Способ определения пористости материала

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может найти применение в строительной, горной и других отраслях промышленности преимущественно при определении пористости пористых строительных материалов. Способ заключается в том, что при определении полной пористости материала, например бетона, образец предварительно высушивают до постоянной массы, затем устанавливают на специальную подставку в вакуум-камеру, частично заполненную дистиллированной водой, и одновременно осуществляют процесс вакуумирования сухого образца и воды. Процесс дегазации осуществляется до тех пор, пока из воды не выйдет весь воздух, т.е. при визуальном наблюдении из воды не перестанут выделяться пузыри. После дегазации воды и образца образец погружают в воду для насыщения пор, освобожденных от воздуха, и выдерживают в вакуум-камере в течение 30 минут. После разгерметизации вакуум-камеры образец достают из воды и удаляют свободную влагу с поверхности образца промоканием. Водонасыщенный образец взвешивают и по приращению массы определяют насыщение пор в испытываемом материале. Технический результат - повышение точности определения полной пористости материала.

 

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может найти применение в строительной, горной и других отраслях промышленности, преимущественно при определении пористости пористых строительных материалов.

Известен способ определения пористости материала путем определения его водонасыщения, при котором образец, высушенный до постоянной массы, предварительно выдерживают в воде до насыщения, затем помещают вакуум-камеру и одновременно с вакуумированием осуществляют его нагрев до температуры кипения воды [АС СССР №920472, G01N 15/08 - аналог].

Недостатком способа является то, что в результате предварительного насыщения водой образца в обычных условиях в мелких порах останется воздух, закупоренный водой, который при последующем вакуумировании и кипячении не выйдет, снижая тем самым точность определения пористости материала.

Недостатком способа является также то, что вследствие нагрева образца, насыщенного водой, до температуры кипения воды часть в крупных порах, превратившись в пар, испарится, не позволяя с достаточной степенью точности определить точность пористости материала.

Недостатком способа является также то, что вакуумирование образца, насыщенного водой, вызовет отсос части воды из пор, снизив массу поглощенной воды, и, соответственно, точность измерения пористости материала.

Известен способ оценки пористого материала путем определения водонасыщения, заключающийся в вакуумировании высушенного до постоянного массы образца с последующем насыщением его водой [ГОСТ 2409-95. Материалы и изделия огнеупорные. Метод определения открытой и общей пористости - прототип].

Недостатком известного способа является то, что при определении общей пористости отвакуумированный образец насыщают недегазированной водой, содержащей достаточно большой объем «растворенного» воздуха, который при насыщении образца занимает определенный объем пор, снижая тем самым точность определения полной пористости материала.

Технический результат - повышение точности определения полной пористости материала.

Техническая задача - повышение точности определения полной пористости материала за счет повышения его водопоглощения.

Решение технической задачи

Техническая задача решается тем, что в способе определения пористости материала, включающем вакуумирование высушенного до постоянной массы образца с последующим насыщением его водой, в котором вакуумирование сухого образца, размещенного на специальной подставке внутри вакуум-камеры, частично заполненной дистиллированной водой, осуществляют одновременно с вакуумированием воды и затем, по истечении времени дегазации воды, образец погружают в воду для насыщения пор, освобожденных от воздуха, водой и выдерживают в вакуум-камере в течение 30 мин, после чего с поверхности образца удаляют свободную влагу промоканием, взвешивают и по приращению массы определяют полную пористость образца.

Сущность способа заключается в том, что при определении полной пористости материала, например бетона, образец предварительно высушивают до постоянной массы, затем устанавливают на специальную подставку в вакуум-камеру (например, эксикатор), частично заполненную дистиллированной водой, и одновременно осуществляют процесс вакуумирования сухого образца и воды. Процесс дегазации осуществляется до тех пор, пока из воды не выйдет весь воздух, т.е. при визуальном наблюдении из воды не перестанут выделяться пузыри. После дегазации воды и образца образец погружают в воду для насыщения пор, освобожденных от воздуха, водой и выдерживают в вакуум-камере в течение 30 минут. Время выдержки образца, необходимое для полного водонасыщения, определено экспериментальным путем. После разгерметизации вакуум-камеры образец достают из воды и удаляют свободную влагу с поверхности образца промоканием. Водонасыщенный образец взвешивают и по приращению массы определяют насыщение пор в испытываемом материале.

Таким образом, предлагаемый способ определения пористости материала за счет максимального заполнения водой пор, свободных от защемленного в них воздуха, позволяет, по сравнению со способом по прототипу, наиболее точно определить полную пористость материала, что и является новым техническим результатом заявляемого способа.

Способ определения пористости материала, включающий вакуумирование высушенного до постоянной массы образца с последующим насыщением его водой, отличающийся тем, что вакуумирование сухого образца, размещенного на специальной подставке внутри вакуум-камеры, частично заполненной дистиллированной водой, осуществляют одновременно с вакуумированием воды и затем, по истечении времени дегазации воды, образец погружают в воду для насыщения освобожденных от воздуха пор водой и выдерживают в вакуум-камере в течение 30 мин, после чего с поверхности образца удаляют свободную влагу промоканием, взвешивают и по приращению массы определяют полную пористость образца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для управления процессом изготовления пористого изделия. В способе оценки распределения пористости внутри пористого изделия, такого как гофрированный фильтр, табачный штранг или сигарета, получают цифровое изображение поперечного участка изделия и определяют долю пор на участке для каждой из нескольких имеющих идентичные размеры подобластей поперечного участка изделия.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения трещинной пористости горных пород. Способ определения трещинной пористости горных пород включает в себя экспериментальное определение скорости (Vp) распространения упругой продольной волны каждого образца в термобарических условиях, превышающих пластовые на 10-15%, общую пористость (Кп.общ.) каждого образца в термобарических условиях, превышающих пластовые на 10-15%.

Изобретение относится к области исследования физических свойств вещества, в частности к исследованию процессов в плазме и в газоразрядных приборах. Технический результат - обеспечение возможности формирования тепловой кумулятивной струи, плавящей металл, и образованного ею канала на поверхности металла необходимой длины.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при исследовании процессов массопереноса и для определения коэффициентов диффузии растворителей в изделиях из листовых капиллярно-пористых материалов в бумажной, легкой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для моделирования многофазного потока текучей среды. Структура пор горных пород и других материалов может быть определена посредством микроскопии и подвержена цифровому моделированию для определения свойств потоков текучей среды, проходящих сквозь материал.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для определения оптимального срока выполнения оперативного вмешательства после пролонгированной лучевой терапии при раке прямой кишки.

Изобретение относится к области молекулярной физики и может использоваться для определения средней длины пробега и эффективного диаметра не только молекул воздуха, но и молекул других газов (кислород, азот, углекислый газ и др.) с соответствующими физическими поправками.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано при проектировании разработки нефтяных и газовых месторождений. Способ заключается в том, что для эксперимента используют экстрагированные и высушенные образцы керна, отобранные из одного продуктивного объекта.

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли и может быть использовано при проектировании разработки нефтяных месторождений с трещиноватым типом коллектора, на которых используется система поддержки пластового давления (ППД) в виде нагнетания воды.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано при проектировании разработки нефтяных и газовых месторождений, на которых планируется применение кислотной обработки пласта и создание трещин гидроразрыва.

Изобретение относится к теоретической теплотехнике. Способ определения коэффициента диффузии жидкости в капиллярно-пористом теле, включающий погружение в воду капиллярно-пористого тела и определение изменения с течением времени его массы, отличающийся тем, что на тело воздействуют ультразвуком, по результатам эксперимента строят зависимость натурального логарифма избыточной массы от времени, на полученной зависимости выделяют стадию регулярного режима влагопереноса, характеризуемую тем, что опытные точки на графике сгруппированы около прямой линии, а тангенс угла наклона этой прямой к оси абсцисс на графике численно равен значению темпа регулярного режима влагопереноса, затем коэффициент диффузии жидкости в капиллярно-пористом теле определяют по формуле: D=Km, где K - коэффициент формы тела; m - темп регулярного режима влагопереноса.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для управления процессом изготовления пористого изделия. В способе оценки распределения пористости внутри пористого изделия, такого как гофрированный фильтр, табачный штранг или сигарета, получают цифровое изображение поперечного участка изделия и определяют долю пор на участке для каждой из нескольких имеющих идентичные размеры подобластей поперечного участка изделия.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для управления процессом изготовления пористого изделия. В способе оценки распределения пористости внутри пористого изделия, такого как гофрированный фильтр, табачный штранг или сигарета, получают цифровое изображение поперечного участка изделия и определяют долю пор на участке для каждой из нескольких имеющих идентичные размеры подобластей поперечного участка изделия.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения трещинной пористости горных пород. Способ определения трещинной пористости горных пород включает в себя экспериментальное определение скорости (Vp) распространения упругой продольной волны каждого образца в термобарических условиях, превышающих пластовые на 10-15%, общую пористость (Кп.общ.) каждого образца в термобарических условиях, превышающих пластовые на 10-15%.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения трещинной пористости горных пород. Способ определения трещинной пористости горных пород включает в себя экспериментальное определение скорости (Vp) распространения упругой продольной волны каждого образца в термобарических условиях, превышающих пластовые на 10-15%, общую пористость (Кп.общ.) каждого образца в термобарических условиях, превышающих пластовые на 10-15%.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для исследования проницаемости пластов газовых и газоконденсатных месторождений Крайнего Севера, оценки газогидродинамической взаимосвязи между отдельными скважинами.

