Жатка для очёса зерновых культур на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу с опорными башмаками и полевыми делителями, мотовило с граблинами и лопастями, очесывающий барабан с гребенками, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и стеблеподъемники. Лопасти закреплены на трубе граблин. Стеблеподъемники выполнены в виде закрепленных на поперечной трубе параллельно друг другу пластин и продольно установлены спереди очесывающего барабана. Верхние задние концы стеблеподъемников расположены между мотовилом и очесывающим барабаном. Передние нижние концы стеблеподъемников расположены ниже мотовила. Верхняя часть пластин стеблеподъемников от переднего нижнего конца до верхнего заднего конца выполнена по радиусу, равному радиусу траектории концов граблин мотовила. Задняя часть пластин стеблеподъемников от верхнего заднего конца до нижнего заднего конца выполнена по радиусу траектории конца гребенки очесывающего барабана. Мотовило выполнено двухэксцентриковым и оснащено дополнительными рядами пружинных граблин. Жатка для очеса зерновых культур на корню повышает надежность протекания технологического процесса и снижает потери зерна при уборке полеглых культур. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках для очеса зерновых культур на корню.

Известно устройство для обмолота сельскохозяйственных культур на корню по авторскому свидетельству SU №1837737, МПК А01В 41/08, опубликовано 30.08.93, Бюл. №32, содержащее очесывающий транспортер с зубьями, выполненное в виде бесконечной ленты с гребенками, охватывающей нижний и верхний валы, вентилятор, выходное окно которого направлено вдоль транспортера по всей его ширине, переднюю и заднюю направляющие секции, отсекатель и шнек.

Одним из недостатков устройства является то, что при уборке полеглых сельскохозяйственных культур очесом на корню не все стебли «поднимутся» после того, как их наклонят вперед кожухом вентилятора и не попадут в воздушный поток вентилятора, чтобы прижаться к очесывающему транспортеру, из-за того, что часть полегших стеблей (до 30%) имеют надломленный стебель, который остается на поле потерями.

Известно устройство для подачи стебельной массы сельскохозяйственных культур на очес при обмолоте на корню по авторскому свидетельству SU №1824065, МПК А01D 41/08, опубликовано 30.06.93. Бюл. №24, содержащее транспортер с закрепленными на нем гребенками, расположенными поперечными рядами к направлению движения агрегата, стеблеподъемники, барабан с эксцентриковым механизмом и убирающимися пальцами, соединенный шарнирно с регулируемой по высоте передней секцией, заднюю секцию, при этом верхние концы стеблеподъемников расположены выше нижнего вала очесывающего транспортера и между ним и питающим устройством, а нижние концы перед питающим устройством.

Одним из недостатков устройства является то, что при уборке полеглых, ярусных и пониклых растений происходит частичное выбивание зерен из колоса убирающимися пальцами барабана с эксцентриковым механизмом.

Выбитое из колосьев зерно падает на землю, не дойдя до гребенок транспортера, оставаясь невозвратными потерями.

Цель изобретения:

1. Снизить потери зерна при уборке полеглых зерновых культур очесом на корню.

2. Повысить производительность комбайна.

3. Повысить надежность протекания технологического процесса жатки при уборке полеглых зерновых культур очесом на корню.

Указанная цель достигается тем, что стеблеподъемники выполнены в виде пластин, закрепленных на поперечной трубе параллельно друг другу, верхняя часть которых, от переднего нижнего конца до верхнего заднего конца, выполнена по радиусу, равному радиусу траектории концов граблин мотовила, а задняя часть, от верхнего заднего конца до нижнего заднего конца, выполнена по радиусу траектории конца гребенки очесывающего барабана, при этом мотовило выполнено двухэксцентриковым и оснащено дополнительными рядами пружинных граблин, например граблинами по авторскому свидетельству SU №1187746, МПК А01D 57/02.

Поперечная труба, на которой параллельно друг другу закреплены стеблеподъемники, выполненные в виде пластин, установлена на боковинах жатки с возможностью регулировки положения стеблеподъемников по высоте и в продольном направлении.

Передние нижние концы стеблеподъемников выполнены в виде пластин, расположены позади проекции оси вращения мотовила на горизонтальную плоскость, по ходу движения.

Таким образом заявляемая жатка для очеса зерновых культур на корню соответствует критерию «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая жатка для очеса зерновых культур на корню соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображена жатка для очеса зерновых культур на корню, продольный разрез, вид слева; на фиг. 2 - стеблеподъемники, выполненные в виде пластин, вид слева; на фиг. 3 - стеблеподъемники, выполненные в виде пластин, вид сверху.

Заявляемая жатка для очеса зерновых культур (фиг. 1) содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 и лопастями 6, закрепленными на трубе 7 граблин 5, очесывающий барабан 8 с гребенками 9, шнек 10, выгрузное устройство 11 с вентилятором 12, а также стеблеподъемники 13, продольно установленные спереди очесывающего барабана 8, верхние задние концы 14 которых расположены между мотовилом 4 и очесывающим барабаном 8, а передние нижние концы 15 расположены ниже мотовила 4.

Стеблеподъемники 13 выполнены в виде пластин, закрепленных на поперечной трубе 16 параллельно друг другу (фиг. 2, фиг. 3), верхняя часть 17 которых, от переднего нижнего конца 15 до верхнего заднего конца 14, выполнена по радиусу, равному радиусу R траектории концов граблин 5 мотовила 4, а задняя часть 18, от верхнего заднего конца 14 до нижнего заднего конца 19, выполнена по радиусу R1 траектории конца гребенки 9 очесывающего барабана 8, при этом мотовило 4 выполнено двухэксцентриковым и оснащено дополнительными рядами пружинных граблин 20, например граблинами 20 по авторскому свидетельству SU №1187746, МПК А01Д 57/02.

Поперечная труба 16, на которой параллельно друг другу закреплены стеблеподъемники 13, выполненные в виде пластин, установлена на боковинах 21 жатки с возможностью регулировки положения стеблеподъемников 13 по высоте и в продольном направлении.

Передние нижние концы 15 стеблеподъемников 13, выполненные в виде пластин, расположены позади проекции оси 22 вращения мотовила 4 на горизонтальную плоскость, по ходу движения.

При движении жатки для очеса зерновых культур на корню (фиг. 1) копирующая платформа 1, опираясь на опорные башмаки 2, с помощью полевых делителей 3, разделяет хлебный массив.

Мотовило 4 с граблинами 5 и лопастями 6, закрепленных на трубе 7 граблин 5, оснащенное дополнительными рядами пружинных граблин 20, например граблинами по авторскому свидетельству SU №1187746, МПК А01Д 57/02, поднимает полеглые стебли и направляет их по стеблеподъемникам 13, выполненным в виде пластин, закрепленных на поперечной трубе 16 параллельно друг другу, к гребенкам 9 очесывающего барабана 8.

При работе мотовила 4 дополнительные ряды пружинных граблин 20, имеющие пружинящие свойства, обеспечивают подъем стеблей хлебной массы и обеспечивают качественную работу стеблеподъемников 13, так как они входят в приподнятую дополнительным рядом пружинных граблин 20 хлебную массу, а второй ряд граблин 5 с лопастями 6 обеспечивает подвод стеблей к гребенкам 9 очесывающего барабана 8, а также помогает поднимать полеглые стебли.

В результате воздействия на полеглую хлебную массу двумя рядами граблин 20 и 5 обеспечивается более качественная ее уборка с меньшими потерями. Повышается производительность труда в 2-3 раза за счет увеличения рабочей скорости движения и сокращения вынужденных остановок жатки.

После поступления стеблей к гребенкам 9 очесывающего барабана 8, гребенки 9 прочесывают стебли убираемой культуры снизу вверх, обрывают колосья и направляют их к шнеку 10, затем через выгрузное устройство 11 вентелятором 12 очесанная хлебная масса загружается в емкость рядом идущего транспортного средства или в приемный бункер молотильного устройства зерноуборочного комбайна.

Благодаря тому что стеблеподъемники 13 выполнены в виде пластин, закрепленных на поперечной трубе 16 (фиг. 2) параллельно друг другу, верхняя часть 17 которых, от переднего нижнего конца 15 до верхнего заднего конца 14, выполнены по радиусу, равному радиусу R траектории концов граблин 5 мотовила 4, а задняя часть 18, от верхнего заднего конца 14 до нижнего заднего конца 19, выполнена по радиусу R1 траектории конца гребенки 9 очесывающего барабана 8, можно повысить надежность протекания технологического процесса жатки в части подачи хлебной массы к гребенкам 9 очесывающего барабана, снизить потери зерна при уборке полеглых зерновых культур очесом на корню, а также повысить производительность комбайна.

Установка на боковинах 21 жатки (фиг. 1) с возможностью регулировки положения стеблеподъемников 13 (фиг. 3), по высоте и в продольном направлении, позволяет настроить жатку на оптимальный режим работы при уборке различных видов зерновых культур очесом на корню.

Расположение передних нижних концов 15 стеблеподъемников 13, (фиг. 2) выполненных в виде пластин, позади проекции оси 22 (фиг. 1) вращения мотовила 4 на горизонтальную плоскость, по ходу движения, позволяет вхождению стеблеподъемников 13 в хлебную массу с приподнятыми стеблями и исключает забивание стеблеподъемников 13 растительной массой, а также сокращает вынужденные остановки, что повышает производительность комбайна.

1. Жатка для очеса зерновых культур на корню, содержащая копирующую платформу с опорными башмаками и полевыми делителями, мотовило с граблинами и лопастями, закрепленными на трубе граблин, очесывающий барабан с гребенками, шнек, выгрузное устройство с вентилятором, а также стеблеподъемники, продольно установленные спереди очесывающего барабана, верхние задние концы которых расположены между мотовилом и очесывающим барабаном, а передние нижние концы расположены ниже мотовила, отличающаяся тем, что стеблеподъемники выполнены в виде пластин, закрепленных на поперечной трубе параллельно друг другу, верхняя часть которых, от переднего нижнего конца до верхнего заднего конца, выполнена по радиусу, равному радиусу траектории концов граблин мотовила, а задняя часть, от верхнего заднего конца до нижнего заднего конца, выполнена по радиусу траектории конца гребенки очесывающего барабана, при этом мотовило выполнено двухэксцентриковым и оснащено дополнительными рядами пружинных граблин.

2. Жатка для очеса зерновых культур на корню по п.1, отличающаяся тем, что поперечная труба, на которой параллельно друг другу закреплены стеблеподъемники, выполненные в виде пластин, установлена на боковинах жатки с возможностью регулировки положения стеблеподъемников по высоте и в продольном направлении.

3. Жатка для очеса зерновых культур на корню по п.1, отличающаяся тем, что передние нижние концы стеблеподъемников выполнены в виде пластин, расположены позади проекции оси вращения мотовила на горизонтальную плоскость по ходу движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования выполнена в виде пластины с изогнутым поперечным профилем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур методом очеса на корню. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает раму 1 с опорными элементами и установленные на раме очесывающий аппарат 3, транспортирующее устройство 4 и направитель 5 потока для обеспечения перемещения очесанного материала от очесывающего аппарата 3 к транспортирующему устройству 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур. Устройство для обмолота зерновых культур на корню содержит пассивные рассекатели стеблей 8, активные рабочие органы в виде валиков 1 с очесывающими элементами 2, а также воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна из зоны обмолота и подачи его в бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси 1, гидравлическую навеску 2, бункер 3, жатку 4, транспортер растений 5 и модули 6.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан, шнек, транспортер, протирочный барабан и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочной технике. Зерноуборочный комбайн содержит жатку барабанного типа для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, бункер-накопитель, вентилятор и решето.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепная жатка для очеса колоса содержит лопастной барабан, шнек, транспортер и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу с опорными башмаками и полевыми делителями, мотовило с граблинами и лопастями, очесывающий барабан с гребенками, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и стеблеподъемники. Лопасти закреплены на трубе граблин. Стеблеподъемники выполнены в виде закрепленных на поперечной трубе параллельно друг другу пластин и продольно установлены спереди очесывающего барабана. Верхние задние концы стеблеподъемников расположены между мотовилом и очесывающим барабаном. Передние нижние концы стеблеподъемников расположены ниже мотовила. Верхняя часть пластин стеблеподъемников от переднего нижнего конца до верхнего заднего конца выполнена по радиусу, равному радиусу траектории концов граблин мотовила. Задняя часть пластин стеблеподъемников от верхнего заднего конца до нижнего заднего конца выполнена по радиусу траектории конца гребенки очесывающего барабана. Мотовило выполнено двухэксцентриковым и оснащено дополнительными рядами пружинных граблин. Жатка для очеса зерновых культур на корню повышает надежность протекания технологического процесса и снижает потери зерна при уборке полеглых культур. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх