Способ подготовки субстрата для выращивания вешенки обыкновенной

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и биотехнологии. В способе подготавливают субстрат для выращивания вешенки обыкновенной с обработкой субстрата путем вымачивания его в емкости. Причем в процессе вымачивания производят озонирование субстрата генератором озона. Перед началом озонирования емкость закрывают крышкой, которая препятствует распространению озона в помещении. Озонирование производят или в течение 12-14 часов, или 6-8 часов, или 3-5 часов, либо в течение 1 часа при дозировке озона 1-2 мг/ч. Способ позволяет сократить срок обработки субстрата для инактивации или уничтожения вредных конкурентных организмов в процессе его вымачивания с использованием озона. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к способу подготовки субстрата, используемого при выращивании культуры гриба-ксилотрофа вешенки обыкновенной по индустриальной интенсивной европейской технологии.

В настоящее время чаще всего для подготовки субстратов используется метод тщательной термической обработки (автоклавирование, длительное пропаривание или кипячение) (Тишенков А.Д. Европа голосует за селективный субстрат вешенки // Школа грибоводства, 2007, №2. - С. 23-25). В этом случае подготавливаемый для инокуляции (посадки грибницы) субстрат (как правило, это солома) является фактически стерильным, но не обладает избирательностью (селективностью). Поэтому после инокуляции его посевным мицелием, особенно в отсутствие «чистой» зоны (т.е. при несоблюдении строгих правил асепции), наблюдается бурное развитие контаминирующих спор конкурирующих микроорганизмов, в том числе плесени, что зачастую приводит к значительному снижению, а в некоторых случаях и к полной потере урожая.

Наиболее опасными для гриба-ксилотрофа вешенки являются «сорные» плесени (виды микромицетов из родов Trichoderma, Aspergillus, Penicillium, Rhizomukor и др.) (см. патент №2409019 Способ бациллярной термоанаэробной подготовки качественного соломистого субстрата для интенсивного нестерильного культивирования вешенки обыкновенной, опубликовано 20.01.2011 г.). В процессе метаболизма большинство из них выделяет сильные токсины (антимикотики), к которым у еще неразвитого мицелия вешенки отсутствует устойчивость, он останавливается в росте и гибнет. Сильное негативное влияние на развитие мицелия вешенки токсинов микромицетов, которые не разрушаются даже при многочасовом воздействии высокими температурами, было обнаружено в процессе производства зерновой посадочной грибницы в ГНУ-ДВ ордена ТКЗ НИИСХ Россельхозакадемии. Приготовление качественного селективного субстрата состоит в инактивации или уничтожении вредных конкурентных организмов, но при этом должна сохраниться полезная (термофильная) микрофлора.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по решаемым технологией задачам является способ бациллярной термоанаэробной подготовки качественного соломистого субстрата для интенсивного нестерильного культивирования вешенки обыкновенной, сущность которого заключается в том, что отобранные качественные соломистые сельскохозяйственные отходы (солому, полову, труху), прошедшие комбайновый обмолот, сухие, золотистого цвета, не имеющие очагов прелости и сырости, замачивают в горячей воде со слабой разводкой бациллярной термофильной культуры B. cereus в эмалированных емкостях (чанах) с крышками и оставляют для последующего медленного остывания - упрощенная схема; или залитые горячей водой емкости с разводкой B. cereus помещают в термостаты для 12-часового прогревания (пастеризации) при 60°С и последующего 1,5-2-суточного остывания до 30°С - классическая схема. Культуру B. cereus используют «чистую», выращенную на питательной среде КГА, молодого возраста (до 15 дней). Бациллы B. cereus вносят в подготавливаемый субстрат в умеренном количестве - из расчета одного пробирочного косячка на 50-75-литровую емкость или одного газона обычной чашки Петри на 1,5-2-тонную емкость. Это относится к обеим схемам (патент на изобретение №2409019, опубликовано 20.01.2011 г.).

Недостатками известного способа являются:

1. Необходимость выращивания живых бацилл B. cereus на питательной среде КГА, что требует введения нового производственного процесса, следовательно, дополнительных затрат, времени, ресурсов.

2. Длительность процесса вымачивания субстрата в воде от 1,5 до 3 суток.

3. Высокие энергетические затраты, необходимые для подогрева воды до 60 градусов в промышленных масштабах.

Задачами, на которые направлено заявляемое техническое решение, являются:

1. Проведение обработки субстрата во время процесса его вымачивания, с целью предотвращения заражения субстрата вредными конкурентными организмами из водопроводной воды.

2. Сокращение сроков процесса обработки субстрата для инактивации или уничтожения вредных конкурентных организмов в процессе его вымачивания.

3. Получение готового субстрата при незначительных энергетических затратах.

4. Упрощение процесса приготовления субстрата.

Техническим результатом, на который направлено заявляемое изобретение, является сокращение срока обработки субстрата для инактивации или уничтожения вредных конкурентных организмов в процессе его вымачивания, с использованием озона.

Заявляемый технический результат достигается тем, что субстрат обрабатывают путем вымачивания в емкости, согласно изобретению в процессе вымачивания производят озонирование субстрата

Озонирование производят генератором озона.

Перед началом озонирования емкость закрывают крышкой, которая препятствует распространению озона в помещении.

Озонирование производят преимущественно в течение 12-14, 6-8, 3-5 часов или 1 часа при дозировке озона 1-2 мг. в ч. мг/ч.

Заявляемое техническое решение поясняется чертежом, на котором представлена система для озонирования субстрата.

Предлагаемый способ подготовки субстрата для выращивания вешенки обыкновенной осуществляют следующим образом.

На дно емкости 1, в которой производят вымачивание субстрата, кладут мелкую сетку 2, на которую плотно укладывают сухое сырье субстрата - солому (на чертеже не показана). Под сеткой 2 размещена выходная трубка 3 генератора озона 4. Емкость 1 заливают водой и закрывают крышкой 5. Затем запускают генератор озона 4. Генератор запускают дистанционно, из другого помещения, обеспечивая тем самым безопасность работы сотрудников. Крышка 5 закрывает емкость 1 негерметично, поэтому в процессе озонирования необходимо обеспечить отсутствие людей в помещении, в котором находится емкость 1. Данное помещение находится в закрытом состоянии, дезинфекции подвергаются столы, перчатки, мешки, инструменты и другие предметы, находящиеся в помещении. По выходной трубе 3 генератора озона 4 подают газ в концентрации 1 мг в час. Процесс озонирования длится 10-12 часов. Через заданное время генератор озона 4 отключают таймером. В течение последующих 10-30 минут озон распадается в воздухе, помещение становится безопасным для работы.

После обработки из субстрата удаляют избыточную влагу за счет открытия сливного отверстия 6 в емкости 1.

Заявляемый способ экспериментально исследован путем изменения времени озонирования субстрата для определения оптимального времени для различных целей, которые ставит перед собой производство, данные приведены в таблице. Полученные результаты показали, что для сокращения времени сбора урожая оптимальное время озонирования от 6 до 14 часов. Варианты дозировок озона и времени его использования, а также сроки хранения субстрата без вредных конкурентных организмов приведены в таблице.

Таким образом, заявляемый способ обработки субстрата позволяет сократить срок обработки субстрата для инактивации или уничтожения вредных конкурентных организмов в процессе его вымачивания, упростить способ подготовки субстрата для выращивания вешенки, а также снизить энергетические затраты.

1. Способ подготовки субстрата для выращивания вешенки обыкновенной, включающий обработку субстрата путем вымачивания его в емкости, отличающийся тем, что в процессе вымачивания производят озонирование субстрата.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что озонирование производят генератором озона.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед началом озонирования емкость закрывают крышкой, которая препятствует распространению озона в помещении.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что озонирование производят в течение 12-14 часов при дозировке озона 1-2 мг/ч.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что озонирование производят в течение 6-8 часов при дозировке озона 1-2 мг/ч.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что озонирование производят в течение 3-5 часов при дозировке озона 1-2 мг/ч.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что озонирование производят в течение 1 часа при дозировке озона 1-2 мг/ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает посадку клоновых подвоев в первое поле питомника, заготовку черенков в маточно-черенковом саду, окулировку подвоев и кронирование однолетних саженцев весной на высоте 70-80 см.
Изобретение относится к грибоводству, а именно к питательным добавкам, используемым для обогащения субстрата. Нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», применяют в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus».

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к выращиванию женьшеня в защищенном грунте. В способе культивирования женьшеня получают множество сосудов из нетканого материала, каждый из которых имеет такую форму, чтобы быть относительно более длинным в одном направлении и относительно более коротким в другом направлении на виде сверху, и имеющих в их верхней части отверстие; помещают почвенный субстрат в каждый из сосудов и высаживают саженец женьшеня вдоль продольного направления сосуда таким образом, чтобы позволить оси саженца находиться в наклонном состоянии; и помещают множество сосудов на многоярусный стеллаж таким образом, чтобы расположить стороны роста саженцев на наружной стороне.
Изобретение относятся к области сельского хозяйства. Агротехнический комплекс включает как минимум один наземный агрегат, предназначенный для активного и/или пассивного видеомониторинга стеблевой части растений, а также беспилотный летательный аппарат, предназначенный для активного и/или пассивного аэровидеомониторинга поля, и связанные с ними посредством радиосвязи или также с использованием внешней сети напрямую с каждым или опосредовано через упомянутые аппарат либо агрегат компьютер либо монитор, на которые передается соответствующая мониторингу растений и поля информация.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите овощных культур от вредителей. Через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см высаживают по одному ряду рассады баклажана, которые периодически, по мере накопления личинок и взрослых насекомых опрыскивают одним из следующих химических препаратов с чередованием: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ.

Изобретение относится к контролю качества и экологической безопасности почвы и почвенного покрова на изучаемой территории водозащитной полосы прибрежного ландшафта малой реки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и химии. Влагозащитное парафиновое покрытие включает парафин, пластификатор, диспергатор и поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное. Изобретение обеспечивает активизацию ростовых процессов и повышение урожайности плодов за счет обеспечения питательными веществами и полноценного водонакопления в корневой системе растения. 4 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и биотехнологии. В способе подготавливают субстрат для выращивания вешенки обыкновенной с обработкой субстрата путем вымачивания его в емкости. Причем в процессе вымачивания производят озонирование субстрата генератором озона. Перед началом озонирования емкость закрывают крышкой, которая препятствует распространению озона в помещении. Озонирование производят или в течение 12-14 часов, или 6-8 часов, или 3-5 часов, либо в течение 1 часа при дозировке озона 1-2 мгч. Способ позволяет сократить срок обработки субстрата для инактивации или уничтожения вредных конкурентных организмов в процессе его вымачивания с использованием озона. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Наверх