Пищеварочная линия

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи. Пищеварочная линия содержит варочные котлы с паровыми рубашками, электродный парогенератор, соединенный магистральным трубопроводом и радиальными трубопроводами с электромагнитными клапанами с паровыми рубашками варочных котлов, и терморегуляторы, электрически связанные с электромагнитными клапанами. В нижней части емкостей варочных котлов установлены водяные рубашки, соединенные между собой посредством трубопроводов. Выход водяной рубашки последнего варочного котла соединен трубопроводом с циркуляционным насосом, выход которого посредством трубопровода соединен с входом солнечного коллектора. Выход солнечного коллектора соединен посредством трубопровода с входом водяной рубашки варочного котла. Изобретение направлено на снижение расхода электроэнергии и повышение надежности энергообеспечения парогенератора и варочных котлов. 1 ил.

 

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию и может быть использовано в виде блочно-модульного оборудования для приготовления пищи.

Известна пищеварочная линия, содержащая варочные котлы, электродный парогенератор, магистральный и радиальные трубопроводы (Патент РФ №2181022, A47J 27/14, опубл. 10.04.2002, Бюл. №10).

Недостаток пищеварочной линии - невозможность приготовления продукта по технологии с температурой жидких продуктов в аппаратах ниже температуры кипения (пастеризация молока до 90°С, приготовления кисломолочных продуктов 23-27°С и др.).

Наиболее близким решением является пищеварочная линия, содержащая варочные котлы, снабженные паровыми греющими рубашками, электродный парогенератор, соединенный с магистральным трубопроводом и радиальными трубопроводами с электромагнитными клапанами с паровыми рубашками, терморегуляторы, электрически связанные с электромагнитными клапанами (Патент РФ №2454911, A47J 27/17, опубл. 10.07.2012, Бюл. №19).

Недостаток пищеварочной линии - высокий расход дорогостоящей электроэнергии, низкая надежность энергообеспечения.

Техническим результатом, достигаемым при реализации заявленного изобретения, является экономия электроэнергии, повышение надежности энергообеспечения пищеварочной линии (электроэнергия плюс энергия солнечного излучения), снижение себестоимости приготовляемых продуктов.

Указанный технический результат достигается тем, что в пищеварочной линии, содержащей варочные котлы, снабженные паровыми рубашками, электродный парогенератор, соединенный магистральным трубопроводом и радиальными трубопроводами с электромагнитными клапанами, терморегуляторы электрически связанные с электромагнитными клапанами и с паровыми рубашками, согласно изобретению в нижней части емкостей варочных котлов установлены водяные рубашки, которые соединены между собой трубопроводами, выход последней водяной рубашки соединен трубопроводом с циркуляционным насосом, выход которого трубопроводом соединен с входом солнечного коллектора, выход солнечного коллектора соединен трубопроводом с входом водяной греющей рубашки.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Пищеварочная линия включает в себя варочные котлы 1 с паровыми рубашками 2, парогенератор 3 с электродами 4. Нижние точки паровых рубашек 2 варочных котлов 1 соединены радиальными трубопроводами 5 с выходами электромагнитных клапанов 6, входы которых соединены с магистральным трубопроводом 7, нижний конец которого соединен с верхней точкой полости парогенератора 3, магистральный трубопровод 7 имеет уклон вниз в сторону парогенератора 3. Полость парогенератора 3 частично заполнена водой 8, над ней имеется зона испарения 9. Нижняя точка полости парогенератора 3 через соединительную трубку 10 и компенсационную емкость 11 гидравлически соединена с атмосферой. Терморегуляторы 12 электрически соединены с электромагнитными клапанами 6. В нижней части емкостей варочных котлов установлены водяные рубашки 13, 14, 15, соединенные трубопроводами между собой, выход водяной рубашки 15 соединен трубопроводом 16 с циркуляционным насосом 17, выход насоса трубопроводом 18 соединен с входом солнечного коллектора 19, выход которого соединен трубопроводом 20 с входом водяной рубашки 13.

Пищеварочная линия работает следующим образом.

