Способ лечения свежих переломо-вывихов монтеджа у детей

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении больных со свежими переломо-вывихами Монтеджа у детей. Под общим обезболиванием вправляют головку лучевой кости. Осуществляют репозицию отломков локтевой кости и фиксацию 2-мя перекрещивающимися спицами костей предплечья. Осуществляют интрамедуллярное проведение спицы в локтевую кость. Две перекрещивающиеся спицы проводят через локтевую и лучевую кости, в проксимальном отделе предплечья спицы сгибают и скусывают, оставляя на поверхности кожных покровов. Конечность фиксируют гипсовой повязкой. Способ позволяет осуществить стабильный остеосинтез отломков локтевой кости без нанесения дополнительной травмы, с проведением профилактики вывиха головки лучевой кости. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных со свежими переломо-вывихами Монтеджа у детей.

Известен способ чрескостного остеосинтеза переломо-вывихов костей предплечья типа Монтеджа, и аппарат для его осуществления, включающий фиксацию и репозицию отломков локтевой кости, фиксацию и вправление лучевой кости в аппарате внешней фиксации. При этом в отломки локтевой кости последовательно проводят четыре стержня-шурупа, из них два - в проксимальный отломок, и два - в дистальный. Два стержня-шурупа фиксируют в проксимальной опоре и секторе 1/3 кольца для локтевой кости дистальной опоры, два - в отверстиях элементов, установленных на выносных стержнях, соединенных с промежуточными опорами. Затем вводят стержень-шуруп в дистальный отдел лучевой кости и фиксируют к сектору 1/3 кольца для лучевой кости дистальной опоры. Осуществляют изолированную дистракцию локтевой кости до момента адаптации головки лучевой кости к лучевой вырезке локтевой кости. Вводят стержень-шуруп в проксимальный отдел лучевой кости и фиксируют его в репозиционном узле, установленном на проксимальной опоре аппарата. Сектор 1/3 кольца для лучевой кости дистальной опоры и стержень-шуруп демонтируют с лучевой кости. Устраняют смещение головки лучевой кости в сагиттальной и фронтальной плоскостях при помощи репозиционного узла, установленного на проксимальной опоре, переводят аппарат в режим фиксации.

Недостатком способа является достаточно высокое травмирование мягких тканей из-за проведения большого количества резьбовых стержней и спиц. Сложность в проведении большого количества резьбовых стержней и спиц увеличивает время оперативного лечения и анестезии, а тяжесть и громоздкость конструкции увеличивают сроки лечения и реабилитации.

Известен способ лечения застарелого переломо-вывиха Монтеджа. Выполняют доступ к головке 1 лучевой кости и отломкам 2 и 3 локтевой кости в положении пронации предплечья из одного разреза: от наружного надмыщелка плечевой кости, продленного над гребнем локтевой кости, дистальнее ее перелома. Затем иссекают рубцы, восстанавливают проходимость костномозговых каналов. Экономно резецируют концы отломков, оставляя между ними диастаз не более 0.5-0,7 см. Открыто вправляют головку лучевой кости, фиксируют ее трансартикулярно спицей Киршнера через головчатое возвышение плечевой кости, и размещают между их суставными поверхностями упруго-эластичную прокладку, толщиной 0,3-0,5 см, с прорезью для спицы. Выполняют репозицию отломков локтевой кости и компрессионный остеосинтез пластиной, производят диафиксацию костей предплечья двумя перекрещивающимися спицами. Прокладку и спицу удаляют. Оставшийся промежуток является достаточным для исключения сдавления между головкой лучевой кости и головчатым возвышением плечевой кости. Рану послойно ушивают. Активные движения в локтевом суставе начинают на 2-3 сутки после операции. Через 4-5 недель удаляют спицы и начинают разработку ротационных движений.

Недостатки данного способа лечения: открытое вправление головки лучевой кости очень травматично, нередко приводит к образованию у детей гетеротопических оссификатов, и развитию стойкой контрактуры в лучелоктевом суставе. Проведение спицы через головчатое возвышение плечевой кости может привести к ее асептическому некрозу, а фиксация накостной пластиной у детей требует дополнительного травматического удаления металлоконструкции; образовавшийся диастаз между отломками локтевой кости может привести к образованию ложного сустава.

Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, который состоит в возможности осуществления технически доступного, стабильного остеосинтеза отломков локтевой кости без нанесения дополнительной травмы, с проведением профилактики вывиха головки лучевой кости.

Сущность способа оперативного лечения переломо-вывиха Монтеджа у детей включает вправление головки лучевой кости, репозицию отломков локтевой кости и фиксацию 2-мя перекрещивающимися спицами костей предплечья. Осуществляют интрамедуллярное проведение спицы в локтевую кость. Две перекрещивающиеся спицы проводят через локтевую и лучевую кости, в проксимальном отделе предплечья спицы сгибают и скусывают, оставляя на поверхности кожных покровов. Конечность фиксируют гипсовой повязкой,

Осуществление интрамедуллярного проведения спицы в локтевую кость обеспечивает правильное положение отломков и оси кости, что определяет ее правильное срастание.

Проведение через локтевую и лучевую кости 2-х перекрещивающихся спиц позволяют удерживать головку лучевой кости во вправленном состоянии по отношению к головчатому возвышению плечевой кости, что является профилактикой вывиха головки лучевой кости.

Сгибание и скусывание спиц в проксимальном отделе предплечья обеспечивают профилактику их миграции в конечности, а оставление на поверхности кожных покровов позволяет сделать менее травматичным их удаление.

Фиксацию гипсовой повязкой выполняют для обеспечения обездвиженности конечности.

Способ поясняют приведенные иллюстрации, где:

На фиг. 1 показана конечность с переломо-вывихом Монтеджа;

На фиг. 2 - конечный результат лечения переломо-вывиха Монтеджа с применением предложенного способа.

Способ выполняют следующим образом.

Под общим обезболиванием, в асептических условиях, производят закрытое вправление головки лучевой кости, закрытую репозицию локтевой кости и интрамедуллярный остеосинтез ее по направлению от дистального отдела к проксимальному. В проксимальном отделе производят фиксацию лучевой кости 2-мя спицами через локтевую кость. Спицы загибают и скусывают, оставляя на поверхности кожных покровов. Область выхода спиц закрывают повязками, с раствором антисептика. Конечность фиксируют гипсовой повязкой от верхней трети плеча до основных фаланг пальцев кисти в средне-физиологическом положении конечности.

Источники информации

1. Патент РФ №2324448, А61В 17/60, 17/58, БИ №14, 2008 г.

2. Патент РФ №2161458, А61В 17/56, БИ №1, 2001 г.

Способ оперативного лечения переломо-вывиха Монтеджа у детей, включающий вправление головки лучевой кости, репозицию отломков локтевой кости и фиксацию 2-мя перекрещивающимися спицами лучевой кости, отличающийся тем, что осуществляют интрамедуллярное проведение спицы в локтевую кость, 2 перекрещивающиеся спицы проводят через локтевую и лучевую кости, в проксимальном отделе предплечья спицы сгибают и скусывают, конечность фиксируют гипсовой повязкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей. Осуществляют фиксацию фрагментов спицей Киршнера.

Изобретение относится к травматологии, нейрохирургии, вертебрологии и может быть применимо для эндоскопической декомпрессии спинномозгового канала и малоинвазивной транспедикулярной стабилизации при взрывных переломах грудопоясничного отдела позвоночника.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для малоинвазивного блокируемого остеосинтеза проксимальных переломов бедра. Репонируют отломки.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при хирургическом лечении рецессий десны. Проводят анестезию в зоне предполагаемого вмешательства.

Изобретение относится к медицине. а именно к ортопедии и травматологии.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеоартропластики импрессионного полифокального перелома периферической части плато большеберцовой кости.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при пластике передней крестообразной связки аутотрансплантатом из сухожилия полусухожильной мышцы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Выполняют разрезы, проходящие через поверхностные ткани до тяжа длиной около 1 см: один - в области основания тяжа, а второй - по дистальной ладонной складке.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для перекрестно-стержневой коррекции нейромышечного кифосколиоза с одновременной коррекцией косого таза и шейно-грудного отдела.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения вывиха головки локтевой кости у детей. Выполняют остеотомию локтевой кости в дистальном отделе.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, и предназначено для использования при лечении больных с врожденными расщелинами твердого и мягкого неба.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выделяют селезеночную и левую почечную вены.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано с хирургическим инструментом для наложения скобок. Концевой эффектор содержит кожух, который сконструирован для функционального соединения с хирургическим инструментом, и узел статуса для указания на корпусе линейного расположения, по меньшей мере, первого и второго исполнительных механизмов концевого эффектора.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, пластической хирургии, комбустиологии, и может быть использовано у пациентов с ранами на голове различного происхождения и их последствиями.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, хирургии. Непосредственно перед лапароскопической операцией под рентген-контролем выполняют селективную почечную артериографию.
Изобретение относится к медицине, торакальной хирургии, предназначено для проведения оперативных вмешательств по поводу панлобулярной эмфиземы легких. Для определения уровня резекции у больного эмфиземой легких за 1,5-2 часа до оперативного вмешательства больному проводят ингаляцию 10% раствора 5-аминолевулиновой кислоты.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для нанесения двухкомпонентного клеящего вещества или тканевого клея до установки скобок при помощи кругового хирургического сшивающего инструмента.

Изобретение относится к медицинской технике. Хирургический инструмент содержит концевой эффектор, первый привод, второй привод и поворачиваемый ствол.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъектору для безыгольных инъекций текучей среды, прежде всего для устранения путем инъекций или же подъема слизистой оболочки пищевода желудочно-кишечного тракта или для аналогичных вариантов применения.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Интраоперационное выделение холедоха при плотном перивезикальном инфильтрате желчного пузыря осуществляют после заведения в просвет наружных желчевыводящих протоков бужа Долиотти через разрез в ретродуоденальном отделе холедоха.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях. Для этого проводят дренирование верхних мочевых путей путём чрескожной пункционной нефростомии, антибиотикопрофилактику. Внутримышечно вводят Лонгидазу 3000 ME 1 раз в 3 дня курсом 10 инъекций. Начиная со следующих суток после установки нефростомического дренажа осуществляют наружную магнитно-лазерную терапию в количестве 10 процедур. На 7 сутки после установки нефростомического дренажа проводят курс многоканальной электростимуляции (МЭС) в областях трапециевидной и широчайших мышц спины, прямой и косых мышц живота биполярно-импульсными токами с трапециевидной огибающей частотой 1-150 Гц, посылкой и паузой по 2 с, временем воздействия 15-20 минут. МЭС сочетают с ультрафонофорезом Лонгидазы 3000 ME в проекции пораженного мочеточника с интенсивностью 0,2 Вт/см2 в непрерывном режиме лабильно. Курс лечения составляет 10-12 сочетанных процедур, проводимых ежедневно. Параллельно с вышеуказанным курсом лечения проводят процедуры гипербарической оксигенации (ГБО) в общей барокамере с парциальным давлением кислорода, равным 1,25 кгс/см2 в режиме изопрессии. Данной величины давления достигают способом ступенчатой компрессии со скоростью 0,06-0,08 кгс/(см2*мин), останавливаясь на каждой ступени компрессии на 3-4 минуты и проверяя реакцию больного на процедуру. При отсутствии явлений кислородной интоксикации продолжительность процедуры в режиме изопрессии 25-35 минут, из которых в течение 6-8 минут проводят декомпрессию. Курс лечения ГБО составляет 8-10 процедур, проводимых ежедневно. Способ обеспечивает максимально быстрое восстановление проходимости и перистальтики мочеточника и улучшение пассажа мочи, уменьшение уродинамических нарушений почки, улучшение морфологических изменений стенки мочеточника и внутриорганных нервных элементов в результате комплексного патогенетического воздействия, оказывающего, в том числе дефиброзирующее, разволокняющее и деполимеризирующее действие на соединительнотканные структуры. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении больных со свежими переломо-вывихами Монтеджа у детей. Под общим обезболиванием вправляют головку лучевой кости. Осуществляют репозицию отломков локтевой кости и фиксацию 2-мя перекрещивающимися спицами костей предплечья. Осуществляют интрамедуллярное проведение спицы в локтевую кость. Две перекрещивающиеся спицы проводят через локтевую и лучевую кости, в проксимальном отделе предплечья спицы сгибают и скусывают, оставляя на поверхности кожных покровов. Конечность фиксируют гипсовой повязкой. Способ позволяет осуществить стабильный остеосинтез отломков локтевой кости без нанесения дополнительной травмы, с проведением профилактики вывиха головки лучевой кости. 2 ил.

Наверх