Квас с высокой антиоксидантной активностью

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к композиции кваса, обладающей антиоксидантной активностью (АОА) и может быть использована при производстве хлебного или фруктового кваса. Композиция кваса имеет окислительно-восстановительный потенциал от минус 600 до минус 50 мВ и представляет собой квас, насыщенный водородом, состоящий из кваса, растворенного в нем под давлением до 6 бар молекулярного водорода, где водород содержится от 1,6 до 10 мг/л, в зависимости от давления. Изобретение обеспечивает получение кваса с повышенной АОА , что позволяет защитить его от нежелательных процессов окисления при хранении. Квас приобретает более высокое качество, физиологическую ценность и восстановительный потенциал, что делает его более «живым».

 

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве хлебного или фруктового кваса с высокой антиоксидантной активностью.

Антиоксидантная активность (АОА) является важной характеристикой качества и физиологической ценности пищевых продуктов. Повышение АОА жидких продуктов питания характеризует увеличение их восстанавливающих свойств и способности вступать в реакцию с активными формами кислорода (АФК), которые могут выступать в роли радикалов, атакующих липиды в клеточных мембранах, белки тканей, энзимы и ДНК.

Известны способы повышения АОА пищевых продуктов, заключающиеся в использовании пищевых добавок - антиоксидантов (пектин, аскорбиновая кислота, дигидрокверцетин и др.). Недостатком является то, что добавки в количестве, достаточном для значительного повышения АОА, влияют на органолептические свойства продуктов.

Известен водородный коктейль с повышенной антиоксидантной активностью - патент РФ на изобретение №2622764. Водородный коктейль - средство, состоящее из насыщенной под давлением молекулярным водородом питьевой воды и антиоксиданта. У воды при этом снижается до отрицательных значений окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) и проявляется синергетический эффект многократного увеличения АОА.

Любой квас обладает определенной АОА, то есть в нем уже присутствуют антиоксиданты. Задачей настоящего изобретения является повышение АОА кваса без изменения его вкуса и запаха и без каких-либо нежелательных раздражающих эффектов для человека.

Поставленная задача решается путем растворения в квасе молекулярного водорода под давлением. Водород - восстановитель, способный вступать в реакцию с АФК, не имеет ни вкуса, ни запаха, нетоксичен и наиболее стабилен, когда находится в растворе.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение у кваса до отрицательных значений ОВП и многократное увеличение АОА.

Предложен квас, насыщенный под давлением до 6 бар молекулярным водородом, имеющий ОВП от минус 600 до минус 50 мВ и высокую АОА.

Для получения кваса с высокой АОА исходный квас разливается в стандартные полиэтилентерефталатные (ПЭТ) бутылки объемом от 0,5 до 2,0 л, насыщается в них водородом и укупоривается под давлением при помощи устройства для газирования и укупорки жидкости, находящейся в емкости (патент РФ на изобретение №2482054). Содержание водорода в квасе может быть от 1,6 до 10 мг/л и зависит от давления. Получаемый ОВП от минус 600 до минус 50 мВ. Вкус, запах и показатель рН не меняются. Производительность более 100 бутылок в час. Насыщение кваса водородом не делает его более «игристым». Раствор не теряет существенно свои свойства в течение 15 суток, что позволяет его транспортировать и хранить.

Водород может быть из баллонов и из генератора водорода.

В массовом производстве насыщение кваса водородом можно производить в танках дображивания и в кегах при помощи инжекторов или гидродинамических устройств, после чего разливать и укупоривать.

Потенциометрический метод определения (патент РФ 2235998) показал АОА в ммоль-экв/л эталонного антиоксиданта у кваса «Ядреный» (Витвик): без водорода - 0,15, с водородом (5 мг/л) - 5,2. Видим увеличение АОА у кваса с водородом в 34 раза. Другие сорта кваса при насыщении водородом тоже проявляют многократное увеличение АОА.

Из результатов измерений видно, что композиция кваса и водорода соответствует условию изобретательского уровня, так как обеспечивает синергетический эффект, проявляющийся в многократном увеличении АОА кваса, а возможность достижения этого эффекта не вытекает из уровня техники.

Повышенная антиоксидантная активность кваса защищает его от нежелательных процессов окисления при хранении. Квас приобретает высокое качество и восстановительный потенциал, что делает его более «живым».

Добавление водорода в квас разрешается, так как он в небольшом количестве изначально в квасе присутствует. Водород зарегистрирован как пищевая добавка Е949 и разрешен для применения в пищевой промышленности.

Композиция кваса и растворенного в нем под давлением до 6 бар молекулярного водорода, имеющая окислительно-восстановительный потенциал от минус 600 до минус 50 мВ и антиоксидантную активность.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кваса и других напитков брожения. Способ производства яблочного кваса брожения, включающий приготовление квасного сусла из концентрата квасного сусла и сахарного сиропа, отличающийся тем, что готовится отварка из яблочных выжимок, смешанных с водой в соотношении 1:10, кипятится в течение 30 минут, разводится водой до концентрации 0,5% СВ, в разведенный отвар вносится концентрат квасного сусла до концентрации 2,0% СВ, туда же вносится сахарный сироп до концентрации 2,5% СВ, кипятится в течение 10 минут, быстро охлаждается до 37-38°С, приготовленное квасное сусло забраживается сухой комплексной закваской в дозе 5 г/л, для осуществления главного брожения выдерживается при 37-38°С в течение 16-20 часов, охлаждается до 2-4°С для осветления, после отделения осадка устанавливается концентрация 5,6% СВ сахарным сиропом, туда же вносится дрожжевая суспензия из расчета 300-500 тыс.
Изобретение относится к технологии производства кваса. Для производства кваса сухарного с хмелем подготавливают рецептурные компоненты.

Приготавливают медовый раствор с содержанием сахаров от 12 до 28%, используя сахаросодержащие продукты в виде отходов пчеловодства, нестандартного меда и сиропа фруктозы и глюкозы, количество меда в котором составляет не менее 53% от общей массы сахаросодержащих продуктов.

Изобретение относится к композиции ингредиентов для кваса. Состав композиции предусматривает содержание дрожжей, сахара-песка, солода ржаного, солода ячменного, муки ржаной и воды при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: дрожжи - 0,1-0,3; сахар-песок - 60-75; солод ржаной - 11-15; солод ячменный - 10-13; мука ржаная - 9-12; остальное - вода.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков брожения. Способ предусматривает смешение сахара, концентрата квасного сусла, дрожжей пекарских, воды, подготовленной с дальнейшим перемешиванием ингредиентов, брожением, фильтрацией и пастеризацией.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование тимьяна жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа.
Изобретение относится к способу выработки хлебного кваса. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к способу выработки хлебного кваса. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование зиры жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.
Изобретение относится к способу выработки хлебного кваса. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование котовника кошачьего жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.

Приготавливают затор, вносят в него раствор ферментных препаратов: Дистицима БА, Дистицима XL, Дистицима Протацида Экстра и Дистицима ГА из расчета 200-250, 200-230, 250-280 и 200-250 мл/т зернового сырья.

Изобретение относится к способу получения жидкого пищевого продукта, включающему обработку по меньшей мере одного сока и/или одного экстракта, имеющего содержание сухих веществ по шкале Брикса более 10°, карбогидратоксидазой и каталазой при температуре от -10°С до +15°C с получением субстратной смеси, и диспергирование кислорода или кислородсодержащего газа в субстратной смеси, без поддержания рН >3,5 до или во время обработки путем добавления буферных веществ или основных веществ, с получением жидкого пищевого продукта, в котором рН ниже 3,5.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству газированных пищевых продуктов с высокой вязкостью. В процессе способа смесь пищевого продукта перед газированием помещают в сатуратор, а подача диоксида углерода происходит при помощи дискового распылителя.

Газирующее устройство (10) включает распределительную головку (207), датчик давления (301) и центральный процессор (27). Распределительная головка (207) соединена с сифоном (11), содержимое которого предназначено для газирования, и имеет первую наполнительную трубку (32), которая при присоединении подает углекислый газ под давлением внутрь сифона (11), и канал (304), передающий давление внутри сифона (11) датчику давления (301).

Изобретение относится к способу получения диетического газированного безалкогольного напитка. По первому варианту способ включает объединение воды и подслащивающего количества ребаудиозида D (Reb D) без нагревания с получением подслащенной воды с содержанием от 400 до 500 м.д.

Изобретение относится к карбонизатору напитка и к способу получения газированного напитка. Карбонизатор напитка содержит блок для генерации CO2, включающий в себя фотоэлектрохимический элемент, предназначенный для превращения сахарида в первой жидкости, содержащей сахарид, под влиянием света в CO2 и воздух, обогащенный CO2; регулятор давления, предназначенный для поддерживания повышенного давления воздуха, обогащенного CO2; и смесительную камеру для смешивания воздуха, обогащенного CO2, под давлением со второй жидкостью для получения газированного напитка.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей.

Изобретение относится к получению шипучего напитка и может быть использовано в ресторанах или барах. Получение шипучего напитка с замороженной пеной, содержащего продукт деградации солода, включает: образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного напитка, путем охлаждения и перемешивания напитка; приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного напитка и мелкие пузырьки газа, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, которое осуществляют с использованием атмосферного воздуха или газа, полученного замещением атмосферного воздуха азотом в качестве внешнего газа; подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка в качестве пенного компонента к шипучему напитку, вылитому в порционный сосуд.

Изобретение относится к способам введения закиси азота в жидкость. Первый вариант способа включает подачу газа закиси азота под давлением 200÷800 кПа и при температуре 0÷30°C в трубопровод, подачу в трубопровод жидкости под давлением 200÷500 кПа и при температуре 1÷20°C, подачу смеси жидкости и закиси азота, по меньшей мере, в один статический миксер под давлением 200÷500 кПа, при температуре 1÷20°C и со скоростью 1÷5 л/с.
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к консервному производству, а именно к производству овощных соков. Томаты подготавливают, дробят, подогревают, отделяют сок, добавляют аскорбиновую кислоту, гомогенизируют, пастеризуют, фасуют и герметизируют.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по В-типу. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к композиции кваса, обладающей антиоксидантной активностью и может быть использована при производстве хлебного или фруктового кваса. Композиция кваса имеет окислительно-восстановительный потенциал от минус 600 до минус 50 мВ и представляет собой квас, насыщенный водородом, состоящий из кваса, растворенного в нем под давлением до 6 бар молекулярного водорода, где водород содержится от 1,6 до 10 мгл, в зависимости от давления. Изобретение обеспечивает получение кваса с повышенной АОА, что позволяет защитить его от нежелательных процессов окисления при хранении. Квас приобретает более высокое качество, физиологическую ценность и восстановительный потенциал, что делает его более «живым».

Наверх