Способ переработки пантов оленей

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных продуктов из пантов. Способ получения биологически активных продуктов из пантов характеризуется тем, что в качестве сырья используют свежесрезанные панты и кожу или консервированные основу и кожу, при этом сырье подвергают переработке, сначала путем ферментативного гидролиза каждого вида сырья отдельно под воздействием ультразвуковых колебаний, сначала под действием фермента СГ-50 и далее фермента папаина, гидролизаты каждого сырья после ферментативного гидролиза фильтруют, а жмыхи направляют на дальнейшую переработку, где каждый жмых отдельно подвергают спиртовой экстракции, после чего проводят фильтрацию и экстракты от каждого вида сырья объединяют с экстрактами, полученными после ферментативного гидролиза, а жмыхи по отдельности подвергают высокотемпературной водной экстракции, а после фильтрации каждого экстракта их объединяют с экстрактами от предыдущих стадий переработки, причем жмыхи от переработки основы панта сушат в вакууме и измельчают, а жмых от переработки кожи утилизируют, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получать свыше пяти различных биологически активных субстанций, которые могут быть использованы в медицине, пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицинской, фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, точнее к технологии комплексной переработки пантов для получения биологически активных субстанций.

Известен способ получения пантокрина путем четырехкратной экстракции измельченных пантов этиловым спиртом при температуре 78°С, причем первую экстракцию проводят 96°-ным этанолом (6 часов), последующие - 80° (по 6 часов) (См. Авторское свидетельство RU 195049 А61K).

Однако в результате экстракции пантов раствором этанола в пантокрин переходит не более 5,0% сухих веществ, а пантовый жмых, обладающий высокими биохимическими свойствами, утилизируется.

Известен способ получения биологически активного порошка, путем смешивания измельченных пантов с водой при соотношении 1:5, гомогенизациb данной смеси в течение 5 минут, с последующей экстракцией в течение 4 часов при 90-93°С, после чего осуществляют ферментативный гидролиз в присутствии папаина активностью 30 тыс. БД/ После окончания гидролиза гидролизат центрифугируют и фильтруют, фильтрат выдерживают 30 минут при 70°С и сушат при 45-50°С в вакууме 0,9 атм (см. патент RU 2386444 А61K 35/32).

Однако данный способ позволяет экстрагировать в гидролизат не более 40-60% сухих веществ, оставшаяся часть биологически активных веществ остается в жмыхе, в который, в связи с наличием в нем волоса, утилизируется.

Известен способ переработки пантов оленей-перворожек путем отдельного консервирования кожи и основы пантов, при температуре от 40 до 50°С и вакууме от 80 до 90 мм рт.ст., что позволяет получать порошок из кожи и пантов, которые могут использоваться как по одиночке, так и сочетано (см. патент RU 2332035 A23L 1/30, А61K 35/32).

Однако порошок из пантов представляет нерастворимую биосубстанцию, что резко ограничивает спектр ее применение, а спектр использования порошка из кожи пантов имеет очень узкие пределы, в связи с наличием в нем волоса.

Известен способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, включающий водную экстракцию сырья, измельченного до состояния фарша размером частиц 3-5 мм под действием ультразвуковых колебаний частотой 37 кГц с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой при температуре 45°С и давлении 0,9 атм, при этом водную экстракцию сырья проводят при температуре 35-36°С в присутствии фермента пепсина при его концентрации в смеси сырье:вода 0,5% в течение не менее 3-х часов, при соотношении сырье:вода для хвостов 1:5, для половых органов самцов 1:4, для маток с зародышами и околоплодной жидкостью 1:2 (патент 2548747 С1, 20.04.2015 - прототип).

Однако данный способ характеризуется приемами с технологическими режимами достаточными для переработки мягких тканей, что недостаточно при переработке костной составляющей панта и кожи с волосом.

