Устройство для измельчения пищевых продуктов



Владельцы патента RU 2650554:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" (Университет ИТМО) (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в пищевой промышленности на консервных или овощесушильных предприятиях. Устройство для измельчения содержит полый перфорированный ротор, полый перфорированный прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри полых перфорированных ротора и прессующего вала. При этом полые перфорированные ротор и прессующий вал установлены с возможностью внешнего касания, а разгрузочные шнеки размещены в каждом из них. В полом перфорированном роторе разгрузочный шнек установлен диаметрально противоположно точке касания с полым перфорированным прессующим валом. Осевая линия шнека полого перфорированного прессующего вала составляет с межосевой линией, соединяющей геометрические центры полых перфорированных ротора и прессующего вала, угол, равный 7-10°. Между разгрузочным шнеком и внутренней поверхностью полого перфорированного ротора эквидистантно его внутренней поверхности установлен разгрузочный лоток в виде полуцилиндра. В устройстве обеспечивается повышение производительности процесса измельчения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях, а также на предприятиях общественного питания при приготовлении полуфабрикатов и готовых блюд, например, из овощей и корнеплодов, а также других продуктов питания.

Известно устройство для очистки картофеля, свеклы, моркови, репы и репчатого лука механическим путем с помощью абразивных элементов. Описанное устройство очищает поверхность клубней картофеля и овощей от кожуры, снимая с них поверхностный слой, который уходит в отходы, при этом очищенные продукты в дальнейшем проходят тепловую обработку и измельчаются (Патент СССР №655382, опубл. 05.04.1979).

Последующая дополнительная обработка снижает потребительские свойства продуктов, поскольку удаляется наиболее богатый питательными веществами, витаминами и микроэлементами слой вблизи кожуры. А многочисленные механические и тепловые воздействия различных сред при межоперационных перерывах вызывают дополнительное разрушение питательных веществ.

Известно также устройство для обработки пищевых материалов, содержащее лезвийный инструмент, вращающийся с большой скоростью (Патент РФ №131996, опубл. 26.02.2013).

Недостатками данного устройства являются сложность конструкции, трудности обслуживания, быстрый износ режущих элементов. Так как замена режущих элементов требует достаточно много времени, то технологический процесс обработки продуктов прерывается. Помимо того, для обеспечения непрерывности процесса обработки продуктов при использовании этого устройства появляется необходимость комплектации дополнительными транспортирующими устройствами, которые требуют для установки значительных площадей.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и получаемому эффекту является устройство для приготовления картофельного пюре, включающее полые перфорированные ротор и прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри ротора и вала. Известное устройство более производительно в сравнении с ранее описанными конструкциями, не требует дополнительных элементов, например, для доочистки картофеля и овощей с удалением остатков кожуры и глазков. В нем более полно используются рабочие поверхности, однако требуется предварительная тепловая обработка материала (Патент СССР №1204171, опубл. 10.07.1984).

В данном устройстве в местах крепления разравнивающего и очистительного шнеков образуются застойные зоны и затруднено попадание продукта непосредственно в зону контакта ротора и вала. Эти факторы снижают производительность, чему также способствует отсутствие очистительных элементов на внешнем ободе ротора в зоне попадания готового продукта в лоток. Особенно негативно это отражается на работе устройства в тех случаях, когда сквозь перфорацию продавливаются остатки кожуры, затрудняя отделение продавливаемого пюре, что требует остановки процесса и чистки рабочей зоны.

Задачей, решаемой предлагаемым устройством, является устранение необходимости процедур доочистки исходного сырья и застойных зон в местах крепления разгрузочных шнеков. Поставленная задача решается за счет достижения технического результата, заключающегося в повышении производительности устройства.

Данный технический результат достигается за счет того, что предлагаемое устройство для измельчения пищевых продуктов, включает полые перфорированные ротор и прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри полых перфорированных ротора и прессующего вала, полый перфорированный ротор и полый перфорированный прессующий вал, установленные с возможностью внешнего касания. Вследствие возможности внешнего касания отходы остаются в нерабочем пространстве, куда не попадает измельченный продукт, и удаляются из устройства. В каждом из полых перфорированных рабочих органов размещены разгрузочные шнеки, при этом в полом перфорированном роторе разгрузочный шнек установлен диаметрально противоположно точке касания с полым перфорированным прессующим валом, а в полом перфорированном прессующем вале - со стороны касания с полым перфорированным ротором. Устранение эффекта застойных зон в местах крепления разгрузочных шнеков достигается угловым смещением оси вращения шнека полого перфорированного прессующего вала на 7-10° относительно межосевой линии, соединяющей геометрические центры полого перфорированного ротора и полого перфорированного прессующего вала. Повышению производительности устройства способствует размещение направляющей перегородки и очистительных ножей с возможностью касания наружных поверхностей. Направляющая перегородка и очистительные ножи предотвращают попадание в зону готового продукта элементов оболочки, глазков или других инородных включений. Для облегчения процедуры очистки рабочей зоны, в случае продавливания остатков кожуры через перфорацию, между разгрузочным шнеком и внутренней поверхностью полого перфорированного ротора эквидистантно его внутренней поверхности установлен разгрузочный лоток в виде полуцилиндра с возможностью углового перемещения по часовой стрелке или против часовой стрелки в обе стороны не менее чем на 90°. При возникновении необходимости очистки отверстий перфорации этот лоток смещают по часовой или против часовой стрелок и промывают устройство горячей водой с соответствующим дезинфицирующим составом. Этому способствует размещение полого перфорированного ротора на опорных роликах, установленных на перфорированную платформу, которая примыкает к емкости с отверстиями для удаления отходов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена общая схема устройства.

Устройство для измельчения пищевых продуктов, включает корпус 1 с направляющей перегородкой 2 и загрузочным отверстием 3, полые перфорированные ротор 11 и прессующий вал 4, очистительные ножи 5 и разгрузочные шнеки 6, расположенные внутри полых перфорированных ротора 11 и прессующего вала 4. Полый перфорированный ротор 11 и полый перфорированный прессующий вал 4 установлены с возможностью внешнего касания, причем в каждом из них размещены разгрузочные шнеки 6. Кроме этого, в полом перфорированном роторе 11 разгрузочный шнек 6 установлен диаметрально противоположно точке касания с полым перфорированным прессующим валом 4, а в полом перфорированном прессующем вале 4 со стороны касания с полым перфорированным ротором 11, при этом ось вращения шнека O1 составляет с межосевой линией О2, соединяющей геометрические центры полого перфорированного ротора 11 и полого перфорированного прессующего вала 4, угол α, равный 7-10°. Между разгрузочным шнеком и внутренней поверхностью полого перфорированного ротора 11 эквидистантно его внутренней поверхности установлен разгрузочный лоток 7 в виде полуцилиндра, при этом с возможностью касания наружных поверхностей размещены направляющая перегородка 2 и очистительные ножи 5. Разгрузочный лоток 7 установлен эквидистантно внутренней поверхности полого перфорированного ротора 11 с возможностью углового перемещения по часовой стрелке или против часовой стрелки в обе стороны не менее чем на 90°. Полый перфорированный ротор 11 размещен на опорных роликах 8, установленных на перфорированную платформу 9, которая примыкает к емкости с отверстиями 10 для удаления отходов.

Работает устройство для измельчения пищевых продуктов следующим образом. Заранее подготовленное сырье загружают в корпус 1 с направляющей перегородкой 2 и загрузочным отверстием 3. Оно попадает в зону контакта полых перфорированных ротора 11, вращающегося по часовой стрелке, и прессующего вала 4, вращающегося против часовой стрелки, где продавливается через отверстия перфорации. Очистительные ножи 5, плотно прилегая к рабочим поверхностям, снимают глазки, кожуру и другие инородные элементы, не попавшие в зону разгрузки готового продукта, а разгрузочные шнеки 6, расположенные внутри полого перфорированного ротора 11 и полого перфорированного прессующего вала 4, удаляют готовый продукт в разгрузочный лоток 7, который выполнен в виде полуцилиндра. Поскольку разгрузочный лоток 7 установлен эквидистантно внутренней поверхности полого перфорированного ротора 11 с возможностью углового перемещения по часовой стрелке или против часовой стрелки в обе стороны не менее чем на 90° и полый перфорированный ротор 11 размещен на опорных роликах 8, установленных на перфорированную платформу 9, которая примыкает к емкости с отверстиями 10 для удаления отходов, то при необходимости восстановления производительности устройства и ликвидации остатков кожуры в отверстиях перфорации разгрузочный лоток 7 последовательно смещается по часовой или против часовой стрелок на угол не менее 90° и устройство промывается с удалением отходов через перфорацию платформы 9 и отверстия 10.

Использование описанного устройства позволяет достаточно просто обеспечивать высокую производительность за счет соответствующего выбора диаметра отверстий перфорации и геометрических размеров рабочих органов. Более полное отделение кожуры и повышение производительности устройства осуществляется выбором плотности прилегания очистительных ножей и зазоров между рабочими органами.

1. Устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее полые перфорированные ротор и прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри полых перфорированных ротора и прессующего вала, отличающееся тем, что полый перфорированный ротор и полый перфорированный прессующий вал установлены с возможностью внешнего касания, причем в каждом из них размещены разгрузочные шнеки, при этом в полом перфорированном роторе разгрузочный шнек установлен диаметрально противоположно точке касания с полым перфорированным прессующим валом, а в полом перфорированном прессующем вале разгрузочный шнек расположен со стороны касания с полым перфорированным ротором, при этом ось вращения шнека составляет с межосевой линией, соединяющей геометрические центры полого перфорированного ротора и полого перфорированного прессующего вала, угол, равный 7-10°, а между разгрузочным шнеком и внутренней поверхностью полого перфорированного ротора эквидистантно его внутренней поверхности установлен разгрузочный лоток в виде полуцилиндра, при этом с возможностью касания наружных поверхностей размещены направляющая перегородка и очистительные ножи.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что разгрузочный лоток установлен эквидистантно внутренней поверхности полого перфорированного ротора с возможностью углового перемещения по часовой стрелке или против часовой стрелки в обе стороны не менее чем на 90°.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что полый перфорированный ротор размещен на опорных роликах, установленных на перфорированную платформу, которая примыкает к емкости с отверстиями для удаления отходов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к средствам контроля устройств измельчения материалов, а также к валковой дробилке высокого давления и сортировочному устройству, в которых используется контрольное устройство, и способу контроля поверхности валка валковой дробилки.

