Магнитоуправляемый фаллоэндопротез

Изобретение относится к области медицины. Технический результат заключается в повышении удобства использования и надежности фаллоэндопротеза за счет упрощения конструкции. Технический результат достигается в фаллоэндопротезе, который содержит по крайней мере один наполняемый имплантат вытянутой формы, выполненный с возможностью расширения и/или удлинения, а также по крайней мере один резервуар, при этом все элементы соединены между собой соединительными средствами и содержат внутри наполняющую жидкость. Фаллоэндопротез содержит по крайней мере один управляющий элемент, выполненный с возможностью создания градиента магнитного поля, обеспечивающего перетекание наполняющей жидкости из резервуара в наполняемый имплантат, причем наполняющая жидкость является феррожидкостью. 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности урологии, андрологии и хирургии.

Известен наполняемый жидкостью фаллоэндопротез (см. патент EP2531144, опубликован 25.06.2014), который содержит два имплантата, имплантируемые в кавернозные тела мужского полового члена, соединенные с резервуаром с жидкостью под давлением, емкость для жидкости, насос, выполненный с возможностью переноса жидкости из емкости для жидкости в резервуар под давлением, разделительный механизм, выполненный с возможностью раздельной подачи жидкости в имплантат из резервуара под давлением и выпуска жидкости из имплантата в емкость для жидкости.

Недостатком устройства является то, что для наполнения резервуара под давлением используется ручной насос, что не обеспечивает удобство использования, поскольку активация устройства связана с выполнением неоднократного сдавливания камеры имплантированного ручного насоса, а также то, что устройство имеет сложную конструкцию и в нем присутствуют подвижные механические элементы и клапаны, что снижает его надежность.

Технический результат, на получение которого направлено изобретение, заключается в повышении удобства использования и надежности фаллоэндопротеза за счет упрощения конструкции.

Технический результат достигается в фаллоэндопротезе, который содержит, по крайней мере, один наполняемый имплантат вытянутой формы, выполненный с возможностью расширения и/или удлинения, а также, по крайней мере, один резервуар, при этом все элементы соединены между собой соединительными средствами и содержат внутри наполняющую жидкость, отличающемся тем, что содержит, по крайней мере, один управляющий элемент, выполненный с возможностью создания в устройстве градиента магнитного поля, обеспечивающего перетекание наполняющей жидкости из резервуара в наполняемый имплантат, причем наполняющая жидкость является феррожидкостью.

В одном из вариантов выполнения устройства соединительные средства представляют собой, по крайней мере, одну трубку, выполненную с возможностью обеспечения перетекания феррожидкости из имплантата в резервуар за 5-8 минут после удаления управляющего элемента от имплантата.

В одном из вариантов выполнения устройства, в случае, когда трубок более одной, по крайней мере, одна из трубок выполнена с односторонним клапаном, который обеспечивает создание однонаправленного потока от имплантата к резервуару, и, по крайней мере, одна трубка не содержит клапана, причем общее сечение трубок без клапанов меньше, чем общее сечение трубок с клапанами.

В одном из вариантов выполнения устройства, по крайней мере, одна из трубок выполнена с клапаном, который выполнен с возможностью обеспечения потока от резервуара к имплантату при подведении к имплантату управляющего элемента и потока меньшей мощности от имплантата к резервуару при удалении от имплантата управляющего элемента.

Предпочтительно в качестве управляющего элемента использовать постоянный магнит, выполненный с возможностью приближения и удаления относительно имплантата.

Предпочтительно в качестве постоянного магнита использовать неодимовый магнит.

В одном из вариантов выполнения устройства в качестве управляющего элемента используется электромагнит.

В одном из вариантов выполнения устройства электромагнит выполнен с возможностью приближения и удаления от резервуара.

В одном из вариантов выполнения устройства электромагнит выполнен с возможностью плавного снижения или повышения магнитного поля.

В одном из вариантов исполнения электромагнит выполнен с возможностью программируемого изменения магнитного поля.

Предпочтительно выполнение элементов устройства, за исключением управляющего элемента, из силикона.

Предпочтительно выполнение трубок изгибостойкими.

В одном из вариантов исполнения элементы управления выполнены с возможностью программируемого изменения магнитного поля во времени и/или в пространстве.

На фиг.1 показана схема реализации варианта магнитоуправляемого фаллоэндопротеза, содержащего наполняемый имплантат 1, резервуар для ферромагнитной жидкости 2, трубку 3, феррожидкость 4, управляющий элемент 5 (постоянный неодимовый магнит).

На фиг.2 показана схема реализации варианта магнитоуправляемого фаллоэндопротеза, содержащего два наполняемых имплантата 1, имплантируемых в кавернозные тела, резервуар для ферромагнитной жидкости 2, трубки 3 с клапанами 6 на проксимальном конце, феррожидкость 4, управляющий элемент 5 (постоянный неодимовый магнит), трубка 7 для оттока феррожидкости.

Изобретение в одном из вариантов может быть реализовано в устройстве, содержащем наполняемый имплантат 1, имплантируемый в кавернозные тела, резервуар 2, соединительную трубку 3, заполненные феррожидкостью 4, а также управляющий элемент 5, создающий градиент магнитного поля (постоянный неодимовый магнит).

Устройство действует следующим образом.

Резервуар 2 имплантируется в паравезикальное пространство, а имплантат 1, соединенный с ним с помощью трубки 3, имплантируется в кавернозные тела. Активация устройства осуществляется через 3-4 недели в стационаре. Через коннектор (не показан) резервуар 2 заполняется феррожидкостью 4.

Синтезированные в 60-х годах ферромагнитные жидкости представляют собой коллоидные растворы мельчайших частиц магнитного материала в жидком носителе, сильно поляризующиеся в присутствии магнитного поля. Для обеспечения устойчивости такой жидкости ферромагнитные частицы связываются с поверхностно-активным веществом, образующим защитную оболочку вокруг частиц и препятствующим их слипанию из-за Ван-Дер-Ваальсовых или магнитных сил. Феррожидкость представляет собой взвесь наночастиц ферромагнитика (обычно магнетита) размером около 10 нм, размещенных в поверхностно-активном веществе (органический растворитель типа олеиновой кислоты или воды), которое образует вокруг наночастицы пленку, не давая наночастицам слипаться. Это жидкость черного цвета, притягивающаяся магнитом без разделения твердых частиц и жидкости. Так как в 1 см3 магнитной жидкости содержится порядка 1017 таких частиц, таким образом, сила, действующая на каждую частицу, передается вязким трением прилегающим слоям жидкости, и весь объем раствора движется в область сильных полей как одно целое. Ферромагнитные жидкости не проявляют ферромагнитных свойств, поскольку не сохраняют остаточной намагниченности после исчезновения внешнего магнитного поля; обладают высокой магнитной восприимчивостью, устойчивостью в течение нескольких лет и имеют при этом хорошую текучесть в сочетании со свойствами магнетизма. Достоинством их являются: несжимаемость, малая плотность, быстрота реакции на внешнее магнитное воздействие (менее 1 мс).

В устройстве, изображенном на фиг.1б), при подведении управляющего устройства (неодимового магнита) 5 к имплантату 1 феррожидкость 4 из заполненного резервуара 2 перемещается через трубку 3 в имплантат 1, который при этом расширяется и/или удлинняется за счет деформации стенок имплантата 1 феррожидкостью 4 в результате созданного магнитом 5 градиента давлений между имплантатом 1 и резервуаром 2, при этом имплантат 1 наполняется и происходит эрекция полового члена. После удаления магнита 5 (см.фиг 1 а)) имплантат 1 медленно уменьшается в размерах за счет эластичности стенок имплантата и из-за разницы давлений в резервуаре 2 и имплантате 1, резервуар 2 через соединительную трубку 3 вновь наполняется в течение 5-8 минут, а имплантат уменьшается до изначального состояния, эрекция прекращается.

В устройстве, изображенном на фиг.2 б), при подведении магнита 5 к имплантатам 1 феррожидкость 4 из заполненного резервуара 2 перемещается через трубки 3 и открытые клапаны 6 в имплантаты 1, которые при этом расширяются и/или удлинняются за счет деформации стенок имплантатов 1 феррожидкостью 4 в результате созданного магнитом 5 градиента давлений между имплантатами 1 и резервуаром 2, при этом имплантаты 1 наполняются и происходит эрекция полового члена. После удаления магнита 5 (см.фиг. 2а)) за счет эластичности стенок имплантатов 1 возникает разница давлений в резервуаре 2 и имплантатах 1, в результате чего в трубках 3 закрываются клапаны 6, а резервуар 2 медленно наполняется феррожидкостью 4 через соединительную трубку 7. Поперечное сечение трубки 7 обеспечивает обратную перекачку феррожидкости в течение 5-8 минут, а имплантаты 1 уменьшаются до изначального состояния, эрекция прекращается.

Устройство не содержит механических элементов и не требует выполнения каких-либо механических воздействий на тело пациента. Таким образом, достигается технический результат в виде повышения удобства использования и надежности фаллоэндопротеза.

1.Магнитоуправляемый фаллоэндопротез, содержащий по крайней мере один наполняемый имплантат вытянутой формы, по крайней мере один резервуар, при этом все элементы соединены между собой соединительными средствами и содержат внутри наполняющую жидкость, отличающийся тем, что содержит по крайней мере один управляющий элемент, выполненный с возможностью создания градиента магнитного поля, обеспечивающего перетекание наполняющей жидкости из резервуара в наполняемый имплантат, причем наполняющая жидкость является феррожидкостью.

2. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.1, отличающийся тем, что имплантат выполнен с возможностью расширения и/или удлинения.

3. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.1, отличающийся тем, что соединительные средства представляют собой по крайней мере одну трубку.

4. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.3, отличающийся тем, что трубка выполнена с возможностью обеспечения перетекания феррожидкости из имплантата в резервуар за 5-8 минут после снятия градиента магнитного поля, обеспечивающего перетекание наполняющей жидкости из резервуара в наполняемый имплантат.

5. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.3, отличающийся тем, что в случае, когда трубок более одной, по крайней мере одна из трубок выполнена с односторонним клапаном, который обеспечивает создание однонаправленного потока от имплантата к резервуару, и по крайней мере одна трубка не содержит клапана, причем общее сечение трубок без клапанов меньше, чем общее сечение трубок с клапанами.

6. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.3, отличающийся тем, что по крайней мере одна из трубок выполнена с клапаном, который выполнен с возможностью обеспечения потока от резервуара к имплантату при наличии градиента магнитного поля, обеспечивающего перетекание наполняющей жидкости из резервуара в наполняемый имплантат, и потока меньшей мощности от имплантата к резервуару после снятия градиента магнитного поля, обеспечивающего перетекание наполняющей жидкости из резервуара в наполняемый имплантат.

7. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по пп.1-6, отличающийся тем, что управляющий элемент является постоянным магнитом, выполненный с возможностью приближения и удаления относительно имплантата.

8.Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.7, отличающийся тем, что постоянный магнит является неодимовым магнитом.

9. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по пп.1-6, отличающийся тем, что управляющий элемент является электромагнитом.

10. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.9, отличающийся тем, что электромагнит выполнен с возможностью приближения и удаления от резервуара.

11. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.9, отличающийся тем, что электромагнит выполнен с возможностью плавного снижения или повышения магнитного поля.

12. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.9, отличающийся тем, что электромагнит выполнен с возможностью программируемого изменения магнитного поля.

13. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.1, отличающийся тем, что элементы устройства выполнены из силикона, кроме управляющего элемента.

14. Магнитоуправляемый фаллоэндопротез по п.3, отличающийся тем, что трубки выполнены изгибостойкими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Составной фаллоэндопротез с управляемой эрекцией состоит из проксимальной и дистальной частей, причем проксимальная часть имеет сужение в проксимальную сторону.

Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано урологии, андрологии и хирургии. Фаллоэндопротез изготовляется, например, из силиконовой резины и состоит из проксимальной, промежуточной и дистальной частей.

Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения эректильной дисфункции. Имплантируемое устройство протеза полового члена включает в себя цилиндр и колпачок, выполненный с возможностью прикрепления к цилиндру.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины и может быть использовано в урологии, андрологии и хирургии. Фаллоэндопротектор из эластичного материала содержит дистальную часть с мягким торцом и канавками, проксимальную часть и вогнутую промежуточную часть с мягким торцом и канавками, проксимальную часть и вогнутую промежуточную часть с сечением меньше дистальной и проксимальной частей и кольцевой магнит.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано при оперативном лечении больных злокачественной опухолью предстательной железы на ранних стадиях опухолевого процесса.

Изобретение относится к медицине, а именно к сексопатологии, и может быть использовано для коррекции толщины мужского полового члена. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в сексопатологии при эректильной импотенции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к интракавериозным имплантатам, применяемым при эректильной импотенции. .

Изобретение относится к медицине, к сексологии, андрологии, может быть использовано при лечении эрекционной недостаточности. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения неврита зрительного нерва различного генеза проводят разрез конъюнктивы и теноновой капсулы, выкраивание эписклерально-сосудистого лоскута треугольной формы основанием к лимбу, сквозной разрез склеры до супрахориоидального пространства, введение в него эписклерально-сосудистого лоскута, поверх которого до зрительного нерва укладывают биоматериал «Аллоплант» для реваскуляризации зрительного нерва.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому имплантату, приспособленному для исправления дефектов тканей или мышечной стенки, в частности для лечения паховой грыжи, и к способу изготовления такого имплантата.

Изобретение относится к регенеративной медицине и тканевой инженерии. Описан биорезорбируемый сетчатый имплантат на основе алифатических полимерных эфиров и мультипотентных стромальных клеток для пластики стенок малого таза и брюшной полости, состоящий из а) высокопористого матрикса-носителя на основе монофиламентных нитей полидиоксанона, б) клеточной культуры мультипотентных стромальных клеток человека, в) импрегнированного в объем резорбируемой полимерной сетки фибринового геля.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют предоперационный осмотр пациента и нанесение при положении пациента стоя контурных границ операционного поля с определением толщины удаляемой подкожно-жировой клетчатки.

Изобретение относится к металлургии, а именно к способам получения имплантатов из титановых сплавов с остеоинтегрирующим покрытием. Способ получения высокопористого остеоинтегрирующего покрытия на имплантатах из титановых сплавов включает термодиффузионное водородное насыщение имплантата и вакуумный отжиг.
Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой способ получения композиции для использования в качестве дерматологического наполнителя в косметических и медицинских применениях в форме геля, включающей сшитый первый полимер, необязательно второй полимер, который может быть сшитым или несшитым, и воду, причем первый и второй полимеры выбирают из полисахарида, а способ включает по меньшей мере стадии (i), (ii) и (iv) и необязательно стадию (iii), где стадия (i) заключается в сшивание смеси, включающей в себя первый полимер и воду, стадия (ii) в завершение сшивания после сшивания на стадии (i), стадия (iii) необязательное смешивание продукта, полученного на стадии (ii), со вторым полимером, стадия (iv) заключается в диализе продукта, полученного на стадии (ii) или на стадии (iii), где стадия диализа (iv) включает стадии (iv.1)-(iv.3)(iv.1) экструдирование продукта, полученного на стадии (ii) или (iii), через первое сито и последующее экструдирование экструдированного через первое сито продукта через второе сито, в котором размер отверстий второго сита меньше, чем размер отверстий первого сита; или экструдирование продукта, полученного на стадии (ii) или (iii), через первое сито и последующее экструдирование экструдированного через первое сито продукта через второе сито, и последующее экструдирование экструдированного через второе сито продукта через третье сито, в котором размер отверстий второго сита меньше, чем размер отверстий первого сита, а размер отверстий третьего сита меньше, чем размер отверстий второго сита, где стадия (iv.2) представляет собой заполнение мембраны диализа продуктом, полученным на стадии (iv.1), стадия (iv.3) - обработку заполненной мембраны, полученной на стадии (iv.2), раствором для диализа.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, а именно к хирургическим устройствам, и в частности к устройствам для паховой герниопластики, и предназначено для повышения удобства выполнения и надежности аллопластики при паховых грыжах.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Предварительно иссекают поврежденные кальцинозом створки фиброзного кольца.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического устранения лагофтальма проводят укрепление нижнего века с помощью имплантата из политетрафторэтилена.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к покрытиям имплантатов на основе титана и его сплавов и способам их получения, и может быть использовано в ортопедической стоматологии.

Изобретение относится к области медицины. Технический результат заключается в повышении удобства использования и надежности фаллоэндопротеза за счет упрощения конструкции. Технический результат достигается в фаллоэндопротезе, который содержит по крайней мере один наполняемый имплантат вытянутой формы, выполненный с возможностью расширения иили удлинения, а также по крайней мере один резервуар, при этом все элементы соединены между собой соединительными средствами и содержат внутри наполняющую жидкость. Фаллоэндопротез содержит по крайней мере один управляющий элемент, выполненный с возможностью создания градиента магнитного поля, обеспечивающего перетекание наполняющей жидкости из резервуара в наполняемый имплантат, причем наполняющая жидкость является феррожидкостью. 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх