Способ лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей. Осуществляют фиксацию фрагментов спицей Киршнера. Вторую спицу Киршнера изгибают в виде П-образной скобы, «ножки» которой подгибают встречно на угол 10-20 градусов с каждой стороны. Устанавливают скобу «ножками» на головчатое возвышение плечевой кости и вбивают через зону перелома в проксимальный фрагмент блока плечевой кости. Удаляют спицу, проведенную первой. Производят послойное ушивание раны рентгенконтроль, гипсовую иммобиллизацию. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить срок реабилитации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. При переломах головчатого возвышения плечевой кости со смещением у детей, когда попытки закрытой репозиции не позволяют достигнуть идеального сопоставления отломков, возникает необходимость в открытой репозиции.

Известен способ оперативного лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости, в котором после открытой репозиции осуществляют фиксацию дистального и проксимального отломков тремя спицами Киршнера. Через наружно-боковую поверхность проксимального отломка, по его медиальной поверхности до их проникновения в кортикальный слой, проводят параллельно друг другу и оси вращения сустава две спицы Киршнера. Спицы, выступающие с наружной стороны отломков, изгибают радиально. Непосредственно у кости вокруг спиц проводят проволоку в виде 8-образной петли таким образом, что петля охватывает спицы, петлю скручивают с натяжением, а избыточные концы спиц скусывают. Недостатками данного способа лечения являются: большая травматизация пятью спицами Киршнера и петлей, что может привести к асептическому некрозу головчатого возвышения плечевой кости и излишней травматизации зоны роста у детей. Обширная травматизация кожи, мягких тканей области мыщелков плечевой кости, где проходят сосуды и нервы, скелетирование надкостницы, что, в конечном итоге, приводит как к увеличению времени оперативного лечения и срастания перелома, так и времени реабилитации.

Известен способ лечения закрытого эпиметафизарного перелома головчатого возвышения плечевой кости со смещением у детей путем закрытой ручной репозиции, взятый за прототип. Способ включает локтевую девиацию предплечья в положении разгибания, пальцевое давление на отломок с последующей фиксацией конечности, репозицию при полном смещении отломка и повороте его более 60 градусов. Давление на отломок производят в направлении сверху-вниз, снаружи-внутрь, спереди-назад до соприкосновения его с плоскостью излома плечевой кости, фиксируют предплечье в положении разгибания. Через 7 сут производят сгибание предплечья, одновременно надавливая на головчатое возвышение снаружи-внутрь, спереди-назад до полного устранения смещения. Недостатки данного способа лечения: длительная иммобилизация в гипсовой повязке, что ведет к длительным постиммобилизационным контрактурам, и длительной реабилитации; повторная дорепозиция через 7 сут, требующая дополнительной анестезии, что влечет за собой большой риск вторичного смещения.

Целью изобретения является разработка способа лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей, обеспечивающего снижение травматичности оперативного вмешательства.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, который состоит в улучшении анатомического и функционального исходов лечения, при сокращении его сроков и времени реабилитации.

Сущность способа лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей включает открытую репозицию головчатого возвышения плечевой кости и фиксацию его фрагментов к плечевой кости. Фиксацию фрагментов осуществляют спицей Киршнера. Вторую спицу Киршнера, например с помощью иглодержателя, изгибают в виде П-образной скобы, «ножки» которой подгибают встречно на угол 10-20 градусов с каждой стороны. Размеры скобы подбирают индивидуально, в зависимости от величины фрагмента головчатой кости. Скобу «ножками» устанавливают на головчатое возвышение плечевой кости и вбивают через зону перелома в проксимальный фрагмент блока плечевой кости. Спицу, проведенную первой, удаляют. Производят послойное ушивание раны. Рентген- контроль. Гипсовая иммобиллизация.

Фиксация фрагментов головчатого возвышения плечевой кости спицей Киршнера носит временный характер и предназначена для облегчения установки П-образной скобы.

Изгиб второй спицы в виде П-образной скобы, «ножки» которой подгибают встречно на угол 10-20 градусов с каждой стороны, обеспечивает возможность интраоперационно получить фиксатор для закрепления конкретного фрагмента с помощью подручного инструмента, например иглодержателя.

Вбивание скобы, установленной «ножками» на головчатое возвышение плечевой кости, через зону перелома в проксимальный фрагмент блока плечевой кости, обеспечивает надежное, за счет подогнутых встречно ножек, малотравматичное скрепление фрагментов кости, что важно именно для детской хирургии.

Удаление первой спицы производят в связи с ее ненадобностью.

Послойное ушивание раны, рентгенконтроль и гипсовая иммобиллизация - приемы, необходимые для обеспечения восстановления нормальной функции конечности.

Способ поясняют приведенные иллюстрации.

На Фиг. 1 - схема перелома головчатого возвышения плечевой кости со смещением.

На Фиг. 2 - схема временной фиксации спицей Киршнера фрагмента головчатого возвышения к плечевой кости.

На Фиг. 3 показано формирование скобы из спицы Киршнера.

На Фиг. 4 - схема окончательной фиксации фрагмента головчатого возвышения к плечевой кости.

Способ осуществляют следующим образом.

После обработки кожных покровов раствором антисептика производят разрез кожи по наружно-боковой поверхности локтевого сустава, раздвигают мягкие ткани, производят репозицию головчатого возвышения плечевой кости и фиксируют его к плечевой кости спицей Киршнера. Вторую спицу Киршнера, с помощью иглодержателя, изгибают в виде П-образной скобы, «ножки» которой подгибают встречно на угол 10-20 градусов с каждой стороны. Размеры скобы подбирают индивидуально в зависимости от величины фрагмента головчатой кости. Скобу «ножками» устанавливают на головчатое возвышение плечевой кости и вбивают через зону перелома в проксимальный фрагмент блока плечевой кости. Спицу, проведенную первой, удаляют. Производят послойное ушивание раны. Рентген-контроль. Гипсовая иммобиллизация.

Источники информации

1. Патент РФ №2360633, A61B 17/56, БИ №19, 2009 г.

2. Авторское свидетельство СССР №1806653, A61B 17/56, 1993 г.

1. Способ лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей, включающий открытую репозицию головчатого возвышения плечевой кости и фиксацию фрагментов к плечевой кости, отличающийся тем, что фиксацию фрагментов осуществляют спицей Киршнера, вторую спицу Киршнера изгибают в виде П-образной скобы, «ножки» которой подгибают встречно на угол 10-20 градусов с каждой стороны, размеры скобы подбирают индивидуально в зависимости от величины фрагмента головчатого возвышения, скобу «ножками» устанавливают на головчатое возвышение плечевой кости и вбивают через зону перелома в проксимальный фрагмент блока плечевой кости, спицу, проведенную первой, удаляют, производят послойное ушивание раны, рентгенконтроль, гипсовую иммобиллизацию.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что спицу в виде П-образной скобы изгибают с помощью иглодержателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии, нейрохирургии, вертебрологии и может быть применимо для эндоскопической декомпрессии спинномозгового канала и малоинвазивной транспедикулярной стабилизации при взрывных переломах грудопоясничного отдела позвоночника.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для малоинвазивного блокируемого остеосинтеза проксимальных переломов бедра. Репонируют отломки.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при хирургическом лечении рецессий десны. Проводят анестезию в зоне предполагаемого вмешательства.

Изобретение относится к медицине. а именно к ортопедии и травматологии.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеоартропластики импрессионного полифокального перелома периферической части плато большеберцовой кости.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при пластике передней крестообразной связки аутотрансплантатом из сухожилия полусухожильной мышцы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Выполняют разрезы, проходящие через поверхностные ткани до тяжа длиной около 1 см: один - в области основания тяжа, а второй - по дистальной ладонной складке.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для перекрестно-стержневой коррекции нейромышечного кифосколиоза с одновременной коррекцией косого таза и шейно-грудного отдела.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения вывиха головки локтевой кости у детей. Выполняют остеотомию локтевой кости в дистальном отделе.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения пронационной контрактуры у детей и подростков при спастических формах ДЦП.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении больных со свежими переломо-вывихами Монтеджа у детей. Под общим обезболиванием вправляют головку лучевой кости. Осуществляют репозицию отломков локтевой кости и фиксацию 2-мя перекрещивающимися спицами костей предплечья. Осуществляют интрамедуллярное проведение спицы в локтевую кость. Две перекрещивающиеся спицы проводят через локтевую и лучевую кости, в проксимальном отделе предплечья спицы сгибают и скусывают, оставляя на поверхности кожных покровов. Конечность фиксируют гипсовой повязкой. Способ позволяет осуществить стабильный остеосинтез отломков локтевой кости без нанесения дополнительной травмы, с проведением профилактики вывиха головки лучевой кости. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Персонифицированный эндопротез костей скелета в виде тела протеза повторяет индивидуальную архитектонику протезируемой кости пациента с по крайней мере одним крепежным элементом. Эндопротез снабжен зонами фиксации сухожилий в соответствии с зонами фиксации сухожилий пациента, представляющими собой ложе для хода хирургической иглы и перемычку для фиксации сухожилия хирургической нитью. Способ установки персонифицированного эндопротеза костей скелета включает следующие этапы: перед оперативным вмешательством на основе компьютерной томографии, выполненной с контрастным усилением, создают виртуальный трехмерный персонифицированный эндопротез, повторяющий индивидуальную архитектонику протезируемой кости пациента. Дополнительно создают виртуальную трехмерную модель лекала, позволяющую провести сегментарную резекцию пораженной части кости. Воспроизводят в материале данное лекало и персонифицированный эндопротез. Далее в один этап оперативного вмешательства, после хирургического доступа к зоне резекции, накладывают лекало на резецируемый сегмент кости и выполняют опиливание кости строго по лекалу. Устанавливают эндопротез и фиксируют сухожилия мышц к эндопротезу в упомянутых зонах фиксации сухожилий. Изобретение позволяет получить сокращение сроков восстановления анатомии удаленного сегмента пораженной кости, а также сокращение сроков функциональной и социальной адаптации пациентов за счет определения точного объема удаляемого сегмента пораженной кости и обеспечения возможности изготовления эндопротеза с индивидуальными точками фиксации мышц, сухожилий и суставной капсулы пациента. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к реконструктивной хирургии позвоночника и может быть применимо для вентрального межтелового спондилодеза. Проводят обработку замыкательных пластинок смежных позвонков до кровоточивости. Биоинертный имплантат с центральным сквозным отверстием устанавливают в межпозвонковый промежуток таким образом, чтобы его передняя часть опиралась на каудо- и краниовентральный отделы смежных тел позвонков, включая их вентральные кортикальные пластинки. Размещают в центральном сквозном отверстии биоинертного имплантата трёхмерные клеточные остеотрансплантаты со свойствами эмбриональной костной ткани. Способ позволяет сформировать костный блок в более короткий срок, увеличить надёжность стабилизации. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей. Выполняют с вогнутых сторон верхней и нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков. Устанавливают редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника. Устанавливают редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника. В остальные позвонки устанавливают стандартные транспедикулярные опорные элементы. Устанавливают по выпуклой стороне верхней дуги искривления и вогнутой стороне нижней дуги искривления первый стержень, предварительно изогнутый по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с осуществлением трехмерной коррекции нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине нижней дуги деформации. Одновременно выполняют установку второго стержня, предварительно изогнутого по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с противоположной стороны относительно линии остистых отростков с осуществлением трехмерной коррекции верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине верхней дуги деформации. Способ восстанавливает физиологический профиль грудного отдела за счет трехмерной коррекции. 7 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза медиальных переломов шейки бедра. Проводят репозицию отломков. Проводят разрез в подвертельной области. Вводят спицы в шейку и головку бедра из верхней трети бедра под углом 30°. Дополнительно из верхнего конца разреза параллельно введенным спицам проводят спицы в шейку, головку бедра и наружной отдел вертлужной впадины. Способ обеспечивает стабильность фиксации. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Нерв пересекают поперечно на уровне неизмененных пучков. Разделяют нерв продольно на четыре равные части под микроскопом и сшивают пучки между собой попарно, располагая швы на разных уровнях. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет указанных выше приемов сшивания нерва. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при хирургическом лечении последствий травм опорно-двигательной системы. Осуществляют хирургический доступ к деформированной кости, ее остеотомию с коррекцией угловой и ротационной деформаций и фиксацию пластиной, ушивание раны. При этом через вершину деформации кости в сагиттальной плоскости проводят спицу Киршнера под углом 80-90° к дистальному отломку. Через вершину деформации кости, параллельно спице выполняют V-образную остеотомию, оставляя костную перемычку между отломками шириной 0,5-1 мм на вершине угла деформации. Каждую из линий остеотомии во фронтальной плоскости располагают под углом в 35-40° к продольной оси кости так, чтобы линия распила в сагиттальной плоскости проходила вертикально под углом 80-90° к дистальному отломку. Через спицу, оставшуюся в дистальном отломке, пропускают одно из отверстий пластины и фиксируют одним кортикальным винтом ее дистальный край к дистальному отломку. Выполняют репозицию отломков, сопровождающуюся остеоклазией, с устранением угловой, ротационной деформаций и укорочения кости. Заканчивают фиксацию пластины проведением винтов в проксимальном и дистальном отломках кости с осуществлением компрессии между ними. Способ позволяет уменьшить число осложнений, сократить сроки иммобилизации и улучшить результаты лечения больных с посттравматическими деформациями трубчатых костей. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. Пересекают волокна подошвенного апоневроза. В глубине раны обнаруживают неврому, фиксированную рубцами к головке II плюсневой кости. Выделяют неврому с использованием средств оптического увеличения. Мобилизуют общий пальцевой нерв стопы, идущий к II и III пальцам. Неврому иссекают, сближают дистальный конец общего пальцевого нерва и проксимальные концы собственных пальцевых нервов II и III пальцев. Выполняют шов вышеперечисленных нервов, сшивают волокна рассеченного подошвенного апоневроза, иммобилизуют стопу гипсовой повязкой в эквинусном положении. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет указанной последовательности выполнения приемов хирургического лечения. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения перелома проксимального отдела плечевой кости. Заготавливают аутотрансплантат из диафиза малоберцовой кости в соответствии с длиной репонированных костных отломков проксимального отдела плечевой кости, обрабатывают аутотрансплантат, сохраняя его в форме замкнутой костной трубки и в соответствии с диаметром костномозгового канала плечевой кости. Проводят репозицию отломков. Проводят остеосинтез аутотрансплантатом и накостной пластиной с отверстиями, располагая ее дистальную часть дистальнее перелома с возможностью введения не менее трех винтов через отверстия пластины, которые проводят через кортикальные слои плечевой кости и аутотрансплантата. Способ позволяет увеличить стабильность фиксации. 10 ил., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии в травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении аваскулярного некроза головки бедренной кости. Послойно осуществляют доступ к тазобедренному суставу. Производят открытый хирургический вывих головки бедренной кости кпереди. Формируют «окно» со створкой на границе головки и шейки бедренной кости в проекции очага аваскулярного некроза, производят пластику очага некроза аллотрансплантатом с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста. Закрывают «окно» створкой, подготовленной при выполнении доступа к очагу, и фиксируют створку биоклеем. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, а также сократить сроки иммобилизации и ограничения нагрузки на конечность. 2 пр.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей. Осуществляют фиксацию фрагментов спицей Киршнера. Вторую спицу Киршнера изгибают в виде П-образной скобы, «ножки» которой подгибают встречно на угол 10-20 градусов с каждой стороны. Устанавливают скобу «ножками» на головчатое возвышение плечевой кости и вбивают через зону перелома в проксимальный фрагмент блока плечевой кости. Удаляют спицу, проведенную первой. Производят послойное ушивание раны рентгенконтроль, гипсовую иммобиллизацию. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить срок реабилитации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх