Способ создания идентификационной метки на металлическом носителе

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д. Способ создания идентификационной метки на металлическом носителе включает осуществление электроискровых разрядов между высоковольтным электродом и носителем с нанесением цифрового кода, при этом в качестве носителя используют металлическую пленку, нанесенную на диэлектрическую прозрачную подложку, на которую в процессе создания метки устанавливают диэлектрические трафареты разной формы и поперечных размеров, причем первым устанавливают трафарет наименьшего поперечного размера, а затем - каждый следующий трафарет с увеличивающимся размером. Изобретение обеспечивает многократное увеличение идентификационной насыщенности создаваемой на металлическом носителе идентификационной метки. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д.

Известен способ идентификации [1], основанный на присвоении материальному ресурсу идентификационного номера. Способ создания метки отличается тем, что над электропроводящим материальным ресурсом располагают с зазором вибрирующий электрод и между ними создают электроискровой разряд, причем электрод перемещают вдоль и поперек информационной сетки по закону случайных чисел, предварительно одновременно сканируют идентификационный номер и визуальную картинку от электроразрядного процесса, а последующий процесс идентификации осуществляют путем сравнения идентификационного номера и визуальной картинки от электроразрядного процесса.

Однако такой способ идентификации малонадежен и малопроизводителен из-за большой длительности процесса.

В качестве прототипа выбран способ изготовления идентификационных меток [2] на металле путем осуществления электрического разряда на носитель, присвоения ему цифрового кода и виртуальной информационной сетки. Невоспроизводимую картинку создают путем разряда между меткой и составным электродом, выполненным из нанокомпозитов ультрадисперсных металлических порошков, по закону случайных чисел из всех электроразрядных пятен выделяют как минимум одно пятно, вводят в базу данных его (их) координаты на информационной сетке, с этих выделенных пятен снимают спектральную характеристику и вводят ее в базу данных, а идентификацию осуществляют в два этапа.

Однако такой способ обладает существенными недостатками, поскольку нуждается в использовании дорогостоящих спектральных приборов. Отказ от этих приборов в принципе позволяет сканером снять характеристики разрядов на металлическом носителе. Главным недостатком такого способа можно признать низкую эффективность, необходимость осуществления множества электроискровых разрядов. Существенным препятствием у этого процесса является то, что электроискровые разряды между высоковольтным электродом и металлическим носителем приводит к тому, что разряды начинают попадать в одну и ту же точку. Нужно, чтобы разряды, как при обработке диэлектрических, например, бумажных носителей все время попадали в разные точки. В этом случае обеспечивается неповторимость метки на самом высоком уровне и появляется возможность отказаться от дорогостоящих спектральных подходов и воспользоваться дешевыми сканерами, с помощью которых снимается информация о расположении и форме электроразрядных перфораций. Увеличение числа разрядов приводит к получению единственного пятна сложной формы, которое не обладает идентификационной насыщенностью. К недостаткам можно отнести и то, что при напряжениях до 25 кВ и расстояниях между шаровым электродом и будущей металлической идентификационной меткой порядка 10-14 мм площадь идентификационной метки около 1 квадратного сантиметра. Для увеличения площади идентификационной метки нужно повышать напряжение до 50-70 кВ и увеличивать расстояние между шаровым электродом и меткой. Этот путь можно заранее назвать неперспективным из-за повышения электроопасности.

Задачей изобретения является многократное увеличение идентификационной насыщенности за счет распределения электроискровых разрядов по большой площади идентификационной метки при относительно низких напряжениях.

Предлагается способ создания идентификационной метки на металле путем осуществления электроискрового разряда между высоковольтным электродом и носителем с последующим нанесением цифрового кода и виртуальной идентификационной сетки.

Способ создания идентификационной метки на металлическом носителе включает осуществление электроискровых разрядов между высоковольтным электродом и носителем с нанесением цифрового кода, при этом в качестве носителя используют металлическую пленку, нанесенную на диэлектрическую прозрачную подложку, на которую в процессе создания метки устанавливают диэлектрические трафареты разной формы и поперечных размеров, причем первым устанавливают трафарет наименьшего поперечного размера, а затем - каждый следующий размер с увеличивающимся размером.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что в качестве носителя используют металлическую пленку, нанесенную на диэлектрическую прозрачную подложку, а в процессе нанесения электроискровых разрядов меняют установку на металлической пленке диэлектрических трафаретов разной формы с увеличивающимся поперечным размером. К особенностям можно отнести и то, что трафареты выполняют в виде набора диэлектрических шайб, что использованные трафареты выполняют с волнистыми краями, что края трафаретов снабжают зубчатыми выступами разной формы и то, что на краях трафаретов выполняют перфорации разных форм и размеров.

На фиг 1. схематично изображена установка, работающая по предлагаемому способу. Она содержит стеклянную диэлектрическую подложку 1, на которую устанавливают носитель, состоящий металлической пленки 3, нанесенной на диэлектрическую прозрачную пленку 2, 4 - кольцевой заземленным прижимной электрод, 5 - высоковольтный шаровой электрод, соединенный с высоковольтным источником напряжения 6,. 7 - высоковольтный конденсатор, увеличивающий энергию электроискрового разряда, 8 - трафарет.

