Мелкодисперсный дождеватель



Мелкодисперсный дождеватель
Мелкодисперсный дождеватель

Владельцы патента RU 2650935:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук" (RU)

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур. Мелкодисперсный дождеватель содержит монтируемый на водоподводящем трубопроводе цилиндрический корпус с водовыпускными отверстиями. Во внутренней полости с помощью резьбовой головки, имеющей проточки под отвертку, установлен рассекатель-направитель потока в виде параболоида вращения, образованный вращением параболы уравнения z2=2ρx около оси z, где x - горизонтальные координаты параболы, ρ - постоянная параболы. Основание параболоида сопряжено в горизонтальной плоскости с водовыпускными отверстиями, образующими решетку. Суммарная площадь отверстий решетки принята из условия подачи заданного расхода Q дождевальной воды согласно уравнению Q=ωV, где ω - суммарная площадь отверстий, V - скорость истечения оросительной воды. Верхняя кромка решетки имеет входную фаску, выполненную по параболе уравнения z2=2ρx. Верхняя кромка цилиндрического корпуса имеет входную фаску, выполненную под углом 45°. Технический результат: повышение надежности работы, упрощение конструкции, получение мелкодисперсного дождевания оросительной водой. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Известен насадок дождевального аппарата, содержащий корпус, закрепленный на стойке дефлектор и сопло с центральным отверстием, в котором с целью обеспечения возможности регулирования интенсивности дождя в процессе полива, сопло выполнено из материала с памятью формы с редукцией центрального отверстия с большего диаметра на меньший при нагревании, причем стойка выполнена из такого же как и сопло материала с массой, равной массе сопла; он снабжен источником электропитания и регулируемым сопротивлением, при этом стойка и сопло электрически связаны между собой и подключены к источнику электропитания через регулируемое сопротивление (SU, авторское свидетельство №1616711).

К недостаткам описанного насадка относятся малый диапазон изменения размера капель дождя и сложность конструкции. Для изменения положения стойки дефлектора требуется целая электрическая сеть с коммуникациями и источником питания.

Известна также дождевальная дефлекторная насадка, содержащая установленный на стойке корпус, соединяющую стойки опору со смонтированным на ней дефлектором и размещенным в корпусе с возможностью поворота регулятор расхода жидкости, в которой с целью повышения надежности работы насадки, качества распыла и расширения технологических возможностей регулятор расхода жидкости выполнен в виде цилиндрического вкладыша с диаметрально расположенными каналами разных диаметров, а дефлектор выполнен с центральным каналом и снабжен размещенным в последнем с возможностью осевого перемещения сердечником (SU, авторское свидетельство №923635).

При работе описанной насадки, прежде всего, забиваются радиальные каналы малого диаметра. Каждая насадка к тому же требует тщательной индивидуальной настройки при подаче оросительной воды под рабочим давлением. Для очистки радиальных каналов требуется полная разборка насадки. Все это снижает технологическую надежность дождевальной машины.

Известен насадок дождевального агрегата, содержащий монтируемый посредством ниппеля водоподводящего трубопровода корпус, закрепленный на стойке дефлектор и сопло с центральным отверстием, при этом дефлектор выполнен в виде обращенной в сторону сопла вогнутой чаши с выпуклостью в ее средней части и совмещенном с осью симметрии резьбовым отверстием, разделенной ребрами жесткости на отсеки и поднутрением криволинейной поверхности чаши между ее периферийной кольцевой кромкой и выпуклостью, каждый из отсеков по высоте дефлектора имеет переменное сечение, при этом снабженный возможностью бесступенчатого перемещения дефлектора и сопло соединены посредством стойки (RU, патент №2173584).

К недостаткам описанного насадка дождевального агрегата относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, отсутствие возможности получения мелкодисперсного дождевания.

Известен мелкодисперсный дождевальный насадок, содержащий монтируемый на водоподводящем трубопроводе цилиндрический корпус с водовыпускными отверстиями, при этом во внутренней полости корпуса установлен конический рассекатель потока и закрепленный на его наружной поверхности шнековый направитель, наружный диаметр которого равен внутреннему диаметру цилиндрического корпуса, нижняя часть конического рассекателя сопрягается с нижней кромкой водовыпускных отверстий, выполненных в корпусе по касательной к внутреннему диаметру корпуса и направленными против часовой стрелки, во внутренней полости водовыпускных отверстий установлены шнековые направители потоков с навивкой витков против часовой стрелки, конический рассекатель потока закреплен во внутренней полости корпуса с помощью резьбы, при этом образующие конического рассекателя сопрягаются с нижней кромкой водовыпускных отверстий по радиусу, равному диаметру водовыпускных отверстий, при этом число заходов винтовой направляющей конического рассекателя равно числу водовыпускных отверстий, число и диаметр водовыпускных отверстий выбрано из условия подачи заданного расхода дождевального насадка (RU, патент №2343995 C1).

