Съемная насадка на гусак водопроводного крана для экономии и оздоровления воды

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Насадка содержит входные и выходные каналы, кран, на обоих концах которого имеются внутренние резьбы для прикручивания к водопроводному гусаку, имеющему на конце наружную резьбу, и вкручивания рассеивателя воды, или втулку-насадку для водопроводного гусака без наружной резьбы на его конце. Для порционного экономного расходования воды установлен шаровой кран с рассеивателем воды в виде душа, а для оздоровления/намагничивания воды в его верхней части над резиновой прокладкой размещен магнитный диск с отверстием для нормального прохождения воды. Наличие резервной закручивающейся трубки к насадке и втулки-насадки для присоединения к водопроводному гусаку без резьбы позволяют без демонтажа съемной насадки присоединить к ним водопроводный шланг с целью использования воды в хозяйственно-бытовых или иных целях. Обеспечивается снижение потерь и оздоровление воды. 3 ил.

 

Съемная насадка на гусак водопроводного крана для экономии и оздоровления воды относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, в частности к устройствам для экономии и оздоровления водопроводной воды при эксплуатации водоразборной арматуры.

Известна насадка для водопроводного крана, содержащая корпус с выходным отверстием, средство для крепления к водопроводному крану, шток, пропущенный через выходное отверстие, имеющий нижнюю коническую часть, отличающийся тем, что на нижней конической части выполнены срезы по бокам, в верхней цилиндрической части штока выполнены отверстия, соединяющие верхнюю и нижнюю части корпуса, и она опирается на седло, выполненное в нижней части корпуса, при этом в корпусе ниже седла имеется кромка для фиксации штока в верхнем положении (патент на полезную модель, RU №102735 U1, F16K 21/04 (2006/01), Е03С 1/04 (2006/01), опубл. 10.03.2011) - аналог.

Недостатками данной полезной модели являются: минимальный режим водопользования при пользовании непрактичен; обязательность демонтажа насадки при необходимости набора большого количества воды (например, ванны), а также для возможного подключения шланга для хозяйственно-бытовых нужд; вытекающая вода не рассеивается по типу душа.

Известна водосберегающая насадка, содержащая входной смесительный канал под горячую и холодную воду, выходной канал, оба выходных канала горячей и холодной воды соединены с смесителем, где посредством регулировочных вентелей устанавливается нужное соотношение горячей и холодной воды, а также соответствующий напор, выход смесителя соединен с разделительной камерой, которая соединена с первым выходным каналом непосредственно, а со вторым выходным каналом - через разделительную диафрагму, которая соединена механически с выходом ручки переключения; выход первого канала соединен с затворно-регулирующим элементом, образуя первый регулируемый выход крана с прерывистой подачей воды по потребности потребителя, а выход второго канала через изогнутую трубку образует второй нерегулируемый выход крана с непрерывной подачей воды (см. патент на полезную модель, RU №123878 U1, МПК F16K 21/04 (2006.01), Е03С 1/04 (2006.01), опубл. 10.01.2013 г.) - прототип.

Недостатком данной полезной модели являются: необходимость доработки кранов старой конструкции под насадку; вытекающая вода не рассеивается в виде душа; невозможность, при необходимости, подсоединения к насадке (например, хозяйственного шланга и т.п.). Для этого необходимо обязательное отсоединение насадки от водопроводного крана, что связано с неудобством в эксплуатации и нежелательными энергозатратами.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в том, что для снижения потерь воды с целью ее экономии рекомендуется использовать шаровой кран с присоединением его на водопроводный гусак с наличием на его конце резьбы или без нее. На выходе шарового крана, для удобства пользования водой и ее дополнительной экономии, прикручивается рассеиватель вытекающей воды в виде душа, а для оздоровления воды путем воздействия на нее магнитным полем, в верхней части шарового крана, над резиновой прокладкой, размещается магнитный диск с отверстием определенного диаметра для свободного прохождения воды. Для подключения шланга к шаровому крану, без его демонтажа, к насадке прилагается закручивающаяся соединительная трубка и втулка-насадка для соединения с водопроводным гусаком, не имеющим на конце наружной резьбы, что позволяет в обоих случаях соединять водопроводные шланги для использования воды в хозяйственно-бытовых или иных целях.

