Способ коррекции идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей. Выполняют с вогнутых сторон верхней и нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков. Устанавливают редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника. Устанавливают редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника. В остальные позвонки устанавливают стандартные транспедикулярные опорные элементы. Устанавливают по выпуклой стороне верхней дуги искривления и вогнутой стороне нижней дуги искривления первый стержень, предварительно изогнутый по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с осуществлением трехмерной коррекции нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине нижней дуги деформации. Одновременно выполняют установку второго стержня, предварительно изогнутого по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с противоположной стороны относительно линии остистых отростков с осуществлением трехмерной коррекции верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине верхней дуги деформации. Способ восстанавливает физиологический профиль грудного отдела за счет трехмерной коррекции. 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а в частности к вертебрологии.

Известен способ коррекции идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги (Михайловский М.В., Фомичев Н.Г. Хирургия деформаций позвоночника. - Новосибирск, 2011. - 235-236 с.), включающий: установку опорных элементов на вогнутой стороне нижней грудной дуги; установку в опорные элементы стержня на вогнутой стороне верхней грудной дуги; деротацию; установку в опорные элементы выпуклой стороны верхней дуги искривления короткого стержня; совмещение короткого стержня посредством коннекторов со стержнем, установленным в опорные элементы вогнутой стороны нижней грудной дуги искривления.

Рассмотренный способ при коррекции двойной грудной дуги недостаточно эффективен, т.к. не достигается истинная деротация тел позвонков на вершине дуг искривления и не происходит полного восстановления физиологического сагиттального профиля грудного отдела позвоночника.

Задача изобретения - повышение эффективности коррекции идиопатической сколиотической деформации грудной локализации у детей с двумя дугами искривления за счет достижения трехмерной коррекции грудного отдела позвоночника.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе коррекции идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей, включающем: задний доступ к позвоночнику; установку двухстержневой транспедикулярной металлоконструкции на стратегических позвонках по верхней и нижней вогнутой и выпуклой сторонам деформации позвоночника относительно линии остистых отростков на протяжении дуг искривления, предлагается: выполнять с вогнутых сторон верхней и нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков; установить редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника, установить редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника, в остальные позвонки устанавливают стандартные транспедикулярные опорные элементы; установить по выпуклой стороне верхней дуги искривления и вогнутой стороне нижней дуги искривления первый стержень, предварительно изогнутый по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с осуществлением трехмерной коррекции нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине нижней дуги деформации; одновременно выполнять установку второго стержня, предварительно изогнутого по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с противоположной стороны относительно линии остистых отростков с осуществлением трехмерной коррекции верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине верхней дуги деформации.

На рис. 1 представлен общий вид идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей, где поз. 1 - верхняя дуга деформации грудного отдела позвоночника; поз. 2 - нижняя дуга деформации грудного отдела позвоночника; поз. 3 - остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков с вогнутой стороны верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника; поз. 4 - остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков с вогнутой стороны нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника.

На рис. 2 представлен позвоночник с установленными редукционными транспедикулярными опорными элементами при идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей, где поз. 5 - редукционные транспедикулярные опорные элементы, установленные в три позвонка с вогнутой стороны верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника; поз. 6 - редукционные транспедикулярные опорные элементы, установленные в три позвонка с вогнутой стороны нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника.

На рис. 3 представлен позвоночник с установленным первым стержнем при идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей, где поз. 7 - стандартные транспедикулярные опорные элементы, установленные на протяжении зоны инструментального спондилодеза; поз. 8 - первый стержень, установленный по выпуклой стороне верхней дуги искривления и вогнутой стороне нижней дуги искривления грудного отдела позвоночника.

На рис. 4 представлен позвоночник с установленным вторым стержнем при идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей, где поз. 9 - второй стержень, установленный по вогнутой стороне верхней дуги искривления и выпуклой стороне нижней дуги искривления грудного отдела позвоночника.

На рис. 5 - нормальный физиологический сагиттальный контур позвоночника после операции.

На рис. 6 - рентгенограммы пациента Н., 16 лет, с идиопатической сколиотической деформацией позвоночника в виде двойной грудной дуги до операции.

На рис. 7 - рентгенограммы пациента Н., 16 лет, с идиопатической сколиотической деформацией позвоночника в виде двойной грудной дуги после операции.

Способ коррекции идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей осуществляется следующим образом.

Из одного дорсального доступа скелетируются задние элементы позвоночника на протяжении предполагаемой зоны постановки металлоконструкции и спондилодеза, рана разводится ранорасширителями.

С вогнутых сторон верхней 1 и нижней 2 дуг деформации грудного отдела позвоночника выполняются остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков 3 и 4 (рис. 1). Устанавливают редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника 5, устанавливают редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны нижней дуги деформации трудного отдела позвоночника 6 (рис. 2). В остальные позвонки, входящие в зону инструментального спондлилодеза, устанавливают стандартные транспедикулярные опорные элементы 7 (рис. 3). Затем устанавливают по выпуклой стороне верхней дуги искривления 1 и вогнутой стороне нижней дуги искривления 6 первый стержень 8, предварительно изогнутый по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с осуществлением трехмерной коррекции нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине нижней дуги деформации 6 (рис. 3). Выполняют установку второго стержня 9, предварительно изогнутого по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с противоположной стороны относительно линии остистых отростков с осуществлением трехмерной коррекции верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине верхней дуги деформации 5 (рис. 4-7).

Положительный эффект заявляемого технического решения заключается в повышении эффективности коррекции идиопатической сколиотической деформации грудной локализации с двумя дугами искривления за счет достижения трехмерной коррекции грудного отдела позвоночника.

Способ коррекции идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей, включающий: задний доступ к позвоночнику; установку двухстержневой транспедикулярной металлоконструкции на стратегических позвонках по верхней и нижней вогнутой и выпуклой сторонам деформации позвоночника относительно линии остистых отростков на протяжении дуг искривления, отличающийся тем, что: выполняют с вогнутых сторон верхней и нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков; устанавливают редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника, устанавливают редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника, в остальные позвонки устанавливают стандартные транспедикулярные опорные элементы; устанавливают по выпуклой стороне верхней дуги искривления и вогнутой стороне нижней дуги искривления первый стержень, предварительно изогнутый по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с осуществлением трехмерной коррекции нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине нижней дуги деформации; одновременно выполняют установку второго стержня, предварительно изогнутого по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с противоположной стороны относительно линии остистых отростков с осуществлением трехмерной коррекции верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине верхней дуги деформации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к реконструктивной хирургии позвоночника и может быть применимо для вентрального межтелового спондилодеза. Проводят обработку замыкательных пластинок смежных позвонков до кровоточивости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Персонифицированный эндопротез костей скелета в виде тела протеза повторяет индивидуальную архитектонику протезируемой кости пациента с по крайней мере одним крепежным элементом.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении больных со свежими переломо-вывихами Монтеджа у детей.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей. Осуществляют фиксацию фрагментов спицей Киршнера.

Изобретение относится к травматологии, нейрохирургии, вертебрологии и может быть применимо для эндоскопической декомпрессии спинномозгового канала и малоинвазивной транспедикулярной стабилизации при взрывных переломах грудопоясничного отдела позвоночника.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для малоинвазивного блокируемого остеосинтеза проксимальных переломов бедра. Репонируют отломки.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при хирургическом лечении рецессий десны. Проводят анестезию в зоне предполагаемого вмешательства.

Изобретение относится к медицине. а именно к ортопедии и травматологии.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеоартропластики импрессионного полифокального перелома периферической части плато большеберцовой кости.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при пластике передней крестообразной связки аутотрансплантатом из сухожилия полусухожильной мышцы.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения пациентов с хронической вторичной сенсоневральной тугоухостью.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения болезни Меньера. Производят забор фасции височной мышцы и фрагмента аутохряща из ушной раны.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии и остеопатии. Не позднее трех суток после повреждения проводят процедуру разделения и восстановления подвижности относительно друг друга слоев жизнеспособных тканей, спаянных под воздействием термического повреждения, используя технику остеопатической коррекции ожоговой раны.

Изобретение относится к медицинской технике. Круговое сшивающее устройство для сшивания ткани содержит сшивающую головку, выполненную с возможностью выталкивания скобок по направлению к упору для формирования в виде круговой структуры.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении больных со свежими переломо-вывихами Монтеджа у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, и предназначено для использования при лечении больных с врожденными расщелинами твердого и мягкого неба.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выделяют селезеночную и левую почечную вены.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано с хирургическим инструментом для наложения скобок. Концевой эффектор содержит кожух, который сконструирован для функционального соединения с хирургическим инструментом, и узел статуса для указания на корпусе линейного расположения, по меньшей мере, первого и второго исполнительных механизмов концевого эффектора.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, пластической хирургии, комбустиологии, и может быть использовано у пациентов с ранами на голове различного происхождения и их последствиями.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при лечении врожденного ложного сустава ключицы. В предоперационном периоде выполняют, в режиме 3D-моделирования, компьютерную томограмму ключицы. В условиях операционной производят продольный разрез в проекции ключицы. Выделяют зону ложного сустава. Стернальный и акромиальный концы ключицы выделяют поднадкостнично, включая вершину деформации. Концы костных фрагментов ключицы резецируют до кровоточащей кости. На вогнутой поверхности на вершине деформации осуществляют кортикотомию костного фрагмента до 2/3 его толщины. Затем выполняют его остеоклазию с сохранением целостности нижележащей кортикальной пластинки. Определяют размер аутотрансплантата. Производят забор костного аутотрансплантата. Причем длина заимствованного трансплантата на 1,5-2 см превышает длину диастаза между концами костных фрагментов ключицы. На концах костного аутотрансплантата формируются пазы глубиной 0,7-1 см и шириной, соответствующей поперечному размеру концов костных фрагментов, таким образом аутотрансплантат приобретает форму в виде буквы «Н». Через костный аутотрансплантат и ретроградно через дистальный фрагмент проводится спица с двухсторонней заточкой. Конец дистального фрагмента при этом погружается в сформированный в костном аутотрансплантате паз. Конец спицы выводится чрескожно наружу. Далее в сформированный в костном аутотрансплантате паз погружается конец проксимального фрагмента и антеградно фиксируется до акромиально-ключичного сочленения спицей. Выстоящий из тканей конец спицы скусывается и загибается в виде крючка. Осуществляют иммобилизацию верхней конечности в течение 2 месяцев. Способ позволяет устранить деформации фрагментов ключицы, обеспечивает стабильную фиксацию костных фрагментов и отсутствие рецидивов заболевания. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей. Выполняют с вогнутых сторон верхней и нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков. Устанавливают редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника. Устанавливают редукционные транспедикулярные опорные элементы в три позвонка с вогнутой стороны нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника. В остальные позвонки устанавливают стандартные транспедикулярные опорные элементы. Устанавливают по выпуклой стороне верхней дуги искривления и вогнутой стороне нижней дуги искривления первый стержень, предварительно изогнутый по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с осуществлением трехмерной коррекции нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине нижней дуги деформации. Одновременно выполняют установку второго стержня, предварительно изогнутого по физиологическому кифозу грудного отдела позвоночника с противоположной стороны относительно линии остистых отростков с осуществлением трехмерной коррекции верхней дуги деформации грудного отдела позвоночника путем выполнения деротации позвонков за счет редукционных винтов и сегментарной контракции на вершине верхней дуги деформации. Способ восстанавливает физиологический профиль грудного отдела за счет трехмерной коррекции. 7 ил.

Наверх