, при этом секции установлены под углом к рабочему контуру теребильного устройства с возможностью регулировки угла сужения по ходу теребильного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный агрегат содержит транспортер (6), пресс-каток (4), переборочный стол (7).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (5), сепарирующий прутковый транспортер (6), комкоразрушающий барабан, а в передней части на раме (1) комбайна установлены дисковые ножи (2), размещенные в междурядьях посадок корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комбайн содержит подрезающий лемех (5), сепарирующие прутковые транспортеры (6 и 11), комкоразрушающий барабан.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, опорные колеса, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, планчатый сепарирующий элеватор, механизмы транспортировки и доочистки клубней, бункер и выгрузной транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (3), сепарирующие транспортеры, комкоразрушающие барабаны.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (3), сепарирующий прутковый транспортер, комкоразрушающий барабан.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина состоит из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, пассивных плоских обрезных дисков, приемного сепарирующего пруткового элеватора и основного сепарирующего пруткового элеватора, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства, роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного в виде вращающихся сменных вальцов с механической или гидравлической регулировкой высоты и расстояния между ними, редукторов привода рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа, которое выполнено в виде лемеха, установленного под острым углом к горизонтальной плоскости между вертикальными дисковыми ножами, имеет в верхней части на уровне горизонта почвы почворазрушительные барабаны, смонтированные в окне лемеха на стойках с помощью подшипников скольжения к нижней части лемеха.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного производства. Способ содержит транспортировку и очистку корнеплодов одновременно с подачей вороха в боковые транспортеры, производят их очистку установленными над ними очистительными элементами в виде щеток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники. Комбайн содержит подкапывающее устройство (1), приемный элеватор (2), барабан (3) с горизонтальной осью вращения, сепарирующее и ботвоудаляющее устройства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, а именно топинамбура. Теребильно-очесывающий адаптер для уборки топинамбура включает раму, лемех, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней. Механизм отделения клубней выполнен в виде установленных между теребильным устройством и планчато-прутковым сепарирующим элеватором пассивных секций из пружинных обрезиненных прутьев, которые закреплены на раме и установлены под углом к рабочему контуру теребильного устройства с возможностью регулировки угла сужения по ходу теребильного устройства. Данное изобретение обеспечивает гарантированное отделение клубней от корневища топинамбура, щадящее воздействие на клубни, улучшает сепарацию от земли, позволяет снизить себестоимость производства топинамбура. 4 ил.

Наверх