Тепловая труба

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в специальных целях для создания мощных магнитных полей и создания приборов, регистрирующих внешние магнитные поля. Особенность тепловой трубы можно признать то. что часть 8 корпуса 1, расположенная над диэлектриком 7, выполнена из магнитопрозрачного материала, электроды 6 выполнены из сверхпроводящего материала, капиллярная структура 3 на внутренней поверхности корпуса 1 соединена с диэлектрической капиллярной структурой 9 на электродах 6 в единое целое, диэлектрик 7 выполнен толщиной, допускающей туннельный переход (эффект Джозефсона), электроды 6 установлены на дополнительных диэлектрических опорах 10, введенные через торцевые части корпуса 1, через диэлектрические втулки 11 и разделенные в середине корпуса диэлектриком, а зоны конденсации 5 установлены на противоположных сторонах корпуса 1. 3 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в специальных целях для создания мощных магнитных полей и создания приборов, регистрирующих внешние магнитные поля.

Известны тепловые трубы [SU 732651 A1, МПК F28D15/00, опубл. 05.05.1980], содержащие герметичный корпус, частично заполненный легкоиспаряющейся жидкостью с зонами испарения и конденсации.

Известны электрогидродинамические тепловые трубы [SU 742695 A1, МПК F28D15/02, опубл. 25.06.1980], содержащие герметичный корпус с зонами испарения и конденсации. Однако они предназначены в первую очередь для передачи тепла из зоны испарения в зону конденсации и электроды в них предназначены для переброски жидкого диэлектрического теплоносителя из зоны конденсации в зону испарения.

В качестве прототипа можно выбрать тепловую трубу [SU 568809 A1, МПК F28D15/06, опубл. 15.08.1977], содержащую корпус с зонами испарения и конденсации, частично заполненный легкоиспаряющейся диэлектрической жидкостью, при этом внутренняя поверхность корпуса покрыта диэлектрической капиллярной структурой, электроды 6, введенные через торцевые части корпуса, разделенные диэлектриком.

Однако электроды в такой тепловой трубе используются только для интенсификации испарения и отдельно для интенсификации конденсации, поэтому они и разделены диэлектриком.

Во вновь предлагаемой тепловой трубе содержится корпус, частично заполненный легкоиспаряющейся диэлектрической жидкостью, и с внутренней поверхностью корпуса, покрытой диэлектрической капиллярной структурой с зонами испарения 4 и конденсации, электроды 6, введенные через торцевые части корпуса, разделенные диэлектриком.

Особенностью предложенной тепловой трубы можно признать то, что часть корпуса, расположенная над диэлектриком выполнена из магнитопрозрачного материала, электроды выполнены из сверхпроводящего материала, капиллярная структура на внутренней поверхности корпуса соединена с диэлектрической капиллярной структурой на электродах в единое целое, диэлектрик выполнен толщиной, допускающей туннельный переход (эффект Джозефсона), электроды установлены на дополнительных диэлектрических опорах, а зоны конденсации установлены на противоположных сторонах корпуса.

На рис. 1. схематично изображена предлагаемая тепловая труба. Она содержит корпус 1, частично заполненный легкоиспаряющейся диэлектрической жидкостью 2, внутренняя поверхность корпуса 1 покрыта диэлектрической капиллярной структурой 3 с зонами испарения 4 (она же электроды 6) и конденсации 5, электроды 6, введенные через торцевые части корпуса 1, с помощью диэлектрических втулок 11 и разделенные в середине корпуса 1 диэлектриком 7.

На рис. 2 приведено поперечное сечение тепловой трубы в области диэлектрика 7.

На Рис. 3 приведено поперечное сечение тепловой трубы в области диэлектрических опор 10, на котором показано, что капиллярная структура 3 на внутренней поверхности корпуса 1 соединена с диэлектрической капиллярной структурой 9 на электродах 6 в единое целое.

Особенностью предлагаемой тепловой трубы можно признать то, что часть 8 корпуса 1, расположенная над диэлектриком 7, выполнена из магнитопрозрачного материала, электроды 6 выполнены из сверхпроводящего материала, капиллярная структура 3 на внутренней поверхности корпуса 1 соединена с диэлектрической капиллярной структурой 9 на электродах 6 в единое целое, диэлектрик 7 выполнен толщиной, допускающей туннельный переход (эффект Джозефсона), электроды 6 установлены на дополнительных диэлектрических опорах 10, а зоны конденсации 5 установлены на противоположных сторонах корпуса 1, 11 - условно показаны высоковольтные диэлектрические втулки.

Работает предлагаемая тепловая труба следующим образом. Единственными элементами, в которых выделяется тепло, можно признать электроды 6, в которых протекают токи. Зоны конденсации 5 установлены на противоположных сторонах корпуса 1 по той причине, чтобы тепловая труба работала в любом положении в поле сил тяжести. Поскольку электроды 6 выполнены из сверхпроводящего материала, то минимальное энерговыделение на этих электродах 6 сопровождается испарением легкоиспаряющейся жидкости с капиллярной структуры 9 и конденсацией в любых из зон конденсации 5. Поскольку капиллярные структуры 3 на внутренней поверхности корпуса 1 и капиллярная структура 9 на электродах 6 соединены в единое целое, то конденсат всегда имеет возможность возвратиться из зон конденсации на капиллярную структуру 9 на электроды 6. Подбор жидкого диэлектрика выбирают из условия поддержания требуемой температуры электродов 6, которая должна соответствовать сверхпроводящему состоянию электродов 6. Поскольку в прототипе роль элемента 7 выполняет массивная шайба из фторопласта, то ни о каком эффекте Джозефсона в ней не может быть и речи. Поэтому для синхронизации положения электродов относительно корпуса 1 используются диэлектрические опоры 10.

Поскольку электроды 6 разделены диэлектрической прокладкой 7 с толщиной, допускающей туннельный эффект, то внутри корпуса реализуется известный эффект Джозефсона, при котором в стационарном режиме ток безприпятственно проходит через прокладку 7.

При повышенных токах, проходящих критическое значение, наблюдается нестационарный эффект Джозефсосна, при котором прохождение тока через прокладку 7 сопровождается мощными магнитными полями. При наличии внешних магнитных полей, взаимодействующих с магнитными полями, создаваемыми тепловой трубой, можно создавать приборы, позволяющие точно измерять внешние магнитные поля. Для этого часть 8 корпуса 1, расположенная над диэлектриком 7, выполнена из магнитопрозрачного материала.

Тепловая труба, содержащая корпус, частично заполненный легкоиспаряющейся диэлектрической жидкостью, и внутреннюю поверхностью корпуса, покрытую диэлектрической капиллярной структурой с зонами испарения и конденсации, электроды, введенные через торцевые части корпуса через диэлектрические втулки, разделенные в середине корпуса диэлектриком, отличающаяся тем, что часть корпуса, расположенная над диэлектриком, выполнена из магнитопрозрачного материала, электроды выполнены из сверхпроводящего материала, капиллярная структура на внутренней поверхности корпуса соединена с диэлектрической капиллярной структурой на электродах в единое целое, диэлектрик выполнен толщиной, допускающей туннельный переход (эффект Джозефсона), электроды установлены на дополнительных диэлектрических опорах, а зоны конденсации установлены на противоположных сторонах корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для передачи тепловой энергии по вертикальным каналам в системах теплоэнергетики. Термосифон содержит корпус, рабочий объем нижней камеры которого заполнен жидкостью, воронку, перегораживающую с зазором нижнюю камеру с паропроводом для транспортировки пара, верхнюю камеру, клапан для сбрасывания воздуха наружу, причем в верхнюю камеру введен корпус конденсатора, заполненный до заданного уровня жидкостью и соединенный с паропроводом, подключенным к сифону, конец которого размещен в жидкости конденсатора.

Изобретение относится к устройству рекуперации отводимого отработанного тепла с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии (СНР) при пиковой электрической нагрузке и к способу его работы.

Изобретения относятся к средствам для охлаждения грунта, работающим по принципу гравитационных тепловых труб и парожидкостных термосифонов, и предназначены для использования при строительстве сооружений в зоне вечной мерзлоты.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для передачи большого количества тепла при малых перепадах (градиентах) температуры на большие расстояния.

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к двухфазным теплопередающим устройствам - контурным тепловым трубам. Устройство может быть использовано преимущественно в системах охлаждения электронных компонентов, в частности микропроцессоров, центральных процессоров, чипов, модулей памяти в компьютерах и т.д., в том числе там, где имеются два и более компонента с различной мощностью, требующих охлаждения, расположенных на удалении друг от друга и от стока тепла: воздушного, жидкостного или иного теплообменника.

Изобретение относится к системам, предназначенным для охлаждения тепловыделяющих элементов серверных стоек, и может также использоваться в других электронных устройствах, построенных по принципу стойки, и охлаждать любые требующие охлаждения элементы.

Изобретение предназначено для применения в теплотехнике, а именно в устройствах для передачи тепла. Электронная тепловая труба включает в своем составе испаритель, паропровод, теплообменник-охладитель, паропровод, причем в качестве испарителя выступает катод, состоящий из элемента трубопровода из электропроводящего материала с нанесенным на его внутреннюю поверхность эмиссионным слоем из материала с низкой работой выхода электронов, в качестве теплообменника-охладителя выступает анод, состоящий из элемента трубопровода из электропроводящего материала и нанесенного на его внутреннюю поверхность слоя восприятия электронов из материала с низкой работой выхода, причем анод электрически последовательно через потребитель электроэнергии соединен с катодом.

Изобретение относится к вакуумным радиаторам и может быть использовано для отопления помещений. Вакуумный радиатор содержит корпус, выполненный в виде двух герметично соединенных между собой листов материала, выдерживающего низкое давление.

Способ крепления тепловой трубы к теплоприемному основанию включает выполнение канавки на плоской поверхности теплоприемного основания, закладку в канавку тепловой трубы и деформацию тепловой трубы плоским пуансоном, причем канавку выполняют с глубиной не менее диаметра тепловой трубы, неизменной шириной от поверхности теплоприемного основания до половины глубины канавки, а приложение плоским пуансоном давления осуществляют к кромкам канавки.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для передачи тепловой энергии по вертикальным протяженным каналам в системах теплоэнергетики. Изобретение заключается в том, что в кольцевом регулируемом термосифоне, содержащем испаритель, конденсатор, трубу для транспорта пара, трубу для сконденсированной жидкости, кольцевую камеру с кольцевым соплом в испарителе, подключенную к трубе с конденсатом, причем в испаритель ниже кольцевого сопла введен кольцевой мелкоячеистый наполнитель из металла, а конденсатор соединен с трубой для жидкости через управляемые вентили, между трубой для пара и конденсатором включен сифон, а выход сифона присоединен к донной поверхности конденсатора, содержащего сконденсированную жидкость.

Устройство и способ для заполнения тепловой трубы с двойным технологическим интерфейсом твердой рабочей средой. Устройство для заполнения содержит перчаточный ящик (7), резервуар (4) для рабочей среды, верхнюю крышку (8), источник (31) инертного газа, вакуумную молекулярную насосную установку, нагреватель и охладитель. Тепловая труба (1), которая должна быть заполнена, приспосабливает конструкцию с двойным технологическим интерфейсом. Главный технологический интерфейс является вакуумирующим интерфейсом и интерфейсом для прохождения инертного газа, а также является интерфейсом для заполнения рабочей среды. Вспомогательный технологический интерфейс является вакуумирующим интерфейсом, а также является интерфейсом для прохождения инертного газа. Таким образом, размер выпускного канала тепловой трубы (1) и технологического резервуара (4) удваивается, выпуск и вакуумирование происходят более плавно, и диапазон заполнения может быть расширен, если требуется. Также добавлены воздушная подушка (12) и перфорированный цилиндр (13). Достигаются цели, состоящие в том, что диапазон заполнения тепловой трубы может быть увеличен, если требуется, в трубопроводе во время заполнения не производятся остатки рабочей среды, процесс является более стабильным, рабочая среда имеет высокую чистоту, и последующая обработка становится более удобной. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в специальных целях для создания мощных магнитных полей и создания приборов, регистрирующих внешние магнитные поля. Особенность тепловой трубы можно признать то. что часть 8 корпуса 1, расположенная над диэлектриком 7, выполнена из магнитопрозрачного материала, электроды 6 выполнены из сверхпроводящего материала, капиллярная структура 3 на внутренней поверхности корпуса 1 соединена с диэлектрической капиллярной структурой 9 на электродах 6 в единое целое, диэлектрик 7 выполнен толщиной, допускающей туннельный переход, электроды 6 установлены на дополнительных диэлектрических опорах 10, введенные через торцевые части корпуса 1, через диэлектрические втулки 11 и разделенные в середине корпуса диэлектриком, а зоны конденсации 5 установлены на противоположных сторонах корпуса 1. 3 ил.

Наверх