Способ получения биологически активной добавки из проращенного гороха

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Размалывают проращенный горох и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мкм. Очищают от балластных веществ Амилосубтилином Г 10x при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала при соотношении мука - вода 1:4, температуре 45°С и центрифугируют 10-20 мин 2000-3000 с-1. Осаждают белок 40%-ной уксусной кислотой при рН 4,2 и вторично центрифугируют 10-12 мин 2000-3000 с-1. Промывают белок водой рН 6,0-7,0, центрифугируют 10-12 мин 2000-3000 с-1 и сушат пасту. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления мясных изделий повышенной пищевой ценности.

Разработка технологии биологически активной добавки (БАД) на основе проращенного гороха обусловливает сбалансированное обеспечение организма комплексом пищевых веществ, в строго оптимальных количественных соотношениях.

Известен способ получения биологически активной добавки из нута (Патент №2210260). Способ предусматривает проращивание и ферментацию семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг/100 г, после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши в количестве 10-20% и аминоуксусную кислоту - не менее 0,03%. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок профилактического действия, регулирующих обмен веществ и повышающих противоопухолевую резистентность организма.

Недостатком предлагаемого способа является дорогостоящее сырье, низкое содержание селена в биологически активной добавке.

Наиболее близкой по технической сущности является способ получения добавки из белой фасоли, обогащенной селеном (RU 2446712), который включает: приготовление муки из фасоли (полученную муку, просеивают через сито (d=0,2-0,4 мм) и удаление жира (обезжиривание в течение 15 минут 96%-ным спиртом); ферментативный гидролиз муки при рН 5,0-6,0, температуре +45°С (усредненный оптимум для действия комплекса ферментных препаратов) в течение 4 часов и перемешивании каждые 30 минут ферментными препаратами протеолитического действия (для максимального извлечения свободных аминокислот из сырья) Пепсином ГЗХ (в количестве 0,5% от сухой массы) и целлюлолитического действия (для разрушения внешних структурных элементов тканей и клеток и облегчения процесса извлечения аминокислот) Целловиридином Г20Х (в количестве 0,1% от сухой массы); фильтрование или центрифугирование гидролизата; сушка гидролизата при температуре не выше +45°С, так как более высокая температура приведет к разрушению соединений селена (до массовой доли влаги гидролизата 1,5-2%); внесение наполнителя сорбита в соотношении 1:1; перемешивание биологически активной добавки; таблетирование БАД; упаковка и маркировка БАД; хранение и транспортирование БАД.

Недостатком предлагаемого способа по отношению к нашему является то, что целью является получение БАД с низким выходом органического селена, в нашем случае биологически активная добавка из проращенного гороха - это конечный продукт и содержит 37% белка (табл. 1), 2,2 мг селена, 322,0 мг фосфора (табл. 2). Задачей технического решения является повышение пищевой ценности биологически активной добавки, полученной из проращенного гороха.

Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья для получения биологически активной добавки повышенной пищевой ценности из проращенного гороха.

Поставленная задача достигается следующим образом: высушенный проращенный горох измельчают на коллоидной мельнице до размеров 1 мкм, просеивают через сито (диаметр отверстий 1 мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10 при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала), соотношение мука - вода 1:4, температура 45°С, центрифугируют 10-20 мин при скорости 2000-3000 с-1, проращенный горох осаждают 40% уксусной кислотой при рН = 4,2, повторное центрифугирование проводят в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, при этом получается паста - смесь пищевых веществ, которую промывают водой при рН = 6,0-7,0, далее проводят окончательное центрифугирование в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, сушат пасту в условиях естественной конвекции при температуре t=38°C.

Технологическая схема получения биологически активной добавки из проращенного гороха предложена на рисунке 1.

Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению:

- пищевой ценности биологически активной добавки из проращенного гороха.

Экспериментальные данные, количественно, характеризующие химический состав, пищевую ценность нативного гороха (НГ) и биологически активной добавки (БАД) из проращенного гороха (ПГ) представлены в таблице 1.

Результаты исследования, представленные в табл. 1, показывают, что по содержанию белка БАД из ПСГ относится к высокосодержащим белковым продуктам (37,0%).

По сравнению с исходным сырьем НГ содержание белка в разработанной биологически активной добавке из проращенного гороха повысилось с 23,2% до 37, %, что обусловливает высокую биологическую ценность продукта.

Результаты исследования биологически активных веществ БАД из ПГ представлены в табл. 2.

Анализ данных по макро- и микроэлементному составу показал, что все исследуемые объекты содержат широкий спектр минеральных элементов, дефицит которых в настоящее время наблюдается в рационах питания.

Из приведенных данных по витаминному составу видно, что содержание витамина С в разрабатываемом продукте повышается в 7 раз по сравнению с НГ, существенно возрастает в нем также содержание витаминов В6 и β-каротина.

Применение биологически активной добавки из проращенного гороха с высоким содержанием белка, широкого спектра минеральных элементов и витаминов в рецептурах мучных, молочных, рыбных и мясных изделий позволит обогатить белковый, витаминный, минеральный состав их, что может придать разрабатываемым продуктам профилактические, функциональные свойства.

Таким образом, анализ данных по содержанию макро- и микронутриентов в биологически активной добавке из проращенного гороха, свидетельствует о том, что ее можно использовать в технологии пищевых продуктов для обогащения эссенциальными факторами питания.

Способ производства биологически активной добавки из проращенного гороха, включающий размол проращенного гороха, просеивание через сито (диаметр отверстий 1 мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала), соотношение мука - вода 1:4, температура 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40%-ной уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 6,0-7,0), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения высушенной распылением композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, с использованием центробежного распылителя.
Изобретение относится к ферментированной нутритивной композиции для грудных детей и детей младшего возраста или беременных женщин. Предложено применение молочного продукта, ферментированного бактериями, продуцирующими молочную кислоту, или ферментированного молочного продукта, содержащего молочную кислоту и/или лактат, для получения нутритивной композиции для профилактики анемии и/или дефицита железа, повышения абсорбции, биоусвояемости и биодоступности железа для человеческих субъектов, а также для улучшения двигательных навыков, когнитивного и/или социо-эмоционального развития грудных детей и/или детей младшего возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Состав для производства мармелада, включающий патоку, сахар, желирующий компонент, пищевую кислоту, биологически активный компонент, дополнительно содержит стевиозид, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт плодов репейника и бекмес из плодов красной шелковицы, в качестве пищевой кислоты содержит смесь аскорбиновой и янтарной кислот, взятых в соотношении 5:1, в качестве желирующего компонента содержит абрикосовую камедь, при следующем соотношении исходных компонентов в смеси, мас.%: патока 30-34, стевиозид 0,03-0,05, абрикосовая камедь 20-24, экстракт плодов репейника 3-4, бекмес из плодов красной шелковицы 24-32, смесь аскорбиновой и янтарной кислот 0,5-0,8, сахар остальное.
Изобретение относится к обесцвечиванию пищевого, косметического или фармацевтического продукта или продукта из бытовой химии. Способ обесцвечивания продукта включает приведение продукта в контакт с водной способной к перекачиванию, разливанию или распылению псевдопластичной дисперсией с вязкостью от 800 до 2000 сП.

Изобретение относится к питанию грудных детей. Набор инструментов для производства персонализированной концентрированной смеси грудного молока для ребенка состоит из: как минимум одного анализатора для определения концентрации, по крайней мере одного питательного вещества и/или микроэлемента в сцеженном материнском молоке, как минимум одного устройства для селективного концентрирования по крайней мере одного питательного вещества и/или микроэлемента в сцеженном материнском молоке и как минимум одной градуированной емкости для сцеженного грудного молока и для измерения его объема, как минимум одной градуированной емкости, совместимой с устройством для селективного концентрирования грудного молока, в которую можно налить молоко, из которого будет изготовлена персонализированная концентрированная смесь.

Группа изобретений относится к пищевым композициям, имитирующим мясной хлеб. Пищевая композиция включает куски мясного аналога и подливку.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства мармелада с использованием муки якона включает приготовление пюре из муки якона путем смешивания муки с водой в соотношении 1:10, приготовление агаро-фруктозного сиропа путем замачивания агара в воде при температуре 10-15°C в соотношении агар-вода 1:30 и набухания.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологическим процессам изготовления функциональных колбас вареных. Способ включает подготовку мясного сырья, приготовление колбасного фарша, формование батонов, варку и охлаждение колбас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав теста для производства макаронных изделий быстрого приготовления включает пшеничную муку высшего сорта и воду, а также пищевые волокна инулин Fibruline®XL в количестве 5,0% к массе муки или пшеничные волокна SUPERCEL®WF600 в количестве 6,0% к массе муки.

Изобретение относится к пищевой, микробиологической, кормовой промышленности. Обрабатывают соевую муку баротермическим способом, включающим измельчение указанной муки до размера частиц хотя бы в одном измерении менее 50 микрон, при условии что не менее 50% этих частиц имеет размер менее 25 микрон.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к белковому продукту из зернобобовых культур с содержанием белка, равным, по меньшей мере, примерно 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, с природным рН в водном среде при pH менее чем примерно 4,4, термостабильному в этом диапазоне pH раствора от примерно 6 до примерно 8 и характеризующемуся чистым вкусом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белково-витаминных продуктов (БВП) для функционального питания с использованием сои.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству продуктов из бобов сои, в частности к получению соевого белкового изолята. Установка для получения соевого белкового изолята содержит соединенные трубопроводами узел дозирования сырья, узел его измельчения, емкость для замачивания сырья, патрубки ввода сырья, воды, щелочи, жидкостей процесса и вывода продуктов, устройства для экстракции сырья, декантеры для отделения экстракта и клетчатки, емкость для кислотного осаждения белка, декантер для отделения белка, емкость для промывки белка, декантер для отделения промытого белка, устройство для сушки белка и устройство для упаковки готового продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и приготовлению кормов. Для получения гидролизата из шротов или жмыхов масличного сырья с концентрацией до 40% сухих веществ, а именно подсолнечника, сои, рапса, льна или технической конопли.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Соевый белковый продукт с содержанием белка, равным по меньшей мере 60% (по массе) (N×6,25) по отношению к сухому весу, смешанный с растворимыми в воде порошкообразными материалами для получения водных растворов смеси, который может представлять собой порошкообразный напиток и который может быть растворен в кислом растворе.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из дикорастущего растения люпина и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка по меньшей мере около 60 мас.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Обеспечивают водный раствор начального соевого белкового продукта, имеющего содержание белка по меньшей мере 60 мас.% (N×6,25) d.b., который является полностью растворимым в водных средах при pH ниже 4,4 и термически стабильным в этом диапазоне pH.

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Предложен способ приготовления арбузного меда, включающий освобождение мякоти арбуза от корок и семечек, отжим сока из мякоти, его уваривание и розлив в тару, при этом через 2,5-3 часа после начала кипения добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7-1,0% от первоначальной массы, а уваривание ведут до состояния густой капли. Изобретение сводится к повышению пищевой и биологической ценности готового продукта. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Размалывают проращенный горох и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мкм. Очищают от балластных веществ Амилосубтилином Г 10x при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала при соотношении мука - вода 1:4, температуре 45°С и центрифугируют 10-20 мин 2000-3000 с-1. Осаждают белок 40-ной уксусной кислотой при рН 4,2 и вторично центрифугируют 10-12 мин 2000-3000 с-1. Промывают белок водой рН 6,0-7,0, центрифугируют 10-12 мин 2000-3000 с-1 и сушат пасту. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью. 1 ил., 2 табл.

Наверх