Если подавать напряжение от высоковольтного источника 6, то между высоковольтным шаровым электродом 5 и металлической пленкой 3, контактирующей с заземленным кольцевым прижимным электродом 4, будет осуществляться электроискровой разряд. Совершив несколько разрядов, можно убедиться, что все они практически попадают в одну и ту же точку, что не позволяет создать идентификационную метку. Для диэлектриков, в частности бумаги или денежной купюры, это условие выполняется автоматически, каждый разряд попадает в новое место.

Для создания идентификационной метки из металлической пленки нужно создать условия, при которых электроискровой разряд будет отклоняться и каждый раз попадать в другое место. Для этого на металлической пленке 3 меняют набор диэлектрических трафаретов 8 разной формы с увеличивающимся поперечным размером. К особенностям можно отнести и то, что трафареты 8 выполняют в виде набора диэлектрических шайб (фиг. 2), что использованные трафареты 8 выполняют с волнистыми краями (фиг. 3), что края трафаретов 8 снабжают зубчатыми выступами разной формы (фиг. 4), и то, что на краях трафаретов 8 выполняют перфорации разных форм 9.

Работает предлагаемый способ следующим образом. На первом этапе на металлическую пленку 1 устанавливают трафарет 8 наименьшего поперечного размера, например, в виде диэлектрической шайбы толщиной до 1 мм. Электроискровой разряд переносит электростатический заряд на трафарет - шайбу, заряд при этом стекает в режиме стохастического поверхностного разряда с трафарета 8 и в виде искрового разряда попадает с края трафарета 8 на металлическую пленку 3, точечно испаряя на ней небольшой участок. Совершив 8-10 таких разрядов, можно убедиться, что они стохастично распределяются по периметру трафарета 8. После этого снимается трафарет 8 наименьшего размера и устанавливается следующий трафарет чуть большего размера, и процедура повторяется. Наличие перфораций 9, стохастично распределенных по трафарету 8, можно существенно увеличить информационную стохастичность создаваемой идентификационной метки. Употребив 3-4 трафарета 8 с все увеличивающимся размером, можно создать набор перфораций на любой заданной площади металлической пленки 3. Наличие трафаретов 8 с неповторяющимися формами и размерами своих краев и сам процесс стохастичности разряда гарантирует возможность неограниченного производства невоспроизводимых идентификационных меток.

Сняв обработанный носитель, состоящий из металлической пленки 3, с нанесенной неразъемно на диэлектрическую прозрачную пленку 2, можно испарившиеся участки, стохастично разбросанные по металлической пленке 3, подсветить снизу и с большой точностью зафиксировать размер и форму этих перфораций в информационно защищенную базу данных (облачный сервер).

Созданную по такой технологии идентификационные метки наносятся на защищаемые объекты, а сам процесс идентификации сводится к нахождению по цифровому коду в базе данных нужный набор стохастичных испарившихся участков с тем же набором на защищаемом объекте. В случае их совпадения объект признается легальным, в противном случае - контрафактным.

Патентная информация

1. Патент МD №3389.

2. Патент МD №34498.

1. Способ создания идентификационной метки на металлическом носителе, включающий осуществление электроискровых разрядов между высоковольтным электродом и носителем с нанесением цифрового кода, отличающийся тем, что в качестве носителя используют металлическую пленку, нанесенную на диэлектрическую прозрачную подложку, на которую в процессе создания метки устанавливают диэлектрические трафареты разной формы и поперечных размеров, причем первым устанавливают трафарет наименьшего поперечного размера, а затем - каждый следующий трафарет с увеличивающимся размером.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют трафареты в виде набора диэлектрических шайб.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют трафареты с волнистыми краями.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют трафареты, имеющие края с зубчатыми выступами разной формы.

5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что по краям трафаретов выполнены перфорации разных форм и размеров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий атомной промышленности, в частности ТВЭЛов, и оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть применено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных изделий.

Изобретение может быть использовано для установления подлинности или верификации взрывчатых веществ, ценных бумаг, дорогостоящего оборудования, ювелирных изделий.

Изобретение относится к способу изготовления маркировки прямого нанесения (МПН). Указанная маркировка состоит из информационных элементов (ИЭ) на поверхности маркируемой детали.

Изобретение относится к методам нанесения маркировок прямого нанесения (МПН) непосредственно на маркируемый предмет. Способ защиты сформированной на поверхности изделия маркировки прямого нанесения (МПН) от внешнего воздействия при эксплуатации включает нанесение на МПН защитного покрытия в виде по меньшей мере одной защитной пленки на полимерной основе, при этом в качестве материала защитной пленки используют защитную композицию, содержащую смесь органических растворителей в количестве 50-55% общей массы защитной композиции, смесь акриловых полимеров в количестве 40-45% общей массы защитной композиции, коалесцент в количестве до 2,5% общей массы композиции в виде бутилгликольацетата, менее 0,3% общей массы композиции каждого из целлюлозного загустителя, пеногасителя, биоцида, не более 20% общей массы защитной композиции добавки, обладающей защитными свойствами, в виде красителя, флуоресцентного пигмента или наполнителя, рассеивающего свет в виде мелкодисперсных фракций мела, окиси титана или сульфата бария.

Изобретение относится к способу восстановления декодирования нечитаемой маркировки прямого нанесения (МПН) в декодируемую флуоресцентную маркировку прямого нанесения (ФМПН).
Изобретение относится к способам защиты от подделки и контроля подлинности защищаемой от подделки продукции. Технический результат заключается в повышении защищенности продукции и быстродействии контроля ее подлинности.
Изобретение относится к системам и способам записи информации с помощью RFID-принтера на RFID-метки. Техническим результатом является обеспечение возможности поддержки любых RFID-принтеров и видов представления информации с отсутствием рассинхронизации между процессами печати и записи.
Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим одновременную регистрацию штриховых кодов, RFID-меток, реального времени и географических координат места сканирования и считывания.

Изобретение относится к технике нанесения надписей на металлических изделиях электроэрозионным методом. Электроэрозионный карандаш содержит корпус, разделенный на две части перегородкой с отверстием, пишущий электрод, закрепленный на подвижном стержне, электромагнитную систему привода электрода, при этом одна часть корпуса предназначена для удержания карандаша в руке пользователя, а в другой части размещена электромагнитная система привода электрода, которая содержит элемент П- или Ш-образного магнитопровода с электрической обмоткой и магнитопроводящую пластинку, расположенную напротив торцов элемента магнитопровода с зазором.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для повышения прочности шаблона и точности нанесения знаков при глубоком электрохимическом маркировании сложнофасонных поверхностей.

Изобретение относится к электрохимическому глубокому маркированию металлических деталей. В способе используют шаблон из диэлектрической водопроницаемой основы с нанесенным на нее контуром маркируемых знаков из токопроводящего материала, при этом шаблон диэлектрической основой устанавливают на поверхность детали, а к контурам маркируемых знаков шаблона прижимают катод.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих изделий. Способ изготовления и установки невоспроизводимой идентификационной метки на электропроводящем изделии включает нанесение идентификационного номера, информационной сетки и невоспроизводимой матрицы, а также совместное внесение идентификационного номера и невоспроизводимой матрицы в базу данных.

Изобретение предназначено для нанесения информационных знаков на металлические детали, имеющие упругие диэлектрические покрытия. Устройство содержит инъектор для электролита с изолированными друг от друга металлическими соплами, которые индивидуальными проводами подключены к коммутатору, формирующему контур информационных знаков и соединенному с источником униполярного импульсного тока.

Изобретение относится к устройству для электрохимической маркировке деталей, в частности для маркировки внутренней поверхности ствола оружия. Устройство содержит корпус цилиндрической формы из диэлектрического материала, размещенный внутри него катод-инструмент, снабженный цилиндрической камерой смешения электролита, по окружности которой выполнены радиальные сверления.
Изобретение относится к области маркировки изделий, преимущественно контейнеров с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в местах их долговременного хранения.

Изобретение относится к изготовлению универсального абразивного инструмента для чистовой обработки. .
Изобретение относится к способу нанесения маркировочных меток на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия. .
Изобретение относится к идентификационной системе в методе радиоактивных индикаторов для определения единицы нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к маркировке и аутентификации промышленного изделия. Технический результат заключается в обеспечении взаимосвязи информации о времени изготовления и буквенно-цифровой информации маркировки, что повышает защищенность изделия. В способе снабжают изделие визуальным противоконтрафактным знаком с визуальной буквенно-цифровой строкой и данными о времени маркировки, передают эти данные в базу данных и осуществляют сохранение с возможностью взаимодействия в базе данных информации о времени маркировки, соответствующей принятым данным о времени маркировки, промаркированным на промышленном изделии, и буквенно-цифровой информации, соответствующей принятой буквенно-цифровой строке, промаркированной на промышленном изделии. В способе осуществляют проверку аутентичности противоконтрафактного знака, выполненного на промышленном изделии, путем опроса базы данных с помощью буквенно-цифровой строки, считанной с промышленного изделия, чтобы получить информацию о времени маркировки для промышленного изделия, и сравнения информации о времени маркировки с данными о времени маркировки, считанными с промышленного изделия, чтобы определить, совпадают ли они. 5 н. и 27 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д. Способ создания идентификационной метки на металлическом носителе включает осуществление электроискровых разрядов между высоковольтным электродом и носителем с нанесением цифрового кода, при этом в качестве носителя используют металлическую пленку, нанесенную на диэлектрическую прозрачную подложку, на которую в процессе создания метки устанавливают диэлектрические трафареты разной формы и поперечных размеров, причем первым устанавливают трафарет наименьшего поперечного размера, а затем - каждый следующий трафарет с увеличивающимся размером. Изобретение обеспечивает многократное увеличение идентификационной насыщенности создаваемой на металлическом носителе идентификационной метки. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх