Форсунка вихревая

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в форсунке, содержащей полый цилиндрический корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с рассекателем посредством диска и жестко связанного с ним кольца через круглую пластину, в которой выполнен паз по спирали Архимеда, имеющий направление крутки, совпадающее с направлением крутки потока жидкости завихрителя, расположенного с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закрепленного в своей нижней части посредством жестко присоединенной к нему круглой пластины нижним винтом, имеющим головку, выполненную в виде конического обтекателя, при этом завихритель выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и внутренней резьбой, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя в верхней части завихрителя, а цилиндрическая камера служит для подвода жидкости, а соосно нижнему винту к его головке с коническим обтекателем присоединен распылитель в виде перфорированного конического раструба, вершина конуса которого обращена в сторону конического обтекателя нижнего винта. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является форсунка по патенту RU №2428235, A62C 31/02, содержащая полый цилиндрический корпус с патрубком подвода жидкости, жиклер и дополнительный ряд дроссельных отверстий.

Недостатком известной форсунки является сравнительно невысокая мелкодисперсность капель на поверхности орошения.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания.

Это достигается тем, что в форсунке, содержащей полый цилиндрический корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с рассекателем посредством диска и жестко связанного с ним кольца через круглую пластину, в которой выполнен паз по спирали Архимеда, имеющий направление крутки, совпадающее с направлением крутки потока жидкости завихрителя, расположенного с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закрепленного в своей нижней части посредством жестко присоединенной к нему круглой пластины нижним винтом, имеющим головку, выполненную в виде конического обтекателя, при этом завихритель выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и внутренней резьбой, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя в верхней части завихрителя, а цилиндрическая камера служит для подвода жидкости, а соосно нижнему винту к его головке с коническим обтекателем присоединен распылитель в виде перфорированного конического раструба, вершина конуса которого обращена в сторону конического обтекателя нижнего винта.

На чертеже представлена схема форсунки.

Форсунка содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части 1 с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода (не показано) для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с рассекателем 8 посредством диска 6 и жестко связанного с ним кольца 9 через круглую пластину 10, в которой выполнен паз по спирали Архимеда, имеющий направление крутки, совпадающее с направлением крутки потока жидкости завихрителя 3. Завихритель 3 расположен с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса 1 и закреплен в своей нижней части посредством жестко присоединенной к нему круглой пластины 10 нижним винтом 11, имеющим головку, выполненную в виде конического обтекателя. Завихритель 3 выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и внутренней резьбой 5, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя 2 в верхней части завихрителя 3. Цилиндрическая камера 4 служит для подвода жидкости. Соосно нижнему винту 11 к его головке с коническим обтекателем присоединен распылитель 7 в виде перфорированного конического раструба, вершина конуса которого обращена в сторону конического обтекателя нижнего винта 11.

К кольцу 9, жестко связанному с диском 6, своим большим основанием усеченного конуса прикреплен конфузор 12, а к распылителю 7, выполненному в виде перфорированного конического раструба, прикреплен круглый перфорированный диск 13, который является меньшим основанием конуса конфузора 12.

Работа форсунки осуществляется следующим образом.

При подаче жидкости в корпус 1 под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа в камере 4 благодаря завихрителю 3 создаются вихревые потоки жидкости, которые устремляются в рассекатель 8, выполненный в виде паза по спирали Архимеда, где создаются вихревые потоки жидкости, устремляющиеся к распылителю 7, чем и обеспечивается генерация распыленных мелкодисперсных потоков жидкости. В конфузоре 12 происходит объемное дробление потока о перфорированный распылитель 7, выполненный в виде перфорированного конического раструба, что дополнительно приводит к образованию мелкодисперсной фракции распыленной жидкости.

Предлагаемая конструкция форсунки может использоваться как в противопожарной технике, например, в составе спринклерных или дренчерных систем пожаротушения, так и в сельском хозяйстве для распыления различного типа веществ на посевных площадях и в производственных помещениях.

Возможен вариант, когда полость распылителя 7, выполненного в виде перфорированного конического раструба, заполнена пористым материалом, например проволокой типа «путанка».

Возможен вариант, когда к меньшему основанию 13 конуса конфузора 12 прикреплен дополнительный распылитель, выполненный в виде диффузора 14.

Форсунка вихревая, содержащая полый цилиндрический корпус, соединенный с рассекателем, корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с рассекателем посредством диска и жестко связанного с ним кольца через круглую пластину, в которой выполнен паз по спирали Архимеда, имеющий направление крутки, совпадающее с направлением крутки потока жидкости завихрителя, расположенного с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закрепленного в своей нижней части посредством жестко присоединенной к нему круглой пластины нижним винтом, имеющим головку, выполненную в виде конического обтекателя, при этом завихритель выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и внутренней резьбой, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя в верхней части завихрителя, а цилиндрическая камера служит для подвода жидкости, соосно нижнему винту к его головке с коническим обтекателем присоединен распылитель в виде перфорированного конического раструба, вершина конуса которого обращена в сторону конического обтекателя нижнего винта, а к кольцу, жестко связанному с диском, своим большим основанием усеченного конуса прикреплен конфузор, а к распылителю, выполненному в виде перфорированного конического раструба, прикреплен круглый перфорированный диск, который является меньшим основанием конуса конфузора, отличающаяся тем, что полость распылителя, выполненного в виде перфорированного конического раструба, заполнена пористым материалом, например проволокой типа «путанка», а к меньшему основанию конуса конфузора прикреплен дополнительный распылитель, выполненный в виде диффузора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к области противопожарной техники. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет увеличения быстродействия.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения.

Форсунка // 2651208
Изобретение относится к машиностроению и предназначено для распыления жидкости в запыленную рабочую зону строительно-дорожных, горно-торфодобывающих, сельскохозяйственных машин и оборудования.

Изобретение относится к устройствам для подачи аэрозольного содержимого путем давления газа изнутри. Распылительная насадка монтажного пистолета для управляемого аэрозольного распыления полиуретанового состава под наклонным острым углом содержит цилиндроподобный корпус, снабженный с первого торца основанием с посадочным отверстием, простирающимся внутрь упомянутого цилиндрического корпуса, образуя в нем полость для размещения ствола пистолета, прикрепляемого к емкости.

Изобретение относится к плоскоструйному соплу для удаления материала или грязи посредством струи жидкости высокого давления в диапазоне давления от 100 бар. Корпус сопла образует струйный канал с выходным отверстием, причем струйный канал, вплоть до выходного отверстия, выполнен концентричным по отношению к центральной продольной оси струйного канала.

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных дождевальных машинах для образования дождя с размерами капель, допустимыми для орошения всех возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.
Изобретение относится к противопожарной технике. Распылитель газоводяной системы пожаротушения содержит корпус и распылительное устройство.

Спринклер // 2649552
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Заявленное изобретение относится к сухому цилиндру, предназначенному для использования в установке пожаротушения, тип которой предусматривает наличие вакуумной спринклерной системы; при этом указанный сухой цилиндр представляет собой удлиненный корпус (5), на одном конце которого предусмотрена соединительная часть (50) для его подключения к трубопроводу, включающая в себя первое выпускное отверстие (51), обеспечивающее сообщение между сухим цилиндром и трубопроводом, и запорный элемент (60) для перекрытия первого выпускного отверстия (51), а на другом конце - спринклер, при этом сухой цилиндр содержит соединительный элемент (6), предусмотренный между запорным элементом (60), который перекрывает первое выпускное отверстие (51), и запорным элементом (3), который перекрывает второе выпускное отверстие (10) спринклера; при этом указанный соединительный элемент (6) может перемещаться таким образом, чтобы положение перекрытия запорного элемента (3), перекрывающего второе выпускное отверстие (10), соответствовало положению перекрытия запорного элемента (60), перекрывающего первое выпускное отверстие (51).

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости за счет снижения гидравлического сопротивления форсунки при сохранении расходных характеристик, обеспечения гомогенной степени смешения со средой втекания. Это достигается тем, что в центробежной вихревой форсунке, содержащей корпус, накидную гайку, вкладыш с сужающимися по потоку тангенциальными каналами, камеру закручивания, сопло и диск, примыкающий к торцу вкладыша со стороны тангенциальных каналов, при этом вкладыш и диск изготовлены из металлокерамики, входные кромки тангенциальных каналов скруглены, в торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу выполнено центральное отверстие, состоящее из цилиндрической части и конической части, а вкладыш имеет, по крайней мере, три тангенциальных канала, расположенных в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, а также камеру закручивания, соединенную с тангенциальными каналами, соосное корпусу дроссельное отверстие, расположенное в нижней части вкладыша, и диск, примыкающий к торцу вкладыша со стороны тангенциальных каналов перпендикулярно оси корпуса, а к торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде перфорированной конической обечайки с основанием, закрепленным винтами на торцевой поверхности накидной гайки, при этом вершина конической поверхности обечайки направлена в сторону от завихрителя потока жидкости, а в нижней части рассекателя закреплен сферический перфорированный сегмент таким образом, что вершина конической обечайки совпадает с центром сферической поверхности перфорированного сегмента. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в форсунке, содержащей полый цилиндрический корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с рассекателем посредством диска и жестко связанного с ним кольца через круглую пластину, в которой выполнен паз по спирали Архимеда, имеющий направление крутки, совпадающее с направлением крутки потока жидкости завихрителя, расположенного с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закрепленного в своей нижней части посредством жестко присоединенной к нему круглой пластины нижним винтом, имеющим головку, выполненную в виде конического обтекателя, при этом завихритель выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и внутренней резьбой, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя в верхней части завихрителя, а цилиндрическая камера служит для подвода жидкости, а соосно нижнему винту к его головке с коническим обтекателем присоединен распылитель в виде перфорированного конического раструба, вершина конуса которого обращена в сторону конического обтекателя нижнего винта. 1 ил.

Наверх