Способ наложения вакуумной повязки на голову



Способ наложения вакуумной повязки на голову
Способ наложения вакуумной повязки на голову
Способ наложения вакуумной повязки на голову
A61M1/00 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2651057:

Богданов Сергей Борисович (RU)
Коваленко Алексей Львович (RU)
Марченко Денис Николаевич (RU)
Дикарев Алексей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, пластической хирургии, комбустиологии, и может быть использовано у пациентов с ранами на голове различного происхождения и их последствиями. Для этого предварительно проводят дилятационную трахеостомию, постановку желудочного зонда, тампонаду носа и ротовой полости. Дополнительно проводят блефарорафию и, по показаниям, кожную аутопластику. Затем на рану головы накладывают давящую повязку с помощью марли Kerlix AMD фирмы Lohmann&Rauscher. После этого надевают мешок для вакуум-системы Suprasorb CNP Easy Dress фирмы Lohmann&Rauscher и через дренаж-коннектор подключают вакуум-аппарат. Способ обеспечивает улучшение функционального и косметического результатов оперативного лечения ран на голове за счет использования вакуум-повязки, обуславливающей плотное соприкосновение трансплантата с дном раны, исключая смещение повязок и нарушение их целостности. 6 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, пластической хирургии, комбустиологии, и может быть использовано у больных с ранами на голове различного происхождения и их последствиями.

Проблема ожогов до настоящего времени остается одной из самых актуальных и сложных в современной медицине. Прежде всего, это связано со значительным распространением ожогов среди населения, в связи с чем ее без преувеличения можно назвать современной травматической эпидемией густонаселенных городов и промышленно-развитых стран мира. (А.В. Воробьев, С.П. Перетяган, С.А. Бухалов и соавт., 2008). Ожоговая болезнь отличается тяжестью течения, трудностью лечения, нередкими неблагоприятными исходами. (Д.В. Федерякин, Д.Г. Галахова, С.В. Рамзин и соавт. 2010.). По данным Всемирной организации здравоохранения ожоги занимают второе-третье место среди других видов травм. В России ежегодно обращаются за медицинской помощью по поводу ожогов, в среднем, 420 тысяч пострадавших, из них 120 тысяч госпитализируются в специализированные ожоговые, хирургические и травматологические отделения лечебно-профилактических учреждений. (А.А. Алексеев и соавт. 2008). Ожоги головы занимают особое место среди всех локализаций, т.к. встречаются достаточно часто. При глубоких ожогах головы часто возникают рубцовые деформации в виде выворотов век, микростомий, деформаций ушных раковин, носа, а также остеонекрозам свода черепа приводящих к инвалидизации пациентов. Рубцовые деформации на лице и волосистой части головы уродуют пациентов, осложняя тем самым их социальную адаптацию и жизнь в обществе.

Аналогом предлагаемого изобретения является метод наложения повязок на голову, описанный И.В. Михиным, В.А. Голубом (Учебное пособие «Десмургия». - Волгоград, «Волгоградский Государственный Медицинский Университет» 2012. - 17-20 с.). Для наложения повязок на голову используют: возвращающаяся повязка «шапка Гиппократа», повязка «чепец», повязка «уздечка», крестообразная повязка на затылок и заднюю поверхность шеи. При локализации ожоговых ран на голове чаще используют комбинацию повязок или крестообразную повязку, которую начинают с закрепляющих циркулярных туров вокруг головы. Затем от левой ушной раковины бинт идет по затылочной области косо вниз и выходит на противоположной стороне около угла нижней челюсти, огибает спереди шею и, дойдя до левого угла нижней челюсти, направляется по затылочной области косо вверх (пересекаясь при этом с предыдущим косым направлением бинта) к правой ушной раковине. Над ушной раковиной бинт вновь переходит на циркулярный тур. Многократно повторяя указанные туры, повязка надежно закрывает пораженный участок. Туры бинта пересекаются над пораженной областью. Рисунок ее напоминает восьмерку. Завершают повязку циркулярным туром вокруг головы.