Группа изобретений относится к способу обработки и выделения материала из комбинированной многокомпонентной системы и мельнице для его осуществления. Способ заключается в том, что материал направляют в истирающую мельницу как загружаемый продукт.

Группа изобретений относится к устройствам для измельчения частиц в текучем материале, в частности порошке или полужидкости для изготовления шоколадной массы, и к способам измельчения частиц в таких устройствах.

Изобретение предназначено для измельчения хрупких материалов, таких как кварц, стекло, мрамор, керамика, радиоэлектронный лом и др. Измельчитель содержит два валка (1, 2).
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса.

Изобретение относится к устройствам для дробления и разделения угля и крепкой породы. Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности.

Изобретение относится к вальцовым станкам и может быть использовано в ресурсо-энергосберегающих технологиях производства зерновых кормов. Плющилка содержит привод, вальцы, кинематически связанные с приводом и выполненные с возможностью смещения относительно друг друга, питательный бункер с регулировочной заслонкой, питающий валец с канавками, число которых не менее двенадцати, очищающие ножи.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала, в частности к вальцовым станкам, применяемым, в частности, в зерноперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный упаковщик влажного корма в полиэтиленовый рукав состоит из рамы, установленной на шасси с тормозами с гидравлическим устройством регулировки усилия торможения.

Изобретение относится к дробильным телам для измельчения таких материалов, как руда, горные породы, спеченные материалы, минералы, камни, материалы, используемые для изготовления цемента, минеральных удобрений.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована в измельчительных, дробильных, фрезерных и иных устройствах для измельчения материалов. Режущий инструмент, держатель режущего инструмента и инструментальный узел выполнены с возможностью скрепления с ротором устройства для измельчения.

Изобретение относится к получению металлического порошка механической обработкой цилиндрической заготовки. Способ включает размещение заготовки соосно одной из абразивных головок, закрепленных в корпусе мелющего диска, приведение во вращение упомянутой заготовки и ее измельчение с получением металлического порошка путем истирания вращающимся мелющим диском.

Изобретение относится к средствам измельчения различных материалов, в частности к роторной мельнице, которая может быть использована в лабораторных условиях. Мельница содержит ротор 18, соединенный с приводным двигателем, кольцевое сито, охватывающее измельчительную камеру 25 ротора 18, контейнер 26 для измельченного материала, окружающий внешнюю часть кольцевого сита по всей его длине.

Изобретение относится к винтовому жидкостному кольцевому насосу cо встроенным измельчителем. Винтовой жидкостный кольцевой насос (1) содержит корпус (3) с входной и выходной частями (5), (7) и спиральный винтовой ротор (4), который установлен внутри корпуса (3) с возможностью вращения и который на одном конце, являющемся входным концом корпуса (3), снабжен измельчителем (11), а на другом конце, являющемся выходным концом корпуса (3), сообщен с напорной камерой (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для дозирования сыпучих кормов. Бункер-дозатор сыпучих кормов содержит емкость с размещенным в ней спиральным валом цилиндрической формы, гребенку и решетку.

Изобретение относится к обработке медицинских отходов, более конкретно к системам для их стерилизации. Система содержит камеру 4 для обработки медицинских отходов, двигатель 11а, находящийся в камере измельчитель 2 с лезвиями, приводимыми во вращение двигателем 11а посредством выступающего из корпуса вала, который образует интерфейс между камерой 4 и окружающим пространством.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано, в частности, для измельчения пластмассовой тары, например пластмассовых бутылок. Измельчающее устройство 100 содержит прессующее устройство 200, загрузочное устройство 300 и емкость 400 для кусков, полученных в результате измельчения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве. Измельчитель содержит дробильную камеру 1 с выгрузным окном 2, решетную деку 3, вертикальный питающий патрубок, роторный рабочий орган 5 с вертикальными стенками 6, радиальные лопасти 7, отбойники 8, экран 9 цилиндрической формы.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в пищевой промышленности на консервных или овощесушильных предприятиях. Устройство для измельчения содержит полый перфорированный ротор, полый перфорированный прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри полых перфорированных ротора и прессующего вала. При этом полые перфорированные ротор и прессующий вал установлены с возможностью внешнего касания, а разгрузочные шнеки размещены в каждом из них. В полом перфорированном роторе разгрузочный шнек установлен диаметрально противоположно точке касания с полым перфорированным прессующим валом. Осевая линия шнека полого перфорированного прессующего вала составляет с межосевой линией, соединяющей геометрические центры полых перфорированных ротора и прессующего вала, угол, равный 7-10°. Между разгрузочным шнеком и внутренней поверхностью полого перфорированного ротора эквидистантно его внутренней поверхности установлен разгрузочный лоток в виде полуцилиндра. В устройстве обеспечивается повышение производительности процесса измельчения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх