Система питания дизеля дополнительным топливом

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложена система питания дизеля дополнительным топливом, содержащая топливные баки 1 и 2, фильтры грубой 4 и тонкой 7 очистки, топливоподкачивающие насосы основного 5 и дополнительного 6 топлива топливопроводы, топливный насос высокого давления 8 и форсунку 9 для подачи основного топлива, редукционный клапан 10, испаритель 11 дополнительного топлива, нагреватель 13, электронный регулятор 14, датчики температуры 15. В испарителе 11 дополнительного топлива перед нагревателем 13 установлен электромагнитный ультразвуковой кавитатор 17. Технический результат - снижение энергозатрат, связанных с испарением и смесеобразованием дополнительного топлива в зависимости от режимов работы дизеля. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области машиностроения, преимущественно двигателестроения.

Известна система питания газодизеля [А.с. СССР №1746035, F02M 43/00], содержащая линию подачи дизельного топлива, включающую топливный бак топливопроводы, фильтры грубой и тонкой очистки, топливный насос высокого давления, форсунку и линию подачи газообразного топлива, включающую резервуар для хранения газа, фильтр, подогреватель-испаритель, каналы подачи газа, газовый смеситель.

Недостатком указанной системы является невозможность точного и оперативного регулирования состава смеси в зависимости от режима работы дизеля.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предложенной является система питания дизеля легким топливом [Патент РФ №2179258, F02M 43/00, F02M 31/18], включающая баки основного и дополнительного топлив, топливопроводы, фильтры грубой очистки основного и дополнительного топлив, топливоподкачивающие насосы основного и дополнительного топлив, фильтры тонкой очистки основного и дополнительного топлив, топливный насос высокого давления и форсунку основного топлива, редукционный клапан и испаритель дополнительного топлива, нагреватель, электронный регулятор, датчики температуры и электрические связи.

Недостатком указанной системы являются высокие энергозатраты, связанные с испарением и смесеобразованием легкого топлива.

Техническим результатом предлагаемого решения является то, что применение предложенной системы питания позволяет снизить энергозатраты, связанные с испарением и смесеобразованием дополнительного топлива в зависимости от режимов работы дизеля.

Технический результат достигается тем, что в системе питания дизеля дополнительным топливом, содержащей топливные баки, фильтры грубой и тонкой очистки, топливоподкачивающие насосы основного и дополнительного топлива, топливопроводы, топливный насос высокого давления, форсунку для подачи основного топлива, редукционный клапан, испаритель дополнительного топлива, нагреватель, электронный регулятор, датчики температуры, в испарителе дополнительного топлива перед нагревателем установлен электромагнитный ультразвуковой кавитатор.

Преимущества предлагаемой системы питания обусловливаются следующими обстоятельствами.

Известно, что при работе дизеля на чистом дизельном топливе по скоростной характеристике на фиксированной частоте вращения коленчатого вала массовый расход воздуха является постоянным. При изменении скоростного режима работы массовый расход воздуха изменяется.

Известно также, чтобы превратить дополнительное топливо в пар сначала его необходимо нагреть до температуры кипения, подведя к нему необходимое количество теплоты, а затем дальнейший подвод теплоты приведет к его испарению. Отсюда следует, что для процесса испарения требуются значительные затраты энергии, связанные с передачей теплоты дополнительному топливу.

Использование ультразвуковой кавитации для испарения топлива, приведет к снижению затрат энергии, связанной с его испарением, так как подвод энергии к дополнительному топливу осуществляется не тепловым способом, а при помощи ультразвука.

При подаче дополнительного топлива в электромагнитный ультразвуковой кавитатор, топливо преобразуется в аэрозоль (смесь воздуха и крупных частиц топлива) заданного состава. Во время движения по впускному трубопроводу аэрозоль диспергирует, образуя однородную топливо-воздушную смесь. Далее поступает на нагреватель, в котором топливо-воздушная смесь подогревается до заданной температуры.

На фиг. 1 показана схема предлагаемой системы питания дизеля дополнительным топливом.

Система питания дизеля включает баки основного 1 и дополнительного 2 топлив, топливопроводы 3, фильтры грубой очистки основного и дополнительного топлив 4, топливоподкачивающие насосы основного 5 и дополнительного 6 топлив, фильтрытонкой очистки основного и дополнительного топлив 7, топливный насос высокого давления 8 и форсунку основного топлива 9, редукционный клапан 10 и испаритель 11, впускной трубопровод 12, нагреватель 13, электронный регулятор 14, датчики температуры 15, электрические связи 16, при этом в испарителе 11 перед нагревателем 13 установлен электромагнитный ультразвуковой кавитатор 17.

Система питания дизеля дополнительным топливом работает следующим образом.

Дополнительное топливо подается из бака 2 по топливопроводам 3 с помощью топливоподкачивающего насоса 6 через фильтр 4 грубой очистки, фильтр 7 тонкой очистки и редукционный клапан 10 в испаритель 11, где, поступая в электромагнитный ультразвуковой кавитатор 17, образует аэрозоль, далее по впускному трубопроводу 12, испаряясь, создает однородную топливо-воздушную смесь заданного состава, после этого поступает на нагреватель 13, где задается необходимая температура топливо-воздушной смеси.

Датчики температуры 15 измеряют температуру смеси на входе и выходе из испарителя 11 и подают сигнал на электронный регулятор 14, который в зависимости от сигналов датчиков задает определенную температуру нагревателю 13, тем самым точно и оперативно реагируя на изменение режима работы дизеля.

При этом степень нагрева воздушного потока находится в зависимости от скоростного режима дизеля, количества испаренного топлива и вида топлива.

Технико-экономическое обоснование предлагаемого изобретения заключается в снижении энергозатрат, связанных с испарением и смесеобразованием дополнительного топлива в зависимости от режимов работы дизеля.

Система питания дизеля дополнительным топливом, содержащая топливные баки, фильтры грубой и тонкой очистки, топливоподкачивающие насосы основного и дополнительного топлива, топливопроводы, топливный насос высокого давления и форсунку для подачи основного топлива, редукционный клапан, испаритель дополнительного топлива, нагреватель, электронный регулятор, датчики температуры, отличающаяся тем, что в испарителе дополнительного топлива перед нагревателем установлен электромагнитный ультразвуковой кавитатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания. Предложена двухтопливная система питания автотранспортного дизеля, содержащая бак минерального топлива 1, бак растительного масла 2, фильтры грубой очистки минерального топлива 3 и растительного масла 4, топливный фильтр тонкой очистки 5, электрические насосы подачи минерального 20 топлива и растительного 21 масла, топливный насос высокого давления 6, форсунки 7, смеситель 8 во входных каналах 9, 10 которого установлены электродозаторы 15, 16, электрически соединенные через электронный блок управления 17 с индуктивным датчиком 18 нагрузочно-скоростного режима и датчиком 19 температуры растительного масла.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания. Двухтопливная система питания дизеля содержит бак 1 минерального топлива, бак 2 дизельного смесевого топлива, линии 3 и 4 забора минерального и смесевого топлива, топливный фильтр грубой 5 и тонкой 6 очистки, топливоподкачивающий насос 7, топливный насос высокого давления 8, форсунки 9, ультразвуковой смеситель 10 и переключатель 14 вида моторного топлива, размещенный в месте сообщения линий забора минерального и смесевого топлива и выполненый в виде электромагнитного распределителя 15 с исполнительным механизмом 16.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложен способ регулировки состава топлива, чтобы повышать теплоустойчивость жидкого топлива, который включает в себя непосредственный впрыск первого топлива (жидкого пропана) в ДВС через направляющую-распределитель для топлива, когда температура топлива снижается ниже порогового значения; и в ответ на температуру топлива, большую, чем пороговое значение, непосредственный впрыск жидкой смеси первого топлива и второго топлива (бензина) через направляющую-распределитель для топлива.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложен способ опорожнения бака газообразного топлива и закрывания соленоидного клапана бака в ответ на утечки в топливной магистрали или направляющей-распределителе для топлива, включающий в себя этапы, на которых опорожняют топливный бак подачей только газообразного топлива в двигатель при высоком давлении в баке газообразного топлива и подачей газообразного топлива и жидкого топлива при низком давлении в баке газообразного топлива и прекращают опорожнение бака закрыванием клапана бака газообразного топлива в ответ на низкое давление ниже по потоку от клапана бака газообразного топлива и высокое давление в баке.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания. Предложена система питания дизеля на композитном топливе, включающая топливные емкости 1-3, фильтры грубой 4-6 и тонкой 10-12 очистки исходных компонентов топлива, электрические подкачивающие насосы 7-9, топливный насос высокого давления (ТНВД) 28, снабженный датчиком давления 25, датчиком положения рейки 26, датчиком частоты вращения 27, форсунки 29, линии слива топлива из форсунок 30, электронный блок управления 31.

Изобретение может быть использовано в системах управления топливоподачей для двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложен способ регулировки впрыскиваемого количества газового топлива на основании расхода дросселируемого на звуковой скорости потока через сужение.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложена топливная система для ДВС, работающего на газообразном топливе, включающая в себя: бак для газообразного топлива; первый регулятор давления 200 с камерой высокого давления 84, соединенной с баком для газообразного топлива, камерой низкого давления 86, соединенной с топливной рампой ДВС, и камерой опорного давления 88.

Изобретение может быть использовано в системе питания дизелей автотракторных средств. Предложена двухтопливная система питания дизеля автотракторного средства, содержащая бак минерального топлива 1, бак растительного масла 2, фильтры грубой очистки минерального топлива 3 и растительного масла 4, топливный фильтр тонкой очистки 5, электрические насосы подачи минерального топлива 7 и растительного масла 8, топливный насос высокого давления 9, форсунки 10 и смеситель 11, во входных каналах 12, 13 которого установлены электродозаторы 14, 15, нагнетательные 16, 17 и перепускные 18, 19 клапаны.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи дизельных двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложена электронная система подачи газового топлива в ДВС с наддувом и охлаждением наддувочного воздуха, содержащая рампу газовых форсунок 10, газопроводы, дифференциальный двухступенчатый газовый редуктор 15, электромагнитный газовый клапан 23 с фильтрующим элементом, датчик детонации 21, датчик частоты вращения коленчатого вала 22, датчик температуры газового топлива 11, датчик температуры отработавших газов 6, электронный блок управления 20, включатель газовой системы 26 со звуко-световым индикатором, радиатор охлаждения наддувочного воздуха 7.

Изобретение относится к области двигателестроения и может быть использовано в двухтопливных системах питания автотракторных дизелей при смешивании минерального и растительного компонентов смесевого топлива.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Предложен способ испарения топлива в ДВС, согласно которому нагревают топливо в цилиндре ДВС посредством излучения с использованием лазера 184, присоединенного к цилиндру, для испарения топлива без воспламенения, воспламеняют топливо в цилиндре искровым зажиганием с помощью свечи 92 и регулируют местоположение фокуса лазера в зависимости от условий работы ДВС.

Изобретение относится к испарительным устройствам для нагрева, перегрева водного раствора мочевины с целью получения таким путем в конечном итоге газообразного аммиака, который можно подавать в систему выпуска отработавших газов.

Изобретение относится к системам получения газовых смесей различных веществ и может быть использовано в тепловых двигателях для получения горючей смеси. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способам работы и системам двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области моторостроения, а именно к системам питания двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к двигателестроению, и может быть использовано в системах питания двигателей внутреннего сгорания (ДВС) с прямой подачей жидкого топлива в камеру сгорания и предназначено для подготовки топлива и подачи его в камеру сгорания в нужный временной промежуток.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способу подачи топлива в цилиндры двигателя внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области управления подачей топлива в двигатель внутреннего сгорания (ДВС) и может быть использовано в топливных бензиновых системах автомобилей.

Изобретение относится к области двигателестроения и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания с внешним смесеобразованием. .

Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания с искровым зажиганием и внешним смесеобразованием и питанием гомогенным однородным и оптимально-обедненным бензогазом.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложен бензонасос, состоящий из впускного штуцера 1, компенсационной камеры 2, соединенной с входом впускного клапана 3, выход которого соединен с накопительной камерой 4, которую образуют корпус 5 и мембрана 6, закрепленная на штоке 7, являющимся сердечником электромагнита 8.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания. Предложена система питания дизеля дополнительным топливом, содержащая топливные баки 1 и 2, фильтры грубой 4 и тонкой 7 очистки, топливоподкачивающие насосы основного 5 и дополнительного 6 топлива топливопроводы, топливный насос высокого давления 8 и форсунку 9 для подачи основного топлива, редукционный клапан 10, испаритель 11 дополнительного топлива, нагреватель 13, электронный регулятор 14, датчики температуры 15. В испарителе 11 дополнительного топлива перед нагревателем 13 установлен электромагнитный ультразвуковой кавитатор 17. Технический результат - снижение энергозатрат, связанных с испарением и смесеобразованием дополнительного топлива в зависимости от режимов работы дизеля. 1 ил.

Наверх