Виноградный напиток и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья. Виноградный напиток представляет собой продукт, полученный после измельчения с ягодными оболочками и косточками виноградин сорта винограда Мавро и фильтрования, который затем замораживают, а перед употреблением размораживают. Изобретение позволяет получить натуральный безалкогольный напиток с биологически активными свойствами. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья.

Полезные свойства винограда известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями, чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают пользу и вред красного вина для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.

Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, B1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок - замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок - первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.

Виноградный сок настолько ценен и полезен, что лечение этим напитком выделили в отдельное направление, название которому ампелотерапия. Сок, полученный из ягод винограда, используют при лечении нефритов, нефрозов, расстройств нервной системы, при подагре, ревматизме, малокровии и на начальной стадии туберкулеза. Широко используется виноградный сок и косметологами, для изготовления масок для кожи лица и шеи. Маски на основе сока светлых сортов винограда (темные сорта зачастую содержат сильные красящие вещества), способствуют омоложению кожи, питанию, придают тонус и улучшают тургор тканей. В домашних условиях сделать маску совсем просто - достаточно лечь и нанести на лицо 3-5 раздавленных ягод винограда, и сок и мякоть принесут только пользу. Если вы хотите получить терапевтическую пользу виноградного сока, необходимо принимать его по определенной схеме. При атеросклерозе сок пьют по стакану трижды в день, при подагре, запорах пьют по 2 стакана в день, начиная прием с половины стакана и постепенно наращивая объем выпитого сока. При употреблении сока стоит помнить, что он богат кислотами и они пагубно воздействуют на эмаль зубов, поэтому чаще всего сок винограда разбавляют с водой, или после употребления сока полощут рот.

Современные рецепты приготовления плодово-ягодных сиропов устанавливают примерное соотношение сухих веществ, содержащихся в соке, и сахара - 1 к 15 - 1 к 20.

В сиропе «Яблочный» содержание сухих веществ в яблочном соке составляет 47,53 кг, сахара 762,75 кг на 100 дал готового продукта, соотношение примерно 1 к 16 («Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные», М., 1983, с. 103). Такое соотношение в напитках обедняет вкусовые качества готового продукта.

Известен ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 43) сироп "Изюминка", содержащий сок виноградный концентрированный, экстракт водно-спиртовой из виноградной вытяжки, сахар, лимонную кислоту.

Недостатком известного сиропа является то, что компоненты его не содержат биологически активные вещества, способные проявлять направленные профилактические свойства.

Известен (RU 2511268, опубл. 10.04.2014) состав напитка, содержащий концентрированный яблочный сок, мед, экстракт имбиря, экстракт гвоздики, экстракт полыни, 885 г воды на литр напитка. Напиток рекомендуется пить охлажденным.

Одним из недостатков напитка является отсутствие возможности потребителя регулировать насыщенность вкуса напитка, горьковатый привкус экстракта полыни снижает органолептические показатели напитка, снижает число потенциальных покупателей.

Известен (RU, патент 2376898, опубл. 27.12.2009) концентрат растительный «Седовит-2», содержащий экстрактивные вещества: травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника и настоя из плодов гвоздики, и сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, сахара-песка и кислоты лимонной.

Недостатком известного концентрата можно признать многокомпонентность, что отражается на себестоимости готового продукта, придает выраженный лекарственный вкус концентрату, что может ограничить круг его потребителей.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (RU, патент 2443125, опубл. 27.02.2012) состав напитка, содержащий концентрированный виноградный сок, сахар, жидкие добавки из растительного сырья: экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa, экстракт гвоздики, экстракт имбиря и экстракт мускатного ореха.

Экстракт растения вида Hibiscus Sabdariffa имеет характерный цветочный вкус с кислинкой, способный заглушать ароматы других компонентов напитка, а мускатный орех не рекомендуется беременным. Эти обстоятельства сужают круг потенциальных покупателей.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в расширении ассортимента безалкогольных напитков с биологически активными свойствами.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в получении натурального безалкогольного напитка с биологически активными свойствами.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать виноградный напиток, представляющий собой измельченные с ягодными оболочками и косточками виноградины сорта винограда Мавро, замороженные после измельчения и растаянные перед употреблением.

Также для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения виноградного напитка, при реализации которого виноградины сорта Мавро измельчают вместе с ягодными оболочками и косточками, а затем продукт измельчения замораживают, а перед употреблением размораживают.

Виноградный напиток по разработанному техническому решению изготавливают следующим образом.

Зрелый виноград сорта Мавро собирают и тщательно моют в холодной воде, предпочтительно из артезианской скважины близ горы Лаона. Затем виноградины отделяют от веточек и снова тщательно моют. После стекания лишней воды виноградины измельчают в соковыжималке с частями из нержавеющего металла и получают сок с мякотью, который отфильтровывают от крупных частиц винограда (неразмолотые косточки и большие фрагменты кожуры) и помещают в одноразовые пластиковые бутылки для последующего немедленного замораживания. Затем на второй и третьей стадиях производства полученный жмых (смесь неразмолотых косточек и фрагментов кожуры), который получили в результате первого цикла, снова пропускают через соковыжималку с частями из нержавеющего металла и потом пропускают еще два раза через соковыжималку с частями из нержавеющего металла. Сок, который получается в результате описанной выше второй и третьей стадии, имеет яркий винный цвет и большое количество мякоти. Его также отфильтровывают, помещают в одноразовые пластиковые бутылки и замораживают при -25°C. В сок переходят вещества из косточек и кожицы винограда, которые оказывают общеизвестное полезное для здоровья действие. При коммерческой реализации первый отжим называют Сок Для Жизни/Juice for life, а густой сок 2-3 стадии называется Natalie Juice.

Способ употребления готового продукта.

Сок хранят в замороженном виде при -25°C. Перед употреблением нужно медленно его разморозить (в холодильнике) и пить утром натощак по полстакана. Укрепляет иммунитет и предотвращает вирусные заболевания, особенно у детей. Готовый продукт очень эффективен на стадии химиотерапии, после онкологических операций и для предотвращения роста опухолей.

1. Виноградный напиток, характеризующийся тем, что он представляет собой измельченные с ягодными оболочками и косточками виноградины сорта винограда Мавро, замороженные после измельчения и оттаившие перед употреблением.

2. Способ получения виноградного напитка, отличающийся тем, что виноградины сорта винограда Мавро измельчают вместе с ягодными оболочками и косточками, затем продукт измельчения замораживают, а перед употреблением размораживают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из персиков без косточек характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С.

Изобретение относится к технике концентрирования жидких пищевых продуктов путем вымораживания влаги и может быть также использовано в химической, нефтегазовой, молочной, пивоваренной и других отраслях промышленности, где в процессе обработки технологической жидкости осуществляют кристаллизацию отдельных компонентов и их последующее отделение.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляют в два временных этапа.

Изобретение относится к способу получения жидкого пищевого продукта, включающему обработку по меньшей мере одного сока и/или одного экстракта, имеющего содержание сухих веществ по шкале Брикса более 10°, карбогидратоксидазой и каталазой при температуре от -10°С до +15°C с получением субстратной смеси, и диспергирование кислорода или кислородсодержащего газа в субстратной смеси, без поддержания рН >3,5 до или во время обработки путем добавления буферных веществ или основных веществ, с получением жидкого пищевого продукта, в котором рН ниже 3,5.
Изобретение относится к получению напитков функционального назначения. Предложен способ получения замороженного полуфабриката для обогащения жидких пищевых продуктов.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, полученное морковное пюре растворяют в воде до содержания сухих веществ 6% и гомогенизируют с получением морковного сока с мякотью.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к отрасли по производству безалкогольных напитков и может найти применение при разработке их составов и производстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина».
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси.

Изобретение относится к жидким концентрированным ароматизаторам (ЖКА)длительного хранения и способам приготовления ароматизированных напитков. ЖКА содержит воду, активность которой составляет примерно 0,76, ароматизирующий компонент и подсластитель в количестве, обеспечивающем сладость ЖКА от примерно 50 до примерно 65 градусов по шкале Брикса.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья. Виноградный напиток представляет собой продукт, полученный после измельчения с ягодными оболочками и косточками виноградин сорта винограда Мавро и фильтрования, который затем замораживают, а перед употреблением размораживают. Изобретение позволяет получить натуральный безалкогольный напиток с биологически активными свойствами. 2 н.п. ф-лы.

Наверх