Кожа пантов является ценным биологически активным сырьем и характеризуется высоким содержанием белка (на 35,0% выше этого показателя в основе панта), содержит в 4,6 раза больше метионина, на 35,8% больше треонина, превосходит основу панта по содержанию меди и марганца. Исследования по выявлению содержания гормонов и факторов роста в основе панта (например, северного оленя) и в порошке из кожи, показали, что порошок из кожи панта превосходит основу панта по таким показателям, как костный морфогенетический протеин - 4 (ВМП-4), целиарный нейротрофический фактор (NGF3, CNTF), фактор роста нервов (NGF), бета-трансформирующий фактор роста (TGF-β), инсулиноподобный фактор роста 2 (IGF-2), дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и тестостерон. Кроме этого, исходя из того что вес кожи панта составляет не менее 30,0% от веса панта, данный вид сырья может использоваться в переработке пантов, как самодостаточный вид сырья, а жмых от переработки основы панта, будучи при отсутствии волос, может использоваться как самостоятельный продукт, так и при дальнейшей переработке для получения экстрактов и концентратов. В то же время процесс обезволашивания пантов трудоемок и сопряжен с использованием химикатов, что значительно снижает качество конечных продуктов переработки пантов (см. патент RU 2408736, С14С 1/00).

При использовании для переработки (при необходимости) консервированного сырья получаемого при вакуумной сушке (как более эффективной), необходимо сначала снять с панта кожу, так как сушка цельного панта под вакуумом осложняется отслоением кожи и выходом крови, поэтому консервирование сырья, при использовании заявленного способа сушки, осуществляется только при снятии кожи.

Необходима разработка способа комплексной переработки пантов, позволяющего расширить ареал средств (жмых, кожа пантов) для получения биологически активных продуктов и обеспечивающего более высокую рациональность использования сырья пантовых оленей и разнообразие биосубстанций при промышленном (массовом) объеме переработки пантов.

Указанный технический результат достигается тем, что способ получения биологически активных продуктов из пантов характеризуется тем, что в качестве сырья используют свежесрезанные панты и кожу или консервированные основу и кожу, при этом сырье подвергают переработке, сначала путем ферментативного гидролиза каждого вида сырья отдельно под воздействием ультразвуковых колебаний мощностью 40-50 кГц, сначала под действием фермента СГ-50 в дозе 0,5% от массы сырья и далее фермента папаина активностью 30,0 тыс. ЕД в дозе 0,5% от массы сырья, при этом соотношение свежесрезанного сырья к воде составляет 1:3-1:4 при воздействии каждого фермента в течение 3-4 часов, а соотношение консервированного сырья к воде составляет 1:5-1:6 при воздействии каждого фермента в течение 4-5 часов, гидролизаты каждого сырья после ферментативного гидролиза фильтруют, а жмыхи направляют на дальнейшую переработку, где каждый жмых отдельно подвергают спиртовой экстракции 40-50% спиртом при температуре 35-50°С, в течение 2-3 суток при регулярном перемешивании смеси, после чего проводят фильтрацию и экстракты от каждого вида сырья объединяют с экстрактами, полученными после ферментативного гидролиза, а жмыхи по отдельности подвергают высокотемпературной водной экстракции при соотношении жмых: вода 1:5 при температуре не выше 120°С в течение 10-12 часов, а после фильтрации каждого экстракта их объединяют с экстрактами от предыдущих стадий переработки, причем жмыхи от переработки основы панта сушат в вакууме не менее 0,9 атм при температуре не выше 55°С до влажности 10-12% и измельчают, а жмых от переработки кожи утилизируют.

С целью изучения процесса комплексной переработки пантов, обеспечивающей максимальный выход сухих веществ в экстракт, был проведен ряд опытов, а именно, выявлялось первоочередность воздействия на сырье между ферментативной и спиртовой экстракцией. В первом опыте основу панта и кожу (отдельно) экстрагировали сначала 50,0%-ным раствором этилового спирта при максимальных технологических параметрах: соотношение сырье:раствор спирта 1:10, температура процесса 50°С в течение 3 суток при регулярном перемешивании и последующей фильтрации экстрактов, и далее жмых от переработки основы панта и кожи (отдельно) подвергали ферментативной водной экстракции при максимальных технологических параметрах: соотношение жмых:вода 1:4, под воздействием 50 кГц в присутствии в начале процесса фермента СГ-50 в дозе 0,5% (от массы сырья) в течение 4 часов, а затем, в течение 4 часов в присутствии фермента папаина (30,0 тыс. ЕД) в дозе 0,5% от массы сырья (жмыха) при температуре не выше 40°С.