К недостаткам данного дождевального насадка относятся сложность конструкции, повышенные гидравлические сопротивления.

Данная конструкция принята в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - создание универсального насадка для дождевальных машин, обеспечивающего заданные расходы воды, мелкодисперсное дождевание, возможность проведения упрощенного технического обслуживания.

Технический результат - повышение надежности работы, упрощение конструкции, получение мелкодисперсного дождевания оросительной водой.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном мелкодисперсном дождевателе, содержащем монтируемый на водоподводящем трубопроводе цилиндрический корпус с водовыпускными отверстиями, при этом во внутренней полости с помощью резьбовой головки, имеющей проточки под отвертку, установлен рассекатель-направитель потока в виде параболоида вращения, образованный вращением параболы уравнения z2=2ρx около оси z, где x - горизонтальные координаты параболы, ρ - постоянная параболы, основание параболоида сопряжено в горизонтальной плоскости с водовыпускными отверстиями, образующими решетку, суммарная площадь отверстий решетки принята из условия подачи заданного расхода Q дождевальной воды согласно уравнению Q=ωV, где ω - суммарная площадь отверстий, V - скорость истечения оросительной воды, верхняя кромка решетки имеет входную фаску, выполненную по параболе уравнения z2=2ρx, верхняя кромка цилиндрического корпуса имеет входную фаску, выполненную под углом 45°.

Проведенные Заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «Новизна» по существующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежом.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Мелкодисперсный дождеватель крепится на водоподводящем трубопроводе 1, имеющем водовыпускное отверстие 2, которое сопряжено с резьбовым наконечником 3, который закреплен к водоподводящему трубопроводу 1 с помощью сварки. К резьбовому наконечнику 3 с помощью резьбы 4 смонтирован цилиндрический корпус 5, верхняя часть которого имеет входную фаску 6, выполненную под углом 45°. Во внутренней полости корпуса 5 установлен рассекатель-направитель 7 потока с помощью резьбовой головки 8, имеющей резьбу 9 и проточку 10 под отвертку. Рассекатель-направитель 7 потока сопряжен основанием в горизонтальной плоскости с водовыпускными отверстиями 11, образующими решетку. Суммарная площадь отверстий принята из условия подачи заданного расхода дождевальной воды согласно уравнению Q=ωV, где ω - суммарная площадь отверстий, V - скорость истечения оросительной воды. Верхняя кромка решетки имеет входную фаску 12, выполненную по параболе уравнения z2=2ρx, где z - координаты вертикальной оси, x - координаты горизонтальной оси, ρ - постоянная параболы. Рассекатель-направитель 7 потока выполнен в виде параболоида вращения, образованный вращением параболы уравнения z2=2ρx около оси z, где x - горизонтальные координаты параболы, ρ - постоянная параболы.

Мелкодисперсный дождеватель работает следующим образом. При подаче воды из водоподводящего трубопровода 1 в цилиндрический корпус 5 поток при встрече с рассекателем-направителем 7 сжимается, а скорость его при этом возрастает. В нижней части корпуса 5 поток от воздействия рассекателя-направителя 7 направляется в водовыпускные отверстия 11, которые обеспечивают разрушение потока на мелкодисперсные капли, поступающие горизонтально на орошаемую площадь, При встрече с атмосферным воздухом скорость капель снижается и они оседают на орошаемую площадь в виде мелкодисперсного потока, что предотвращает ударное воздействие капель на почву и его негативное воздействие.

Мелкодисперсный дождеватель, содержащий монтируемый на водоподводящем трубопроводе цилиндрический корпус с водовыпускными отверстиями, отличающийся тем, что во внутренней полости с помощью резьбовой головки, имеющей проточки под отвертку установлен рассекатель-направитель потока в виде параболоида вращения, образованный вращением параболы уравнения z2=2ρх около оси z, где х - горизонтальные координаты параболы, ρ - постоянная параболы, основание параболоида сопряжено в горизонтальной плоскости с водовыпускными отверстиями, образующими решетку, суммарная площадь отверстий решетки принята из условия подачи заданного расхода Q дождевальной воды согласно уравнению Q=ωV, где ω - суммарная площадь отверстий, V - скорость истечения оросительной воды, верхняя кромка решетки имеет входную фаску, выполненную по параболе уравнения z2=2ρx, верхняя кромка цилиндрического корпуса имеет входную фаску, выполненную под углом 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к средствам распиливания жидкостей, растворов. Вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло.
Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус, в который запрессован шнек, и элементы для подвода жидкости и воздуха.
Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности. Форсунка вихревая содержит корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана.
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.
Изобретение относится к противопожарной технике. Распылитель газоводяной системы пожаротушения содержит корпус и распылительное устройство.
Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности. Форсунка вихревая содержит корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Спринклер // 2649552
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к области ирригационной техники и может применяться для полива сельскохозяйственных культур с помощью гибких поливных трубопроводов. Дождеватель-капельница содержит разборную камеру со штуцером и инъектором.

