Установка для неразрушающего контроля поглощающих сорбентов

Изобретение относится к области неразрушающих методов контроля качественного состояния поглощающих сорбентов и может быть использовано для оценки их остаточной сорбционной емкости при воздействии паров загрязняющих веществ, поглощающихся как на основе физической адсорбции, так и хемосорбции. Заявлена установка для неразрушающего контроля поглощающих сорбентов, содержащая осушительные колонки, ротаметры, гусек, смеситель, психрометр, двухходовые краны, увлажнительную колонку, вакуумный насос, краны отбора проб, холостое поглощающее изделие, рабочее поглощающее изделие, расположенное внутри камеры для термостатирования, и фильтр. Она снабжена дистанционным пассивным сканирующим устройством и теплоотражающим элементом, установленным в камере для термостатирования за рабочим поглощающим изделием. Технический результат - возможность определения остаточной сорбционной емкости и снижения трудоемкости, энергоемкости, расхода материалов, времени определения регистрируемых характеристик поглощающих сорбентов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области неразрушающих методов контроля качественного состояния поглощающих сорбентов и может быть использована для оценки их остаточной сорбционной емкости при воздействии паров загрязняющих веществ, поглощающихся как на основе физической адсорбции, так и хемосорбции.

Предлагаемой установкой можно проводить экспресс-оценку и прогнозировать остаточную сорбционную емкость поглощающих сорбентов по парам различных веществ на стадии эксплуатации.

Известна установка динамическая «Колхида», предназначенная для испытания фильтрующе-поглощающих коробок противогазов и других изделий, на время защитного действия по парам контрольных загрязняющих веществ на постоянном и пульсирующем потоке паровоздушной смеси при постоянной температуре и влажности (1. Установка динамическая «Колхида». Паспорт BP 11310.000 ПС. - 1988. - 32 с. 2. Установка динамическая «Колхида». Технические условия. BP 11310.000 ТУ. - 1988).

К недостаткам известной установки относятся:

- длительность определения выходных характеристик фильтрующе-поглощающих систем;

- трудоемкость, энергоемкость и невозможность определения теплофизических свойств фильтрующе-поглощающих систем;

- большой расход материалов.

Технической задачей изобретения является снижение трудоемкости и создание эффективной экспрессной установки для оценки остаточной сорбционной емкости сорбентов поглощающих изделий и аппаратов парами различных загрязняющих веществ, поглощающимися по различным механизмам сорбции.

Технический результат достигается тем, что установление остаточной сорбционной емкости рабочего поглощающего изделия определяется путем регистрации изменения температуры поверхности сорбента и теплоотражающим элементом при прохождении через них паровоздушной смеси дистанционным пассивным сканирующим устройством.

Сущность изобретения заключается в обеспечении регистрации теплового эффекта дистанционным пассивным сканирующим устройством процесса поглощения паров различных сорбтивов.

Поставленная задача решается за счет того, что установка для неразрушающего контроля поглощающих сорбентов, содержащая осушительные колонки, ротаметры, гусек, смеситель, психрометр, двухходовые краны, увлажнительную колонку, вакуумный насос, краны отбора проб, холостое поглощающее изделие, рабочее поглощающее изделие и фильтр, связанные между собой воздухопроводами, отличается тем, что она снабжена дистанционным пассивным сканирующим устройством, камерой для термостатирования рабочего поглощающего изделия и теплоотражающим элементом, установленным в камере для термостатирования за рабочим поглощающим изделием.

Совокупность существенных признаков полезной модели достаточна для достижения технического результата - определения изменения температуры поверхности сорбента при прохождении через него паровоздушной смеси с поглощаемым компонентом и регистрации изменения температуры выходящего очищенного от загрязняющих веществ паровоздушного потока на границе раздела отработанной и исходной частей сорбента или времени изменения регистрируемого теплового эффекта.

На чертеже 1 представлена схема предлагаемой установки для неразрушающего контроля теплофизических свойств поглощающих изделий. Установка содержит осушительные колонки 1, 7, ротаметры 2, 13 для контроля объемного расхода воздуха, гусек 3 с контрольным загрязняющим веществом, смеситель 4, психрометр 5, двухходовой кран 6, увлажнительную колонку 8, вакуумный насос 9, фильтр 10, краны отбора проб 11, 14, 17, трехходовой кран 16, поглощающие изделия 12, 15 холостое и рабочее соответственно с исследуемыми сорбентами, дистанционное пассивное сканирующее устройство 18, камеру термостатирования 20, внутри которой размещается рабочее поглощающее изделие 15 и теплоотражающий элемент 19.

Перед началом работы необходимо установить рабочее 15 и холостое 12 поглощающие изделия с исследуемыми сорбентами.

Установка работает следующим образом.

Поток воздуха, инициированный вакуумным насосом 9, поступает одновременно по двум линиям: через осушительную колонку 7, увлажнительную колонку 8, психрометр 5 в смеситель 4 и через осушительную колонку 7, ротаметр 2, гусек 3 с контрольным загрязняющим веществом в смеситель 4. В смесителе 4 происходит образование паровоздушной смеси с задаваемыми параметрами (влажности, объемной скорости, концентрации контрольного вещества). Регулирование параметров паровоздушной смеси осуществляются при помощи кранов 6, ротаметров 2 и 13. Из смесителя 4 паровоздушная смесь через трехходовой кран 16 направляется в обводную линию с холостым поглощающим изделием 12, ротаметром 13 и фильтром 10. Из обводной линии при помощи крана 17 осуществляется отбор паровоздушной смеси для определения исходной концентрации контрольного вещества в потоке. При достижении заданной концентрации производят включение дистанционного пассивного сканирующего устройства 18 и при помощи крана 16 осуществляется переключение паровоздушного потока на рабочую линию через рабочее поглощающее изделие 15 и теплоотражающий элемент 19, установленные в камере термостатирования 20, ротаметр 13 и фильтр 10. Определение концентрации контрольного вещества за рабочим поглощающим изделием 15 и теплоотражающим элементом 19 осуществляют путем отбора проб через кран 14. Результаты измерений, регистрируемые при помощи дистанционного пассивного сканирующего устройства 18, сравниваются со стандартными градуировочными данными и определяется остаточная сорбционная емкость рабочего поглощающего изделия.

Информацию об интенсивности излучений отдельно взятой точки или участка изображения можно получить как в числовом виде, так и в виде гистограммы.

Экспериментальные исследования проводятся при следующих условиях:

температура воздуха Т, °С от 16 до 20
равновесная влажность сорбентов Wp, % (40±3)
относительная влажность паровоздушной смеси ϕ, % от 45 до 90
скорость паровоздушного потока на образец ν, л/мин 1

Таким образом, использование предлагаемой установки для неразрушающего контроля поглощающих сорбентов позволяет определить остаточную сорбционную емкость рабочего поглощающего изделия без проведения каких-либо расчетов, что значительно снижает трудоемкость, расход материалов, а также время определения регистрируемых характеристик поглощающих сорбентов.

Установка для неразрушающего контроля поглощающих сорбентов, содержащая осушительные колонки, ротаметры, гусек, смеситель, психрометр, двухходовые краны, увлажнительную колонку, вакуумный насос, краны отбора проб, холостое поглощающее изделие, рабочее поглощающее изделие и фильтр, связанные между собой воздухопроводами, отличающаяся тем, что она снабжена дистанционным пассивным сканирующим устройством, камерой для термостатирования рабочего поглощающего изделия и теплоотражающим элементом, установленным в камере для термостатирования за рабочим поглощающим изделием.



 

Похожие патенты:

Держатель нанокалориметрического сенсора для измерения теплофизических параметров образца, а также структуры и свойств его поверхности дает возможность проведения экспериментов с одновременным использованием данных методов, что позволяет проводить in-situ исследования структуры и свойств поверхности, а также теплофизических свойств материалов различного типа с возможностью одновременного снятия базовой линии.

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, а именно к способам и методам получения углеродных волокнистых материалов путем термохимической обработки волокнистых гидратцеллюлозных (ГЦ-)материалов и к способам выбора ГЦ-волокон в качестве исходного сырья для производства углеродных волокнистых материалов.

Изобретение относится к компьютерным системам диагностики производственных объектов. В частности, предложена интеллектуальная информационная система технической диагностики состояния подвижных миксеров, которая включает подвижной миксер с тензодатчиками и компьютер технолога со специализированным программным обеспечением.

Изобретение относится к технологии оценки качества жидких смазочных материалов. При осуществлении способа испытывают пробы смазочного материала постоянной массы в присутствии воздуха, при оптимальных температурах ниже критической, выбранных в зависимости от базовой основы смазочного материала и группы эксплуатационных свойств, в течение времени, характеризующего одинаковую степень окисления, причем через равные промежутки времени отбирают пробу окисленного смазочного материала, фотометрируют ее, определяют параметры термоокислительной стабильности и проводят оценку процесса окисления.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для определения механизма процессов окисления товарных смазочных масел или механизма старения работающих.