Изобретение относится к области исследования капиллярных свойств пород-коллекторов нефти и газа. Заявленный капилляриметр для проведения исследований в барических условиях содержит блок кернодержателей, блок создания, регулировки и поддержания давления гидрообжима, блок создания, регулировки и поддержания давления на входе в кернодержатели, сепаратор, блок измерения электрического сопротивления образцов в кернодержателях, при этом блок кернодержателей представляет собой n секций, каждая их которых состоит из m кернодержателей, каждый из которых снабжен манжетой из витона и имеет электрическую изоляцию входного плунжера от корпуса, все кернодержатели в одной секции во время эксперимента поддерживаются при одинаковом давлении обжима и одинаковом капиллярном давлении, причем в разных секциях могут быть установлены разные значения давлений обжима и капиллярного давления в отдельных кернодержателях, блок создания, регулировки и поддержания давления гидрообжима состоит из масляного пневмонасоса и ручного пресса, к каждой секции кернодержателей присоединен гидроаккумулятор, представляющий собой сосуд высокого давления, разделенный эластичной мембраной, в одной половине которого находится масло, а в другой азот при давлении обжима, блок создания, регулировки и поддержания давления на входе в кернодержатели состоит из регуляторов давления, количество которых соответствует числу планируемых точек на графике капиллярного давления водонасыщенности, подключенных к линии сжатого воздуха для создания давлений, сепаратор представляет собой ряд модулей, по числу секций с кернодержателями, при этом каждый модуль состоит из стеклянных градуированных трубок, жестко закрепленных в вертикальном положении, в нижние концы трубок вставлены штуцеры с резиновыми уплотнительными кольцами, к которым подведены трубки с выхода кернодержателей, высоту и внутренний диаметр стеклянных мерных трубок выбирают, исходя из предполагаемого полного объема выходящей воды и среднего объема воды, выделяющейся на одной ступени капиллярного давления, блок измерения электрического сопротивления образцов в кернодержателях содержит прибор для измерения электрического сопротивления.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при исследовании процессов массопереноса и для определения коэффициентов диффузии растворителей в изделиях из листовых капиллярно-пористых материалов в бумажной, легкой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при исследовании процессов массопереноса и для определения коэффициентов диффузии растворителей в изделиях из листовых капиллярно-пористых материалов в бумажной, легкой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для моделирования многофазного потока текучей среды. Структура пор горных пород и других материалов может быть определена посредством микроскопии и подвержена цифровому моделированию для определения свойств потоков текучей среды, проходящих сквозь материал.

Изобретение относится к методам исследования материалов, а именно к исследованию пористости бумаги. Предложен способ определения пористости бумаги, включающий нанесение одной или нескольких капель каменноугольной смолы на исследуемый лист бумаги, сопоставление диаметра проявившегося центрального однотонного пятна каменноугольной смолы с эталонным значением диаметра центрального пятна, соответствующим конкретному размеру пор бумаги. При этом эталонное значение диаметра центрального пятна, соответствующего конкретному размеру пор бумаги, заранее определено согласно прямо пропорциональной зависимости диаметров центральных пятен каменноугольной смолы от размеров пор эталонных листов бумаги. Технический результат - упрощение способа определения пористости бумаги. 2 ил.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может найти применение в строительной, горной и других отраслях промышленности преимущественно при определении пористости пористых строительных материалов. Способ заключается в том, что при определении полной пористости материала, например бетона, образец предварительно высушивают до постоянной массы, затем устанавливают на специальную подставку в вакуум-камеру, частично заполненную дистиллированной водой, и одновременно осуществляют процесс вакуумирования сухого образца и воды. Процесс дегазации осуществляется до тех пор, пока из воды не выйдет весь воздух, т.е. при визуальном наблюдении из воды не перестанут выделяться пузыри. После дегазации воды и образца образец погружают в воду для насыщения пор, освобожденных от воздуха, и выдерживают в вакуум-камере в течение 30 минут. После разгерметизации вакуум-камеры образец достают из воды и удаляют свободную влагу с поверхности образца промоканием. Водонасыщенный образец взвешивают и по приращению массы определяют насыщение пор в испытываемом материале. Технический результат - повышение точности определения полной пористости материала.

Наверх