Второй опыт представлял собой экстракцию, при которой основу панта и кожу (отдельно) сначала подвергали ферментативному гидролизу по схеме и технологическим параметрам первого опыта, а далее жмыхи от основы панта и кожи экстрагировали раствором этилового спирта по схеме и параметрам первого опыта.

Результаты опытов по выявлению первоочередности воздействия на сырье между спиртовой и ферментной экстракции сравнивали по показателям концентрации белка, жира, золы и аминокислот в концентратах (высушенных экстрактов и гистоли-затов).

В таблице 1 приведен биохимический состав объединенного (экстракт после спиртовой экстракции основы панта плюс экстракт после последующего ферментативного гидролиза жмыха, полученного после спиртовой экстракции) экстракта из основы панта (опыт 1), и объединенного (экстракт после ферментного гидролиза основы панта плюс спиртовый экстракт из жмыха полученного после ферментативного гидролиза) экстракта из основы панта (опыт 2).

Согласно проведенным исследованиям (табл. 1) установлено, что ферментный гидролиз сырья на первом этапе переработки подготавливает структуру основы пантов (частичное разрушение клеточных структур, белков, химических связей между аминокислотами и т.д.), к последующему ее экстрагированию этанолом, поэтому биохимический состав концентратов, полученных после экстракции раствором этилового спирта жмыха основы пантов после ферментного гидролиза, превосходит аналогичные образцы, полученные в первой серии опытов в среднем на 7,5%.

Аналогичная тенденция (первоочередность ферментативного гидролиза в заявленной комплексной переработки пантов) наблюдалась и в опыте с кожей панта (данные не приведены в связи с аналогичностью тенденции). Как было сказано выше, первые два опыта проводились при максимальных параметрах процесса переработки. Третий опыт был проведен (при первоочередности ферментативного гидролиза в процессе) при минимальных параметрах процесса, а именно: ферментативный гидролиз - соотношение сырье:вода 1:3, ультразвук 45 кГц, время воздействия ферментов по 3 часа, спиртовая экстракция жмыха, полученного после ферментативного гидролиза, раствором спирта 40,0%, соотношение жмых:раствор этанола 1:5, при температуре 35°С в течение 2 суток.

Как показали исследования, при проведении процесса переработки пантов при задействованных минимальных параметрах процесса выход сухого вещества, по сравнению с процессом переработки при максимальных параметрах процесса, был ниже всего на 2,4%, что позволило расширить пределы использования технологических параметров способа (от - до).

Высокотемпературная экстракция жмыхов в процессе исследований проводилась при одном уровне технологических параметров: температура не выше 120°С при соотношении жмых:вода 1:5 в течение 10-12 часов в связи с оптимальностью параметров, выявленных по ходу исследований.

Вакуумная сушка жмыхов после трех стадий экстракции, а так же сушка экстрактов (при необходимости получения сухих концентратов) проводилась по известным параметрам вакуумной сушки при температуре не выше 55°С и вакууме не менее 0,9 атм до требуемой влажности.

Выход сухого вещества при использовании заявленного способа составил: при переработке основы панта не менее 70,0%, при переработке кожи не менее 80,0%.

Пример 1. Переработке были подвергнуты свежесрезанные панты. Основу панта и кожу измельчали до состояния фарша (по отдельности) и помещали в ультразвуковой экстрактор. Водный гидролиз осуществляли при разведении сырье:вода 1:3 для каждого сырья под воздействием ультразвуковых колебаний мощностью около 50 кГц в течение 4,0 часов под воздействием фермента СГ-50 в дозе 0,5% (от массы сырья), а затем в течение 4,0 часов под воздействием фермента папаин (30,0 тыс. ЕД) в дозе 0,5% (от массы сырья). Гидролизаты каждого сырья после ферментативного гидролиза сливали, фильтровали и объединяли, а жмыхи направляли на дальнейшею переработку, где жмыхи по отдельности подвергались спиртовой экстракции 50%-ным раствором этилового спирта при соотношении жмых:раствор спирта 1:7 при температуре 40°С в течение 2,5 суток при регулярном перемешивании смеси, после чего проводили фильтрацию и экстракты от каждого вида сырья объединяли с экстрактами, полученными после ферментного гидролиза, а жмыхи по отдельности подвергали высокотемпературной водной экстракции при соотношении жмых:вода 1:5 при температуре не выше 120°С в течение 10 часов и после фильтрации каждого экстракта их объединяют с экстрактами каждого вида сырья от предыдущих стадий переработки, при этом жмых от переработки основы панта сушат в вакууме (не менее 0,9 атм) при температуре не выше 55°С до влажности 10-12%, а жмых от переработки кожи (волос, так как кожа полностью экстрагировалась) утилизируется. Таким образом, данный способ переработки пантов может обеспечивать наличие нескольких видов конечного продукта, а именно:

- экстракта из основы панта с высоким содержанием сухого вещества, с богатым аминокислотным, минеральным составом, концентрацией факторов роста и гормонов;

- ультрадисперсный порошок из основы панта после размола и сушки основы;

- экстракта из кожи панта с высоким содержанием общего белка, а также гормонов, факторов роста и метионина, который является в организме донором метальных групп (-СН3) при биосинтезе холина, адреналина и многих других биологически активных веществ;

- жмых после полной экстракции основы панта и с остаточной, но довольно высокой биологической активностью, который может использоваться, будучи освобожденный от волоса, в виде ультрадисперсного порошка в пищевой промышленности;

- жмых после любой стадии экстракции основы панта, в зависимости от потребности той или иной отрасли производства;

- экстракты после любой стадии экстракции как из основы панта, так и кожи, так же от потребности использующихся данное сырье отраслей пищевой, косметической промышленности и медицине.

Пример 2. Если в качестве сырья используется консервированное сырье (вакуумная сушка основы и кожи панта), то процесс переработки проводят при тех же технологических параметрах за исключением степени разведения на первом этапе экстрагирования (ферментативный гидролиз) - сырье:вода 1:5-1:6 и временем ферментации для каждого фермента 4-5 часов.

Таким образом, использование заявленного способа переработки пантов оленей позволяет расширить арсенал средств (жмых, кожа пантов) для получения биологически активных продуктов и обеспечивает более высокую рациональность использования сырья пантовых оленей и разнообразие биосубстанций при промышленном (массовом) объеме переработки пантов.

Способ получения биологически активных продуктов из пантов, характеризуется тем, что в качестве сырья используют свежесрезанные панты и кожу или консервированные основу и кожу, при этом сырье подвергают переработке, сначала путем ферментативного гидролиза каждого вида сырья отдельно под воздействием ультразвуковых колебаний мощностью 40-50 кГц, сначала под действием фермента СГ-50 в дозе 0,5% от массы сырья и далее фермента папаина активностью 30,0 тыс. ЕД в дозе 0,5% от массы сырья, при этом соотношение свежесрезанного сырья к воде составляет 1:3-1:4 при воздействии каждого фермента в течение 3-4 часов, а соотношение консервированного сырья к воде составляет 1:5-1:6 при воздействии каждого фермента в течение 4-5 часов, гидролизаты каждого сырья после ферментативного гидролиза фильтруют, а жмыхи направляют на дальнейшую переработку, где каждый жмых отдельно подвергают спиртовой экстракции 40-50% спиртом при соотношении жмых:раствор спирта 1:7-1:10 при температуре 35-50°С, в течение 2-3 суток при регулярном перемешивании смеси, после чего проводят фильтрацию и экстракты от каждого вида сырья объединяют с экстрактами, полученными после ферментативного гидролиза, а жмыхи по отдельности подвергают высокотемпературной водной экстракции при соотношении жмых:вода 1:5 при температуре не выше 120°С в течение 10-12 часов, а после фильтрации каждого экстракта их объединяют с экстрактами от предыдущих стадий переработки, причем жмыхи от переработки основы панта сушат в вакууме не менее 0,9 атм при температуре не выше 55°С до влажности 10-12% и измельчают, а жмых от переработки кожи утилизируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к извлечению металлов из тяжелого нефтяного сырья, и может быть использовано при обогащении углеродсодержащего сырья различного происхождения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного продукта из кожи марала. Способ получения биологически активного концентрата из кожи маралов, заключающийся в том, что кожу измельчают до состояния фарша и подвергают ферментативному гидролизу с последующей экстракцией под действием ультразвуковых колебаний, при этом ферментативный гидролиз проводят в присутствии ферментов пепсина и папаина, причем фермент пепсин вводится в процесс в начале экстрагирования смеси, а папаин - в середине временного периода процесса экстракции, после фильтрации осуществляют сушку экстракта при определенных условиях.

Изобретение относится к технологии получения окислительно-стойких ультравысокотемпературных керамических композиционных материалов состава MB2/SiC, где М=Zr и/или Hf с нанокристаллическим карбидом кремния, которые могут быть использованы в качестве окислительно-, химически- и эрозионно-стойких материалов в потоках воздуха при температурах выше 2000°С, для создания авиационной, космической и ракетной техники, отопительных систем, теплоэлектростанций, а также в технологиях атомной энергетики, в химической и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к извлечению ультрадисперсных алмазов из сырья импактного происхождения, и может быть использовано при переработке кимберлитовых руд.

Изобретение относится к технологии получения соединений, относящихся к группе сложных оксидов со структурой граната, легированных щелочными и щелочноземельными элементами и элементами 3d группы, которые могут быть применены для изготовления различных люминесцентных материалов в оптоэлектронике, в том числе для изготовления светодиодных источников освещения.

Изобретение относится к устройству (1), предназначенному для манипулирования объектами (О), находящимися в канале (2) внутри текучей среды (F), в частности жидкости. Устройство включает в себя - канал (2), идущий вдоль продольной оси (X), причем канал (2) имеет поперечное сечение с шириной (L), измеренной вдоль первой поперечной оси (Y), и толщиной (е), измеренной вдоль второй поперечной оси (Z), перпендикулярной к первой.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства. Способ получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства включает совместную водную экстракцию измельченных до состояния фарша хвостов, половых органов самцов, маток с плодами и околоплодной жидкостью, сухожилий, кожи пантов и мяса под действием ультразвуковых колебаний в присутствии фермента пепсина, при этом процесс экстрагирования начинают с экстракции сухожилий при последующем поэтапном вводе в экстрагируемую массу через час от начала процесса - кожи пантов, через два часа - хвостов и половых органов самцов, через четыре часа - маток с плодами и околоплодной жидкостью и через шесть часов - мяса, при этом каждый вид сырья перед вводом в процесс экстрагирования смешивается с водой и с ферментом пепсином, а по истечении 12 часов от начала процесса производят фильтрацию экстракта при определенных условиях.

Изобретение относится к технологии переработки пантов марала, изюбра, северного оленя для получения биологически активного концентрата в виде порошка и может быть использовано в медицине и ветеринарии.

Изобретение относится к производству этановой фракции, сжиженных углеводородных газов и к подготовке природного и попутного нефтяного газа для производства сжиженного природного газа и может быть реализовано на объектах нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности.

Группа изобретений относится к устройству для облучения образца фокусированной звуковой энергией, входящему в состав данного устройства прибору, картриджу для указанного прибора, а также к способу облучения образца фокусированной звуковой энергией.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему антиоксидантным действием. Средство, обладающее антиоксидантным действием, полученное из корневищ куркумы длинной путем циркуляционной экстракции 100,0 г суховоздушного сырья с влажностью не более 8%, 96% этиловым спиртом, подкисленным 0,1 М раствором хлороводородной кислоты в соотношении: 1,0 мл раствора хлороводородной кислоты на 100,0 мл экстрагента, в течение 3,0 часов, с последующим сгущением извлечения на ротационном испарителе под вакуумом до остаточной влаги в продукте не более 25%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения экстракта из коры дуба, подавляющего зоопатогенные бактерии. Способ получения экстракта из коры дуба, подавляющего зоопатогенные бактерии, включающий обработку предварительно измельченной коры дуба электрохимически активированным катодным водным раствором с рН 7-8 Eh=-300…-450 мВ, при оптимальном соотношении сырье-раствор 1:8-1:15, при постоянном перемешивании в течение не менее 600 сек, и последующую обработку подготовленной суспензии ультразвуком с частотой 22 кГц и интенсивностью ультразвукового воздействия в течение 50-70 Вт/см2 в течение 420-600 сек.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения индивидуальных каротиноидов из природных источников, таких как растительное сырье, гидробионты.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения лаппаконитин гидробромида путем экстракции измельченных корней аконита северного (Aconitum septentrionale) 70-80%-ным по объему водным раствором ацетона с удалением примесей не алкалоидного происхождения из упаренного и подкисленного экстракта однократной обработкой дихлорэтаном, подщелачивания, выделения алкалоидов из щелочного раствора экстракцией дихлорэтаном, обработкой упаренного остатка спиртовым раствором бромистоводородной кислоты с выделением лаппаконитин гидробромида, согласно изобретению измельченное сырье предварительно смешивают с водой в весовом соотношении 1:(0,6-1) и перемешивают до получения однородного состояния, а экстракцию сырья проводят в шнековом экстракторе непрерывного действия.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нафтохинонов из морских ежей. Способ получения нафтохинонов из морских ежей заключается в том, что в качестве сырья берут целомическую жидкость морских ежей, перед взятием целомической жидкости морских ежей подвергают воздействию стрессом путем выдерживания в условиях гипоксии, с последующим выделением из нее целевого продукта.

Изобретение относится к экстракторам для системы твердое тело-жидкость и может быть применено в фармацевтической, биохимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к экстракторам для системы твердое тело-жидкость и может быть применено в фармацевтической, биохимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Предложенное изобретение относится к получению биополимера растительного происхождения - меланина, обладающего высокой биологической активностью, и может быть использовано для производства биологически активных и пищевых добавок.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способу получения из морских жиров алкил-глицериновых эфиров (АГЭ). Способ заключается в том, что морские жиры, содержащие в своем составе АГЭ, подвергают гидролизу для выделения свободных жирных кислот и высвобождения неомыляемой фракции, включающей суммарные АГЭ, после этого смесь нейтрализуют кислотой и кристаллизуют из ацетона для получения осадка насыщенных АГЭ, оставшуюся липидную смесь упаривают, далее методом хроматографии на колонке с силикагелем и элюирующей системой из органических растворителей с повышением их полярности выделяют суммарную фракцию алкил-глицериновых эфиров, растворитель упаривают, смесь растворяют в неполярном органическом растворителе до концентрации алкил-глицериновых эфиров 0,5-2% и смешивают с растворами азотнокислого серебра в 20-60%-ном водном этаноле при соотношении жидких фаз неполярная:полярная = 1:1-2,8, об./об., и соотношении ненасыщенные алкил-глицерины:AgNO3 = 1:3-7, моль/моль, перемешивают, центрифугируют, отделяют нижний водно-этанольный слой, подкисляют соляной кислотой для осаждения соли серебра, фильтруют раствор и упаривают растворитель, выделяя ненасыщенные алкил-глицериновые эфиры.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лекарственных веществ- лаппаконитин гидробромида и лаппаконитина из растительного сырья.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для коррекции тревожных и депрессивных состояний у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных продуктов из пантов. Способ получения биологически активных продуктов из пантов характеризуется тем, что в качестве сырья используют свежесрезанные панты и кожу или консервированные основу и кожу, при этом сырье подвергают переработке, сначала путем ферментативного гидролиза каждого вида сырья отдельно под воздействием ультразвуковых колебаний, сначала под действием фермента СГ-50 и далее фермента папаина, гидролизаты каждого сырья после ферментативного гидролиза фильтруют, а жмыхи направляют на дальнейшую переработку, где каждый жмых отдельно подвергают спиртовой экстракции, после чего проводят фильтрацию и экстракты от каждого вида сырья объединяют с экстрактами, полученными после ферментативного гидролиза, а жмыхи по отдельности подвергают высокотемпературной водной экстракции, а после фильтрации каждого экстракта их объединяют с экстрактами от предыдущих стадий переработки, причем жмыхи от переработки основы панта сушат в вакууме и измельчают, а жмых от переработки кожи утилизируют, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получать свыше пяти различных биологически активных субстанций, которые могут быть использованы в медицине, пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. 1 табл., 2 пр.

Наверх