Изобретение относится к испытаниям древесностружечных плит, а именно к способу определения незавершенности процесса отверждения термореактивного связующего древесных частиц в пределах толщи плиты.

Изобретение относится к области авиационно-космической техники. Способ определения аэродинамического нагрева натуры в опережающих летных исследованиях на модели включает определение высоты и скорости полета модели, теплопроводности, объемной теплоемкости и степени черноты материала ее теплозащиты, а также аэродинамического теплового потока на наружной поверхности натуры в сходственных с моделью точках из условия подобия в этих точках распределений температуры в материалах теплозащиты модели и натуры.

Изобретение относится к области исследования свойств жидкостей с помощью тепловых средств и может использоваться для исследования динамических процессов термостимулированной структурной перестройки многокомпонентных жидкостей.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий и сооружений. Сущность: осуществляют проведение технического осмотра, инструментальное измерение геометрических характеристик элементов фермы в их опасных сечениях; выявление условий опирания и крепления элементов фермы, схем обогрева их поперечных сечений; установление марки стали фермы, характеристик металла сопротивлению на сжатие и растяжение, определение величины нагрузки оценочного испытания на стальную ферму, схем ее приложения, интенсивности силовых напряжений в металле в опасных сечениях элементов стальной фермы, определение времени наступления предельного состояния по признаку потери несущей способности элементов стальной фермы под испытательной нагрузкой оценочного огневого испытания.

Изобретение относится к технологии определения качества смазочных масел, в частности к определению влияния продуктов окисления на индекс вязкости. Способ определения термоокислительной стабильности смазочных материалов, при котором испытывают пробу смазочного материала в присутствии воздуха с перемешиванием постоянного объема при оптимальной температуре, выбранной в зависимости от базовой основы смазочного материала и группы эксплуатационных свойств.
Изобретение относится к способам определения содержания (концентрации) воды в нефтесодержащих эмульсиях и отложениях, в отработанных нефтепродуктах и других нефтесодержащих отходах (нефтешламах), а также в почвах и грунтах с мест розлива нефтепродуктов или территорий с высоким уровнем загрязнения углеводородами по другой причине.

Держатель нанокалориметрического сенсора для измерения теплофизических параметров образца, а также структуры и свойств его поверхности дает возможность проведения экспериментов с одновременным использованием данных методов, что позволяет проводить in-situ исследования структуры и свойств поверхности, а также теплофизических свойств материалов различного типа с возможностью одновременного снятия базовой линии.

Изобретение относится к измерениям тепловой мощности в процессах трансформации и диссипации энергии в суспензиях живых митохондрий в исследованиях в области митохондриальной термодинамики, направленных на создание новых фармсредств и перспективных биотехнологий.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для измерения тепловой мощности в процессах трансформации и диссипации энергии в суспензиях живых митохондрий в исследованиях в области митохондриальной термодинамики, направленных на создание новых фармсредств и перспективных биотехнологий.

Изобретение относится к области неразрушающих методов контроля и может быть использовано для определения качественного состояния фильтрующе-поглощающих изделий.

Изобретение относится к пограничной области между физикой, химией и биологией и может быть использовано в научных и промышленных лабораториях для определения параметров фазового перехода в воде и влияния на них условий (давление, температура), добавок веществ и полей.

Изобретение относится к области неразрушающих методов контроля качественного состояния фильтрующе-поглощающих изделий от паров токсичных химикатов и может быть использовано для оценки степени отработки шихты по загрязняющим веществам, поглощающими как на основе физической адсорбции, так и хемосорбции.

Изобретение относится к области неразрушающих методов контроля качественного состояния поглощающих сорбентов и может быть использовано для оценки их остаточной сорбционной емкости при воздействии паров загрязняющих веществ, поглощающихся как на основе физической адсорбции, так и хемосорбции. Заявлена установка для неразрушающего контроля поглощающих сорбентов, содержащая осушительные колонки, ротаметры, гусек, смеситель, психрометр, двухходовые краны, увлажнительную колонку, вакуумный насос, краны отбора проб, холостое поглощающее изделие, рабочее поглощающее изделие, расположенное внутри камеры для термостатирования, и фильтр. Она снабжена дистанционным пассивным сканирующим устройством и теплоотражающим элементом, установленным в камере для термостатирования за рабочим поглощающим изделием. Технический результат - возможность определения остаточной сорбционной емкости и снижения трудоемкости, энергоемкости, расхода материалов, времени определения регистрируемых характеристик поглощающих сорбентов. 1 ил.

Наверх