Способ определения пористости бумаги



Способ определения пористости бумаги
Способ определения пористости бумаги
Способ определения пористости бумаги
G01N2015/0833 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2650710:

Косарева Маргарита Александровна (RU)

Изобретение относится к методам исследования материалов, а именно к исследованию пористости бумаги. Предложен способ определения пористости бумаги, включающий нанесение одной или нескольких капель каменноугольной смолы на исследуемый лист бумаги, сопоставление диаметра проявившегося центрального однотонного пятна каменноугольной смолы с эталонным значением диаметра центрального пятна, соответствующим конкретному размеру пор бумаги. При этом эталонное значение диаметра центрального пятна, соответствующего конкретному размеру пор бумаги, заранее определено согласно прямо пропорциональной зависимости диаметров центральных пятен каменноугольной смолы от размеров пор эталонных листов бумаги. Технический результат - упрощение способа определения пористости бумаги. 2 ил.

 

Изобретение относится к методам исследования материалов, а именно к исследованию пористости бумаги.

Пористость является важной гидромеханической характеристикой бумаги, определяющей ее характеристики, например, как фильтровального элемента, а также при использовании бумаги для иных целей, при которых важно значение ее пористости.

Известен способ определения пористости по авторскому свидетельству СССР №900170, заключающийся в фильтрации рабочей среды через образец с постоянной объемной скоростью, введении в нее на входе индикатора и регистрации момента его появления на выходе. При этом на входе образца поддерживают постоянную концентрацию индикатора, затем изменяют ее значение на входе, регистрируют изменение концентрации на выходе, определяют среднее время пребывания частиц индикатора в образце, а пористость рассчитывают по формуле.

Известен спектроскопический способ определения пористости материалов (выбранный за прототип) по патенту РФ №2310188, включающий изготовление образца исследуемого материала, размещение его перед источником излучения, регистрацию спектра. При этом вначале изготавливают эталоны пористости из монолитного материала, имеющего ту же химическую природу, что и исследуемый образец, затем эталоны пористости помещают перед источником ИК-излучения, в зарегистрированном спектре выбирают интенсивную полосу поглощения, определяют коэффициент поглощения и градуировочную зависимость, по которой определяют пористость исследуемого образца с учетом его коэффициента поглощения.

Известными способами определяют пористость плоских материалов, в том числе бумаги.

Недостатками известных способов является их сложность, необходимость использования специального оборудования.

Технический результат, достигаемый заявляемым изобретением - упрощение способа определения пористости бумаги.

Заявляемый технический результат достигается тем, что в способе определения пористости бумаги, включающем нанесение одной или нескольких капель каменноугольной смолы на исследуемый лист бумаги, сопоставление диаметра проявившегося центрального однотонного пятна каменноугольной смолы с эталонным значением диаметра центрального пятна, соответствующим конкретному размеру пор бумаги, при этом эталонное значение диаметра центрального пятна, соответствующего конкретному размеру пор бумаги, заранее определено согласно прямо пропорциональной зависимости диаметров центральных пятен каменноугольной смолы от размеров пор эталонных листов бумаги.

Для осуществления заявляемого способа необходимо иметь эталонные значения диаметров центральных пятен, проявившихся на листах бумаги от капель каменноугольной смолы. При этом эталонные значения диаметров центральных пятен получены на листах бумаги с заранее известными размерами пор.

Для удобства использования эталонных значений диаметров проявившихся пятен каменноугольной смолы строят график зависимости диаметров центральных кругов, проявившихся на каждом листе пятен смолы, от заранее известных размеров пор бумаги (фиг. 1).

Установлено, что при нанесении на лист бумаги с конкретным значением пор капель каменноугольной смолы в одинаковом количестве на листе бумаги будет проявляться пятно, образованное центральным однотонным пятном и одной или несколькими концентрическими окружностями вокруг центрального пятна.

Авторами было определено, что центральное однотонное пятно образовано выпавшей в осадок α-фракции каменноугольной смолы - наиболее важной, определяющей характеристики смолы фракции.

При нанесении на один и тот же лист бумаги нескольких капель каменноугольной смолы в одинаковом количестве диаметр центрального пятна был одинаковым у всех пятен.

Почему в заявляемом способе используют каменноугольную смолу?

Каменноугольная смола представляет собой дисперсную систему олигомеров, индивидуальных веществ, их ассоциатов и молекулярных кристаллов. Средой в данной дисперсной системе служат масла с содержанием эмульгированной воды, которая конденсируется вместе с ней из коксового газа при коксовании каменных углей. Дисперсной фазой служат свободный углерод и твердые смолы.

В дисперсных системах всегда присутствует электролит как продукт химической реакции или как непрореагировавший избыток исходных веществ. Поэтому на границе раздела фаз происходит перераспределение зарядов, в результате которого возникает двойной электрический слой, определяющий свойства дисперсных систем в их равновесном состоянии («Электрические явления в дисперсных системах», методические указания к лабораторной работе по дисциплине «Поверхностные явления и дисперсные системы», УДК 541.18 (076.5), Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, 2007).

В результате внешнего воздействия электрического поля изменяется распределение зарядов на границе раздела фаз, равновесие дисперсной системы нарушается, в результате твердая фаза осаждается.

Настоящее изобретение было создано по результатам исследования каменноугольных смол и пеков с целью установления характера их физического состояния - дисперсная или гомогенная система.

При нанесении небольшого количества пробы каждого продукта - каменноугольной смолы и каменноугольного пека на лист бумаги, на бумаге проявлялось пятно. При этом пятно, проявившееся на бумаге от пробы каменноугольной смолы, проявлялось в виде однотонного центрального темного пятна с концентрическими окружностями вокруг него. Пятно, проявившееся на бумаге от пробы каменноугольного пека, имело ровный цвет без проявленных концентрических кругов.

Авторы многократно (более 30 раз) повторяли опыты, и все время имел место этот результат.

Авторы не могли сразу дать ему объяснение. Однако объяснение нашлось в следующем.

Известно, что бумага заряжена отрицательно относительно воды (Ф.В. Ган «Дисперсный анализ», М., 1940, Ленинград, ГНТИХЛ, стр. 446).

При нанесении капли смолы на лист бумаги, на смолу осуществляется внешнее воздействие электрического заряда бумаги (отрицательного по отношению к воде смолы). В результате изменения потенциала на границе раздела дисперсной среды и дисперсной фазы нарушается равновесное состояние смолы как дисперсной системы, в результате чего происходит осаждение (выпадение) дисперсной фазы - фракций твердых смол.

Поскольку каменноугольный пек практически не содержит воду, влияния заряда листа бумаги на изменение электрического потенциала между дисперсной средой и дисперсной фазой или не достаточно для нарушения равновесного состояния дисперсной системы, или же такого влияния нет.

Авторы исследовали центральное пятно, проявившееся после нанесения на лист бумаги каменноугольной смолы, и установили, что центральное пятно представляет собой скоагулированную (выпавшую в осадок) α-фракцию, т.е. основную фракцию, характеризующую свойства каменноугольной смолы.

При нанесении на листы бумаги с разной пористостью капель каменноугольной смолы в одинаковом количестве на разных листах бумаги с разной пористостью диаметр центрального проявившегося пятна каменноугольной смолы был разный.

При многократном повторении опытов было установлено, что диаметр центрального проявившегося пятна каменноугольной смолы будет одинаковым (при одинаковом количестве каменноугольной смолы) для листов бумаги с одинаковым размером пор. Это позволило авторам сделать вывод о том, что таким образом можно определять размер пор листов бумаги, имея эталонные образцы бумаги с заранее известными размерами пор.

Заявляемый способ прост, удобен и надежен, не требует использования сложного оборудования. Единственное, что необходимо для осуществления заявляемого способа, - наличие листов бумаги с заранее известными размерами пор.

На фиг. 1 изображен график зависимости диаметра пор бумаги от процентного содержания α-фракции.

На фиг. 2 представлен график зависимости диаметров центральных пятен, проявившихся на листах бумаги от капель каменноугольной смолы при одинаковом количестве смолы.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

На эталонные листы бумаги с заранее известными размерами пор капают каменноугольную смолу в одинаковом количестве. Измеряют диаметры центральных однотонных пятен, проявившихся от каменноугольной смолы (эталонные значения диаметров). Строят график зависимости эталонных диаметров центральных однотонных пятен, проявившихся от каменноугольной смолы, от размера пор листов бумаги.

Капают каменноугольную смолу на исследуемый лист бумаги. Определяют диаметр проявившегося центрального однотонного пятна (не принимая во внимание концентрические окружности вокруг этого центрального пятна).

По графику эталонных значений диаметров центральных пятен определяют, какой размер пор соответствует конкретному диаметру центрального пятна. На этом основании делают вывод о размере пор исследуемого листа бумаги.

Способ определения пористости бумаги, включающий нанесение одной или нескольких капель каменноугольной смолы на исследуемый лист бумаги, сопоставление диаметра проявившегося центрального однотонного пятна каменноугольной смолы с эталонным значением диаметра центрального пятна, соответствующим конкретному размеру пор бумаги, при этом эталонное значение диаметра центрального пятна, соответствующего конкретному размеру пор бумаги, заранее определено согласно прямо пропорциональной зависимости диаметров центральных пятен каменноугольной смолы от размеров пор эталонных листов бумаги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биоорганической химии и может быть использовано для определения аминокислотной последовательности пептидов и их фрагментов методом масс-спектрометрии.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при оптимизации процессов, связанных с производством живых сухих вакцин, содержащих остаточную влажность.
Изобретение относится к способам определения содержания (концентрации) воды в нефтесодержащих эмульсиях и отложениях, в отработанных нефтепродуктах и других нефтесодержащих отходах (нефтешламах), а также в почвах и грунтах с мест розлива нефтепродуктов или территорий с высоким уровнем загрязнения углеводородами по другой причине.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для одновременной диагностика неклассических форм врожденной дисфункции коры надпочечников (НФ ВДКН) с недостаточностью 21-гидроксилазы и 11β-гидроксилазы.

Изобретение относится к биотехнологии и контролю качества и может быть использовано в фармацевтической промышленности и научно-исследовательской деятельности для количественного определения гиалуронидазной активности лекарственных средств.
Изобретение относится к ветеринарной терапии и может быть использовано для диагностики интерстициального цистита у кошек. Способ диагностики интерстициального цистита у кошек, включающий анализ мочи, отличается тем, что дополнительно вводят в мочевой пузырь физиологический раствор натрия хлорида в объеме, превышающем физиологический объем наполнения мочевого пузыря на 10%, отбирают пробу физиологического раствора натрия хлорида из мочевого пузыря, определяют количество эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида из мочевого пузыря и в моче, и при увеличении количества эритроцитов в физиологическом растворе натрия хлорида более чем на 50% по сравнению с содержанием в моче диагностируют интерстициальный цистит.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и найдет применение для прогнозирования у беременных женщин нарушений вегетативной регуляции в послеродовом периоде.

Изобретение относится к области геохимии и может быть использовано при проведении геохимических исследований. Предложен способ, позволяющий определить с пространственным разрешением геохимию геологических материалов или других материалов.

Использование: для физико-химического анализа жидких и газообразных сред с использованием акустических волн. Сущность изобретения заключается в том, что акустический сенсор системы электронный нос и электронный язык содержит плоскопараллельную пластину из пьезоэлектрического кристалла с кристаллографической осью, лежащей в плоскости пластины, имеющей лицевую и тыльную стороны; электроакустические встречно-штыревые преобразователи (ВШП), размещенные парами и образующие две совокупности акустических каналов для поверхностных акустических волн (ПАВ) с длиной волны, много меньшей толщины пластины, и семейства пластинчатых мод колебаний (ПМК) с длиной волны, меньшей или равной толщине пластины; локальную зону для внесения анализируемой жидкости, размещенную на пластине, при этом в акустических каналах для ПАВ размещены пленки веществ, чувствительных к составу газовой пробы, имеющие форму полосок, длина которых совпадает с направлением распространения ПАВ, а ширина составляет не менее ширины ВШП, локальная зона для внесения анализируемой жидкости образована на лицевой поверхности пластины, ограничена по меньшей мере одной цилиндрической кюветой для жидкости с открытым горлом, дном которой является упомянутая пластина, при этом ВШП для возбуждения ПМК размещены по периферии вокруг цилиндрической кюветы, а акустические каналы для ПАВ размещены вне зоны размещения кюветы.
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и урологии и может быть использовано при прогнозировании осложнений при поликистозной болезни почек, повышающих тяжесть течения болезни, в частности к прогнозированию образования кальцинатов в кистах почек.

Группа изобретений относится к текстильной промышленности и может быть использована для контроля полотна материала во время его производства и калибровки контрольного прибора.

Группа изобретений относится к измерению и контролю присутствия гидрофобных загрязняющих веществ. Представлен вариант способа мониторинга присутствия одного или более видов гидрофобных загрязняющих веществ в процессе изготовления бумаги, включающий: a.

Изобретение относится к способу отслеживания и возможного регулирования добавления одной или более поверхностных добавок в бумагоделательный процесс. .

Изобретение относится к технической экспертизе по определению давности события создания различного вида объектов из целлюлозосодержащего материала или объектов, содержащих на поверхности фрагменты, выполненные из целлюлозосодержащего материала, и имеющих на поверхности целлюлозосодержащего материала, по меньшей мере, один открытый участок, не имеющий покрытия, и, по меньшей мере, один участок покрытый, а также к способам определения давности события нанесения покрытия на указанный объект или на указанный фрагмент.

Изобретение относится к способам контроля анизотропии углового распределения волокон в плоских волокнистых материалах и связанных с этим распределением технологических параметров и может быть использовано при решении вопросов повышения качества таких материалов и контроля качества работы производящего оборудования.

Изобретение относится к полиграфической и целлюлозно-бумажной промышленности. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. При I и II типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в правых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на левый бок, при III и IV типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в левых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на правый бок.

Изобретение относится к методам исследования материалов, а именно к исследованию пористости бумаги. Предложен способ определения пористости бумаги, включающий нанесение одной или нескольких капель каменноугольной смолы на исследуемый лист бумаги, сопоставление диаметра проявившегося центрального однотонного пятна каменноугольной смолы с эталонным значением диаметра центрального пятна, соответствующим конкретному размеру пор бумаги. При этом эталонное значение диаметра центрального пятна, соответствующего конкретному размеру пор бумаги, заранее определено согласно прямо пропорциональной зависимости диаметров центральных пятен каменноугольной смолы от размеров пор эталонных листов бумаги. Технический результат - упрощение способа определения пористости бумаги. 2 ил.

Наверх