Изобретение относится к оросительной технике и может применяться для капельного орошения. Поливной трубопровод содержит капельницы, включающие корпус с входными и выходными патрубками.

Изобретение относится к области ирригационной техники и может использоваться при орошении сельскохозяйственных культур. Дождеватель включает корпус.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено в мелиорации. Способ возделывания корнеплодов при комбинированном орошении включает подготовку почвы, раскладку поливных водоводов с капельницами, предпосевной полив, высаживание растений, вегетационные поливы, периодические внесения жидких удобрений и проведение междурядной обработки.

Изобретение относится к области устройств для выдачи жидкости и может применяться для автоматической подачи заданных объемов жидкости. Устройство содержит емкость с впускным и выпускным отверстиями и размещенный в емкости корпус.

Изобретение относится к области ирригационной техники. Саморегулирующийся капельный водовыпуск поливного трубопровода выполнен в виде подвижного подпружиненного клапана с запорной головкой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной мелиорации. Дождеватель с регулируемым качеством дождя содержит крышку с подводящей трубой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для капельного полива растений. Водовыпуск гибкого поливного трубопровода системы капельного орошения содержит корпус со сливными отверстиями и крепежный элемент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при рециклинге дренажных вод на осушенных землях с использованием систем капельного орошения.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Система для полива сельскохозяйственных угодий содержит дирижабль (1), на борту которого размещена штанга опрыскивателя (4), соединенного шлангом (5) с моторизованной тележкой (6) для перемещения буксировкой по земле шланга (5), сматываемого с барабана (7) наземного устройства для изменения длины шланга, который гидравлически соединен через полую ось барабана (7) с рукавом (8) с выходным патрубком (9) насоса (10).

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных дождевальных машинах для образования дождя с размерами капель, допустимыми для орошения всех возделываемых сельскохозяйственных культур. Дождевальный насадок с горизонтальным направлением струй включает корпус и закрепленный на винтовой стойке дефлектор. Дефлектор выполнен в виде параболоида вращения уравнения у=х2, где у - вертикальная координата параболы, х - горизонтальная координата параболы. На дефлекторе расположены направляющие лопасти, выполненные по параболам уравнения у=2х2, где у - вертикальная координата параболы, х - горизонтальная координата параболы. Направляющие лопасти дефлектора сопряжены с лопастями горизонтального лопастного контура, размещенного в полом диске дефлектора. Высоту лопастей h, размещенных во внутренней полости диска, определяют из уравнения , где ω - живое сечение потока, определяемое по расходу через насадок; D - наружный диаметр диска. Выходные кромки лопастей диска направлены по касательной к его наружной поверхности. Параболы на наружной поверхности имеют вогнутость. Технический результат: улучшение структуры дождя, равномерности его распределения, повышение урожайности. 2 ил.

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур. Мелкодисперсный дождеватель содержит монтируемый на водоподводящем трубопроводе цилиндрический корпус с водовыпускными отверстиями. Во внутренней полости с помощью резьбовой головки, имеющей проточки под отвертку, установлен рассекатель-направитель потока в виде параболоида вращения, образованный вращением параболы уравнения z22ρx около оси z, где x - горизонтальные координаты параболы, ρ - постоянная параболы. Основание параболоида сопряжено в горизонтальной плоскости с водовыпускными отверстиями, образующими решетку. Суммарная площадь отверстий решетки принята из условия подачи заданного расхода Q дождевальной воды согласно уравнению QωV, где ω - суммарная площадь отверстий, V - скорость истечения оросительной воды. Верхняя кромка решетки имеет входную фаску, выполненную по параболе уравнения z22ρx. Верхняя кромка цилиндрического корпуса имеет входную фаску, выполненную под углом 45°. Технический результат: повышение надежности работы, упрощение конструкции, получение мелкодисперсного дождевания оросительной водой. 1 ил.

Наверх