Энергометаболическая кормовая добавка для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды. Добавка содержит энегрометаболический стимулятор - янтарную кислоту, наполнитель и пробиотик. В качестве наполнителя используют солодовые ростки, а в качестве пробиотика - ферментативный пробиотик Целлобактерин. Компоненты берут при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг: янтарная кислота 0,5 кг; целлобактерин 1,0 кг; солодовые ростки до 1000 кг. При этом добавку вводят в комбикорм в количестве 1,5 кг/гол. ежесуточно в течение 35 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит нормализовать обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды у коров, повышая естественную резистентность телят. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к животноводству и касается профилактики вторичных иммунодефицитов в предродовой и послеродовой периоды у коров с применением энергометаболической кормовой добавки.

Известна биологически активная добавка Про-Стор, разработанная в ООО «НТЦ БИО» совместно с Институтом экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Сертификат соответствия № РОСС RU АЯ Н05354). Про-Стор обладает пробиотическими, антибактериальными, противовирусными и противомикотическими свойствами, обеспечивает увеличение переваримости кормов, стимуляцию обменных и иммунных процессов, повышает эффективность использования кормовых рационов. Про-Стор производится по уникальной биотехнологии, содержит иммобилизованные на фитосорбенте культуры микроорганизмов, молочнокислых бактерий и продукты их метаболизма, биологически активные вещества, витамины и аминокислоты. Вместе с тем указанная биологическая добавка имеет сложность в приготовлении и высокую себестоимость.

Известен способ применения ферментативно-пробиотического препарата «БАЦЕЛЛ» (патент РФ №2280464 от 27.07.06). Препарат содержит живые штаммы микроорганизмов и их метаболиты - мультиэнзимный комплекс ферментов протеолитического, амилолитического и целлюлозолитического действия; пробиотические факторы, препятствующие развитию патогенной микрофлоры. При положительном эффекте препарата его существенным недостатком является сложность приготовления.

Задачей изобретения является эффективная профилактика вторичных иммунодефицитов метаболической этиологии в предродовой и послеродовой периоды у коров.

Для решения поставленной задачи предлагается состав комплексной энергостимулирующей кормовой добавки на основе солодовых ростков с янтарной кислотой и ферментативным пробиотиком Целлобактерин (таблица 1).

В солодовых ростках, получаемых при производстве пива из ячменя, значительная часть протеина - 18,8%-24% - представлена небелковыми соединениями, около 1/3 углеводов составляют сахара, включающие клетчатку, пентозаны, глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу.

1 кг солодовых ростков содержит: ЭКЕ - 1,05-1,06; ОЭ - 10,5-10,6 МДж; БЭВ - 485-495 г; сухое вещество - 90-93 г; переваримый протеин - 192-210 г; сырой протеин - 220-230 г; сырой жир - 12-14 г; кальций - 1,6-1,8 г; фосфор - 8,3-8,5 г; магний - 1,7-1,8 г; сера - 7,9-8,2 г; йод - 0,2-0,4 мг; марганец - 25,2-26,8 мг; кобальт - 0,005-0,1 мг; цинк - 52-58 мг; Вит. Е - 3,7-3,8 мг [2].

При разработке энергометаболического состава в качестве основного энергетического метаболика использована янтарная кислота. Янтарная кислота и ее соли обладают широким спектром воздействия на различные механизмы регуляции метаболической активности клеток. Она является мощным стимулятором выработки энергии в клетках, что особенно важно при патофизиологических состояниях, когда организму не хватает энергии для нормального обеспечения жизненно важных функций; усиливает клеточное дыхание, что улучшает усвоение кислорода клетками, тканями, органами и, наоборот, обезвреживает агрессивные формы кислорода; в десятки раз усиливает детоксикационную активность печени, что имеет существенное важное значение при токсикозах, метаболическом ацидозе, гепатозах; нормализует работу нервной системы, что имеет важное значение в противодействии стрессам, в том числе при родах. Стимулирующее действие янтарной кислоты особо выражено при ослаблении организма, что имеет место у глубокостельных коров в ранний лактационный период (Маевский Е.И., Гришина Б.В., Розенфельд А.С. Обоснование использования биологически активных добавок янтавит и митомин на основе янтарной кислоты // Эффективность применения БАД в различных областях медицины: Материалы V юбилейной научно-практической конференции по биологически активным добавкам. - М., 2000. - С. 145-146).

Целлобактерин - это натуральный комплекс живых бактерий с высокой целлюлозолитической активностью и способностью продуцировать органические кислоты (молочную, уксусную и др.). В рационах сельскохозяйственных животных целлобактерин выполняет функции двух кормовых добавок: кормового фермента и пробиотика. Как ферментный препарат целлобактерин повышает усвояемость зерновых: пшеницы, ячменя, ржи, овса. Благодаря особой организации ферментного комплекса целлобактерин также эффективно воздействует на отруби и подсолнечный шрот. Как пробиотический препарат целлобактерин подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте (Кислюк С., Новикова Н., Лаптев Г. Ферментативный пробиотик целлобактерин - ответ на многие вопросы // Аграрный эксперт. - 2008. - №1. - С. 26-27).

Новизна разработки определяется тем, что в период технологического процесса грануляции кормосмеси происходит образование хелатных соединений металлов с янтарной кислотой, которые имеют более высокую биологическую доступность. Сочетание ферментативного пробиотика и сукцинатов в кормосмеси позволяет получить энергометаболическую ферментативно-минеральную кормовую добавку нового поколения.

Проведенные исследования показали, что наилучшие результаты достигаются при ежесуточном скармливании с комбикормом 1,5 кг/гол. кормосмеси в течение 35 дней до и 30 дней после отела.

Пример 1

Получение состава заключается в смешивании в смесителе 1,0 кг целлобактерина и 0,5 кг янтарной кислоты с измельченными солодовыми ростками до 1000,0 кг с последующей грануляцией. Перед гранулированием компоненты корма предварительно увлажняют горячей водой температурой 80-85°С и пропаривают в течение 30-40 мин. Влажность комбикорма, поступающего в питатель, не должна быть более 12-14%. Перемешанный и увлажненный комбикорм поступает в прессующую камеру, в которой расположены прессующие ролики и матрица, через отверстия которой продавливается комбикорм. Температура гранул, выходящих из прессующей камеры, достигает 50-80°С. Горячие гранулы направляются в охладитель, где потоком воздуха охлаждаются и расфасовываются в бумажные мешки. Кормовая добавка представляет собой гранулы коричневого цвета со специфическим запахом. Срок хранения 6 месяцев в сухом месте при температуре 0°С-25°С и влажности не более 60%.

Пример 2

Профилактику вторичных иммунодефицитов метаболической этиологии в предродовой и послеродовой периоды у коров провели в учхозе Курской ГСХА «Знаменское» на двух группах коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Для опыта провели целенаправленный отбор животных с признаками нарушения пищеварения (ритм жвачки, сокращения рубца, запоры). Заключение о дисбалансе обменных процессов у животных делали на основании анализа результатов биохимических исследований состава крови.

Энергометаболическую кормовую добавку применяли коровам опытной группы индивидуально в течение 30-35 дней до предполагаемого отела и в течение 30 дней после отела один раз в сутки, смешивая с концентратами по 1,5 кг на 1 голову. По всем остальным условиям кормления, содержания животные обеих групп находились в одинаковых условиях.

Анализ данных таблицы 2 свидетельствует, что применение коровам кормовой добавки способствовало повышению щелочного резерва крови через 15 суток после обработки на 9,24 об. % СO2, через 30 суток на 12,36 об. % СO2. В сравнении с контрольными животными разница на 15 и 30 сутки составила соответственно 9,88 и 11,76 об. % СO2 (Р≤0,05).

Концентрация в сыворотке крови общего белка как у коров опытной группы, так и контрольной варьировала в пределах физиологических значений. Однако к концу опыта его уровень у обработанных животных был на 0,38 г/л выше, чем в контроле.

Содержание кетоновых тел в крови коров опытной группы понизилось с 176,47±2,34 до 167,53±2,12 мМ/л за первую неделю и до 153,42±3,25 мМ/л за вторую, что достоверно ниже по сравнению с показателями контрольных животных на 40,93 - 55,9 мМ/л (Р≤0,05).

В течение опыта наблюдается выравнивание соотношения кальций-фосфор 1:1,6 у животных, получавших кормовую добавку.

Выраженное повышение содержания в крови железа в пределах 25,31-23,92%, меди - 14,18-7,17%, цинка - 27,13-26,06 и кобальта - 19,67-31,15%, свидетельствует об их хорошей усвояемости и использовании в организме коров.

Гематологические показатели телят от опытных коров до выпойки молозива отличались несущественно (таблица 3). Заметное повышение активности гемопоэза наблюдали у телят опытной группы в 20-суточном возрасте.

Количество эритроцитов в этот период было равным 8,75±0,53×10,2/л, гемоглобина - 118,9±4,25 г/л, что в сравнении с показателями контроля выше соответственно на 14,1% и 6,7%. В лейкограмме крови заметные изменения отмечаются при достижении подопытными животными 20- и 30-суточного возраста.

Так у телят опытной группы общее количество лейкоцитов за 10 суток повысилось на 0,93×1012/л (с 8,40±0,59 до 9,33±1,2), контрольной - только на 0,75×1012/л (с 8,35±0,59 до 9,10±0,75). В возрасте 30 суток регистрировали снижение численности общего количества лейкоцитов в крови животных обеих групп. Причем более значительное оно было в контроле - 2,21×1012/л, а у телят опытной группы - 1,26×1012/л. Разница между группами составила 1,18×1012/л (Р≤0,05).

Установлена активизация нейтрофилопоэза: в мазках крови, начиная с 10-суточного возраста, палочкоядерные нейтрофилы не обнаруживаются, они преобразуются в сегментно-ядерные, что является положительной тенденцией в повышении естественной резистентности организма животных. Увеличение к месячному возрасту телят относительной численности лимфоцитов до 67,0±3,27 и 64,8±3,16 свидетельствует о стабилизации клеточного иммунитета.

Используемые в заявляемой энергометаболической кормовой добавке компоненты доступны. Сочетание ферментативного пробиотика с янтарной кислотой и солодовыми ростками позволяет существенно нормализовать обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды у коров, повышая естественную резистентность телят.

Источники информации

1. Шапошников А.А., Афанасьев П.И., Алтухов А.А., Мартынова И.А. Солодовые ростки в рационах крупного рогатого скота // Научные ведомости. Серия естественные науки. - 2014. - №3 (174). - С. 85-88.

2. Маевский Е.И., Гришина Б.В., Розенфельд А.С. Обоснование использования биологически активных добавок янтавит и митомин на основе янтарной кислоты // Эффективность применения БАД в различных областях медицины: Материалы V юбилейной научно-практической конференции по биологически активным добавкам. - М., 2000. - С. 145-146.

3. Кислюк С., Новикова Н., Лаптев Г. Ферментативный пробиотик целлобактерин - ответ на многие вопросы // Аграрный эксперт. - 2008. - №1. - С. 26-27.

Примечание: # - фоновый показатель; в числителе показатели за 15 суток до отела, в знаменателе через 15 суток после отела. * - при Р≤0,05, достоверность различий по сравнению с показателями контрольной группы

Примечание: числитель - показатели опытной группы; знаменатель - показатели контрольной группы; * - при Р≤0,05, достоверность различий по сравнению с показателями контрольной группы

Энергометаболическая кормовая добавка для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды, содержащая энегрометаболический стимулятор - янтарную кислоту, наполнитель и пробиотик, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит солодовые ростки, а в качестве пробиотика - ферментативный пробиотик Целлобактерин, при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг:

Янтарная кислота 0,5
Целлобактерин 1,0
Солодовые ростки до 1000

при этом добавление в комбикорм кормовой добавки в количестве 1,5 кг/гол. производят ежесуточно в течение 35 дней до отела и 30 дней после отела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для лечения больных хронической болезнью почек (ХБП) С3-С5 на додиализном этапе, исключая пиелонефриты и мочекаменную болезнь.

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Кормовая добавка Пролизэр-БиоР применяется в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кищечного тракта птицы.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения и профилактики мастита у коров. Комплексный гелеобразный препарат содержит противомикробные и противовоспалительные препараты.

Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для производства антибиотика эремомицина. Предложены штамм Amycolatopsis orientalis и способ получения антибиотика эремомицина.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к штамму грибка Trichoderma asperellum ВКПМ F-1087 и его применению в качестве перспективного лекарственного средства для подавления активности противоопухолевых клеток человека.

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и биотехнологии. Штамм микромицета Penicillium vulpinum, обладающий антибактериальной активностью в отношении возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis, депонирован в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур (ГКПМ-Оболенск) под регистрационным номером F-1523.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита у коров в период сухостоя. Способ включает использование пробиотика Ветом-3 на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642 (DSM 24614).

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики лейкоза молодняка крупного рогатого скота. Телятам 6-месячного возраста вводят риботан внутримышечно в дозе 3 мл/гол.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого проводят снятие над- и поддесневых зубных отложений, удаление грануляций, санацию полости рта, профессиональную чистку зубов, промывание пародонтальных карманов 1,5% раствором перекиси водорода.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения тромбоэмболии легочной артерии у собак, больных дирофиляриозом. Применяют препарат альтеплаза в дозе 1 мг/кг в течение 3 часов при внутривенном введении.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек путем выработки и переделки двигательно-пищевого стереотипа на положение мисок с фиксацией времени, поведения и траектории движения животного.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуномодулирующему селеноорганическому хвойному комплексному препарату. Препарат содержит хвойный экстракт и селенометионин при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области медицинской, в частности к способу фонокардиографии с одновременной регистрацией дополнительных диагностических параметров. Метод дифференциального подавления внешних шумов в процессе фонокардиографического мониторинга физиологического состояния крупного рогатого скота включает использование электронного стетоскопа для аускультации сердечных и легочных шумов, персонального компьютера для анализа записанного сигнала.

Группа изобретений относится к ветеринарии. Гильза троакара, на дистальном конце трубчатого корпуса которой выполнен спиралеобразный крючок, обеспечивает захват, тракцию и эвентерацию трубчатого органа.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу иммуноэнергометаболической коррекции коров в сухостойный период. Способ характеризуется тем, что получают состав путем растворения в водопроводной воде следующих компонентов, из расчета на 1 литр: янтарную кислоту - 20 г, глицерин - 150 г, свекольную патоку - 500 г, хлорид натрия - 200 г, пропиленгликоль - 9 мг, вытяжку листьев смородины с водой - остальное.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу коррекции организма крысы к воздействию холода и тепла. Способ характеризуется тем, что ежедневно в течение 28 дней в утреннее время крысу помещают в климатокамеру, создающую постоянный режим охлаждения -15°С или нагревания +40°С на 3 или 5 часов соответственно.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу, блоку и системе для вакцинации молодой птицы. Система содержит блок для введения вакцины, сконфигурированный для выполнения процедуры введения в молодую птицу вакцин.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения мягкой жевательной фармацевтической композиции для применения в ветеринарии посредством перорального введения, содержащей изоксазолиновое соединение.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к энергометаболическому составу для профилактики и лечения кетоза и гепатоза у коров. Состав характеризуется тем, что он состоит из глицерина и янтарной кислоты, разведенных в питьевой воде, причем на 500 мл питьевой воды компоненты берут в следующем соотношении: 15 г глицерина, 150 г янтарной кислоты.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к рыбоводству, а именно к корму для малька африканского сома. Корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает компоненты при следующем соотношении, мас.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды. Добавка содержит энегрометаболический стимулятор - янтарную кислоту, наполнитель и пробиотик. В качестве наполнителя используют солодовые ростки, а в качестве пробиотика - ферментативный пробиотик Целлобактерин. Компоненты берут при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг: янтарная кислота 0,5 кг; целлобактерин 1,0 кг; солодовые ростки до 1000 кг. При этом добавку вводят в комбикорм в количестве 1,5 кггол. ежесуточно в течение 35 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит нормализовать обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды у коров, повышая естественную резистентность телят. 3 табл., 2 пр.

Наверх