К недостаткам способа относятся:

1. Неравномерное давления при наложении повязок простым медицинским бинтом.

2. Оказание неконтролируемого давления на голову.

3. Возможность формирования гематом под трансплантатами при наложении повязок после пластики.

4. Возможность сползания повязок при движении пациента головой.

В качестве ближайшего аналога нами принят способ наложения вакуумной повязки с использованием марли Kerlix, пленки Suprasorb F и плоского перфорированного дренажа, описанный С.В. Горюновым, И.С. Абрамовым, Б.А. Чапарьян, М.А. Егоркиным, С.Ю. Жидких («Руководство по лечению ран методом управляемого отрицательного давления». - г. Москва, Российская общественная организация по содействию охране здоровья граждан, страдающих раневыми инфекциями «Чистая рана», Городская Клиническая Больница №15 имени О.М. Филатова, 2013. - 35 с.). Операцию начинают после стандартной подготовки. После проведения необходимого хирургического вмешательства, выполнения полноценного гемостаза. Дно раны, карманы рыхло тампонируют марлей в один или несколько слоев. На слои марли вдоль раны укладывают силиконовый перфорированный дренаж необходимой длины, на который укладывают следующий слой марли. Затем заклеивают пленкой Suprasorb F с запасом на здоровую кожу, тем самым фиксируя повязку и дренаж. Дренажную трубку подключают к вакуум-аппарату, затем устанавливают на аппарате необходимые настройки для лечения данного типа раны.

К недостаткам способа относятся:

1. Сложность наложения на обширные раневые дефекты.

2. Наложение повязки только на нециркулярные раны.

3. Невозможность наложения повязки на голову.

Задачи:

- усовершенствовать методику наложения вакуумных повязок;

- добиться возможности применения вакуумных повязок на голове при обширных и циркулярных дефектах;

- обеспечить равномерное плотное давление на трансплантат при аутодермопластике на голове;

- улучшить функциональные и косметические результаты оперативного лечения ран на голове.

Сущностью изобретения является следующее: перед выполнением необходимого оперативного вмешательства на голове производится дилятационная трахеотомия, установка желудочного зонда, блефароррафия, тампонада носа и ротовой полости. После выполнения хирургической манипуляции на голове раны плотно забинтовывают в 2-3 тура с помощью бинта из марли Kerlix AMD. После наложения повязок на голову надевается специальный стерильный мешок для вакуум-систем Suprasorb CNP Easy Dress, мешок фиксируют к коже пленкой Suprasorb F, затем в повязке формирую порт для дренажа и через дренаж-коннектор подключается вакуум-аппарат и устанавливают подходящие параметры давления на аппарате.

Технический результат: данный способ позволяет накладывать вакуум-повязки на раны головы, что предоставляет возможность обеспечить плотное соприкосновение трансплантата с дном раны в случае выполнения аутодермопластики либо обеспечивает более быструю и качественную подготовку ран к аутодермопластике. При использовании вакуум-повязки на голове пациенту можно придать любое положение в кровати, не боясь смещения повязок и нарушения их целостности.

Осуществление способа наложения вакуум-повязки на голову происходит следующим способом. В условиях операционной вначале больному устанавливают желудочный зонд, под контролем бронхоскопии выполняют дилятационную трахеостомию, производят блефароррафию, затем плотно тампонируют носовую и ротовую полость обеспечиваю полную герметичность верхних дыхательных путей. После всех перечисленных манипуляций производят хирургическую обработку ран на голове с последующим выполнением аутодермопластики или без нее. Из ран по возможности максимально полностью иссекаются некротические ткани, инородные тела, остатки перевязочных средств, экссудата, сгустков крови. В любом случае обработка раны заканчивается тщательным гемостазом. Независимо от выполнения аутодермопластики или для подготовки к ней ран больному производится наложение на раны головы, асептических повязок из марли Kerlix AMD, затем голову плотно забинтовывают в 2-3 тура с помощью бинта из марли Kerlix AMD. После наложения повязок на голову пациента надевается специальный стерильный мешок для вакуум-систем Suprasorb CNP Easy Dress компании Lohmann&Rauscher, с запасом на здоровую кожу, мешок герметично фиксируют к коже пленкой SuprasorbF, затем с помощью скальпеля или ножниц в мешке формирую порт, соразмерный плоскому дренажу, после чего через дренаж-коннектор дренажную трубку подсоединяют к соединительному шлангу вакуум-аппарата, который в свою очередь соединяется со сборником экссудата (контейнером). На аппарате устанавливают необходимые настройки для создания отрицательного давления в зависимости от показаний для лечения данной раны. При создании вакуума на голове повязка «оседает» и уплотняется, на дисплее прибора загораются соответствующие индикаторы о нормальном функционировании прибора. Больной транспортируется в палату.

По данному способу в клинических условиях оперирован 1 больной с грубыми послеожоговыми рубцовыми деформациями на лице.

Пример 1. Больной У., 20 лет поступил в ожоговое отд. ГБУ3-НИИ ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского 18.07.2016 г. с диагнозом: Послеожоговые гипертрофические деформирующие рубца лица (рис. 1). Больной взят в операционную, под эндотрахеальным наркозом, после стандартной обработки операционного поля выполнена по стандартной принятой в клинике методике дилятационная трахеостомиия, затем установлен желудочный зонд, выполнена тампонада носа и ротовой полости, произведена блефароррафия, произведено иссечение рубцов на лице. Вид раны после их иссечения (рис. 2). Гемостаз. Произведена кожная аутопластика (рис. 3). Накладывают повязки из марли Kerlix AMD смоченные раствором антисептика, голову плотно забинтовывают в 2-3 тура с помощью бинта из марли Kerlix AMD. После наложения повязок на голову надевается специальный стерильный мешок для вакуум-систем Suprasorb CNP Easy Dress, мешок фиксируют к коже пленкой Suprasorb F, затем в повязке формирую порт для дренажа и через дренаж-коннектор подключается вакуум-аппарат и устанавливают подходящие параметры давления (рис. 4). Больной транспортируется в палату с подключенным вакуум-аппаратом, положение больного в кровати легко регулируется (рис. 5). Вакуумная повязка позволяет безболезненно прикасаться к кровати без инфицирования в ране. Вакуумная повязка удаляется через 2 дня, отмечается плотное прилегание трансплантата с дном раны, отсутствие гематом под трансплантатом (рис. 6). Вследствие применения данной методики наложения повязок удается достичь вакуума на такой специфической части тела как голова, а наложение вакуум-системы позволило избежать смещения трансплантата, а также образования нежелательных гематом под ним.

Способ наложения вакуумной повязки на голову, включающий предварительную подготовку ран, с последующим гемостазом, отличающийся тем, что вначале выполняют дилятационную трахеостомию, постановку желудочного зонда, тампонаду носа и ротовой полости, блефарорафию, по показаниям кожную аутопластику с последующим накладыванием давящий повязки с помощью марли Kerlix AMD фирмы Lohmann&Rauscher, затем надевают мешок для вакуум-системы Suprasorb CNP Easy Dress фирмы Lohmann&Rauscher и через дренаж-коннектор подключают вакуум-аппарат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к устройству, предназначенному для применения в вакуумной терапии открытой брюшной полости. Устройство содержит первый слой повязки с первой и второй стороной в качестве слоя для защиты органов.

Изобретение относится к медицинской технике. Система молокоотсоса содержит соленоидный клапан и вакуумный насос, сконфигурированный, чтобы управляться посредством контроллера, с возможностью изменять давление в выжимающем блоке в зависимости от состояния соленоидного клапана.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Линейный актуатор для управления клапаном медицинского устройства содержит поворотный электродвигатель, поршень и установленное между электродвигателем и поршнем преобразующее средство, предназначенное для преобразования вращательного движения двигателя в линейное перемещение поршня.

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство включает мембраны в виде полых волокон, загруженные в резервуар.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для введения в глазное яблоко пациента для аспирации материала из глазного яблока при лечении офтальмологического заболевания содержит: иглу, расположенную на дистальном конце устройства, при этом игла содержит дистальное отверстие; аспирационный канал, проходящий от дистального отверстия иглы к проксимальному концу устройства, причем аспирационный канал содержит проксимальную часть, имеющую первый диаметр, обходной участок, имеющий второй диаметр, и дистальную часть, имеющую третий диаметр, при этом второй диаметр является большим, чем третий диаметр; ирригационный канал, коаксиально расположенный вокруг по меньшей мере части обходного участка и дистальной части аспирационного канала; и обходной канал, образованный в стенке между обходным участком аспирационного канала и ирригационным каналом, для обеспечения прямого сообщения с возможностью переноса текучей среды между ирригационным каналом и аспирационным каналом.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Молокоотсос содержит камеру, мембрану и ограничитель в камере для ограничения деформации мембраны.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Приводной узел системы сцеживания грудного молока содержит кожух и вакуумный насос, вмещаемый в указанный кожух.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Клапан для регулирования потока среды из первой системы во вторую систему содержит деформируемую куполообразную конструкцию, формирующую резервуар.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система молокоотсоса содержит насосный блок; привод, выполненный с возможностью приведения в движение насосного блока, и источник питания, выполненный с возможностью подачи электропитания в привод.

Изобретение относится к медицинской технике. Мобильная система для гравитационного разделения донорской крови на эритроцитарную массу и плазму содержит первый пакет для донорской крови, второй пакет для эритроцитарной массы и третий пакет для плазмы, сепаратный модуль с разделительной мембраной в виде пучка полых волокон, а также шланги для соединения упомянутых пакетов с сепараторным модулем.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для забора и пересадки тканей. Устройство содержит рукоятку, конец которой скреплен с соединительным средством, внешнюю иглу, свободный конец которой имеет ланцетообразный кончик, а другой конец соединен с соединительным средством.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Через 17-22 дня после травмы формируют поверхность дна гранулирующей раны, для чего параллельно внешней поверхности кожи дерматомом и скальпелем иссекают грануляционную ткань на глубину до 1-2 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии и пластической хирургии. Формируют модель воспринимающего ложа в асептических условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Предварительно стабилизируют общее состояние пациента.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии. Устройство для получения кожного трансплантата содержит механизм для поднятия волдыря на коже донорской области и элемент для его срезания.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения глубоких ожогов III ст. по МКБ-10.

Изобретение относится к области медицины (медицинской техники), а именно к хирургическим устройствам, и предназначено для повышения удобства и надежности пластики при паховых грыжах.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при пересадке волос. С помощью компьютерной программы TrichoSciencePro v 1.1 рассчитывают площадь реципиентной области.

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи и может использоваться для пересадки кожи у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для исправления рубцовых изменений кожи лица различного происхождения, а именно для лечения рубцов, полученных сразу после травмы или существующих не более 1-1,5 месяцев.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, хирургии. Непосредственно перед лапароскопической операцией под рентген-контролем выполняют селективную почечную артериографию.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, пластической хирургии, комбустиологии, и может быть использовано у пациентов с ранами на голове различного происхождения и их последствиями. Для этого предварительно проводят дилятационную трахеостомию, постановку желудочного зонда, тампонаду носа и ротовой полости. Дополнительно проводят блефарорафию и, по показаниям, кожную аутопластику. Затем на рану головы накладывают давящую повязку с помощью марли Kerlix AMD фирмы Lohmann&Rauscher. После этого надевают мешок для вакуум-системы Suprasorb CNP Easy Dress фирмы Lohmann&Rauscher и через дренаж-коннектор подключают вакуум-аппарат. Способ обеспечивает улучшение функционального и косметического результатов оперативного лечения ран на голове за счет использования вакуум-повязки, обуславливающей плотное соприкосновение трансплантата с дном раны, исключая смещение повязок и нарушение их целостности. 6 ил., 1 пр.

Наверх