Способ подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием. Для этого 7% гель «Коллост» вводят при помощи шприца под слизистую оболочку беззубого протезного ложа по вершине альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти. Введение проводят из расчета 0,1-0,2 мл препарата на 1 см2 малоподатливого участка слизистой оболочки протезного ложа. Дополнительно проводят пальцевой массаж слизистой оболочки этих участков в течение 5-6 минут после введения геля. Способ обеспечивает увеличение толщины, упругости и прочности слизистой оболочки протезного ложа, восстановление гемоциркуляции, снижение атрофии тканей, а также улучшение стабилизации съемного протеза на полной или частичной беззубой челюсти. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для подготовки беззубого протезного ложа перед изготовлением съемных протезов.

При длительном отсутствии зубов развивается атрофия не только костной ткани челюстей, но и мягких тканей протезного ложа. Это выражается, прежде всего, в уменьшении объема и податливости слизистой оболочки протезного ложа. Отсутствие достаточного объема кератинизированной слизистой оболочки в области протезного ложа при протезировании съемными протезами приводит к неудовлетворительной их стабилизации на челюстях. Альвеолярный отросток, покрытый тонким слоем слизистой оболочки, испытывает значительное давление от базиса съемного протеза. В результате функциональной перегрузки тканей протезного ложа (слизистая оболочка, надкостница, кость альвеолярного отростка) происходит прогрессирование деструктивных процессов в костной ткани. Увеличение толщины слизистой оболочки протезного ложа способствует лучшему восприятию жевательного давления вследствие амортизирующей способности и как следствие улучшению стабилизации съемного протеза. Кроме этого, снижается травма и болезненность слизистой оболочки под базисом съемного протеза.

Наиболее широкое применение при малоподатливой и истонченной слизистой оболочки получила методика изготовления съемных протезов с мягкой прокладкой (Копейкин В.Н., Миргазизов М.З. Ортопедическая стоматология. - 2001. - С. 438-441). Съемный протез с двойным базисом более равномерно распределяет жевательное давление на ткани протезного ложа, а значит и снижает прогрессирование атрофии, улучшает фиксацию протеза на челюсти и уменьшает болезненность под базисом протеза.

Недостатком данного метода является отсутствие прочной химической связи между материалом мягкой прокладки и базисом протеза, что приводит к ее отслаиванию в достаточно короткий промежуток времени. Спустя несколько месяцев мягкая прокладка постепенно начинает твердеть, тем самым утрачивает свои эластические свойства. Использование съемных протезов с мягкой прокладкой не приостанавливает атрофические процессы. Кроме этого, мягкая прокладка негигиеничная из-за высокой пористости материала и служит в среднем 6 месяцев.

За прототип предлагаемого изобретения взят способ пересадки полнослойного соединительнотканного трансплантата на участке с кератинизированной слизистой оболочкой (Смбатян Б.С. Экспериментальное биомоделирование для оценки возможности изменения морфотипа слизистой оболочки полости рта / Б.С. Смбатян, Г.Д. Капанадзе, М.В. Ломакин, А.С. Алейников и др. // Биомедицина. - 2011. - №3. - С. 19-24).

Метод заключается в том, что производят забор полнослойного трансплантата на участке неба. Затем на стерильной салфетке смоченной физиологическим раствором проводится его деэпителизация, после чего он готов к использованию. Далее проводится подготовка воспринимающего ложа на периосте путем отслаивания слизисто-мышечного прикрепления, занижения его уровня фиксации, тем самым создание открытой периостальной поверхности, на которую фиксируется соединительнотканный трансплантат швами. Целью метода является получение слоя соединительной ткани с эпителием, гистологически схожего с эпителием соседних участков.

Недостатком метода является то, что при использовании свободного слизистого лоскута мы сталкиваемся с некоторыми задачами: необходимостью его взятия из донорского участка и связанным с этим дискомфортом в послеоперационном периоде. Кроме того, мы не можем забрать из донорского участка (например, с твердого неба) свободный эпителиальный лоскут большого размера и произвольной формы. Поэтому закрытие больших дефектов на слизистой оболочке не представляется возможным. Низкая предсказуемость и высокая вероятность послеоперационных осложнений, трудоемкость и сложность оперативного вмешательства. Пересаженные трансплантаты по истечению длительного периода времени не меняют своего клеточного состава. Эпителиальная ткань не имеет собственной генетически заданной дифференцировки, так как она задается подлежащей соединительной тканью. Зачастую слизистая оболочка, подлежащая пересадке, истонченная и атрофичная, что не позволяет использовать ее как полноценный трансплантат.

Для стимуляции регенеративных процессов, снижения воспалительных реакций, сокращения сроков заживления ран широкое применение получили коллагеновые препараты. В основе их биодеградируемый дермальный наполнитель, содержащий нативный нереконструированный коллагеновый материал, по структуре схожий с коллагеном человека. Материал для биологического продукта добывается из дермы крупного рогатого скота. Коллаген - это белок, составляющий основу соединительного матрикса, формирующего и поддерживающего естественный каркас лица и других участков тела. От его количества и качества напрямую зависит скорость регенерации кожи, ее упругость и прочность. Коллагеновые материалы используют при лоскутных операциях в пародонтологии, при лечении кист, в челюстно-лицевой хирургии, имплантологии, при реконструктивных операциях, в травматологии, косметологии и в других областях медицины.

Технический результат предлагаемого способа подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием направлен на увеличение толщины слизистой оболочки протезного ложа, восстановление гемоциркуляции, упругости и прочности слизистой оболочки протезного ложа, на снижение атрофии тканей протезного ложа, а также улучшение стабилизации съемного протеза на полной или частичной беззубой челюсти.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием, включающем забор аутотрансплантата у пациента, его введение под слизистую оболочку альвеолярного отростка беззубой челюсти, в качестве аутотрансплантата используют готовый коллагеновый материал в виде геля, который вводят из шприца под слизистую оболочку беззубого протезного ложа по вершине альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти, а на верхней челюсти еще и в области шва твердого неба, из расчета на 1 см2 малоподатливого участка слизистой оболочки протезного ложа 0,1-0,2 мл коллагена и проводят пальцевой массаж слизистой оболочки малоподатливых зон в течение 5-6 минут после его введения, при этом при 1-й степени податливости слизистой оболочки по Суппле проводят 1 процедуру, а при 2 степени податливости проводят 3 процедуры с интервалом 2 недели.

Способ подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием осуществляется следующим образом. Пациентам с истонченной, мало или плохо податливой слизистой оболочкой протезного ложа за 14 дней до введения биодеградируемого дермального наполнителя в виде геля («Коллост») проводили внутрикожную тест-пробу этим же материалом. Инъецировали 0,1 мл геля (аллергическая проба) внутрикожно в область предплечья, используя иглу 27 1/2 G калибра. В случае отсутствия какой-либо аллергической реакции проводили обезболивание тканей беззубого протезного ложа с применением аппликационной или инфильтрационной анестезии. Далее коллагеновый материал разогревали до температуры 36-40°C (на водяной бане или в термостате).

После этого подготовленный 7% гель «Коллост» вводили локально под слизистую оболочку беззубого протезного ложа по вершине альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти, а на верхней челюсти еще и в области шва твердого неба при помощи шприца (по 0,1-0,2 мл на 1 см2 слизистой оболочки). Далее для более равномерного распределения геля в слизистой оболочке протезного ложа проводили ее пальцевой массаж в течение 5-6 минут. При 1-й степени податливости слизистой оболочки по Суппле проводили 1 процедуру, а при 2 степени податливости проводили 3 процедуры с интервалом 2 недели.

Метод позволяет увеличить толщину слизистой оболочки в среднем на 2 мм в достаточно короткие сроки (при 1 классе податливости слизистой оболочки протезного ложа по Суппле эффект заметен через 10-12 дней, при 2 классе эффект достигается спустя 34-36 дней). Кроме этого, восстанавливается гемоциркуляция, упругость и прочность слизистой оболочки протезного ложа. Снижается атрофия костной ткани альвеолярных отростков.

Увеличение толщины и податливости слизистой оболочки протезного ложа при помощи предложенного нами способа провели 17 пациентам с полным отсутствием зубов. Из них 11 пациентов с полным отсутствием зубов на нижней челюсти имели истонченную малоподатливую слизистую оболочку протезного ложа, которая соответствовала 2 классу по Суппле. У остальных 6 пациентов с полным отсутствием зубов на верхней челюсти состояние слизистой оболочки соответствовало 1 классу по Суппле. Изготовлено 17 полных съемных пластиночных протезов. Результаты хорошие. По данным измерения податливости слизистой оболочки протезного ложа при помощи аппарата ЛИРА-100 (Екатеринбург) ее толщина увеличилась в среднем на 2 мм. Больным не требовалась коррекция базисов съемных протезов из-за отсутствия травмы слизистой оболочки протезного ложа. Значительно увеличилась стабилизация съемных протезов на беззубых челюстях. Кроме этого, по данным реографии нормализовалась гемоциркуляция слизистой оболочки протезного ложа. Больные наблюдались нами в течение 8 месяцев после ортопедического лечения. Осложнений со стороны слизистой оболочки полости рта не было.

1. Способ подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием, отличающийся тем, что 7% гель «Коллост» вводят при помощи шприца под слизистую оболочку беззубого протезного ложа по вершине альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти из расчета на 1 см2 малоподатливого участка слизистой оболочки протезного ложа 0,1-0,2 мл препарата и проводят пальцевой массаж слизистой оболочки этих участков в течение 5-6 минут после введения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно введение препарата осуществляют на верхней челюсти в области шва твердого неба.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что при 1-й степени податливости слизистой оболочки по Суппле проводят 1 процедуру подготовки протезного ложа, а при 2 степени податливости проводят 3 процедуры с интервалом 2 недели.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта и способа ее применения. Предлагаемая композиция для ухода за полостью рта содержит оксид цинка и цитрат цинка, причем массовое соотношение оксид цинка : цитрат цинка составляет от 1,7:1 до 2,3:1, от 1,9:1 до 2,1:1 либо около 2:1, и эффективное количество фторида, где фторидная соль выбрана из фторида олова, фторида натрия, фторида калия, фторосиликата натрия, фторосиликата аммония, фторида амина, аммония фторида, фторида титана, гексафторсульфата и их комбинаций.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственного зуба. Для этого осуществляют обработку альвеолы и вводят в неё искусственный зуб, выполненный из гидроксиапатита, на корень которого предварительно наносят слой питательной среды с цементобластами.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения острого неспецифического гингивита (ОНГ) и хронического гингивита маргинального простого (ХГМП).Для этого на фоне санации полости рта и обработки слизистой оболочки маргинальной десны и зубодесневого желобка ультразвуковым скейлером в первую неделю лечения с интервалом 3 дня в зону каждого сегмента с явлениями воспаления инъекционно по переходной складке вводят смесь из препаратов Траумель-С и Убихинон композитум по 2 мл, после чего на 2-ой неделе лечения те же препараты вводят в смеси в том же объеме однократно.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Осуществляют взятие крови из локтевой вены в объеме 9 мл в пробирку с сепарационным гелем, центрифугируют в течение 5 минут со скоростью от 2700 об/мин до 3800 об/мин в зависимости от типа и размера центрифуги.
Изобретение относится к стоматологии, а именно к лечению воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта включает ликвидацию острых и воспалительных процессов в стадии обострения, удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений, хирургические и ортопедические вмешательства при наличии показаний; орошение полости рта озонированной минеральной водой, при этом дополнительно проводят гидромассаж, орошение, инстилляции и ирригации на пораженные участки тканей пародонта и слизистой оболочки рта 2,5-3,5% раствором бентонита в подогретой до 38-42°C озонированной минеральной воде по 15-30 минут ежедневно в течение 10-14 дней и принимают его внутрь дважды в день мелкими глотками по 100-150 мл в течение 14-21 дня.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. В способе лечения кандидоза полости рта у пациентов со съемными ортопедическими конструкциями, включающем коррекцию базиса протеза, а также обработку воспаленных участков мягких тканей протезного ложа 3%-ным раствором перекиси водорода с последующим нанесением на обработанные участки 10%-ной метилурациловой эмульсии, согласно изобретению дополнительно назначают лизобакт местно по 1 таблетке 3 раза в сутки, медленно рассасывая препарат, в момент использования препарата ортопедические конструкции снимают; циклоферон принимают внутрь по 1 таблетке 1 раз в сутки за 30 мин до еды; длительность курса терапии две недели.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается средства, которое может быть использовано для коррекции процессов свободнорадикального окисления в профилактике и комплексном лечении заболеваний пародонта.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и стоматологии и может быть использовано для лечения красного плоского лишая в полости рта. Для этого в добавление к традиционной терапии после высушивания слизистой оболочки в качестве эпителизирующего средства используется l-аргинин в сочетании с гелем Тизоль, в соотношении 5 частей Тизоля к 1 части l-аргинина, путем нанесения аппликаторной кисточкой или монопучковой щеткой первого слоя гелем Тизоль, а потом через 10-15 секунд до 6 слоев Тизоля в сочетании с l-аргинином, курсом 14 дней по 2 раза в день.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к антисептическим фармацевтическим композициям и к способам их применения для лечения и/или предупреждения мукозита слизистой оболочки полости рта или стоматита, ассоциированных с противораковой терапией.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов у пациентов на фоне соматических заболеваний. Для этого после профессиональной гигиенической чистки зубов на все поверхности эмали зубов с помощью циркулярной щетки наносят 1,0-2,0 мл геля «R.O.C.S.® Medical Minerals».
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственного зуба. Для этого осуществляют обработку альвеолы и вводят в неё искусственный зуб, выполненный из гидроксиапатита, на корень которого предварительно наносят слой питательной среды с цементобластами.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и является средством хондропротекторного действия для стимуляции процессов регенерации и замедления дегенерации хрящевой ткани, включающее активные вещества, в пересчете на 1 капсулу: глюкозамина сульфат - 200,0 мг; хондроитина сульфат - 180,0 мг; коллаген - 20,0 мг; концентрат молочного белка - 30,0 мг; экстракт босвелии - 20,0 мг.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для регенерации роговицы глаза. Офтальмологическое средство для регенерации роговицы глаза включает пептиды с молекулярной массой от 3600 до 10000 дальтон из полипептидных цепей коллагена.

Изобретение относится к биотехнологии, медицине и ветеринарии. Предложен способ получения протеината серебра.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова у субъекта. Для этого в область повреждения кожи вводят суспензию, содержащую биорезорбируемый носитель с композицией клеток фибробластов и кераноцитов на поверхности.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гидролизату коллагена со средней молекулярной массой от 1700 до 2300 Да, содержащему по крайней мере четыре пептида с молекулярной массой от 600 до 1200 Да, в качестве действующего вещества для лечения и/или предупреждения целлюлита или в качестве действующего вещества для лечения и/или предупреждения стрий.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для медикаментозной поддержки пациентов при выполнении стоматологических костно-пластических операций.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для восстановления у пациента связки или сухожилия. Для этого на связку или сухожилие накладывают лоскут, который является гибким и биосовместимым и содержит опорный слой, состоящий из листового коллагена и являющийся проницаемым для клеток, а также расположенный на опорном слое матриксный слой, проницаемый для клеток и представляющий собой коллагеновую прокладку с распределенными в ней коллагеновыми волокнами и природной гиалуроновой кислотой, диспергированной в свободных пространствах коллагеновых волокон.

Настоящая группа объектов изобретения относится к области биотехнологии. Предложен рекомбинантный мультимерный скаффолд на основе 3 домена FnIII тенасцина (Tn3), который специфически связывается с рецептором 2 TRAIL (TRAIL R2).

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины, а именно к способу получения не требующей предварительной регидратации суспензионной формы измельченного децеллюляризованного внеклеточного матрикса с регулируемым размером его структурных компонентов, а также к продукту, полученному указанным способом, который предназначен для стимуляции репаративной регенерации тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для устранения рецессии десны после изготовления и пользования несъемными ортопедическими конструкциями: коронками, мостовидными протезами и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием. Для этого 7 гель «Коллост» вводят при помощи шприца под слизистую оболочку беззубого протезного ложа по вершине альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти. Введение проводят из расчета 0,1-0,2 мл препарата на 1 см2 малоподатливого участка слизистой оболочки протезного ложа. Дополнительно проводят пальцевой массаж слизистой оболочки этих участков в течение 5-6 минут после введения геля. Способ обеспечивает увеличение толщины, упругости и прочности слизистой оболочки протезного ложа, восстановление гемоциркуляции, снижение атрофии тканей, а также улучшение стабилизации съемного протеза на полной или частичной беззубой челюсти. 2 з.п. ф-лы.

Наверх