Способ интраоперационного выделения холедоха при плотном перивезикальном инфильтрате

Изобретение относится к медицине, хирургии. Интраоперационное выделение холедоха при плотном перивезикальном инфильтрате желчного пузыря осуществляют после заведения в просвет наружных желчевыводящих протоков бужа Долиотти через разрез в ретродуоденальном отделе холедоха. При этом олива бужа Долиотти служит ориентиром для выделения желчевыводящих протоков. Способ исключает риск интраоперационного пересечения и повреждения внепеченочных желчных протоков во время холецистэктомии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для интраоперационного выделения холедоха при плотном перивезикальном инфильтрате.

В настоящее время основным методом лечения острого холецистита является оперативный. Операцию холецистэктомии при остром деструктивном холецистите предпочтительнее выполнить как можно раньше, чтобы избежать распространения воспалительного инфильтрата со стенки желчного пузыря на ткани гепатодуоденальной связки. Однако при позднем обращении больного за медицинской помощью приходится выполнять холецистэктомию при наличии плотного перивезикального инфильтрата. Выделение желчного пузыря из плотного перивезикального инфильтрата опасно ранением холедоха. Основной задачей хирурга при этом становится визуализация наружных желчевыводящих протоков для исключения их повреждения. Существующие анатомические ориентиры для обнаружения холедоха и общего желчного протока (пузырный проток, пузырная артерия, гепатодуоденальная связка) в данной ситуации не могут быть применены. Существуют интраоперационные ультразвуковые способы определения расположения холедоха и общего желчного протока (проекция трубчатых структур в структуре инфильтрата) и интраоперационные рентгенологические способы определения холедоха и общего желчного протока (интраоперационная холангиография).

Известен способ интраоперационного определения расположения внепеченочных желчных протоков с помощью ультразвуковой томографии, позволяющей получить объемное представление о ходе желчных протоков, их размере и толщине стенки. (Безалтынных А.А., Касумьян С.А., Некрасов А.Ю., Сергеев А.В. Особенности лапароскопической диагностики холедохолитиаза. - Эндоскопическая хирургия, 1, 2009).

Данный способ определения наружных желчевыводящих протоков принят за прототип.

Недостатками прототипа являются: для проведения исследования необходимо участие врача УЗИ диагностики и наличие дорогостоящего оборудования, данные исследования не всегда позволяют хирургу точно определить расположение стенок общего печеночного и желчного протоков в инфильтрате. Как следствие исследование не исключает полностью возможность повреждения и даже пересечения наружных желчевыводящих протоков и не может быть осуществлено в лечебном учреждении, которое не имеет соответствующего оборудования.

Для устранения указанных недостатков разработан способ интраоперационного выделения холедоха при плотном перивезикальном инфильтрате.

Сущность заявленного способа заключается в том, что выделение из перивезикального инфильтрата желчного пузыря осуществляют после заведения в просвет наружных желчевыводящих протоков бужа Долиотти через ретродуоденальный отдел холедоха. При этом олива бужа Долиотти служит ориентиром для выделения холедоха. Данный способ не требует участия врача ультразвуковой диагностики, не требует наличия дорогостоящего оборудования, позволяет четко определять стенки наружных желчных протоков, исключает полное пересечение наружных желчных протоков и сокращает до минимума риск их повреждения.

Способ осуществляют следующим образом. При интраоперационном выявлении у пациента перивезикального инфильтрата двенадцатиперстную кишку мобилизуют по Кохеру, выделяют ретродуоденальный отдел холедоха, который в такой ситуации всегда не задействован в инфильтрате. Делают разрез на передней стенке холедоха длиной 2 мм, через разрез в ретроградном направлении вводят буж Долиотти в просвет холедоха. Выполняют отделение стенки желчного пузыря от стенки холедоха на оливе бужа Долиотти. После выделения из инфильтрата желчного пузыря и его удаления, буж Долиотти из холедоха извлекают. Дефект стенки холедоха ушивают. Если есть показания к дренированию холедоха, указанное холедохотомическое отверстие может быть использовано для постановки дренажа холедоха.

Пример. Пациент У., 1945 г. р., поступил в хирургическое отделение ГБУЗ СГКБ №8 города Самары 26.12.2014 г. с жалобами на боли в верхнем отделе живота, тошноту, однократную рвоту, повышение температуры тела свыше 38°С. Болен в течение недели. После повышения температуры тела до 38,2°С вызвал скорую помощь и доставлен в ГБУЗ СГКБ №8 города Самары. После дополнительного обследования выставлен диагноз: ЖКБ. Острый деструктивный калькулезный холецистит. Перивезикальный инфильтрат. Проведена инфузионная и антибактериальная терапия, пациент взят на срочное оперативное лечение. Выполнена лапаротомия. В правом подпеченочном пространстве определяется плотный инфильтрат, состоящий из желчного пузыря, гепатодуоденальной связки, ДПК, желудка и прядей большого сальника. Для исключения интраоперационного повреждения стенки наружных желчевыводящих протоков двенадцатиперстная кишка мобилизована по Кохеру. Затем выделена передняя стенка ретродуоденального отдела холедоха, холедохотомия 2 мм. Получена прозрачная желчь, в холедох введен буж Долиотти №3 в ретроградном направлении с заведением его оливы в инфильтрат в зону предполагаемого расположения пузырного протока. На буже выделен из инфильтрата желчный пузырь. Выполнена холецистэктомия «от дна». Буж из желчевыводящих протоков извлечен, стенка ушита. Дренирование правого подпеченочного пространства. Послойные швы на рану. Послеоперационный период без особенностей. Дренаж удален на 3-е сутки. Пациент выписан на 8-е сутки.

В данном примере показана эффективность, простота, точность и большая безопасность заявленного способа в плане профилактики повреждения наружных желчевыводящих протоков.

Данный способ интраоперационного выделения холедоха при плотном перивезикальном инфильтрате применен у 3 пациентов.

Таким образом, описываемый способ является простым, надежным и точным для определения расположения стенки холедоха на всем протяжении инфильтрата. На основании этого можно исключить возможность пересечения и снизить до минимума риск повреждения внепеченочных желчных протоков во время холецистэктомии. Кроме того, способ интраоперационного выделения холедоха при плотном перивезикальном инфильтрате требует меньших экономических затрат по сравнению с прототипом.

Способ интраоперационного выделения холедоха при плотном перивезикальном инфильтрате, включающий в себя обнаружение перивезикального инфильтрата, выполнение холецистэктомии, отличающийся тем, что вначале выполняют мобилизацию двенадцатиперстной кишки по Кохеру и холедохотомию в ретродуоденальном отделе холедоха длиной 2 мм, заводят буж Долиотти ретроградно через холедохотомическое отверстие в холедох, так чтобы олива бужа Долиотти служила ориентиром расположения холедоха в инфильтрате при выполнении холецистэктомии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии околоносовых пазух. Выкраивают в области стенки околоносовой пазухи костно-пластический лоскут в виде единого комплексного фрагмента.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано со скобочным хирургическим сшивающим инструментом. Корпус кассеты имеет опорную часть с множеством гнезд с отверстиями для скоб.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургических инструментах. Шарнирное сочленение содержит проксимальную часть, соединенную с узлом удлиненного ствола хирургического инструмента.

Изобретение относится к медицине, урологии-андрологии детского возраста и может быть использовано для лечения больных с венечными, стволовыми, субтотальными, тотальными формами эписпадии, а также всех больных с экстрофией мочевого пузыря.

Изобретение относится к медицинской технике. Канюля для имплантации нитей содержит трубку с передним концом, закрытым шариком, и отверстие на боковой стороне трубки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано с хирургическим инструментом. Эффектор включает первую браншу, вторую браншу и закрывающее кольцо.

Изобретение относится к области медицины, а именно к трансплантологии. Выполняют оценку длины культи верхней брыжеечной артерии донорской (ВБА) поджелудочной железы (ПЖ).

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии. Осуществляют гидропрепаровку кожи, проводят разрез в височной области.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативному акушерству и анестезиологии. На завершающем этапе операции проводят последовательно послойную ирригацию тканей 0,5% раствором бупивакаина в общем объеме 8,0 мл, включая позадиматочное пространство, область шва на матке, прямых мышц живота и апоневроза, висцеральную жировую клетчатку и подкожно-жировой слой.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано с хирургическим сшивающим инструментом. Узел включает корпус кассеты, который имеет опорную часть с множеством гнезд для скоб с отверстиями.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано со скобочным хирургическим сшивающим инструментом. Корпус кассеты имеет опорную часть с множеством гнезд с отверстиями для скоб.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для ведения пациентов после первичного выявления у них рака кожи. Для этого осуществляют диспансеризацию с проведением обследований в объёме, необходимом для своевременной диагностики новых злокачественных новообразований, в том числе иной локализации.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано с хирургическим инструментом. Эффектор включает первую браншу, вторую браншу и закрывающее кольцо.
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для калибровки системы введения воздействующего элемента в объект. Калибровочное приспособление содержит узел предоставления изображений для предоставления первого изображения, показывающего удлиненное устройство введения, и устройство слежения, выполненное с возможностью отслеживать устройство введения и вставляться в устройство введения настолько далеко по длине устройства введения, насколько возможно, и второго изображения, показывающего устройство введения и калибровочный элемент, который имеет те же размеры, что и воздействующий элемент, и который должен быть вставлен в устройство введения настолько далеко по длине устройства введения, насколько возможно, узел идентификации для идентификации конца устройства введения, устройства слежения и калибровочного элемента на первом и втором изображениях, узел определения относительного положения в пространстве устройства слежения и калибровочного элемента из первого и второго изображений, на которых были идентифицированы конец устройства введения, устройство слежения и калибровочный элемент.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для проведения бронхоскопии пациентам с установленными трахеостомическими канюлями. Для этого целенаправленно и в определенном порядке проводятся определенные мероприятия.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам денервации. Катетер для денервации содержит корпус катетера, проходящий в одном направлении с образованием проксимального конца и дистального конца и имеющий внутреннее пространство, образованное в его продольном направлении, подвижный элемент, установленный на дистальном конце корпуса катетера с возможностью перемещения в продольном направлении корпуса катетера, управляющий элемент, имеющий дистальный конец, присоединенный к подвижному элементу для перемещения подвижного элемента, множество опорных элементов, имеющих один конец, присоединенный к конечной части корпуса катетера, и другой конец, присоединенный к подвижному элементу, при этом, когда подвижный элемент перемещается для уменьшения расстояния между конечной частью корпуса катетера и подвижным элементом, по меньшей мере отдельный участок множества опорных элементов сгибается так, что сгибающийся участок удаляется от корпуса катетера, множество электродов, установленных на сгибающемся участке множества опорных элементов для генерации тепла, питающий провод, электрически подсоединенный к множеству электродов для обеспечения пути подачи питания к множеству электродов, причем по меньшей мере один из корпуса катетера и подвижного элемента присоединен к по меньшей мере двум опорным элементам в точках, которые отстоят друг от друга на предварительно заданное расстояние в продольном направлении корпуса катетера.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для транспортировки медицинского оборудования, в частности эндоскопов. Способ хранения медицинского оборудования включает использование комплекта, содержащего сумку, выполненную из гибкого пластмассового материала, первое закрывающее устройство для закрепления сумки в закрытом состоянии и второе закрывающее устройство для закрепления сумки в закрытом состоянии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии. Для диагностики СРК-подобного синдрома при язвенном колите выявляют диарейный синдром, метеоризм, дискомфорт и боли в животе, эндоскопическую ремиссию язвенного колита, лимфоплазмоцитарную инфильтрацию собственной оболочки слизистой, дисбактериоз, дискинезию толстой кишки, определяют уровень С-реактивного белка в крови, уровень фекального кальпротектина, бифидобактерий, лактобактерий и рост условно патогенной микрофлоры в посевах кала.

Изобретение относится к медицинской технике. Изогнутая хирургическая игла содержит удлиненный корпус с прокалывающим кончиком и проксимальный конец для вставки хирургической нити.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения процедуры микродермабразии на коже субъекта. Обрабатывающая головка имеет поверхность контакта с кожей, способную размещаться вплотную к коже, и по меньшей мере одно вакуумное отверстие на поверхности контакта с кожей.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и эндоскопической диагностике, и касается способа обнаружения связи между кистозным образованием печени и внутрипеченочными желчными протоками. Для этого способ включает чрескожное чреспеченочное дренирование кистозного образования под контролем ультразвукового исследования, аспирацию содержимого и введение через дренаж раствора. При этом после дренирования образования и аспирации содержимого выполняют фиброгастродуоденоскопию. Вводят через транспеченочный дренаж озонированный раствор 1%-ного метиленового синего с барботажной концентрацией озона 40-60 мг/л. При появлении окрашенного раствора из фатерова сосочка, выявленного через тубус фиброгастродуоденоскопа, констатируют наличие связи между кистозным образованием печени и внутрипеченочными желчными протоками. Способ обеспечивает повышение точности диагностики при реализации лечебных эффектов озонированного раствора. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Интраоперационное выделение холедоха при плотном перивезикальном инфильтрате желчного пузыря осуществляют после заведения в просвет наружных желчевыводящих протоков бужа Долиотти через разрез в ретродуоденальном отделе холедоха. При этом олива бужа Долиотти служит ориентиром для выделения желчевыводящих протоков. Способ исключает риск интраоперационного пересечения и повреждения внепеченочных желчных протоков во время холецистэктомии. 1 пр.

Наверх