Устройство поясняется следующими чертежами: на фиг. 1 представлены основные составные детали насадки для подсоединения к водопроводному гусаку с резьбой; на фиг. 2 изображена резервная закручивающаяся трубка к насадке для присоединения шланга; на фиг. 3 представлена втулка-насадка для подсоединения к водопроводному гусаку без резьбы и основные детали предлагаемой насадки, ранее показанные на фиг. 1.

Насадка на гусак водопроводного крана 1 для экономии и оздоровления воды содержит магнитный диск 2, резиновую прокладку 3, верхнюю внутреннюю резьбу 4, корпус крана-насадки 5, шаровой кран 6, ручки шарового крана 7, нижнюю внутреннюю резьбу 8, корпуса закручивающегося рассеивателя воды 9, резьбы рассеивателя 10, 11, закручивающийся рассеиватель воды 13, бугорки для удобного закручивания рассеивателя воды 14 (фиг. 1), резервную закручивающуюся трубку к насадке 15, наружную резьбу 16, резиновую прокладку 17, выступы для гаечного ключа 18, выступ трубки для подключения шланга 19, бортик 20 (фиг. 2) прочно удерживающий шланг, типовой водопроводный гусак без резьбы на конце 21, втулку-насадку 22 с крепительными хомутиками с помощью «барашек» 23 (фиг. 3)

Устройство работает следующим образом. В первом случае, при наличии резьбы на водопроводном гусаке, собранную кран-насадку 5 прикручивают к гусаку 1 посредством гаечного ключа. Поворотом ручки 7 на 90 градусов открывают шаровой кран 6. На водопроводном смесителе с помощью кранов холодной и горячей воды регулируется поток и температура воды, после чего ручка 7 приводится в исходное положение. Подача воды временно прекращается. В дальнейшем, для порционного использования воды, при чистке зубов, мытье рук, лица и других целей необходимо работать только ручкой шарового крана. Например, при чистке зубов закрывают краник, а при необходимости опять открывают. При этом экономится до 50-70% водопроводной воды. Использование намагниченной воды будет способствовать оздоровлению зубов, полости рта, кожи рук, лица и т.д. Рационально использовать воду помогает также ее рассеивание в виде душа. При необходимости можно вывернуть рассеиватель воды 9, а вместо него вкрутить резервную трубку 15 для подсоединения к ней шланга для использования воды в хозяйственно-бытовых целях. После завершения работы трубка 15 откручивается, а вместо нее вновь вкручивается рассеиватель воды 9.

Во втором случае, при отсутствии резьбы на водопроводном гусаке 21, на него насаживается одним концом втулка-насадка 22, снабженная крепительными устройствами 23, а вторым концом прикрепляется к верхней части корпуса шарового крана 6. Все дальнейшие операции выполняются как и в первом случае.

Съемная насадка на гусак водопроводного крана для экономии и оздоровления воды, включающая входные и выходные каналы, кран, на обоих концах которого имеются внутренние резьбы для прикручивания к водопроводному гусаку, имеющему на конце наружную резьбу, и вкручивания рассеивателя воды, или втулку-насадку для водопроводного гусака без наружной резьбы на его конце, характеризующаяся тем, что для порционного экономного расходования воды установлен шаровой кран с рассеивателем воды в виде душа, а для оздоровления/намагничивания воды в его верхней части над резиновой прокладкой размещен магнитный диск с отверстием для нормального прохождения воды, а наличие резервной закручивающейся трубки к насадке и втулки-насадки для присоединения к водопроводному гусаку без резьбы позволяют без демонтажа съемной насадки присоединить к ним водопроводный шланг с целью использования воды в хозяйственно-бытовых или иных целях.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области санитарной техники. Выпускной фитинг для умывальника или кухонной мойки для подачи подведенной жидкости содержит базовый элемент, который имеет соединительную часть для подключения к системе подачи жидкости, и соединенный с базовым элементом посредством разъемного соединения выпускной элемент.

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Система содержит S-образный трубчатый соединительный элемент (10, 11) с центральной частью (12) и двумя соединительными штуцерами, которые имеют параллельные смещенные относительно друг друга продольные оси (13а, 14а) и примыкают с обеих сторон к центральной части.

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит унитаз (9) со смывным бачком, который включает емкость (1) для отработанной воды из умывальника (5).

Изобретение относится к санитарной технике и, в частности, к устройствам для экономии расхода воды водоразборной арматуры кранов и смесителей. Смеситель содержит корпус, каналы для холодной и горячей воды, смесительную камеру и устройство излива воды.

Съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, в частности к устройствам для экономии и оздоровления водопроводной воды при эксплуатации водоразборной арматуры.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в бытовом сантехническом оборудовании для смешивания горячей и холодной воды. Смеситель (10) для ванны содержит три отвода (21, 24, 25) смешанной воды, а именно: выпуск (11) для ванны и отвод смешанной воды для верхнего душа (14), и отвод для ручного душа (15).

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в водопроводном оборудовании для смешивания в любом соотношении горячей и холодной воды и подачи ее на душ или излив в ванну.

Изобретение относится к области водопроводного оборудования и предназначено для использования в качестве смесителя холодной и горячей воды. Смеситель содержит входную вентильную головку с патрубками холодной и горячей воды, выходное отверстие которой соединено каналом с входным отверстием выходной вентильной головки, выходное отверстие которой соединено с изливом.

Смеситель содержит корпус с входами для холодной и горячей воды и выходом, к которому подключен шланг душа, и с камерой для размещения регулятора холодной и горячей воды, причем в корпусе перпендикулярно потоку воды размещены две перегородки, каждая из которых имеет по меньшей мере два отверстия.

Изобретение относится к водопроводным кранам для бытовых нужд. Кран имеет накопитель воды для разового расхода в виде емкости на конце патрубка.

Изобретение может быть использовано для опреснения морских, минерализованных и загрязненных вод. Гелиодистиллятор содержит корпус с прозрачным покрытием 1 и дном 2, размещенный на плавающей платформе 3, конденсатор 8, зачерненные жгуты 5 из гидрофильного материала, прикрепленные внутри корпуса к подвесам 6 и проходящие наружу дна 2 корпуса до уровня воды через герметично закрепленные на дне трубки 7.

Изобретение относится к дистилляции морских, загрязненных или минерализованных вод посредством солнечной энергии. Солнечный опреснитель содержит заполненную жидкостью емкость 1 с оптически прозрачной крышкой 2, теплоприемник 3, выполненный в виде полого металлического стержня, погруженного в жидкость и оснащенного поглощающей излучение головкой 4, расположенной в зоне фокуса линзы 5.

Изобретение может быть использовано в нефтехимической промышленности для обезвреживания сточных вод производства акриловой кислоты, содержащих медь. Способ включает обработку сточных вод сернисто-щелочным стоком с добавлением коагулянта и последующее отделение образующегося осадка.

Изобретение относится к устройствам для удаления растворенных газов из жидкости и может быть использовано в энергетике для деаэрации воды. Предложено два варианта устройства, которое в первом варианте включает пленочную колонну с верхней и нижней тепломассообменными секциями, струйный эжектор, сепаратор и насосы.

Изобретение может быть использовано в цветной металлургии, золотодобывающей промышленности, гальваническом производстве. Способ регенерации свободного цианида из технологических растворов, содержащих цианиды и тяжелые металлы, включает реагентную обработку растворов в кислой среде сульфид-ионом, или гидросульфид-ионом, или минеральной кислотой.

Изобретение может быть использовано в горнодобывающей отрасли, золотодобывающей промышленности и на предприятиях цветной металлургии для регенерации свободного цианида из вод и пульп, содержащих тиоцианаты, а также для их очистки от этих соединений.

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Насадка содержит входные и выходные каналы, кран, на обоих концах которого имеются внутренние резьбы для прикручивания к водопроводному гусаку, имеющему на конце наружную резьбу, и вкручивания рассеивателя воды, или втулку-насадку для водопроводного гусака без наружной резьбы на его конце. Для порционного экономного расходования воды установлен шаровой кран с рассеивателем воды в виде душа, а для оздоровлениянамагничивания воды в его верхней части над резиновой прокладкой размещен магнитный диск с отверстием для нормального прохождения воды. Наличие резервной закручивающейся трубки к насадке и втулки-насадки для присоединения к водопроводному гусаку без резьбы позволяют без демонтажа съемной насадки присоединить к ним водопроводный шланг с целью использования воды в хозяйственно-бытовых или иных целях. Обеспечивается снижение потерь и оздоровление воды. 3 ил.

Наверх