Способ направленной одноуровневой эпидуральной анестезии

Изобретение относится к медицине, к анестезиологии-реаниматологии. Осуществляют выполнение эпидуральной пункции, проведение катетера в эпидуральное пространство в сторону головы, с введением через него лекарственного средства. При этом после эпидуральной пункции к канюле эпидуральной иглы присоединяют трехходовый кран «Дискофикс» 360. Прямоходный патрубок трехходового крана заглушают запорным блокирующим устройством ИН-стоппер, через резиновую мембрану которого проводят в просвет эпидуральной иглы катетер и выдвигают его за срез иглы в сторону головы на расстояние 4-5 см внутри эпидурального пространства. К эпидуральному катетеру присоединяют шприц с физиологическим раствором, а к боковому патрубку трехходового крана - шприц с раствором местного анестетика, медленно, в течение 3 минут, синхронно с введением местного анестетика через просвет эпидуральной иглы, вводят физиологический раствор через катетер. Способ обеспечивает одностороннее перемещение местно-анестезирующего раствора внутри эпидурального пространства в заранее выбранном направлении, с ограничением перемещения в противоположную сторону. 2 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, к анестезиологии-реаниматологии и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при операциях на опорно-двигательном аппарате, позвоночнике и грудной клетке.

Известен аналог предложенного способа - способ соосного введения спинальной иглы через просвет, или торцевое отверстие типа "back eye" эпидуральной иглы, который описан для одноуровневой комбинированной спинально-эпидуральной анестезии [1].

Прототипом данного способа является способ эпидуральной анестезии по патенту [2], в котором в эпидуральное пространство проводят два катетера, концы которых ориентированы в краниальном направлении, с расстоянием 4-5 см друг от друга. Через эти катетеры синхронно вводят раствор анестетика и индифферентного раствора, при этом, в зависимости от области обезболивания, раствор анестетика вводят через катетер с ниже или выше расположенным концом, соответственно, через другой конец вводят индифферентный раствор.

Недостатки способа состоят в необходимости выполнения двух инвазивных манипуляций в виде пункций и последующих двух катетеризаций эпидурального пространства.

Сущность изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, а именно: обеспечение одностороннего перемещения местно-анестезирующего раствора внутри эпидурального пространства в заранее выбранном направлении, с ограничением перемещения в противоположную сторону.

Сущность способа направленной эпидуральной анестезии включает выполнение эпидуральной пункции, проведение катетера с выдвижением его за срез иглы в сторону головы на расстояние 4-5 см внутри эпидурального пространства, с введением через него лекарственного средства. После эпидуральной пункции к канюле эпидуральной иглы присоединяют трехходовый кран «Дискофикс» 360° (B/Braun) [3]. Прямоходный патрубок трехходового крана заглушают запорным блокирующим устройством ИН-стоппер (B/Braun), через резиновую мембрану которого проводят в просвет эпидуральной иглы катетер, и выдвигают его за срез иглы в сторону головы на расстояние 4-5 см внутри эпидурального пространства. К эпидуральному катетеру присоединяют шприц с физиологическим раствором, а к боковому патрубку трехходового крана - шприц с раствором местного анестетика. Медленно, в течение 3 минут, синхронно с введением местного анестетика через просвет эпидуральной иглы, вводят физиологический раствор через катетер.

Применение трехходового крана «Дискофикс» 360° (B/Braun) обеспечивает соосность введения и разделение лекарственных веществ с применением одной эпидуральной пункции.

Проведение эпидурального катетера через просвет эпидуральной иглы и выдвижение за ее срез на расстояние 4-5 см внутри эпидурального пространства в сторону головы, позволяет обеспечить выходящим в эпидуральное пространство потокам жидкости ламинарные характеристики, не допустить их смешивания и, таким образом развести потоки в двух взаимно противоположных направлениях.

Расстояние 4-5 см соответствует средней высоте позвонка поясничного отдела позвоночника.

Введение раствора в пористую структуру эпидурального пространства на медленной скорости гасит турбулентность. При отсутствии турбулентности между потоками растворов, имеющих ламинарные свойства, образуется так называемая «зона сдвига», которая разделяет растворы и не дает им смешиваться [4].

Преимуществом предложенного способа является отсутствие необходимости проведения двух пункций и двух катетеризаций эпидурального пространства. Выполнение одной эпидуральной пункции уменьшает объем инвазивного вмешательства во время манипуляции, укорачивает время ее проведения, пациент испытывает меньше дискомфорта и беспокойства, чем при выполнении двух пункций, и последующих двух катетеризаций эпидурального пространства на двух уровнях, при этом удешевляется сама процедура за счет использования одного набора эпидуральной анестезии вместо двух.

Способ поясняют приведенные иллюстрации, где: на Фиг. 1 - Фиг. 4 показана стендовая модель собранного устройства в процессе синхронного введения рабочего (окрашенный) и индефферентного (неокрашенный) растворов в макет эпидурального постранства (прозрачная трубка, рыхло тампонированная смоченным в вазелине бинтом).

На Фиг. 1 - начало введения растворов;

На Фиг. 2, Фиг. 3 - этапы введения растворов.

Способ применяют следующим образом.

Для проведения эпидуральной анестезии в асептических условиях и под местной анестезией (лидокаин 0.5% - 5.0) выполняют катетеризацию эпидурального пространства на уровне L3-L4. Выполняют пункцию эпидурального пространства иглой Тюохи. Вводят 4-5 мл 2% лидокаина в качестве так называемой, тест-дозы с целью идентификации случайного и непреднамеренного прокола твердой мозговой оболочки. В случае отрицательного теста подсоединяют к павильону иглы трехходовый кран «Дискофикс» 360° (B/Braun), прямоходный патрубок трехходового крана заглушают запорным блокирующим устройством ИН-стоппер (B/Braun), через резиновую мембрану которого проводят в просвет эпидуральной иглы катетер и выдвигают за срез иглы на расстояние 4-5 см внутри эпидурального пространства в сторону головы. К эпидуральному катетеру присоединяют шприц с 15 мл физиологического (индифферентного) раствора. К боковому патрубку трехходового крана присоединяется шприц с местно-анестезирующим (рабочим) препаратом (15 мл 0.75% ропивакаин, или 0.5% бупивакаин, или 2% лидокаин). Регулирующий кран трехходового крана «Дискофикс» устанавливают в положение, позволяющее вводить два раствора одновременно. Растворы вводят медленно, в течение 3 минут. Через 15-20 минут поясничные и крестцовые спинальные нервы, оказавшись в зоне блока, анестезируются, а зона эпидурального блока по высоте ограничивается уровнем L1, что соответствует расположению конца катетера внутри эпидурального пространства. После введения растворов иглу вместе с находящимся в ней катетером удаляют и на кожу спины в месте пункции накладывают асептическую повязку.

Клинические примеры.

1. Пациент Ш-н В.К., 63 г., поступил с переломом правой бедренной кости 10.12.2015. Сопутствующие заболевания: хроническая ишемическая болезнь сердца. Операция остеосинтеза перелома кости под эпидуральной анестезией по заявленному способу. Выполнена катетеризация эпидурального пространства на уровне L3-L4 и одноуровневая эпидуральная пункция. Эпидуральный катетер провели через просвет эпидуральной иглы и выдвинули за ее срез на расстояние 4-5 см внутри эпидурального пространства в сторону головы. Синхронно и соосно, медленно, в течение 3 минут, ввели физиологический раствора через катетер, а местно - анестезирующий раствор через просвет эпидуральной иглы. Проведена операция. Гемодинамика стабильная, кровопотеря около 200 мл, пациент переведен после операции в профильное отделение в удовлетворительном состоянии.

2. Пациент К-в Р.И, 50 лет, поступил с переломом левой большеберцовой кости 11.12.2015. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь 2 ст. Проведена операция остеосинтеза перелома левой большеберцовой кости. Под эпидуральной анестезией по заявленному способу выполнена катетеризация эпидурального пространства на уровне L3-L4 и одноуровневая эпидуральная пункция. Эпидуральный катетер провели через просвет эпидуральной иглы и выдвинули за ее срез на расстояние 4-5 см внутри эпидурального пространства в сторону головы. Синхронно и соосно, медленно, в течение 3 минут, ввели физиологический раствор через катетер, а местно - анестезирующий раствор через просвет эпидуральной иглы. В период операции и по ее завершении гемодинамика стабильная, кровопотеря около 100 мл, пациент переведен в профильное отделение в удовлетворительном состоянии.

Источники информации

1. Cook Т.М. Combined spinal-epidural techniques / Т.М. Cook // Anaesthesia. - 2000. - Vol. 55. - P. 42-64.

2. Патент РФ №2185199, A61M 25/01, БИ №20, 2002 г.

3. http://www.medpostav.ru/bbraun_price.htm

4. Анисимов О.Г. Оптимизация регионарной анестезии в травматологии и ортопедии (экспериментально-клиническое исследование): дисс. д-ра мед. наук / Олег Георгиевич Анисимов. - СПб., 2011. - 254 с.

Способ направленной эпидуральной анестезии, включающий выполнение эпидуральной пункции, проведение катетера в эпидуральное пространство в сторону головы, с введением через него лекарственного средства, отличающийся тем, что после эпидуральной пункции к канюле эпидуральной иглы присоединяют трехходовый кран «Дискофикс» 360, прямоходный патрубок трехходового крана заглушают запорным блокирующим устройством ИН-стоппер, через резиновую мембрану которого проводят в просвет эпидуральной иглы катетер, и выдвигают его за срез иглы в сторону головы на расстояние 4-5 см внутри эпидурального пространства, к эпидуральному катетеру присоединяют шприц с физиологическим раствором, а к боковому патрубку трехходового крана - шприц с раствором местного анестетика, медленно, в течение 3 минут, синхронно с введением местного анестетика через просвет эпидуральной иглы, вводят физиологический раствор через катетер.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к улучшенным системам и способам для извлечения медицинских устройств из мочевого пузыря. Медицинское устройство содержит урологическое устройство и по меньшей мере одну нить для извлечения, прикрепленную к урологическому устройству, имеющую проксимальный конец, соединенный с урологическим устройством, и противоположный дистальный конец.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к медицинскому устройству для применения в сосуде пациента в целях диагностики или лечения пациента, такого как картирование ткани и/или абляция ткани с применением радиочастотного или других источников энергии, и более конкретно, к отклоняемому катетеру, который имеет плоскую штангу для двунаправленного отклонения на плоскости.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют забор биологической жидкости из полого органа.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют пункцию магистрального ствола, введение в просвет вены радиочастотного катетера и его позиционирование под ультразвуковым контролем с последующей радиочастотной обработкой вены во время обратной тракции.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к нейрофизиологии и психофизиологии, и касается микрозабора эндогенных веществ из одной структуры и последующего выведения их в другую структуру мозга.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к катетеру в сборе, в частности к внутривенному катетеру в сборе, и к защитному узлу иглы упомянутого катетера.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии. Фашинное дренирование отграниченных полостей выполняют пучком трубок разной длины.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют гастротомию.

Изобретение относится к медицине, а именно урологии. Вводят катетер в уретру.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Узел питающей трубки содержит тело питающей трубки со стенкой, внутренняя трубчатая поверхность его образует питающий канал, проходящий от отверстия у проксимального конца до отверстия на дистальном концевом участке.

Изобретение относится к медицине, к анестезиологии-реаниматологии. Осуществляют выполнение эпидуральной пункции, проведение катетера в эпидуральное пространство в сторону головы, с введением через него лекарственного средства. При этом после эпидуральной пункции к канюле эпидуральной иглы присоединяют трехходовый кран «Дискофикс» 360. Прямоходный патрубок трехходового крана заглушают запорным блокирующим устройством ИН-стоппер, через резиновую мембрану которого проводят в просвет эпидуральной иглы катетер и выдвигают его за срез иглы в сторону головы на расстояние 4-5 см внутри эпидурального пространства. К эпидуральному катетеру присоединяют шприц с физиологическим раствором, а к боковому патрубку трехходового крана - шприц с раствором местного анестетика, медленно, в течение 3 минут, синхронно с введением местного анестетика через просвет эпидуральной иглы, вводят физиологический раствор через катетер. Способ обеспечивает одностороннее перемещение местно-анестезирующего раствора внутри эпидурального пространства в заранее выбранном направлении, с ограничением перемещения в противоположную сторону. 2 пр., 3 ил.

Наверх