Способ тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья

Способ тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья включает фиксирование нижних стеблей слоя от перемещения вниз плоской ограничивающей поверхностью, уплотнение слоя сверху постоянным по значению и локальным по ширине слоя уплотняющим воздействием наружной поверхности колеса, которое вращается за счет сил трения с верхними стеблями слоя, и расчет вариации. Одновременно измеряют длину участка слоя и длину верхней огибающей поверхности этого участка слоя в уплотненном состоянии, а вариацию толщины слоя оценивают исходя из значения отношения разницы длины верхней огибающей поверхности участка слоя и длины этого участка слоя к длине этого участка слоя. Технический результат при использовании данного изобретения заключается в применении для тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья упрощенного алгоритма определения и оборудования для его реализации. 1 ил.

 

Изобретение относится к области первичной обработки лубяного сырья, в частности, к способам контроля параметров слоя стеблей льна-долгунца при подготовке льносырья к механической обработке в поточных технологических линиях, и может быть использовано для тестирования вариации толщины слоя в потоке.

Вариации толщины обрабатываемого слоя оказывают существенное негативное влияние, как на процессы сушки слоя стеблей в конвейерных сушильных машинах, так и на процессы выделения длинного волокна в поточных технологических линиях.

Поступающий на переработку слой стеблей льна-долгунца должен иметь минимальную вариацию толщины слоя (Дьячков В.А. Проектирование машин для первичной обработки лубяных волокон / В.А. Дьячков. - 2-е изд. перераб. и доп. - Кострома: Изд-во Костром, гос. технол. ун-та, 2006. - С. 12-15).

Поэтому информацию о значении вариации толщины слоя при первичной переработке льносырья используют для тестирования эффективности выполнения технологических процессов, их регулирования и рациональной организации.

Известен способ определения вариации толщины слоя, включающий отбор участков слоя определенной длины, фиксирование стеблей отобранных проб от перемещения вниз, уплотнение слоя постоянным уплотняющим усилием сверху в отдельных локальных точках пробы, измерение толщины слоя в этих точках и последующий расчет, по результатам дискретного измерения толщины, вариации толщины слоя (Антонов С.И. Оценка технологической эффективности оборудования для первичной обработки льна / С.И. Антонов, В.В. Щечкин, Е.Л. Пашин. - М.: Россельхозакадемия - ГНУ ВНИИЛК, 2004. - С. 11-15).

Основным недостатком известного способа является невозможность тестирования вариации толщины слоя льносырья в потоке.

Известен способ определения толщины слоя стеблей льносырья в потоке (Дроздов Ю.В. Обоснование конструкции механизма контроля параметров движущего слоя льняной тресты / Ю.В. Дроздов, С.С. Петров. // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института по переработке лубяных волокон. - 2003. - №1. - С. 88-92, прототип), заключающийся в фиксировании нижних стеблей слоя от перемещения вниз плоской ограничивающей поверхностью, уплотнении слоя сверху постоянным по значению и локальным по ширине слоя уплотняющим воздействием наружной поверхностью колеса, вращающегося за счет сил трения с верхними стеблями слоя, дискретном измерении расстояния между ограничивающей поверхностью и уплотняющей поверхностью в зоне максимального уплотнения слоя.

Недостатком данного способа определения толщины слоя стеблей льносырья в потоке, который, исходя из уровня техники, мог бы быть использован для определения вариации слоя путем фиксации результатов дискретных измерений и дальнейшего расчета на их основе по известному алгоритму расчета вариации толщины слоя (Антонов С.И. Оценка технологической эффективности оборудования для первичной обработки льна / С.И. Антонов, В.В. Щечкин, Е.Л. Пашин. - М.: Россельхозакадемия - ГНУ ВНИИЛК, 2004. - С. 11-15), является сложность технической реализации точного определения толщины слоя из-за ее высоких динамических изменений, сложность алгоритма вычисления неоднородности, а также необходимость использования специального оборудования, из-за чего существенно возрастает стоимость получения информации. Все это, ввиду небольших объемов отрасли, а соответственно небольших объемов использованного оборудования (объемов рынка данного оборудования), с учетом тяжелых условий эксплуатации, которые будут существенно снижать надежность реализации способа, делает его неприемлемым в использовании для производственных условий предприятий по первичной переработке льняного сырья.

Задачей изобретения является разработка способа тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья, обеспечивающего повышение надежности его реализации и снижение стоимости получения информации.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в применении для тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья упрощенных алгоритма определения и оборудования для реализации способа.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в способе тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья, включающем фиксирование нижних стеблей слоя от перемещения вниз плоской ограничивающей поверхностью, уплотнение слоя сверху постоянным по значению и локальным по ширине слоя уплотняющим воздействием наружной поверхности колеса, вращающегося за счет сил трения с верхними стеблями слоя, и расчета вариации, одновременно измеряют длину участка слоя и длину верхней огибающей поверхности этого участка слоя в уплотненном состоянии, а вариацию толщины слоя оценивают исходя из значения отношения разницы длины верхней огибающей поверхности участка слоя и длины этого участка слоя к длине этого участка слоя.

В данном способе тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья определяют два показателя с низкой динамической изменчивостью, что позволяет измерять их с высокой точностью и применять для их определения конструктивно простые, надежные и широко распространенные средства контроля длины, например, измерители длины роллерного типа - с измерительными колесами. Это, в конечном итоге, позволяет упростить алгоритм расчета оценки вариации, существенно повысить надежность реализации способа и снизить затраты на получение информации.

Изобретение иллюстрируется чертежом.

На чертеже изображена схема устройства для реализации способа тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья, вид спереди.

Способ тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья включает следующие операции:

- фиксирование нижних стеблей слоя от перемещения вниз плоской ограничивающей поверхностью;

- уплотнение слоя стеблей сверху постоянным по значению и локальным по ширине слоя уплотняющим воздействием наружной поверхности колеса, вращающегося за счет сил трения с верхними стеблями слоя;

- одновременное измерение длин участка слоя и верхней огибающей поверхности этого участка слоя в уплотненном состоянии;

- расчет значения отношения разницы длины верхней огибающей поверхности участка слоя и длины этого участка слоя к длине этого участка слоя;

- оценка вариации толщины слоя стеблей льносырья.

Устройство для реализации способа тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья содержит плоскую ограничивающую поверхность 1 от перемещения вниз слоя стеблей, два измерителя длины роллерного типа, один из которых установлен снизу слоя, а второй 2 установлен сверху слоя с измерительным колесом 3 на двуплечем рычаге 4, поворачивающемся на шарнире 5, на другом плече рычага 4 расположен балансир 6, служащий для регулирования уплотняющей слой силы Р.

Заявленный способ тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья осуществляют следующим образом.

Перед проведением измерений устанавливают необходимое значение силы уплотнения Р слоя, которая прижимает стебли слоя постоянным по значению и локальным по ширине слоя к плоской ограничивающей поверхности 1 наружной поверхностью колеса 3, вращающегося за счет сил трения с верхними стеблями, посредством перемещения по двуплечему рычагу 4 относительно шарнира 5 балансира 6. Проводят одновременное обоими измерителями длины роллерного типа измерение длин участка слоя L2 и верхней огибающей поверхности этого участка слоя L1 в уплотненном состоянии. Далее определяют значение Ов отношения разницы длины верхней огибающей поверхности участка слоя L1 и длины этого участка слоя L2 к длине этого участка слоя L2.. Чем выше значение величины Ов=(L1-L2)/L2, тем большую вариацию толщины имеет слой.

Необходимое значение силы уплотнения Р слоя при измерении длины огибающей L1, а также критерий отнесения вариации толщины слоя по значению Ов к допустимому или недопустимому пределу устанавливают экспериментально.

В результате заявляемый способ тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья позволяет упростить алгоритм расчета оценки вариации, существенно повысить надежность реализации способа и снизить затраты на получение информации.

