Устройство для сушки рулонов лубяных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для сушки лубяных и других сельскохозяйственных культур, упакованных в рулоны. Устройство для сушки рулонов лубяных культур содержит конус для прокалывания рулона, полый цилиндр с равномерно размещенными по высоте отверстиями, диаметр которых увеличивается от концов цилиндра до середины его высоты, блок управления с датчиками влажности, осушающую установку, воздуховод для подачи теплоносителя. Датчики влажности установлены в разных частях рулона в зоне с наибольшей плотностью материала. Техническим результатом является повышение равномерности сушки рулона по высоте и толщине. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для сушки лубяных и других сельскохозяйственных культур, упакованных в рулоны.

Известен способ и устройство досушки волокнистых материалов в рулонах (Пат. РФ №2464770, Кл. A01F 25/08, 2011), содержащее каналообразователь из жестких прутьев с воздухонепроницаемыми кольцами на торцах. Каналообразователь имеет иглообразную форму с перегородкой. Перегородка разделяет каналы подвода теплоносителя и отвода отработанного воздуха. В перегородке выполнено отверстие для соединения с трубчатым воздуховодом отсасывания отработанного воздуха. При досушке осуществляют радиальное нагнетание теплоносителя в рулон с одновременным отсасыванием отработанного воздуха. Отсасывание отработанного воздуха производится через центральную часть рулона.

Недостатком известного устройства является неравномерность сушки рулона по высоте и толщине, а так же неэффективность использования теплоносителя.

Известно устройство для сушки рулонов льна (Пат. РФ №2590750, Кл. A01F 25/08, 2015, прототип), содержащее полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра установлен первый стержень с наружной резьбой, на котором установлен поршень. Стержень связан с валом первого электродвигателя. На внутренней поверхности полого цилиндра со стороны подачи теплоносителя установлена раздвижная шторка, связанная со штоком и с воздуховодом. Шток выполнен в виде полого вала. Первый стержень установлен внутри штока с зазором. Шток жестко связан с гайкой, установленной на втором стержне с наружной резьбой. Второй стержень установлен параллельно первому стержню и через муфту связан с валом второго электродвигателя. Датчики влажности установлены на равном расстоянии друг от друга в центральных частях зон рулона. Сигналы с датчиков влажности и задатчика поступают в блок управления электродвигателями.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, большая металлоемкость и энергоемкость.

Задачей изобретения является создание устройства для сушки лубяных культур, позволяющего повысить эффективность сушки.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в повышении эффективности использования теплоносителя, снижении энергозатрат на сушку лубяных культур, снижении металлоемкости устройства.

Задача, поставленная в изобретении, решена тем, что устройство для сушки рулонов лубяных культур, содержащее конус для прокалывания рулона, полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте, блок управления с датчиками влажности, установленными в разных частях рулона в зоне с наибольшей плотностью материала, воздуховод для подачи теплоносителя, снабжено осушающей установкой, полый цилиндр имеет отверстия, диаметр которых увеличивается от концов цилиндра до середины его высоты.

В большинстве способов для сушки рулонов лубяных и других сельскохозяйственных культур удаление избыточной влаги происходит при помощи активного вентилирования подогретым воздухом. Наибольший эффект достигается именно от конвекции, а не от нагрева. Вентилирование эффективно только в том случае, если соблюдается условие - чем ниже влажность массы рулона, тем ниже должна быть относительная влажность вентилированного воздуха. При нарушении режима сушки не только создается гигроскопическое равновесие (материал вентилируется, но не сушится), но даже возникает и вторичное увлажнение почти сухого рулона и часть тепловой энергии тратится на снижение влажности воздуха до необходимых параметров. Чем выше начальная относительная влажность воздуха, тем ниже эффективность подогретого воздуха для вентилирования. Поэтому для повышения эффективности сушки в заявленном устройстве для сушки рулонов лубяных культур сушка осуществляется активным вентилированием рулона с применением осушающей установки.

С целью упрощения конструкции, без потери равномерности сушки рулона, следует распределять воздушный поток по зонам рулона с наибольшей и наименьшей плотностью материала. В наиболее плотную зону необходимо подать больший объем воздуха, чем в наименее плотную. Такой зоной является средняя часть рулона по высоте при его вертикальном расположении. Данный факт связан с растянутостью стеблей лубяных культур или их сдвигом вдоль относительно друг друга в рулоне. В связи с этим в верхней и нижней зонах рулона в одном и том же объеме меньшее количество стеблей, чем в средней части. Для подачи большего объема воздуха в наиболее плотную зону рулона предусмотрено в заявленном устройстве то, что полый цилиндр имеет отверстия, диаметр которых увеличивается от концов цилиндра до середины его высоты.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежом.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства для сушки рулонов лубяных культур, вид спереди.

Устройство для сушки рулонов лубяных культур содержит конус 1 для прокалывания рулона, полый цилиндр 2 с равномерно размещенными по высоте отверстиями, диаметр которых увеличивается от концов цилиндра 2 до середины его высоты, установленный по центру платформы 3, датчики 4 влажности блока управления 5, установленные в разных частях рулона в зоне с наибольшей плотностью материала, осушающую установку 6, воздуховод 7 для подачи теплоносителя, крышку 8 для предотвращения потери осушающего воздуха через верхнюю часть рулона.

Устройство для сушки рулонов лубяных культур работает следующим образом.

Рулон лубяных культур с помощью подъемника конусом 1 прокалывают по центру, что позволяет рулону под действием собственной силы тяжести перемещаться по полому цилиндру 2 на платформу 3. Устанавливают датчики 4 влажности блока управления 5 в разных частях рулона в зоне с наибольшей плотностью материала. В зависимости от величины влажности происходит включение при высоком показателе и отключение при низком показателе осушающей установки 6. От осушающей установки 6 через воздуховод 7 подается осушенный воздух внутрь полого цилиндра 2, откуда теплоноситель через отверстия, диаметр которых увеличивается от концов цилиндра 2 до середины его высоты для подачи большего объема осушенного воздуха в наиболее плотную зону рулона, активно вентилирует рулон лубяных культур. Сверху рулона устанавливается крышка 8 для предотвращения потери осушающего воздуха через верхнюю часть.

Устройство для сушки рулонов лубяных культур, содержащее конус для прокалывания рулона, полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте, блок управления с датчиками влажности, установленными в разных частях рулона в зоне с наибольшей плотностью материала, воздуховод для подачи теплоносителя, отличающееся тем, что снабжено осушающей установкой, полый цилиндр имеет отверстия, диаметр которых увеличивается от концов цилиндра до середины его высоты.



 

Похожие патенты:

Аэрожелоб универсальный энергосберегающий с автоматизированным управлением для сушки сыпучих и несыпучих материалов, продукции растениеводства, например вороха семян зерновых, зернобобовых, кормовых, технических, лекарственных культур или измельченной массы, овощей, корнеклубнеплодов, фруктов, а также льносоломы, льнотресты и другой продукции растениеводства в рулонах, тюках, мешках и пиломатериалов, древесины.

Устройство для групповой упаковки, загрузки, транспортировки, сушки и хранения селекционных семян в контейнерах включает контейнеры с горловинами и крышками и кассету с гнездами для фиксации контейнеров.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологическим процессам послеуборочной обработки семян, в частности подсолнечника. .

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий. .

Изобретение относится к области генерирования тепла и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве и в любой отрасли промышленности для нагрева жидкостного теплоносителя.

Изобретение относится к способам получения тресты лубяных культур. .

Изобретение предназначено для активного вентилирования атмосферным или подогретым воздухом, или газовоздушной смесью зернового материала в закрытых помещениях, различных емкостях или складированного в виде бурта на открытых токах.

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя.

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы. Устройство содержит горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и предназначена для вентилирования зерновых материалов. Способ вентилирования зерна предусматривает вкручивание вспомогательной трубы в зерновую насыпь.

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции и может быть использовано в зернохранилищах, овощехранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельхозпродукции.

Установка для досушивания сена в скирдах содержит секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами.

Устройство для вентилирования состоит из перфорированных секций с ребрами жесткости, выполненных в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм.

Хранилище сельскохозяйственной продукции включает фундамент, ограждение в виде арочного бескаркасного утепленного свода, бетонный пол, опорную стенку, ограждение из панелей, содержащих два слоя металлического гофрированного П-образного профиля с теплоизоляцией между ними.

Способ периодического удаления избыточной влаги из зерновой массы при навальном способе складирования заключается в том, что осуществляют периодическое удаление избыточной влаги из зерновой массы по всему объему одновременно последовательными циклами изменяющимся по направлению воздушным потоком различной температуры.

Способ сушки зерна включает обработку зерна во вращающемся барабане с использованием озоновоздушной смеси. Скорость вращения барабана устанавливают от 0,9 до 0,95 от критической угловой скорости, концентрацию озона устанавливают 200-250 мГ/м3.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для сушки лубяных и других сельскохозяйственных культур, упакованных в рулоны. Устройство для сушки рулонов лубяных культур содержит конус для прокалывания рулона, полый цилиндр с равномерно размещенными по высоте отверстиями, диаметр которых увеличивается от концов цилиндра до середины его высоты, блок управления с датчиками влажности, осушающую установку, воздуховод для подачи теплоносителя. Датчики влажности установлены в разных частях рулона в зоне с наибольшей плотностью материала. Техническим результатом является повышение равномерности сушки рулона по высоте и толщине. 1 ил.

Наверх