На электроды 4 подается напряжение и в результате прохождения тока в межэлектродном пространстве вода нагревается до закипания. Образующий пар идет по магистральному трубопроводу 7, затем через открытые электромагнитные клапаны 6 и радиальные трубопроводы 5 поступает в паровые рубашки 2 варочных котлов 1. В рубашках 2 пар конденсируется, отдавая тепло содержимому варочных котлов 1. Конденсат по радиальным трубопроводам 5, полостям электромагнитных клапанов 6, магистральному трубопроводу 7 самотеком возвращается в парогенератор 3. Пар и конденсат движутся встречно по одному и тому же трубопроводу. При разогреве содержимого в варочных котлах 1 конденсация пара снижается, образуется излишний пар, создается избыточное давление в паровых рубашках 2, трубопроводах 5, 7 и в парогенераторе 3. В результате действия пара кипящая вода из парогенератора 3 вытесняется через трубку 10 в компенсационную емкость 11, электроды 4 оголяются и мощность парогенератора 3 уменьшается. В крышке компенсационной емкости имеется отверстие, обеспечивающее гидравлическую связь с атмосферой. Снижение расхода электроэнергии и повышение надежности энергообеспечения пищеварочной линии достигается применением солнечного коллектора 19, использующего энергию солнца в период интенсивного солнечного излучения на нагрев воды, циркулирующей в контуре: солнечный коллектор 19, трубопровод 20, водяные нагревательные рубашки (теплообменник) 13, 14, 15, трубопровод 16, насос 17, трубопровод 18. Вода нагревается в солнечном коллекторе 19, поступает в водяные рубашки 13, 14, 15, а теплота от теплоотдающих поверхностей водяных рубашек 13, 14, 15 передается на нагрев содержимого (или воды) варочных котлов 1. При одновременном нагреве содержимого в варочных котлах 1 от паровых рубашек 2 и от водяных рубашек 13, 14, 15 конденсация пара в паровых рубашках быстро уменьшается, создается избыточное давление и пар вытесняет воду из парогенератора 3, в результате уменьшается его мощность и расход электроэнергии.

Возможен режим максимального использования солнечной энергии взамен электрической энергии: парогенератор отключен, содержимое в котлах нагревается энергией солнца и только на поддержание режима кипения включается парогенератор (экспериментальными исследованиями установлено, что на поддержание режима кипения требуется всего лишь 10-15% от всей расходуемой энергии).

Таким образом, предлагаемая пищеварочная линия снижает расход электроэнергии и повышает надежность энергообеспечения парогенератора и варочных котлов за счет применения солнечного коллектора, использующего энергию солнечного излучения на нагрев содержимого варочных котлов.

Пищеварочная линия, содержащая варочные котлы, снабженные паровыми рубашками, электродный парогенератор, соединенный магистральным трубопроводом и радиальными трубопроводами с электромагнитными клапанами с паровыми рубашками варочных котлов, терморегуляторы, электрически связанные с электромагнитными клапанами, отличающаяся тем, что она снабжена водяными рубашками, установленными в нижней части емкостей варочных котлов и соединенными между собой трубопроводами, циркуляционным насосом, с которым посредством трубопровода соединен выход водяной рубашки последнего варочного котла, и солнечным коллектором, вход которого посредством трубопровода соединен с выходом циркуляционного насоса, при этом выход солнечного коллектора соединен трубопроводом с входом водяной рубашки варочного котла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства котлов пищеварочных. .

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию и может быть использовано в виде блочно-модульного оборудования для приготовления пищи. .

Изобретение относится к общественному питанию. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи. .

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройству для варки пищи. .

Изобретение относится к технологическим аппаратам для осуществления теплообмена между различными срезами и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для осуществления теплообмена между различными средами, и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов .

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из 4 А паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании.

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи. Пищеварочная линия содержит варочные котлы с паровыми рубашками, электродный парогенератор, соединенный магистральным трубопроводом и радиальными трубопроводами с электромагнитными клапанами с паровыми рубашками варочных котлов, и терморегуляторы, электрически связанные с электромагнитными клапанами. В нижней части емкостей варочных котлов установлены водяные рубашки, соединенные между собой посредством трубопроводов. Выход водяной рубашки последнего варочного котла соединен трубопроводом с циркуляционным насосом, выход которого посредством трубопровода соединен с входом солнечного коллектора. Выход солнечного коллектора соединен посредством трубопровода с входом водяной рубашки варочного котла. Изобретение направлено на снижение расхода электроэнергии и повышение надежности энергообеспечения парогенератора и варочных котлов. 1 ил.

Наверх