Способ тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья, включающий фиксирование нижних стеблей слоя от перемещения вниз плоской ограничивающей поверхностью, уплотнение слоя сверху, постоянным по значению и локальным по ширине слоя уплотняющим воздействием наружной поверхности колеса, вращающегося за счет сил трения с верхними стеблями слоя, и расчета вариации, отличающийся тем, что одновременно измеряют длину участка слоя и длину верхней огибающей поверхности этого участка слоя в уплотненном состоянии, а вариацию толщины слоя оценивают исходя из значения отношения разницы длины верхней огибающей поверхности участка слоя и длины этого участка слоя к длине этого участка слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам управления режимами работы слоеформирующих машин, используемых в составе мяльно-трепальных агрегатов перед подачей материала в мяльную машину для формирования стеблевого слоя льносырья с заданной линейной плотностью.

Способ обособления лубяного слоя и деревянистого тела из стебля (18) лубяной культуры, причем стебель лубяной культуры (18) в его внутренней части образован из по существу цилиндрического деревянистого тела (9), и деревянистое тело (9) в радиальном направлении охвачено содержащим лубяные волокна лубяным слоем (3с) и посредством образовательной ткани (11) соединено с лубяным слоем (3с), предусматривает, что лубяной слой (3с) посредством тягового усилия (FZ) отделяют от деревянистого тела (9) или, по меньшей мере, от составной части деревянистого тела (9) за счет разделения образовательной ткани (11).

Изобретение относится к химической промышленности, конкретно, к технологии производства очищенной целлюлозы из льноволокна. Способ производства очищенной целлюлозы из льноволокна включает механическую обработку, жидкостную обработку для разрушения сопутствующих примесей, промывку теплой водой, окислительную обработку щелочным раствором пероксида водорода, содержащим стабилизатор, первую промывку горячей водой, окислительную варку, вторую промывку горячей и теплой водой, отжим на центрифуге, при этом жидкостную обработку для разрушения сопутствующих примесей производят горячей водой при постоянной температуре воды 98-100°C в течение 30 минут, окислительную обработку и варку осуществляют при постоянном значении силикатного модуля и постоянном значении температуры раствора 98-100°C.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур с целью получения однотипного лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности и может быть применено при переработке лубяных культур как в рулонах, так и в квадратных или прямоугольных кипах.
Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца на первых этапах селекции.

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам формирования порций стеблей льна-долгунца при их первичной обработке.

Изобретение относится к области квалиметрии текстильного сырья и может быть использовано для определения технологической ценности льняных стеблей, а также в селекции при создании новых сортов льна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, в частности льна, и может быть использовано при подготовке стеблей льняной тресты к их переработке.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных растений, а именно к способам получения лубяного волокна, и может быть использовано для получения волокна из отходов трепания соломы или тресты, преимущественно льняных. Технической задачей изобретения является разработка способа получения лубяного волокна, обеспечивающего повышение его качества. Технический результат заявленного изобретения достигается за счет обеспечения постоянной плотности материала, поступающего на обработку, а также создания благоприятных условий для разрушения древесины и очистки волокна от костры с учетом физико-механических свойств исходного сырья.

Способ тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья включает фиксирование нижних стеблей слоя от перемещения вниз плоской ограничивающей поверхностью, уплотнение слоя сверху постоянным по значению и локальным по ширине слоя уплотняющим воздействием наружной поверхности колеса, которое вращается за счет сил трения с верхними стеблями слоя, и расчет вариации. Одновременно измеряют длину участка слоя и длину верхней огибающей поверхности этого участка слоя в уплотненном состоянии, а вариацию толщины слоя оценивают исходя из значения отношения разницы длины верхней огибающей поверхности участка слоя и длины этого участка слоя к длине этого участка слоя. Технический результат при использовании данного изобретения заключается в применении для тестирования вариации толщины слоя стеблей льносырья упрощенного алгоритма определения и оборудования для его реализации. 1 ил.

Наверх