Водно-дисперсионный лакокрасочный состав

Изобретение относится к водно-дисперсионным лакокрасочным материалам на основе акриловых сополимеров и может быть использовано как грунтовка и как самостоятельный лакокрасочный состав для защиты от коррозии металлических и неметаллических материалов, эксплуатируемых в агрессивных атмосферных условиях, в том числе в условиях повышенной влажности. Водно-дисперсионная антикоррозионная лакокрасочная композиция включает, мас.%: акриловую дисперсию 20,0-50,0, пигменты-наполнители 18,0-30,0, диспергатор 0,5-1,5, загуститель 0,2-0,5, пеногаситель 0,1-0,15, поверхностно-активные веществ 0,02-0,07, пластификатор 0,4-1,2, нитрит натрия 0,4-1,0, в качестве водорастворимого ингибитора коррозии она содержит смесь нитрит натрия 0,4 – 1,0, гексаметафосфат натрия 3,0-5,0 и силикат калия или натрия 2,0-3,5, который также является модификатором свойств пленочного покрытия. Техническим результатом являются высокие антикоррозионные свойства получаемых лакокрасочных покрытий в отношении атмосферной коррозии и коррозии в районах с морским климатом, а также увеличение твердости и стойкости к влажному истиранию. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к водно-дисперсионным лакокрасочным материалам на основе акриловых сополимеров и может быть использовано как грунтовка и как самостоятельный лакокрасочный состав и может быть использовано для защиты от коррозии металлических и неметаллических материалов, эксплуатируемых в агрессивных атмосферных условиях, в том числе в условиях повышенной влажности.

Известен состав водно-дисперсионного лакокрасочного покрытия по патенту RU №2268275 от 20.01.2006, содержащий акрилатсодержащую дисперсию, пигментную массу, ингибитор коррозии и фторсодержащие добавки. При этом: акрилатсодержащая дисперсия содержит акрилатсодержащее связующее, коалесцирующие добавки, ПАВ, загуститель, биоцидную добавку, пеногаситель и антифриз.

К недостаткам известной композиции можно отнести использование дорогостоящих составляющих, например стиролакриловой дисперсии марки Лакротэн Э-24, использование вредных для экологии веществ, в том числе биоцидные добавки на основе тетраметилтиурамдисульфида; недостаточную укрывистость, а вследствие нестойкости стиролакриловой дисперсии и ее склонности к пожелтению - недостаточную белизну получаемого колера. К тому же технология производства известной композиции сложна и включает несколько операций: получение полуфабриката пигментной массы путем растворения, замешивания и диспергирования, получение полуфабриката акрилатсодержащей дисперсии и смешивание в смесителе полученных полуфабрикатов.

Наиболее близким по составу и назначению к заявляемой композиции является состав по патенту RU №2456318 от 20.07.2012 на основе акриловой дисперсии.

Недостатком выбранного состава является наличие антипиренов, оказывающих негативное влияние на физико-механические свойства получаемых покрытий. Также состав изготавливается на основе дорогих импортных компонентов. Кроме того, получаемое покрытие обладает относительно низкой твердостью и стойкостью к влажному истиранию.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка композиции, состав которой обеспечивал бы повышенные антикоррозионные физико-механические свойства лакокрасочного покрытия.

Технический результат - повышение антикоррозионных свойств лакокрасочных покрытий в отношении атмосферной коррозии и коррозии в районах с морским климатом, а также увеличение твердости и стойкости к влажному истиранию.

Технический результат достигается за счет включения в состав композиции нескольких ингибиторов как мгновенной, так и пролонгированной коррозии, один из которых - силикат щелочного металла - повышает твердость и стойкости к влажному истиранию лакокрасочного покрытия.

Поставленная задача решается за счет того, что водно-дисперсионная композиция характеризуется тем, что включает состав, содержащий водную акриловую дисперсию, пигменты-наполнители, диспергатор, загуститель, пеногаситель, поверхностно-активные вещества, пластификатор, ингибиторы коррозии и воду, при следующем соотношении компонентов состава, мас. %:

Акриловая дисперсия 20,0-50,0
Пигменты-наполнители 18,0-30,0
Диспергатор 0,5-1,5
Загуститель 0,2-0,5
Пеногаситель 0,1-0,15
Поверхностно-активные вещества 0,02-0,07
Пластификатор 0,4-1,2
Нитрит натрия 0,4-1,0
Гексаметафосфат натрия 3,0-5,5
Силикат щелочного металла 2,0-3,5
Вода остальное

В качестве акриловой дисперсии можно использовать, например, гомологический ряд продуктов "MAINCOTE" (например, HG-86ER) концерна "ROHM & HAAS" или стирол-акриловые дисперсии из ряда продуктов homacryl (например, homacryl 114s) компании «ХОМА» или аналог.

В качестве загустителя можно использовать, например, продукты «DOW Chemicals» (например, акрисол ASE-60R) или целлюлозный загуститель (например, карбоксиметилцеллюлоза) или аналог.

В качестве пигментов используют наполнители в виде талька, диоксида титана, каолина.

В качестве коалесцентной добавки используют, например, «Некскоут 795» производства компании "NESTE Chemicals", также можно использовать гликоли (например, бутилгликоль, пропиленгликоль) или аналог.

В качестве тиксотропной реологической добавки используют, например, бентонитовую глину (например, Бентонит производства ООО «ВитаХим»).

В качестве пластификатора используют, например, дибутилфталат, или трибутилфосфат, или аналог.

В качестве диспергирующей добавки используют, например, «Оротан-731» или аналог.

В качестве нейтрализатора-регулятора pH используют, например, аммиак или каустическую соду.

В качестве пеногасящей добавки используют, например, «Пента АС-60» или аналог.

В качестве поверхностно-активных веществ (ПАВ) используют, например, «Сульфанол П» или аналог.

В качестве ингибиторов коррозии, обеспечивающих заявленный технический результат, используют анодный ингибитор нитрит натрия, гексаметафосфат натрия и силикат щелочного металла.

В качестве силиката щелочного металла предпочтительнее использовать водный раствор силикат натрия или калия плотностью 1,36-1,45 г/см3 с модулем 2,5-3.

Возможность реализации предлагаемого водно-дисперсионного лакокрасочного состава и достижение заявленного технического результата показывают следующие примеры.

Пример 1.

Для получения водно-дисперсионного лакокрасочного продукта, обладающего повышенными антикоррозионными и физико-механическими свойствами, используют следующий состав, масс. %: акриловая дисперсия HG-86ER - 20,0, диоксид титана - 7, тальк - 8, каолин - 3, Оротан-731 - 0,5, акрисол - 0,2, пента АС-60 - 0,1, сульфанол П - 0,02, дибутилфталат - 0,4, нитрит натрия - 0,4, гексаметафосфат натрия - 3,0, силикат калия - 2,0 и вода до 100 масс. %.

Пример 2.

Для получения водно-дисперсионного лакокрасочного продукта, обладающего повышенными антикоррозионными физико-механическими свойствами, используют следующий состав, масс. %: акриловая дисперсия homacryl 114s - 50, диоксид титана - 11, тальк - 13, каолин - 6, Оротан-731 -1,5, акрисол - 0,5, пента АС-60 - 0,15, сульфанол П - 0,07, дибутилфталат -1,2, нитрит натрия - 1, гексаметафосфат натрия - 5,5, силикат натрия - 3,5 и вода до 100 масс. %.

Результаты физико-механических испытаний и испытаний антикоррозионных свойств полученных составов приведены в таблице 1 и таблице 2.

Согласно данным, представленным в таблице 1, разработанные рецептуры полностью соответствуют требованиям ТУ 2316-001-64405007-2011. При этом образцы, полученные на основе составов, представленных в примерах 1 и 2, обладают более высокой коррозионной стойкостью, твердостью и стойкостью к влажному истиранию относительно прототипа (таблица 2). Предложенный состав обеспечивает высокие антикоррозионные и физико-механические свойства покрытия в агрессивных атмосферных условиях и экологическую безопасность при производстве окрасочных работ, за счет использования в качестве ингибиторов коррозии смесь нитрита натрия, гексаметафосфата натрия и силиката щелочного металла.

Водно-дисперсионная антикоррозионная лакокрасочная композиция, включающая водную акриловую дисперсию, пигменты-наполнители, диспергатор, загуститель, пеногаситель, поверхностно-активное вещество, пластификатор и воду, отличающуюся тем, что в качестве водорастворимого ингибитора коррозии она содержит смесь нитрит натрия, гексаметафосфат натрия и силикат калия или натрия, который также является модификатором свойств пленочного покрытия, при соотношении компонентов, мас. %:

Акриловая дисперсия 20,0-50,0
Пигменты-наполнители 18,0-30,0
Диспергатор 0,5-1,5
Загуститель 0,2-0,5
Пеногаситель 0,1-0,15
Поверхностно-активные вещества 0,02-0,07
Пластификатор 0,4-1,2
Нитрит натрия 0,4-1,0
Гексаметафосфат натрия 3,0-5,5
Силикат щелочного металла 2,0-3,5
Вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лакокрасочному супергидрофобному покрытию, которое предназначено для защиты от повышенной влажности, загрязнения, развития плесени и коррозии различных поверхностей, например металла, пластика, камня и других.

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для ингибирования коррозии металлов, конкретно нержавеющих и дуплексных сталей. Коррозия металлических трубопроводов составами ингибиторов гидратообразования, в частности локализованная коррозия, уменьшается, когда состав ингибитора гидратообразования содержит эффективное количество по меньшей мере одной гидроксикислоты или эквивалента, выбранной из группы, состоящей из гидроксикислот, имеющих от 2 до 20 атомов углерода и по меньшей мере одну гидроксильную группу, и по меньшей мере один ион неорганического галогенида, а также не содержит метанол.

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для ингибирования коррозии металлов, конкретно нержавеющих и дуплексных сталей. Коррозия металлических трубопроводов составами ингибиторов гидратообразования, в частности локализованная коррозия, уменьшается, когда состав ингибитора гидратообразования содержит эффективное количество по меньшей мере одной гидроксикислоты или эквивалента, выбранной из группы, состоящей из гидроксикислот, имеющих от 2 до 20 атомов углерода и по меньшей мере одну гидроксильную группу, и по меньшей мере один ион неорганического галогенида, а также не содержит метанол.

Изобретение относится к отверждаемым композициям, полезным, например, для покрытий, герметиков, адгезивов, в частности для антикоррозийных покрытий, а также для изделий, содержащих подложку и отверждаемую композицию.

Изобретение относится к отверждаемым композициям, полезным, например, для покрытий, герметиков, адгезивов, в частности для антикоррозийных покрытий, а также для изделий, содержащих подложку и отверждаемую композицию.

Изобретение относится к защитному покрытию, которое наносится в качестве антикоррозионного покрытия на подверженные коррозии основы, в особенности корродирующие металлы, сплавы и другие материалы, в особенности на сталь, используется в качестве грунтовочного покрытия для нанесения дальнейших многослойных пористых покрытий или в качестве поверхностного слоя, а также к способу его получения и применения на покрытой основе для защиты от коррозии, в частности для применения против микробиологически индуцированной коррозии (МИК).

Изобретение относится к области пленкообразующих ингибирующих составов и может быть использовано для дополнительной защиты от коррозии элементов конструкций, изготовленных из алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к композиции покрытия на водной основе, пригодной в качестве покрытий для сосудов, особенно для внутренней поверхности емкостей, подвергающих действию коррозионных продуктов питания.

Изобретение может быть использовано для получения защитного покрытия на металлических поверхностях, например железных, оцинкованных железных, алюминиевых. Состав содержит соединения хрома и кремния, при этом в качестве соединения хрома он содержит водный раствор соли трехвалентного хрома, в качестве которой используют нитрат хрома или кислые фосфаты хрома (моно- и дизамещенные) или их смеси, а в качестве соединения кремния - золь кремниевой кислоты.

Изобретение относится к способу изготовления алюминиевой детали с конверсионным покрытием и установке для осуществления данного способа. Формируют деталь из заготовки, имеющей нанесенные на ее поверхность тонкопленочный слой предварительной обработки и покрытие-смазку, наносят клей поверх тонкопленочного слоя предварительной обработки и покрытия-смазки на соединительный участок детали, наносят очиститель на участки детали для удаления упомянутого слоя предварительной обработки и покрытия-смазки с ее поверхности, кроме соединительного участка детали с нанесенным клеем, а затем наносят на деталь конверсионное покрытие путем погружения в ванну.

Изобретение относится к композициям для покрытия на водной основе, подходящим в качестве покрытий для емкостей, подверженных воздействию пищевых продуктов, вызывающих коррозию.

Изобретение относится к композициям покрытия и изделиям с покрытием. Композиция покрытия, выполненная с возможностью селективного задерживания водяных паров в зависимости от влажности при отверждении с получением барьерного слоя, содержит гидрофобный компонент, содержащий стирол-бутадиеновый латекс с % карбоксилирования от 0 до 20%; гидрофильный компонент, содержащий полимер, выбранный из поливинилового спирта и полиакрилата натрия, и гидрофильный наполнитель, выбранный из каолиновой глины;причем композиция покрытия после отверждения эффективна для обеспечения переменной проницаемости водяных паров, равной 1 перм или менее при средней относительной влажности RH 25% и примерно 15 перм или более при средней относительной влажности 95%, измеренной по ASTM E96 при 21°С, и испытанной посредством нанесения и отверждения композиции на крафт-бумаге.

Изобретение относится к композициям покрытия и может использоваться в упаковочной промышленности. Композиция покрытия содержит полимерную пленкообразующую смолу, сшивающий агент, подходящий для сшивания полимерной пленкообразующей смолы, и добавку, включающую карбокислотную соль висмута, которая включает неодеканоат висмута.
Изобретение относится к водной дисперсионной краске, содержащей силанизированные частицы коллоидного диоксида кремния и связующее вещество на основе акрилата, где массовое отношение SiO2 к связующему веществу на основе акрилата в расчете на сухое вещество колеблется от 0,02 до 0,2 и где содержание SiO2, измеренное с помощью рентгеновской флуоресценции (XRF), колеблется в упомянутой дисперсионной краске в диапазоне от 1,05 до 7,5 мас.%, где силановые группы, присутствующие в силанизированных частицах коллоидного диоксида кремния, получены из силанов, содержащих эпоксидную группу, глицидоксидную группу, глицидоксипропильную группу, силанов на основе уреидов, метакриламидосиланов, меркаптосиланов и их комбинаций, и где частицы коллоидного диоксида кремния готовят с помощью полимеризации поликремниевой кислоты, образованной из жидкого стекла.

Изобретение относится к композиции покрытия на водной основе, пригодной в качестве покрытий для сосудов, особенно для внутренней поверхности емкостей, подвергающих действию коррозионных продуктов питания.
Изобретение относится к способам производства лакокрасочных материалов. Предложен способ получения водно-дисперсионного кремнийорганического лака на основе полиорганосилоксанов, при котором раствор полиорганосилоксанов в органическом растворителе (толуол, ксилол) эмульгируют в воде с добавлением промышленного неионогенного эмульгатора, являющегося продуктом обработки смеси моно- и диалкилфенолов оксидом этилена, после чего осуществляют азеотропную отгонку органического растворителя, причем воду берут в таком количестве, чтобы содержание кремнийорганической основы в конечном водоэмульсионном материале составляло 30-50%, а эмульгатор добавляют в количестве 0,2-5% от массы полимера.
Изобретение относится к композиции для получения термозащитного покрытия, которое может быть использовано на трубопроводах, паропроводах и оборудовании систем теплоснабжения, при строительстве различных сооружений нефтеперерабатывающей, газо-, нефтедобывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам, в частности к теплоизоляционным краскам-покрытиям на основе обожженного диатомита, и может быть использовано для наружной и внутренней окраски зданий и сооружений по оштукатуренным, бетонным, кирпичным и другим пористым поверхностям.

Изобретение относится к способу получения слоистого энергосберегающего покрытия пониженной пожарной опасности, применяемого для поверхностей различной природы и формы, требующих теплоизоляции, используемого в различных отраслях промышленности в качестве энергосберегающего покрытия трубопроводов тепловых сетей, котлов и других тепловых аппаратов.

Изобретение относится к получению водных смолистых дисперсий для получения электоосаждаемых покрытий и систем покрытий на основе фосфатированных полиэпоксидных смол.

Изобретение относится к водной композиции для нанесения покрытия, способу получения из нее покрытия, а также к прозрачному или окрашенному полимерному покрытию, которое характеризуется конкретным профилем блеска.

Изобретение относится к водно-дисперсионным лакокрасочным материалам на основе акриловых сополимеров и может быть использовано как грунтовка и как самостоятельный лакокрасочный состав для защиты от коррозии металлических и неметаллических материалов, эксплуатируемых в агрессивных атмосферных условиях, в том числе в условиях повышенной влажности. Водно-дисперсионная антикоррозионная лакокрасочная композиция включает, мас.: акриловую дисперсию 20,0-50,0, пигменты-наполнители 18,0-30,0, диспергатор 0,5-1,5, загуститель 0,2-0,5, пеногаситель 0,1-0,15, поверхностно-активные веществ 0,02-0,07, пластификатор 0,4-1,2, нитрит натрия 0,4-1,0, в качестве водорастворимого ингибитора коррозии она содержит смесь нитрит натрия 0,4 – 1,0, гексаметафосфат натрия 3,0-5,0 и силикат калия или натрия 2,0-3,5, который также является модификатором свойств пленочного покрытия. Техническим результатом являются высокие антикоррозионные свойства получаемых лакокрасочных покрытий в отношении атмосферной коррозии и коррозии в районах с морским климатом, а также увеличение твердости и стойкости к влажному истиранию. 2 табл., 2 пр.

Наверх