Лечение медиальных переломов шейки бедра

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза медиальных переломов шейки бедра. Проводят репозицию отломков. Проводят разрез в подвертельной области. Вводят спицы в шейку и головку бедра из верхней трети бедра под углом 30°. Дополнительно из верхнего конца разреза параллельно введенным спицам проводят спицы в шейку, головку бедра и наружной отдел вертлужной впадины. Способ обеспечивает стабильность фиксации. 1 з.п. ф-лы.

 

При современном лечении переломов костей требуются методы остеосинтеза, при которых достигается прочная фиксация с малой травматичностью тканей. Срастание переломов костей происходит образованием первичного и вторичного натяжения, когда на месте перелома имеется надкостница. А где ее нет, срастание идет только первичным или прямым заживлением за счет эндоста ретикулярных клеток костного мозга, как при переломе шейки бедра. Эндостальная молодая мозоль легко ранима, травматична и требует бережного отношения. В формировании кости, а так же в образовании мозоли большое значение имеет механический фактор. Пауэлс указывал, что силы, действующие перпендикулярно к плоскости перелома кости, благоприятствуют процессу мозолеобразования, а силы растяжения, режущие и вращающие - неблагоприятны. Костное сращение отломков при переломах шейки возможно только при первичном или прямом заживлении перелома. Это достигается лишь при точном сопоставлении, плотном соприкосновении, полном и длительном обездвиживании отломков (А.В. Каплан «Закрытые повреждения костей и суставов». Москва, 1967, стр. 307-308).

Мы изучили действующие силы на отломки шейки бедра. Ось шейки бедра составляет 128°. При расчете действующих сил на верхнюю треть бедренной кости (тяжесть тела, тяга мышц) ось нагрузки проходит от верхней наружной половины головки бедра через дугу шейки к верхней трети бедра и составляет 150-160 градусов (фиг. 1). Спицы вводим паралелльно оси нагрузки с тем, чтобы действие фиксатора и действующей силы совпадали. Если фиксаторы создают сближение и устойчивость отломков шейки бедра, то их сколачивание приводит к их сращению. Для сближения действующих сил фиксирующие спицы стали вводить из верхней трети бедра под острым углом в 30° (патент на изобретение №2181266). При введении спиц под углов 30° результаты лечения улучшились.

При медиальных переломах в зоне шейки бедренной кости резко нарушается кровоснабжение головки бедра, что приводит к несращению переломов, развитию асептического некроза и другим осложнениям. Проксимальный отломок остеопорозной шейки бедра часто бывает небольших размеров, неустойчив и достичь его стабильности непросто. Это является причиной того, что при остеосинтезе перелома шейки в 10-20% случаев костного сращения не наступает. Асептические некрозы головки переломов шейки бедра наблюдаются в 10-15% случаев (А.В. Каплан, стр. 328). Это явилось причиной того, что при медиальных переломах шейки бедра стали применять протезирование сустава.

При всех внутрисуставных переломах показано полное и длительное обездвиживание отломков с фиксацией сустава. При переломе шейки бедра также показана фиксация тазобедренного сустава.

При «субкапитальных переломах трансартикулярное расположение гвоздя увеличивает прочность фиксации и улучшает сращение перелома» (Г.С. Юмашев, В.А. Епифанов «Оперативная травматология и реабилитация больных…» Москва, 1983 г., стр. 195-196). Лучшая фиксация отломков шейки бедра достигается 2-2,5-мм спицами, чем при толстых фиксаторах. Мы также для устойчивости фиксации перелома вводили спицы на дно вертлужной впадины по оси нагрузки в верхней трети бедра. Спицы при введении в кортикальную кость в верхнюю треть бедра под углом в 30° иногда меняют ход, поэтому канал в кортикальном отделе кости производится 2-мм сверлом, что способствует правильному и устойчивому ходу спиц.

Отличительным признаком заявляемого способа является чрезсуставная фиксация отломков шейки бедра спицами из подвертельной области бедра за вертлужную впадину, что стабилизирует короткий и подвижный проксимальный отломок. Концы спиц фиксированы в кортикальных отделах кости и стабильно фиксируют отломки, что создает условия для сращения перелома шейки бедра. Спицы 2 и 2, 5 мм имеют больше площадь сцепления с губчатой костью, чем 6-мм фиксатор. Кортикальный канал, выполненный 2-мм сверлом, способствует устойчивому и правильному ходу 2,5-мм проводимых спиц. Долечивание больных проводится на функциональной койке. Указанные предложения указывают на «изобретательский уровень» предложенного способа.

Описание способа остеосинтеза шейки бедренной кости

На ортопедическом столе производится обработка поля, обезболивание области перелома или наркоз. Репозиция отломков. В области верхней трети бедра и тазобедренного сустава укладываются, ориентируясь на область перелома, 2 спицы Киршнера. Рентген-контроль. По наружной поверхности подвертельной области производится обработка кожи и обезболивание. От большого вертела в верхней трети наружной поверхности бедра производится разрез кожи длиной 6 см. Рана расширяется. На основании большого вертела в кортикальном слое по обеим сторонам кости сверлом в 2 мм просверливается параллельно оси конечности, под углом 30°, 4 костномозговых канала (фиг. 2 и 3). Обозначено: перелом шейки бедра - 6, канал для спицы - 7, спица в головке бедра - 8, вертлужная впадина - 9, спица в вертлужной впадине - 10.

Ориентируясь на спицу, вводим в костные каналы 2,5-мм спицы в шейку и головку бедра. Рентген-контроль. Выступающие концы спиц у выхода из кости сгибаем и отсекаем на расстоянии 1,5 см. Развернув концы спиц, укладываем их на поверхность кости. Компактором сколачиваются отломки шейки бедра. Из верхнего конца раны параллельно введенным спицам вводим под углом 30° три-четыре 2,5 мм спицы в шейку, головку и наружный отдел вертлужной впадины на глубину 1,5-2 см. Выступающие концы спиц у выхода из кости отсекаем на расстоянии 1 см. В наружном отделе толщина вертлужной впадины доходит до 3 см. Проверяем стабильность фиксации сустава. Рентген-контроль. Ушиваем рану, повязка. Тазобедренный сустав фиксируем шинами Крамера.

Больного укладываем на функциональную койку. Больного частично присаживают с 1-го дня. Больного нужно поворачивать на здоровый бок с матрацем между ногами. Проводится лечебная физкультура, лекарственная терапия. Больной с 10-го дня ставится на костыли. После снятия швов - выписывается домой. Дома больного присаживают на край койки с опущенной ногой. Больной через 2-2,5 месяца госпитализируется для обследования и удаления спиц из вертлужной впадины. Через 6 месяцев лечения больной ставится на ноги.

1. Способ остеосинтеза медиальных переломов шейки бедра, включающий репозицию отломков, разрез в подвертельной области, введение спиц в шейку и головку бедра из верхней трети бедра, отличающийся тем, что спицы в шейку и головку бедра проводят под углом 30°, дополнительно из верхнего конца разреза параллельно введенным спицам проводят спицы в шейку, головку бедра и наружной отдел вертлужной впадины.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в послеоперационном периоде проводят лечебную физкультуру на функциональной койке.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для фиксации костей, содержащее следующие компоненты: удлиненный корпус, первое отверстие на первой боковой стенке корпуса, второе отверстие на второй боковой стенке корпуса, второй канал, первую неровность.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для фиксации костей, содержащее следующие компоненты: удлиненный корпус, первое отверстие на первой боковой стенке корпуса, второе отверстие на второй боковой стенке корпуса, второй канал, первую неровность.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения различных переломов, требующих сближения отломков с ускоренным сращением, в частности, при остеосинтезе переломов шейки бедра, мыщелков большеберцовой кости и бедра, межберцового синдесмоза голени, переломов Пилона, локтевого отростка, мыщелков плеча, переломов внутренней лодыжки и т.д.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения различных переломов, требующих сближения отломков с ускоренным сращением, в частности при остеосинтезе переломов шейки бедра, мыщелков большеберцовой кости и бедра, межберцового синдесмоза голени, переломов Пилона, локтевого отростка, мыщелков плеча, переломов внутренней лодыжки и т.д.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для блокирующего остеосинтеза проксимального перелома бедра. Устройство для блокирующего остеосинтеза проксимальных переломов бедра включает пластину с поперечным изгибом на всем протяжении пластины и продольным изгибом верхней части, повторяющим форму большого вертела и подвертельной ямки, с рядом резьбовых цилиндрических отверстий; одно - малое, на вершине пластины, второе отверстие крупное, расположено ниже, под углом 110 градусов, соответствует выпячиванию вертельного бугра, два горизонтальных отверстия нарезаны под углом 140 градусов на уровне нижнего края изгиба пластины и соответствуют нижнему краю подвертельной ямки, далее вниз по вершине изгиба пластины расположены отверстия с цилиндрической винтовой нарезкой, нарезанной перпендикулярно, для фиксации к диафизарной части бедра; для каждого из отверстий имеются винты: к верхнему - малый фиксирующий винт, к следующему - спонгиозный винт с цилиндрической винтовой нарезкой на головке, к парным отверстиям - спонгиозные винты с цилиндрической нарезкой на головке и далее кортикальные винты с цилиндрической винтовой нарезкой на головке винта, также между верхним крупным и горизонтальными отверстиями расположено отверстие для спицы под углом 130 градусов, на уровне подвертельной ямки.

Группа изобретений относится к медицине. Имплантируемое устройство для профилактической или лечебной терапии переломов бедренной кости, в частности тазобедренного сустава, который содержит бедренную кость с ее длинной костью, образующей продольную ось XX′, головку бедренной кости и шейку бедренной кости, продольная ось которой пересекается с продольной осью XX′ под углом α.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к ортопедии и травматологии, в частности, к способам, используемым при хирургическом лечении переломов бедра, в том числе и в условиях остеопороза костей.

Группа изобретений относится к медицине. Интрамедуллярный гвоздь для бедренной кости по первому варианту содержит стержень, имеющий проксимальный участок, дистальный участок, медиальную сторону, латеральную сторону и продольную ось, проходящую в проксимальном и дистальном направлениях.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для остеосинтеза переломов шейки бедра. Фенестрированный канюлированный компрессирующий винт включает цилиндрический стержень с наружным диаметром 4-8 мм со стороны проксимального отдела и 9-11 мм со стороны дистального отдела, длиной 40-120 мм, со сквозным осевым отверстием для возможности введения винта по спице в процессе остеосинтеза и подачи в зону перелома веществ, стимулирующих остеогенез, снабженный наружной резьбой, выполненной со стороны дистального и проксимального отделов винта, а также отверстиями, выполненными в стенке стержня, при этом часть отверстий расположены между проксимальным и дистальным отделами на его гладкой поверхности и имеют овальную форму и расположение на цилиндрическом стержне, обеспечивающее возможность равномерного распределения в зоне перелома подаваемых по осевому каналу веществ, а часть отверстий расположены на резьбовой части проксимального отдела винта и имеют размеры, меньшие по сравнению с отверстиями овальной формы, при этом общая площадь отверстий на цилиндрическом стержне составляет 40-100 мм2.

Изобретение относится к медицине. Фиксатор для большого вертела бедренной кости содержит диафизарную часть с расходящимися отверстиями для возможности проведения винтов интракортикально и фиксирующий узел, содержащий контурный изгиб и двузубую вилку.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей. Выполняют с вогнутых сторон верхней и нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков.

Изобретение относится к реконструктивной хирургии позвоночника и может быть применимо для вентрального межтелового спондилодеза. Проводят обработку замыкательных пластинок смежных позвонков до кровоточивости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Персонифицированный эндопротез костей скелета в виде тела протеза повторяет индивидуальную архитектонику протезируемой кости пациента с по крайней мере одним крепежным элементом.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении больных со свежими переломо-вывихами Монтеджа у детей.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей. Осуществляют фиксацию фрагментов спицей Киршнера.

Изобретение относится к травматологии, нейрохирургии, вертебрологии и может быть применимо для эндоскопической декомпрессии спинномозгового канала и малоинвазивной транспедикулярной стабилизации при взрывных переломах грудопоясничного отдела позвоночника.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для малоинвазивного блокируемого остеосинтеза проксимальных переломов бедра. Репонируют отломки.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при хирургическом лечении рецессий десны. Проводят анестезию в зоне предполагаемого вмешательства.

Изобретение относится к медицине. а именно к ортопедии и травматологии.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеоартропластики импрессионного полифокального перелома периферической части плато большеберцовой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Нерв пересекают поперечно на уровне неизмененных пучков. Разделяют нерв продольно на четыре равные части под микроскопом и сшивают пучки между собой попарно, располагая швы на разных уровнях. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет указанных выше приемов сшивания нерва. 3 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза медиальных переломов шейки бедра. Проводят репозицию отломков. Проводят разрез в подвертельной области. Вводят спицы в шейку и головку бедра из верхней трети бедра под углом 30°. Дополнительно из верхнего конца разреза параллельно введенным спицам проводят спицы в шейку, головку бедра и наружной отдел вертлужной впадины. Способ обеспечивает стабильность фиксации. 1 з.п. ф-лы.

Наверх